Отчуждение имущества несовершеннолетнего ребенка

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялся «Единый день горячей линии», приуроченный к Международному дню защиты детей по вопросам оформления сделок с недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетним. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из наиболее часто повторяющихся вопросов и ответы на них.

— У нашего ребенка есть доля в праве на квартиру. Мы хотим ее продать и купить другую. Скажите, кто вправе совершать сделки от имени ребенка?

— За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), совершать сделки от их имени могут только родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Общие правила по совершению сделок в отношении имущества несовершеннолетних подопечных установлены в п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ: опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие подопечному на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Разрешение органа опеки и попечительства на совершение любой из перечисленных выше сделок и обязательные для исполнения указания в отношении распоряжения имуществом подопечного выдаются в письменной форме.

Закон о государственной регистрации недвижимости также устанавливает обязательное правило, согласно которому сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат обязательному нотариальному удостоверению (ст.54).

— Моему сыну нет еще 18, но он хочет продать свою долю в нашей обшей квартире, чтобы жить от нас, родителей, отдельно. Что произойдет, если он, будучи несовершеннолетним, совершит задуманное?

— Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 Гражданского Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя (статья 175 Гражданского кодекса РФ). Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 Гражданского Кодекса, а именно: каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

Хотим купить квартиру, одним из собственников которой является десятилетний ребенок. Какими могут быть риски при приобретении такой недвижимости?

В данном случае при совершении сделки необходимо помнить, что к сделке, совершенной несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 Гражданского Кодекса (статья 172), т.е. совершать сделку (подписывать договор) от имени ребенка вправе только его родители, усыновители, или опекуны с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Сделка с недвижимым имуществом, совершенная от имени малолетних их родителями, усыновителями или опекунами, если она явно противоречит интересам малолетних (пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации, статья 169 ГК РФ), является ничтожной. Сделка, направленная на отчуждение имущества несовершеннолетнего без предварительного согласия органа опеки, является оспоримой.

Правовые последствия совершения опекуном или подопечным (с согласия попечителя) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства сделки по распоряжению имуществом подопечного определены в ч. 4 ст. 21 Закона об опеке и попечительстве. При совершении сделки от имени подопечного без получения необходимого предварительного разрешения органа опеки и попечительства, последний, при обнаружении подобного факта, обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством (т.е. ст. 450-453 ГК), за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде несовершеннолетнего подопечного. При расторжении подобного договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном (попечителем) в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством (ст. 15, 1064 ГК).

— Если имущество не отчуждается, а наоборот приобретается на имя несовершеннолетнего, надо ли в этом случае родителям получать согласие органа опеки и удостоверять сделку у нотариуса? И как быть, в случае, если одновременно с приобретением недвижимости возникает ипотека в силу закона?

— При покупке или дарении недвижимого имущества несовершеннолетнему согласие органа опеки не требуется, т.к. у ребенка не уменьшается имущество. Если происходит покупка, предположим, с рассрочкой платежа или за счет кредитных (или заемных) средств, или средств материнского капитала, при которых возникает залог в силу закона, то в этом случае также не требуется получение предварительного согласия органа опеки и попечительства.

— Наша семья приобретает недвижимость с использованием средств маткапитала. Нужно ли нам нотариальное удостоверение сделки для переоформления в общую долевую собственность всех членов семьи жилого помещения?

— Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии с п.2 ст.38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. При этом пунктом 2 ст.34 СК РФ предусмотрено, что денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, к которым относятся и средства материнского капитала, не являются совместно нажитым имуществом супругов. Исходя из изложенного, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное супругами (супругом) в период брака не только за счет средств материнского капитала, но и за счет иных, в том числе собственных средств, заключаемое Соглашение об определении долей в общей долевой собственности родителей и детей будет содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов, т.е. является смешанным договором. Исходя из положений статей 163,165 Гражданского кодекса Российской Федерации, смешанный договор подлежит нотариальному удостоверению, если хотя бы для одного из входящих в него элементов была установлена нотариальная форма.

Таким образом, в случае если жилое помещение (например, квартира или жилой дом) было приобретено в период брака частично за счет средств материнского капитала и частично за счет собственных средств супругов и было оформлено (зарегистрировано в ЕГРН) на одного из супругов или в совместную собственность супругов, то для определения долей супругов, в том числе в совместно нажитом имуществе, и долей их детей необходимо обратиться к любому нотариусу в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное недвижимое имущество, для составления вышеуказанного Соглашения.

Если же жилое помещение приобреталось только за счет средств материнского капитала, то такое Соглашение об определении долей составляется в простой письменной форме.

— В какой форме должен быть заключен договор ипотеки недвижимости, 1/3 доля в праве общей долевой собственности на которую принадлежит несовершеннолетнему лицу.

Можно ли осуществить продажу недвижимости, принадлежащей детям?

Закон не ограничивает детей в части владения имуществом, в том числе и недвижимостью. Стать собственниками дети могут унаследовав жилье, получив его в дар, получив его по договору мены или купли продажи.

Также, часто дети получают квартиры в собственность в процессе приватизации жилья. Поэтому и продать жилье с несовершеннолетними собственниками вполне возможно на законных основаниях.

Основная нормативно-правовая база, регламентирующая отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему лицу закреплена в следующих законодательных актах РФ:

Основная суть вышеприведенной правовой базы сводится к тому, что граждане РФ моложе 18 лет ограничены с точки зрения закона в своих правах и в силу малолетнего возраста их имущественные интересы, в том числе и продажу жилья, выражают законные представители — родители, усыновители или попечители.

Кроме того, чтобы обеспечить законную продажу квартиры, находящейся полностью или частично у ребенка в собственности необходимо получить разрешение на продажу от органов опеки и попечительства.

Исключение – это эмансипация подростков в возрасте от 16 лет, наступившая в следствие вступления в брак, либо официального трудоустройства, либо регистрации ими деятельности к качестве индивидуального предпринимателя.

Имея на руках подтверждающие вышеуказанные случаи документы запрашивать разрешение опеки на продажу жилья не нужно. Это может быть решение органа опеки и попечительства либо решения суда о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним.

Кроме того, закон находится на стороне детей и поэтому законным представителям строго запрещены все сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного, в том числе, сделки, совершаемые между подопечными и его опекунами (включая близких родственников), а также сделки купли продажи между несовершеннолетними детьми и их родителями.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Разрешение органов опеки

Разрешение на продажу квартиры выдают органы опеки. Законным представителям ребенка необходимо обратится с письменным заявлением в опеку по месту проживания ребенка.

Заявление подписывают оба родителя, за исключением случаев:

  • смерти одного из родителей;
  • лишения родительских прав;
  • признания пропавшим без вести;
  • уклонения от уплаты алиментов более чем полгода.

Все вышеприведенные случаи подтверждаются документально (справками и решениями суда).

Необходимые документы

Все документы предоставляются в оригиналах и копиях:

  • заявление в органы опеки в простой письменной форме;
  • документы, удостоверяющие личность законных представителей;
  • свидетельство о регистрации брака, либо свидетельство о разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка собственника или паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • согласие детей старше 14 лет на проживание в покупаемом объекте недвижимости;
  • согласие остальных собственников жилья на отчуждение доли ребенка (в случае долевой собственности);
  • правоустанавливающие документы на продаваемое и покупаемое имущество;
  • основной или предварительный договор купли-продажи имущества;
  • выписки с лицевых счетов обеих квартир;
  • выписки из домовой книги продаваемого и покупаемого объектов недвижимости;
  • оценочная стоимость продаваемого жилья (справка из БТИ);
  • технический паспорт продаваемого объекта недвижимости;
  • иные документы по запросу органов опеки.

Сроки рассмотрения заявления обычно занимаю от двух недель до месяца, после чего органы опеки либо выдают письменное разрешение на продажу квартиры, либо мотивированный письменный отказ.

Решение органов опеки можно оспорить с суде. Для этого нужно в течение трёх месяцев обратится в суд с апелляцией, предоставив для рассмотрения в суде пакет документов, который вы сдавали в опеку на рассмотрение.

Законом установлен срок в течение месяца после регистрации права собственности ребенка на новое жилье предоставить в опеку копии документов, подтверждающих право собственности (в случае переезда срок увеличивается до трёх месяцев)

Нюансы и сложности

Главная задача органов опеки не допустить ущемления интересов детей. Поэтому, продавая жилье, вы должны быть готовы предоставить маленьким собственникам взамен равноценную по метражу и условиям проживания собственность.

Если покупка нового жилья не планируется, нужно выделить в собственность ребенка имущество, которым владеете вы, либо ваши ближайшие родственники, например, вы можете продать долю ребенка, равную ½ в однокомнатной квартиры и аналогичную долю ему подарит также в своей однокомнатной квартире бабушка.

Важно, что доля должна быть не меньше продаваемой и по метражу, и по условиям проживания. То есть продать половину изолированной квартиры и предоставить чаду аналогичную по площади комнату в общежитии не получится.

Как правило органы опеки требуют, чтобы сделки купли-продажи проводились одновременно.

Исключением могут быть случаи, если семья выезжает на ПМЖ за границу или в другой город. Тогда средства от продажи собственности ребенка кладутся в банк, на его расчетный счет и используются на покупку подходящего жилья на новом месте.

Ещё один нюанс, это передача детей на государственное содержание, либо оплата дорогостоящего лечения.

В таком случае на имя несовершеннолетнего также открывается расчетный счет, куда поступают деньги от продажи недвижимости.

Тратить их могут опекуны, в интересах подопечных только с разрешения органов опеки, либо сами несовершеннолетние собственники после 18 лет.

Причины возможных отказов

Не всегда удается получить разрешение на продажу со стороны надзорных органов. Отказы, как правило связаны с возможным ущемлением интересов ребенка, либо с возможным ухудшением имущественного положения.

Вот типичные случаи сделок, по которым вероятен отказ:

  • уменьшение квадратных метров в собственности ребенка;
  • в результате сделки ухудшаются условия проживания ребенка;
  • продается все имеющееся жилье, а новое приобретается в рассрочку;
  • приобретается жилье в новостройке (так как фактически невозможно получить сразу после покупки свидетельство о праве собственности).

Поэтому важно иметь дополнительные аргументы в пользу продажи квартиры и попытаться использовать их, либо дожидаться наступления совершеннолетия.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях продажи квартиры с несовершеннолетним собственником:

  1. Продажа квартиры с несовершеннолетними собственниками возможна на законных основаниях.
  2. Для продажи необходимо привлекать органы опеки и попечительства.
  3. Все сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних необходимо регистрировать у нотариуса.
  4. От имени несовершеннолетних собственников в рамках закона действуют их законные представители.

Привлекательность сделки с участием несовершеннолетних

На рынке недвижимости наиболее привлекательными для покупки объектами являются квартиры, полностью свободные в юридическом плане, то есть, когда к моменту продажи в квартире никто не зарегистрирован и текущим собственником является один владелец. Однако так бывает достаточно редко, чаще всего продажа квартиры является только одним звеном в цепочке операций, направленных на улучшение (или изменение) жилищных условий продавца. Другими словами, квартира продается с целью приобретения более просторной жилплощади или для покупки двух квартир (при разъезде).

Поэтому на тот момент, когда подыскивается покупатель, текущие собственники не предпринимают никаких действий относительно снятия регистрации или перевода имущественных прав. Потенциальные покупатели, узнав о том, что есть ребенок, которому принадлежит часть квартиры, опасаются сложностей с реализацией сделки, а потому отдают предпочтение тем вариантам, которые исключают всякое участие несовершеннолетних. Соответственно, с потерей привлекательности квартира может несколько потерять в цене, поскольку потенциальный покупатель будет стремиться заложить риски в стоимость недвижимости.

О том, почему покупатели так опасаются подобных сделок, будет рассказано ниже, а сейчас мы уделим внимание тем действиям, которые необходимо предпринять продавцу (а покупатель, в свою очередь, вынужден проверить, выполнялись ли необходимые действия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *