Отпуск перед увольнением по сокращению штата

Добрый день.

Процедура расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) предусматривает обязательное предупреждение сотрудников о предстоящем увольнении персонально и под расписку не позднее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ).
Получение работником уведомления о предстоящем сокращении не лишает его прав, предоставленных трудовым законодательством, в том числе и права на ежегодный оплачиваемый отпуск, как основной, так и дополнительный, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных отпусков (ст. 22, ст. 114, ст. 116, ст. 122 ТК РФ). Работодатель не вправе отказать работнику в реализации такого права.
Однако следует иметь в виду, что очередность предоставления отпусков в организации определяется ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем графиком отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя (ст. 123 ТК РФ). Предоставление работнику отпуска по его желанию в удобное для него время возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.
Направление работнику предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов не отнесено законодательством к основаниям, по которым работник вправе требовать предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время. Следовательно, если в соответствии с графиком отпусков начало отпуска работника не приходится на период, в который течет срок предупреждения об увольнении, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении данного отпуска.
Однако законодательство не запрещает работнику и работодателю своим взаимным соглашением перенести дату начала отпуска работника, предусмотренную графиком, с предоставлением его работнику в течение указанного периода.
Часть шестая ст. 81 ТК РФ содержит прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период пребывания в отпуске.
Следовательно, в случае, если окончание двухмесячного срока предупреждения об увольнении по сокращению численности или штата приходится на период отпуска, увольнение возможно только по окончании этого периода. Аналогичной точки зрения придерживаются и представители Роструда (смотрите, например: И.И. Шкловец «Практика применения трудового законодательства» // «Экономико-правовой бюллетень», N 10, октябрь 2007 г.).
На наш взгляд, в тех случаях, когда срок предупреждения об увольнении истекает в период отпуска, уволить работника следует в первый после отпуска день работы. На это указывает часть четвертая ст. 14 ТК РФ, согласно которой, если последний день срока (в данном случае – срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников) приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Днем увольнения по общему правилу является последний день работы (часть третья ст. 84.1 ТК РФ). Следовательно, в рассматриваемой ситуации днем увольнения будет день выхода сотрудника на работу после окончания отпуска.

Можно ли отчислить человека в это время?

В вопросе увольнения ст.80 Трудового кодекса обеспечивает наемному работнику большую свободу действий, чем работодателю. По закону, сотрудник имеет право инициировать расторжение трудовых отношений в любой момент, в то время как компания ограничена рядом условий, в числе которых и пребывание сотрудника в отпуске (о том, допустимо ли увольнение сотрудника во время отпуска по его желанию, узнаете ). Это же правило относится к отпускам по беременности и родам и по уходу за ребенком.

В этот период законно уволить отпускника можно:

  • По его желанию – сотрудник обязан письменно предупредить нанимателя за две недели до увольнения. Принципиален именно срок подачи заявления, нахождение в этот период на работе или в отпуске на право уволиться не влияют. Заявление может быть передано лично или направлено заказным письмом.

    Как сотруднику правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением, мы рассказываем в специальной статье, а как человеку оформить свое увольнение, если он находится на ежегодном отдыхе, узнаете .

  • По соглашению сторон о расторжении трудового оговора – соглашение оформляется письменно, с указанием даты прекращения сотрудничества.

  • При полной ликвидации предприятия – об этом персонал уведомляют за два месяца. Сотрудники, находящиеся в отпуске могут быть оповещены письмом по адресу проживания.

Важно! Работодатель обязан рассчитать сотрудника в установленные законом сроки вне зависимости от его выхода из отпуска, передачи дел, наличия замены и других текущих вопросов.

Если после увольнения у сторон остаются претензии друг к другу, например, выявление недостачи после ухода материально-ответственного лица, споры урегулируются в судебном порядке.

На видео предоставлен ответ на вопрос о том, в каком случае работодатель имеет право уволить сотрудника, находящегося в отпуске:

Ответственность работодателя

Статья 5.27 Кодекса Административных правонарушений РФ устанавливает ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в виде штрафов.

Внимание! Для юридических лиц увольнение отпускников по собственной инициативе может обернуться взысканием в сумме до 50 тысяч рублей.

Увольнение в период отпуска – почти всегда прерогатива наемного сотрудника. Работодатель не может ни инициировать подобный процесс в этот период, ни отказать работнику в праве на расчет.

Подобная форма расставания с персоналом не всегда удобна для компании, но наиболее разумно в данном случае – урегулировать все производственные вопросы в рабочем порядке и максимально корректно оформить процесс увольнения, чтобы не создать поводов для претензий надзорных органов и судебных разбирательств с бывшим сотрудником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно внести запись в трудовую книжку?

К моменту выдачи трудовой книжки сотруднику, отдел кадров должен внести в нее сведения об увольнении, содержащие реквизиты приказа об увольнении, причину – например: «по собственному желанию, согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ», и дату прекращения трудовых отношений.

Далее, на фото Вы можете увидеть образец записи в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию

Как отмечено выше, зачастую это последний день отпуска, кроме случаев, когда длительности отдыха не хватило на покрытие двухнедельного срока уведомления, или когда дату определили по договоренности сторон.

Нюанс окончательного расставания с сотрудником-отпускником в том, что датой увольнения может быть последний день отпуска, а вот выдать трудовую книжку (далее — ТК) и другие документы на руки закон требует в последний день работы.

Когда заявление на увольнение подано до ухода на отдых это требование легко реализуется в последний день пребывания на рабочем месте. Но если сотрудник уже в отпуске передал заявление на расчет, рабочий день уже упущен, а своевременно возвращаться из отпуска и спешить за документами он формально не обязан.

Обратите внимание! Согласно ст. 234 ТК РФ, нарушение сроков выдачи трудовой могут стать основанием для дополнительных выплат работнику за якобы потерянные дни.

Как передать ушедшему сотруднику ТК?

Если сотрудник написал заявление об увольнении перед отпуском, и из него на работу уже не вернулся, то Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках» предусматривает возможность передачи трудовой уволенному по почте, но только с его письменного согласия.

Обезопасить компанию от претензий уволенного сотрудника, не получившего трудовую книжку, можно, направив ему официальное уведомление о необходимости забрать документы с предложением о пересылке. После этого ответственность с работодателя снимается. Книжка или хранится в отделе кадров до прихода владельца, или отправляется на указанный им адрес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *