Ответственность несовершеннолетних за нахождение в состоянии алкогольного опьянения?

Распитие спиртного в общественных местах – противоправное деяние для всех, независимо от возраста, пола, национальности, гражданской принадлежности и т.д. Несмотря на то, что этот постулат знают практически все, исполнять стремятся не все. Те, кто игнорирует принятые в обществе правила, привлекается к административной ответственности. Распитие алкоголя несовершеннолетними, равно как и взрослыми, влечет привлечение к ответственности по соответствующей статьей КоАП.

Избежать наказания можно, если четко разграничить понятия «общественное место» и иное место. Не лишней будет консультация опытного и грамотного юриста, который поможет не только избежать ответственности, но и предотвратит противоправное поведение.

Знаете ли Вы Уголовнон наказание за спаивание детей предполагает административную ответственность в виде штрафа и уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет. Подробности вы можете прочитать в статье

Статья распитие спиртных напитков несовершеннолетними (ст.20.20 КоАП) устанавливает ответственность за распитие спиртного в местах скопления людей. Градация наказания зависит от следующих факторов:

  • личностная характеристика лица, нарушившего общественный порядок;
  • поведения нарушителя;
  • места событий;
  • времени суток;
  • имеются ли аналогичные случаи в прошлом.

Степень виновности определяет только компетентный орган. По правилам следует выполнить ряд действий: составить протокол об административном нарушении, дождаться 10-дневного срока, данного для обжалования решения, а затем (если обжалование не произошло), подождать уплату штрафа. На это дается 60 дней с момента вступления решения в силу.

Законом установлен перечень мест, отнесенных к категории «общественные» (ФЗ от 22.11.1995 за порядковым номером 171 в последней редакции). Сюда относятся как учебные заведения, так остановочные пункты, парковые зоны, транспорт, подъезды, рынки и иные места свободного пользования людей и их массового скопления.

Другой комментарий к Ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом данного правонарушения являются общественный порядок и общественная безопасность.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, квалифицируется как правонарушение независимо от того, в результате потребления алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача наступило такое опьянение. Основным признаком деяния является нахождение в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в общественных местах.

Квалификация рассматриваемого правонарушения должна осуществляться с учетом результатов медицинского освидетельствования лица.

2. Особенность объективной стороны данного правонарушения состоит в том, что лицо появляется в общественном месте не просто в состоянии опьянения, а в оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (грубые выкрики, непристойная жестикуляция, неопрятный вид, мокрая, грязная, расстегнутая одежда, вызывающая брезгливость и отвращение, утрата чувства стыда, нарушение координации движения или полная беспомощность при бесчувственном состоянии).

Под общественным местом в диспозиции рассматриваемой статьи понимаются: улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования и другие общественные места, где наблюдается скопление людей (см. п.2 комментария к ст.20.20). Под общественным местом в данном случае понимаются также организации торговли и общественного питания, где разрешена продажа алкогольной продукции в розлив.

Если появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, сопровождается нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам или другими подобными действиями, ответственность должна наступать за мелкое хулиганство по ст.20.1 КоАП РФ.

3. Субъектами рассматриваемого правонарушения могут являться лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

4. Правонарушение выражается в форме умысла.

Меры наказания

Принятые в обществе правила поведения не допускают распития алкоголя и спиртосодержащей продукции, вызывающей состояние опьянения, в местах общественного пользования. Именно поэтому данные деяния отнесены к правонарушениям и караются в соответствии с КоАП, где закреплено три статьи, устанавливающих ответственность за распитие алкогольной продукции.

Статья 20.20 устанавливает наказание именно за распитие спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей. Эта статья состоит из нескольких частей, где установлен различный уровень ответственности: от штрафа до выдворения за пределы страны (иностранцам) или административного ареста.

Статья 20.21 накажет за пребывание в общественном месте в алкогольном или наркотическом опьянении. Ответственность выражается в форме штрафа или административного ареста.

Статья 20.22 КоАП закрепляет меры ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, а также за распитие алкоголя.

Статья за распитие алкоголя несовершеннолетними, влечет за собой административную ответственность родителей несовершеннолетнего. Она может выражаться в форме штрафа на сумму от 1 500 до 2 000 рублей.

Сам несовершеннолетний (в возрасте старше 16 лет) также может понести наказание, причем оно настигнет его по любой из трех указанных статей в зависимости от того, что было совершено.

Помимо административной ответственности подросток будет подвергнут постановке на учет в полиции, создающий в последующем ряд проблем и ограничений. Также лицо будет подвергнуто принудительному учету в наркологическом диспансере.

Родители подростка в обязательном порядке получат уведомления по месту работы, а подросток, допустивший нарушение, — по месту учебы.

За реализацию подростку спиртосодержащей продукции ответственность наравне с несовершеннолетним понесет и продавец, допустивший нарушение правил продажи алкогольной продукции. В случае если к употреблению алкоголя ребенка приучают родители или иные совершеннолетние лица, они также будут нести ответственность за свои неправомерные действия. Подробнее о штрафах за продажу алкоголя несовершеннолетним — читайте эту статью https://lexconsult.online/7520-realizatsiya-alkogolnyh-napitkov-nesovershennoletnim

Возраст наступления ответственности

Согласно действующему законодательству РФ лицо считается совершеннолетним по достижению 18-летнего возраста. Только с этого момента гражданин считается полностью дееспособным и должным отвечать за свои слова и поступки. Но, существует ряд исключений из правил. Так, например, возраст привлечения к административной ответственности за употребление алкоголя в общественных местах – 16 лет, но если молодые люди решили выпить до достижения этого возраста, это не означает, что их деяние останется безнаказанным. Вместо подроста ответственность будет нести его законный представитель или один из родителей.

1. Данная статья корреспондирует со ст. 5.35 Кодекса (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Нормы данной статьи, а также Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изм. и доп.) направлены на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление причин и условий, способствующих этому.

2. Объектами рассматриваемого правонарушения являются отношения в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности, а также в сфере обеспечения здоровья, прав и интересов несовершеннолетних.

3. Объективная сторона правонарушения близка к объективной стороне административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 20.20 и 20.21 Кодекса.

4. Административное правонарушение, предусмотренное комментируемой статьей, необходимо отличать от преступления, выражающегося в вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, а именно: вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (см. ст. 151 УК РФ с комментариями).

5. Субъектами рассматриваемого правонарушения в соответствии с Семейным кодексом РФ и ст. 25.3 настоящего Кодекса являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего.

6. Субъективная сторона состава комментируемого правонарушения представляет собой вину родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в форме прямого или косвенного умысла. Причем это не «чужая» вина, т.е. несовершеннолетнего, а вина и административная ответственность его родителей или иных законных представителей за невыполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению должного надзора за поведением несовершеннолетних, обеспечению физического, психического, духовного и нравственного развития своих детей, подготовки их к общественно полезному труду.

7. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2).

Протоколы о данных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3), а также должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (в случае потребления наркотических средств или психотропных веществ — п. 83 ч. 2 ст. 28.3).

Алкоголь и детский организм

Прием алкоголя в раннем возрасте опасен в первую очередь быстрым формированием сильнейшей зависимости, а также негативным влиянием на здоровье и психику. Неокрепший организм еще не в состоянии справиться с поступающими в него отравляющими веществами. Печень и органы ЖКТ функционируют еще не в полную силу, поэтому не могут переработать алкоголь, и он распространяется по всем системам и остается там продолжительное время, губительно воздействуя на состояние и работоспособность органов.

Пьющие подростки

На заметку! Уточняя, с какого возраста разрешен алкоголь, специалисты предупреждают, что даже после 18 лет организм еще развивается. Так что не стоит сразу после достижения совершеннолетия начинать активно употреблять спиртное. Иначе серьезные проблемы не заставят себя долго ждать.

Признаки вовлечения подростка в распитие алкоголя

Спаивание подростков опасно в первую очередь тем, что несовершеннолетние еще не в состоянии в полной мере оценить все последствия своих действий. А употребление алкоголя наносит огромный вред не только здоровью и психике, но и губительно влияет на только формирующиеся личностные характеристики молодого человека.

В случае с алкоголем взрослые должны всячески пресекать попытки его употребления подростками, а не поощрять и уж тем более не провоцировать их.

К признакам вовлечения несовершеннолетних в распитие алкоголя относятся следующие:

  • подростка неоднократно систематически привлекают в компании, где употребляются спиртные напитки, зная о том, что ему нет 18-ти лет;
  • несовершеннолетний пьет спиртное не в первый раз, при этом его родители в курсе происходящего;
  • распитие горячительных напитков сопровождается угрозами или действиями насильственного характера.

Если однократное нарушение чаще всего подпадает под Административный кодекс, то при наличии вышеперечисленных признаков взрослый может быть привлечен уже к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *