Ответственность работодателя за черную зарплату в 2020 году

Согласно действующему законодательству, отсутствие у работника официально оформленного трудового договора и получение им «зарплаты в конверте» выступает достаточно грубым правонарушением. Ответственность за черную зарплату предусмотрена как для работодателя, так и работника.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Что такое черная зарплата

Черная зарплата – это зарплата, которая выплачивается работнику в обход действующего законодательства. Также ее достаточно часто именуют «зарплатой в конверте». Под зарплатой в конверте понимается ежемесячная выплата работнику за выполнение им определенного перечня должностных обязанностей, которая выплачивается без удержания и перечисления в бюджет НДФЛ и зарплатных налогов на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Указанный способ выдачи зарплаты практикуется в тех компаниях, в которых работники трудятся без заключения с ними трудового договора, то есть без трудоустройства. Это является серьезным нарушением, поэтому к ответственности можно привлечь как работодателя, так и сотрудника. Если с сотрудником подписан трудовой договор, то речь о черной зарплате идти не может, но недобросовестные работодатели иногда выдают часть зарплаты в конверте. В этом случае можно сказать, что работнику выплачивается «серая» зарплата (одна часть – официальная, вторая – «черная»).

Неофициальное трудоустройство работника, которое, помимо прочего, сопровождается выплатой зарплаты в конверте, можно рассматривать как двойное правонарушение, и ответственность наступает по каждому основанию.

На практике многие сотрудники, хотя и осознают факт незаконности выплат, готовы принять подобные условия труда, а некоторые и с радостью соглашаются на них. Им такой способ получения зарплаты может быть более выгоден по нескольким причинам: из-за отсутствия уплаты страховых взносов и перечисления НДФЛ размер ежемесячной зарплаты для них становится выше, чем если бы работодатель производил отчисления за работника; с черной зарплаты не производятся удержания по исполнительным листам и алиментам.

Но есть и оборотная негативная сторона у черной зарплаты. Если работник получает зарплату в конверте, то он рискует в любой момент остаться без нее и не факт, что он сможет обжаловать неначисленную зарплату в контролирующих инстанциях или отсудить ее у работодателя.

Последствия незаконного заработка для работника

Получение «черной» зарплаты чревато для работника следующими неблагоприятными последствиями:

  1. Отсутствие социального обеспечения. Так, если работник заболеет, забеременеет и родит ребенка или решит уволиться, то ему не полагаются все гарантированные законом выплаты: компенсации по листкам нетрудоспособности, выплата декретных пособий, детских пособий (на основании их среднего заработка), выходных пособий и компенсации неиспользованного отпуска при увольнении.
  2. Высокие риски того, что работодатель перестанет платить зарплату и шансы доказать это в контролирующих инстанциях, у работника будут минимальными.
  3. Работодатель в одностороннем порядке без согласия работника может уменьшить ему зарплату.
  4. Работнику не будут начислять трудовой стаж и будущую пенсию.
  5. Работника могут привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов.
  6. Незащищенные трудовые права, которые прописаны в договоре найма.

Последствия

Хозяева маленьких частных предприятий часто уговаривают соискателей на вакантную должность работать в организации без оформления. Наниматель поясняет новому работнику, что с неофициальной зарплаты не нужно платить налоги и алименты, соответственно, полученная на руки сумма будет больше.

Согласившись на доводы предприимчивого работодателя, новый сотрудник принимает предложенные условия. На первых порах такая форма оплаты труда кажется более выгодной, поскольку человек получает всю оговоренную сумму целиком без налоговых, страховых, алиментных удержаний.

Неприятные последствия работы без официального оформления начинаются позже. Гражданин, который получает оклад в конверте, не получает больничных, расчетных, отпускных. Работодатель может перестать платить зарплату либо в одностороннем порядке снизить ее сумму.

Отсудить не начисленные деньги сложно. Основным доказательством прав рабочего человека является трудовой договор. Если документ не был подписан, значит, стороны по обоюдному согласию вступили в сговор вопреки действующему закону.

Неблагоприятные последствия получения нелегальной зарплаты для сотрудника предприятия:

  • Отсутствие социальных гарантий. Граждане, работающие не официально, не получают денег по больничным листам. Без справки о доходах трудящийся не может оформить детские пособия, получить выплаты по уходу за ребенком после родов. Частные предприниматели, не оформляющие договор с наемным работником, е считают нужным оплачивать отпускные, компенсации.
  • Работодатель способен прекратить выплату оклада работникам, мотивируя это отсутствием средств.
  • Наниматель может снизить оговоренную сумму в одностороннем порядке, уволить заболевшего сотрудника без предупреждения и выходного пособия.
  • Предприниматель волен сократить работника. При этом государственный центр занятости поставит гражданина на учет, но пособие ему будет выплачиваться минимальное.
  • У гражданина не накапливаются пенсионные баллы.
  • Человек, получающий неофициальный доход, причисляется к числу нарушителей, уклоняющихся от выплаты налогов. В случае вскрытия факта нарушения, гражданин будет привлечен к ответственности.
  • Права работника не защищены.
  • Записи в трудовой книжке о занимаемых должностях отсутствуют. Доказать наличие профессионального опыта при последующем трудоустройстве сложно.
  • Лицам, уклоняющимся от алиментов, получая неофициальный оклад, грозит уголовная ответственность.

При неофициальном трудоустройстве неприятных последствий гораздо больше, чем выгод.

ВНИМАНИЕ! Работа, выполняемая по устной договоренности с нанимателем, может остаться неоплаченной. Доказать факт неоплаты труда в этом случае трудно.

Ответственность наемного сотрудника

Сотрудник компании, получающий зарплату не официально, будет привлечен к ответственности, как и его работодатель. Логика простая, если человек знает, что с его дохода не отчисляются налоги, и продолжает трудиться на этих условиях, значит ситуация его устраивает.

Избежит наказания сотрудник:

  • которому оклад выплачивают наличными деньгами, но человек считает, что из полученного дохода были произведены удержания;
  • самостоятельно заявивший о своих доходах в налоговую инспекцию, оплативший НДФЛ, алименты и другие налоговые сборы.

Налоговая декларация должна быть подана не позднее 30 апреля. В документе гражданин указывает полученный доход и его источник. Уплаченные страховые взносы и налоги дают право на получение пенсионных баллов.

За не предоставление отчетности в контролирующие органы, гражданину грозит штраф. С неплательщика будет взыскана сумма налога и 5% от скрытого дохода.

За особо крупные суммы неуплаченного в государственную казну налога, граждане могут быть привлечены к ответственности по статье 198 УК РФ.

Такие действия физлица, как сокрытие доходов, неуплата налогов, считаются противоправными. За невыплату налогов в государственную казну на сумму от 600 000 рублей, налоговая инспекция и суд вправе:

  1. взыскать с гражданина 100 000 — 300 000 руб.;
  2. принудить налогоплательщика к исправительным работам сроком до 12 календарных месяцев;
  3. ограничить свободу физлица до 1 года.

Ответственность нанимателя

Работодателей, выплачивающих оклад в конверте, контролирующие организации могут оштрафовать на крупные суммы. Наниматель, принимающий на работу сотрудника без официального оформления, нарушает ТК РФ. За подобные деяния руководитель организации будет наказан по статьям КоАП и УК.

Контролирующие инстанции делают вывод о наличии нелегальных выплат после:

  • анализа уровня расходов сотрудников организации и выплачиваемых на этом предприятии зарплат;
  • поступления заявления в одну из государственных контролирующих организаций (налоговую, трудовую инспекцию, прокуратуру) от недовольных сложившимся положением работников;
  • появления информации о сокрытых доходах в интернете, газетах;
  • финансовых проверок предприятия;
  • сверки числа присутствующих на рабочих местах людей с количеством указанных в бухгалтерских ведомостях лиц.

Чтобы привлечь работодателя к ответственности, нужно доказать факт выплаты » черной зарплаты».Контролирующие органы проводят проверки:

  1. после поступления заявления от трудящихся;
  2. по указанию вышестоящих организаций.

Выявление нарушений прав трудящихся ведет к привлечению юридического лица к административной ответственности, а руководителя к уголовному наказанию.

ООО, ИП другие типы юридических лиц облагаются штрафом за черную заплату. Согласно ст. 122, 123 Налогового кодекса с предприятия будет взыскана сумма, составляющая 20% от суммы не перечисленного в казну налога. Организация за неуплату страховых взносов за своих работников будет оштрафована на сумму от 5000 до 10000 рублей.

За неуплату НДФЛ за работающих на предприятии граждан на сумму больше 2 миллионов рублей работодатель будет наказан по статье 199 УК РФ. В тюрьму отправится руководитель компании, а с организации государственные органы взыщут крупную денежную сумму.

Судебная практика показывает, что в нашей стране за подобные деяния редко применяется наказание в виде ограничения свободы. Что грозит работодателю за черную зарплату, невыплату налогов, сокрытие доходов:

  • в каждом второй иск заканчивается присуждением обвиняемому крупного штрафа;
  • условно осуждают при 45 % судебных разбирательств;
  • отправляют в тюрьму в 5% случаев.

Куда жаловаться

Работник, узнавший, что работодатель не платит за него налогов и страховых взносов, имеет право подать жалобу в контролирующую инстанцию:

  1. прокуратуру;
  2. налоговую инспекцию;
  3. государственную трудовую инспекцию;
  4. полицию.

Для потерпевшего нет разницы, какая инстанция начнет проводить проверку правомерности действий юридического лица. Жалобу подтверждают документами, свидетельскими показаниями, записями телефонных переговоров.

ВАЖНО! Работник, получающий серую, черную зарплату потакает работодателю. Умалчивая факты правонарушений, сотрудник организации становится соучастником аферы.

Ответственность работников

Работник, который получил зарплату в конверте, может быть привлечен к ответственности за это. Но произойти такая ситуация может только при одном условии: работнику было хорошо известно, что его доходы носят противозаконный характер, и с них не удерживаются налоги.

То есть когда сотруднику выплачиваются наличные доходы, но он сам полагает, что из его зарплаты уже были произведены все удержания, то работник освобождается от ответственности. Исключает возможное применение наказания и следующий случай: если работник самостоятельно заплатил НДФЛ с зарплаты и сдал соответствующую декларацию о доходах в налоговую инспекцию до 30 апреля года, который следует за отчетным.

Если в ходе проверки работодателя выяснится, что работник находился в сговоре со своим начальством в части получения зарплаты «в конверте», то с него могут взыскать не только НДФЛ, но и пени за каждый день просрочки.

Также работнику грозит наказание за непредставление налоговой декларации в установленные Налоговым кодексом сроки. За это работнику грозит штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц со дня представления декларации.

Выше была указана налоговая ответственность, но НДФЛ, который был неуплачен в крупном размере, также грозит уголовным наказанием для сотрудника. По ст. 198 УК предусмотрено наказание за такие противоправные деяния физлица, как уклонение от уплаты налогов путем непредоставления налоговой декларации и иных обязательных документов или за включение в данные документы заведомо ложных сведений.

При неуплате налогов в крупном размере, то есть на сумму свыше 600 тыс. р., работнику может грозить штраф в размере 100-300 тыс. р., принудительные работы до года, а также реальное лишение свободы до года.

Ответственность работодателя

Работодатель, который выплачивает «зарплату в конверте», нарушает положения Трудового кодекса, а также может быть привлечен к наказанию по нормам КоАП и Уголовного кодекса.

Доказательствами того, что работодатель выплачивает своим сотрудникам нелегальный заработок, может стать проведенный контролирующими инстанциями сравнительный анализ уровня доходов и отчислений в зарплатный фонд.

Также указанная информация может поступить от других работников; если она была предана огласке в СМИ; если были обнаружены внутренние финансовые выписки и «черная» бухгалтерия; если при проверке было выявлено несоответствие количества работников количеству по ведомостям.

Привлечением работодателя к ответственности занимаются контролирующие инстанции. Они могут проводить проверки работодателя на основании обращений граждан и принимают решение о необходимости выбора меры наказания для него, если факты выплаты черной зарплаты находят свое подтверждение.

Также они могут проводить проверки работодателя по собственной инициативе. При выявлении нарушений работодателя могут привлечь к административной ответственности как юрлицо, а руководителя при некоторых условиях подвергнуть и уголовному преследованию.

Административный штраф работодателю за черную заплату по нормам ст. 122, 123 Налогового кодекса составляет 20% от суммы неуплаченного компанией налога (но не менее 1000 р.). Также работодателя могут привлечь к административной ответственности за неуплату страховых взносов. Наказание за данное правонарушение предполагает уплату штрафа в размере 5000-10000 р.

В отдельных случаях за выплату зарплаты в конверте работодателю грозит наказание по Уголовному кодексу ст. 199. В указанной статье речь идет о неуплате налогов и сборов в крупном размере, а именно в сумме более 2 млн р., или если доля неуплаченных налогов составила более 10% от суммы начислений.

В рамках ст. 199 УК работодателю грозит наказание в виде крупного штрафа 100000-300000 р., принудительных работ – до 2 лет, арестом до 6 месяцев и лишения свободы – до 2 лет. При наличии квалифицирующих признаков (отягчающих обстоятельств) штраф может быть увеличен до 200-500 тыс. р.

Уголовному преследованию может быть подвергнут только руководитель компании, на юрлиц она не распространяется.

Согласно статистике, наказание в виде лишения свободы за налоговые правонарушения применяются достаточно редко: только в 5% случаев, около 45% осужденных приговариваются к условному наказанию и 50% – к штрафу.

Что делать, если работодатель платит черную зарплату

Сотрудник, которому стало известно о том, что ему выплачивается черная зарплата, может обратиться с жалобой на работодателя в следующие инстанции :

  1. Трудовую инспекцию.
  2. Прокуратуру.
  3. Территориальную налоговую инспекцию.

Обычно сотрудник подает жалобу на черную зарплату только при ее невыплате работодателем. Подать жалобу на работодателя сотрудник может лично, обратившись лично в территориальное подразделение контролирующей инстанции; направив ее почтой или позвонив по телефону горячей линии (если такой функционирует в регионе).

Стоит учесть, что при подаче жалобы к ответственности могут привлечь и самого работника за уклонение от уплаты налогов. Поэтому чем раньше сотрудник обратится с жалобой на работодателя, тем ниже риск привлечения к ответственности его самого.

Сотрудник может попробовать взыскать невыплаченную ему зарплату в судебном порядке. При этом ему придется доказать два важнейших обстоятельства: факт того, что зарплата вообще выплачивалась работнику и размер зарплаты. В ст. 55 ГПК приведен порядок подачи искового заявления и перечень возможных доказательств. Отсутствие доказательной базы является поводом для отказа обращаться в суд.

В качестве истца по делу может выступать не только сам работник, но и контролирующие инстанции: трудовая инспекция или прокуратура.

Стоит отметить, что суды достаточно редко удовлетворяют исковые заявления о невыплате черной зарплаты от сотрудников, так как не находят представленные доказательства убедительными.

В случае если суд встанет на сторону работника, то он может получить от работодателя заработную плату за весь период ее невыплаты, неустойку, компенсацию морального вреда, затрат на юриста и прочих дополнительных трат.

Как доказать факт выплаты черной зарплаты

В качестве доказательств неправомерных действий работодателя в виде невыплаты зарплаты работникам могут выступать:

  1. Сведения о вакансиях: распечатки с сайтов о поиске персонала с указанными там размерами доходов.
  2. Бухгалтерские выписки с размером ежемесячного заработка.
  3. Данные статистической отчетности.
  4. Полученные работником справки о зарплате.
  5. Аудио- и видеоматериалы, которые служат свидетельством передачи черной зарплаты.
  6. Свидетельские показания иных работников.
  7. Иные материалы, которые свидетельствуют о выдаче зарплаты в конверте.

Таким образом, получение «черной» зарплаты, с которой не производятся необходимые налоговые удержания, и не платятся взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование работников, является весьма распространенной практикой. Черная зарплата лишает работника ряда социальных и трудовых прав и затрудняет возможность ее взыскания с работодателя в случае невыплаты. Ответственность за черную зарплату грозит как работникам, так и работодателю. Работника могут привлечь к налоговой ответственности за неперечисление НДФЛ, а при крупной недоимке у государства по налогам – к уголовному наказанию. Работодателю грозят за выплату неофициальной зарплаты более существенные штрафы по налоговому законодательству и возможное привлечение к ответственности по Уголовному кодексу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *