Ожирение и армия

Тема службы при наличии лишнего веса сегодня особо актуальна, поскольку превышение нормального веса всё чаще поражает молодое население страны. Причин тому несколько: от малоподвижного образа жизни до злоупотребления фастфудом. Вопрос, берут ли в армию с ожирением, заслуживает особого внимания, так как призыв зависит от степени данного явления.

Как определить наличие ожирения

Лишние килограммы не всегда свидетельствуют об ожирении. И всё же, переступив какую весовую черту, можно признавать у человека серьёзную проблему? Для определения заболевания важно знать ИМТ (индекс массы тела), показатель которого поможет установить степень ожирения.

Для расчёта ИМТ показатель веса делят на показатель роста в квадрате. Для наглядности методики расчёта обратите внимание на пример, где в качестве массы тела учтено 60 кг при росте 170 см. ИМТ = 60 ÷ (1,7×1,7). ИМТ = 20,8.

Получив значение ИМТ, определяют наличие или отсутствие серьёзной проблемы с учётом возрастной категории человека. Если речь идёт о призывнике 18–25 лет, ожирение может быть:

  • I степени (при ИМТ 27,5–29,9);
  • II степени (при ИМТ 30–34,9);
  • III степени (при ИМТ 35–39,9);
  • IV степени (при ИМТ более 40).

СПРАВКА! По данным Минздрава, количество пациентов с диагнозом превышения веса в России на 2017 год составило 2 млн человек. В настоящее время это число значительно выросло. Наибольший показатель зарегистрирован в Алтайском крае – 5,4%.

Ожирение – что это?

Все мы знаем, что под этим недугом подразумевают отложение избыточного жира в организме, которое сопровождается повышением массы тела. Патогенез проблемы заключается в том, что мало энергии израсходовано в ходе активности человека, либо же много пищи, высоко энергоемкости поступило. Нарушение баланса приводит к тому, что снижается обмен веществ, появляются лишние сантиметры и не только на талии. Мужское ожирение встречается у 18.3% населения на Земном шаре.

Врачи выделяют 4 стадии процесса:

  • Превышение нормы на 20-29%
  • Вес пациента больше положенного на 30-50%
  • Перевес на 60-99%
  • И наконец – на 100%

Также рационально будет просчитать свой индекс массы тела, это поможет на доврачебном этапе выявить проблему. Рассчитать ИМТ очень просто. Для этого необходимо свой действительный вес, в килограммах разделить на рост (в квадрате). Переживать надо тогда, как только индекс массы тела юноши превышает 24-26. Моделируем ситуацию: призывник в возрасте 20-ти лет приходит на медосмотр и при росте 1.8м, избыточным будет вес, более 80 кг. Так берут в армию с ожирением или нет? Этот вопрос требует доработки, ведь каждый случай рассматривается индивидуально. Но есть нормы, прописанные в законодательстве. И сейчас мы расскажем о них более подробно.

Степени ожирения

Служба мужчин с избыточным весом – не редкость. Но каковы допустимые пределы этого показателя? Законодательством обозначены правила приёма призывников с весовыми особенностями. Но для начала каждому будет полезно усвоить информацию о стадиях ожирения.

В медицине выделяют 4–5 степеней, добавляя понятие «избытка питания». Это ситуация, при которой ИМТ составляет 23–27. Существует общепринятое определение степеней в процентном соотношении. В зависимости от того, на сколько процентов конечный результат превышает норму, можно судить о тяжести отклонения:

  • первая степень – вычисленный показатель превышает стандартный на 20–29%;
  • вторая степень – превышает на 30–50%;
  • третья степень – превышает на 51–99%
  • четвёртая степень – превышает на 100%.

США проигрывает войну с внутренним врагом: в 2017 г. только 11% новобранцев в возрасте 16–24 лет изъявили желание служить, причём каждый третий из них получил отказ. Причина – слишком высокий ИМТ.

1-2 степень ожирения

Ответ на вопрос, берут в армию с ожирением или нет, зависит от степени расстройства. Даже при домашнем определении ИМТ Вам придётся пройти медицинские обследования, подтвердив ожирение у профильного доктора.

Алиментарное ожирение первой степени предполагает направление повестки призывнику

При отсутствии серьёзных заболеваний и патологий со здоровьем призывника могут направить в любые войска, присвоив категорию годности «А-2». Это указывает на незначительное превышение массы тела, не угрожающее здоровью и допускающее стандартные армейские нагрузки.

Алиментарное ожирение – медицинский термин, означающий заболевание, связанное с нарушенным обменом веществ. Причина такого ожирения – неправильное питание. А вот с ожирением 2 степени уже возникают вопросы. Согласно 13-й статье Расписания болезней расстройства питания, такие граждане подлежат призыву, но с ограничением по роду войск. Дополнительно меняется категория годности на «Б–3».

Военно-врачебная комиссия постановила, что даже при пограничном состоянии между второй и третьей степенью нет повода для освобождения или отсрочки. Поэтому пара килограммов (в большую сторону) в таком случае могут стать решающими.

3–4 степень ожирения

Ожирение 3 степени признано веским противопоказанием для прохождения военной службы. Поэтому призывники, чей вес превышает 51% от нормы, к службе не допускаются и после признания ограниченной годности зачисляются в запас. Военный комиссариат при алиментарном ожирении даёт отсрочку на полгода с целью приведения параметров тела к стандарту.

Полное освобождение от призыва возможно только после окончания срока действия отсрочки, отказаться от которой нельзя. При этом молодого человека не могут заставить заниматься своим здоровьем и интенсивно «подгонять» вес под общепринятые нормы.

Спустя 6 месяцев парень повторно обследуется и, если похудение не зафиксировано, происходит зачисление в запас с категорией «Г». Если молодой человек всё-таки похудел, его призывают в армию. В случае отсутствия положительной динамики (т. е. похудения) парню присваивают категорию «В». Под последнюю категорию попадают и граждане с выраженными расстройствами эндокринной и иных систем. Речь идёт о сахарном диабете, невропатиях, гипотиреозе.

Достаточно пройти освидетельствование, дополнительный осмотр и выслушать вердикт военно-врачебной комиссии. При превышении ИМТ на 100% юноше присваивают категорию «Д», которая даже при общей мобилизации освобождает от призыва.

Допустимый вес для службы

Юноши призывного возраста с тучным телосложением часто интересуются, с каким весом возьмут служить, а с каким – точно нет. Для многих станет огорчением, что незначительное превышение массы тела – не повод для отсрочки или получения военного билета, который «освобождает» от призыва. Хронические заболевания, которые не проявляют себя в течение нескольких лет, а также незначительные травмы – тоже не повод не служить.

Поэтому люди с ожирением до 4 категории подлежат призыву (даже у призывников с 3-й степенью ожирения есть шанс похудеть и пополнить ряды военнослужащих). А вот тем, чей ИМТ «перескочил» отметку 39,9, ставится «непризывной» диагноз.

С ожирением 4 степени не берут в армию, призывник сразу признаётся непригодным к службе

Наглядный пример: 19-летний юноша с весом 110 кг не будет призван. ВВК направит его на повторное обследование и даст отсрочку на 6–12 месяцев для приведения тела в форму. Если новобранцу удастся снизить вес до 2-й категории ожирения, он явится в военкомат, но уже будет ограничен в выборе войск и сможет пройти службу в химвойсках, водителем БТР, на управлении ЗРК. А вот о морской пехоте, пограничных войсках, ВДВ придётся забыть.

Мнение экспертов

Освободиться от армии тем, чей вес колеблется на границе между 2-й и 3-й степенью не получится. Хотя хороший юрист может попытаться избежать получения повестки. Однако «откосить» с помощью ожирения – не лучший вариант. Кроме сомнительного вида молодого парня с избытком лишних килограммов, подключается ряд серьёзных заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • стенокардия;
  • артрит;
  • ожирение печени.

Достаточно неоправданный и рискованный метод избежать года службы, за который придётся расплачиваться сокращением длительности жизни. Поэтому присвоение военной отсрочки – в первую очередь, не повод для радости, а серьёзное основание обратиться за квалифицированной медицинской помощью и заняться своим здоровьем.

Вывод

Таким образом, юноши с лишним весом до 2-й степени ожирения (включительно) подлежат призыву. 1-я степень не сопровождается ограничениями по характеру службы, наоборот, интенсивные физические нагрузки станут полезными молодому человеку и помогут привести тело в форму.

При следующей степени присутствует ограничение по роду войск. Новобранцу с 3-ей степенью ожирения полагается отсрочка для снижения веса и повторного призыва. Последняя критическая стадия ожирения делает мужчину полностью непригодным для прохождения службы в армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *