Пересмотр готовых гистологических препаратов

Что такое гистологический блок?

Для проведения морфологических исследований требуется биологический материал пациента. Его получают на биопсии – берут кусочки ткани из патологического очага (из центра очага и с границы с нормальными тканями). Эти кусочки помещают в контейнеры с раствором 10%-ного формалина (каждый в кусочек в отдельный) и доставляют в патоморфологическую лабораторию. Там эти образцы подвергают проводке – специальным образом обрабатывают, чтобы обеспечить сохранность тканей и клеточных структур. После подготовки образцы заливают парафином – это позволяет хранить материал в блоке вечно, и при необходимости снова использовать для анализа. Залитые парафином образцы – это гистологические блоки. Из них впоследствии изготавливаются гистологические стекла.

Что такое гистологическое стекло?

Материал, сохранений в гистологическом блоке еще не готов для изучения под микроскопом. Для этого гистологические блоки микротомируют – вырезают из них на специальном приборе (микротоме) очень тонкие пластинки (толщина – 1 микрон). Эти пластинки затем окрашивают определенными красителями на другом приборе — иммуногистостейнере. Эти тонкие окрашенные пластинки, с двух сторон защищенные стеклами – гистологические стекла. В виде гистологических стекол материал готов для изучения под микроскопом.

Хранение гистологических блоков и стекол

После проведения морфологического исследования гистологические материалы не выбрасывают. Они поступают на хранение в архив онкологического диспансера. Блоки, на основании которых был поставлен онкологический диагноз, хранятся пожизненно (ранее, взятые до 1999 г. и при СССР блоки хранились 25 лет). Блоки, на основании которых был поставлен доброкачественный диагноз, хранятся в течение 5 лет. Они хранятся при температуре от +10 до +25°C вне холодильника в сухом помещении, в тёмном месте (коробке, футляре). Стёкла в лабораториях сохраняются лишь при наличии онкологической патологии, тоже пожизненно.

«Второе мнение эксперта-патоморфолога — это достоверный диагноз злокачественного новообразования с высокой доказательной базой и основа современного индивидуализированного противоопухолевого лечения в соответствии с установленным вариантом опухоли», —

ОСМАНОВ Евгений Александрович,
доктор медицинских наук, профессор Кафедры онкологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, главный консультант Экспертного Совета «Лаборатории Гемотест», главный редактор журнала «Клиническая онкогематология»

Повторное исследование кусочка опухолевой ткани, которое может изменить, скорректировать или подтвердить поставленный диагноз.

Вы приносите цитологические или гистологические препараты (стекла или блоки) нам, а мы передаем их экспертам с большим опытом в узкой области онкодиагностики, которые дают свое заключение.

В отличие от стандартных анализов, морфологические исследования, по результатам которых ставится диагноз «рак», субъективны: их выполняют не автоматические анализаторы, а человек.

Результаты зависят не только от квалификации врача, который смотрит в микроскоп, но и от количества случаев конкретного заболевания, с которыми ему уже доводилось сталкиваться на практике.

В экспертный совет Лаборатории «Гемотест» входят эксперты-патоморфологи из ведущих федеральных учреждений России, которые специализируются на конкретной локализации опухоли. Они пересматривают препараты, относящиеся к определенному направлению онкодиагностики, и дают заключение, опираясь на большой опыт в изучении похожих случаев.

ИЗМЕНЕНИЕ ДИАГНОЗА

Если особенности деления клеток, характерные для некоторых доброкачественных состояний, были приняты за рак, пациента направят на ненужную операцию и сложное лечение, которых можно избежать. Уточняться может не только сам диагноз – доброкачественная опухоль или злокачественная, – но и вид новообразования, от которого зависит тактика лечения.

КОРРЕКТИРОВКА ДИАГНОЗА

Специалист экспертного совета может по-другому оценить распространенность злокачественного процесса и некоторые биологические характеристики опухоли – то есть выявить клинически значимые расхождения, которые способны серьезно изменить схему лечения.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДИАГНОЗА

Эффективность лечения напрямую зависит от сроков постановки правильного диагноза — важно не упустить время. Уверенность в первоначальном диагнозе позволит лечащему врачу подобрать наиболее эффективное лечение, запланировать нужное оперативное вмешательство, лучевую или химиотерапию.

Взять материал (стекла/блоки) в лечебном учреждении, в котором было проведено первичное исследование.

Официальный запрос в лечебное учреждение на выдачу материалов первичного исследования на руки пациенту скачать здесь или заполнить заявление в лабораторном отделении.

Обратиться в любое отделение Гемотест и выбрать нужную услугу из списка:

ПЕРЕСМОТР ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ВРАЧАМИ ЛАБОРАТОРИИ ГЕМОТЕСТ МЕТОДОМ КОНСИЛИУМА, ЦЕНА ЗА СЛУЧАЙ (код исследования 29.39.)

ПЕРЕСМОТР ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ВЕДУЩИМИ РОССИЙСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ (ВТОРОЕ МНЕНИЕ), ЦЕНА ЗА СЛУЧАЙ (код исследования 29.43.)

ПЕРЕСМОТР ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ВЕДУЩИМИ РОССИЙСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ (ВТОРОЕ МНЕНИЕ), ЦЕНА ЗА СЛУЧАЙ (код исследования 29.41.)

Дополнительно можно заказать:

«ЦИФРОВОЕ СКАНИРОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ НА СКАНИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЕ LEICA APERIO SCANSCOPE SYSTEM AT» (код исследования 29.35.) – оцифрованные препараты на USB-накопителе или ссылка для скачивания файла для передачи в российские или зарубежные лечебные учреждения.

Отдать биоматериал на исследование:

I. Гистологические/цитологические стекла и парафиновые блоки

Передавать нужно ВСЕ имеющиеся на руках стекла и блоки.
Стоимость пересмотра материала в Лаборатории Гемотест не зависит от количества переданных стекол.
Если гистологические стекла ненадлежащего качества, то при наличии блоков в лаборатории производят дополнительное БЕСПЛАТНОЕ изготовление препаратов.
Также блоки могут быть использованы для дополнительного иммуногистохимического исследования (ИГХ).

II. Медицинские документы

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно передавать документы, которые предоставят врачу-морфологу полную клиническую картину заболевания: выписки из стационара, протоколы обследования, первичное гистологическое заключение, заключения МРТ, КТ и т.д.

1) Для опухолей кости ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие РЕНТГЕНОВСКИХ СНИМКОВ:
2) Для новообразований кожи:

  • Предполагаемый клинический диагноз.
  • Локализация новообразования на коже (место на теле);
  • Размеры, цвет, консистенция,

Метод удаления. Когда появилось образование. Динамика роста образования.
— В некоторых случаях по запросу Эксперта могут понадобиться фотографии высыпаний на коже
3) Для злокачественных лимфопролиферативных заболеваний (онкогематология):

  • Локализация поражения (печень, селезенка, костный мозг, л/у)
  • Локализация биопсийного материала
  • Актуальный общий анализ крови
  • Миелограмма

4) Для заболеваний ЦНС обязательно исходные снимки МРТ ДО оперативного вмешательства.

Оформить заявление на возврат материала или заполнить заявление в лабораторном отделении.
Получить результат исследования — экспертное заключение «Второе мнение» любым удобным способом:

  • в личном кабинете на сайте
  • по электронной почте
  • в лабораторном отделении

Забрать в лабораторном отделении стекла/блоки и вернуть их в лечебное учреждение, в котором было проведено первичное исследование.

Информируем Вас, что при возникновении необходимости изготовления дополнительных готовых гистологических препаратов (стекол) как с целью проведения дополнительных исследований так и с целью получения дополнительных информативных гистологических препаратов, биоматериал в парафиновых блоках может быть использован по усмотрению врачей лаборатории морфологических исследований или Экспертов Лаборатории Гемотест в соответствии с ПРИКАЗОМ Минздрава РФ от 24.03.2016 N 179н «О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГО — АНАТОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ».

Информируем, что в сложных случаях, требующих дополнительное время для консультирования и проведения дополнительных исследований, срок может быть увеличен при предварительном согласовании с пациентом.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 24.03.2016 N 179н «О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГО — АНАТОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ».

п.17 при проведении патолого-анатомического исследования в целях уточнения диагноза заболевания (состояния) с учетом требований стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи на этапе микроскопии биопсийного (операционного) материала врачом-патологоатаномом дополнительно может быть назначено проведение:

1) дополнительных методов окраски микропрепаратов (постановки диагноза, определения) — гистохимических, иммуногистохимических, молекулярно-биологических, генетических и иных методов;

2) дополнительных методов микроскопии — поляризационной, флуоресцентной, трансмиссионной или сканирующей электронной и иных методов.

п.20.

В диагностически сложных случаях в целях формулировки заключения для консультирования по согласованию с заведующим патологоанатомическим отделением — врачом-патологоанатомом могут привлекаться другие врачи-специалисты патолого-анатомического бюро (отделения). а также врачи-специалисты, принимавшие непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении пациента.

Получить бесплатную консультацию: 8 (800) 550-13-13, оставить запрос oncoexpert@gemotest.ru

Стекла сканируют

Гистологические/цитологические стекла или их оцифрованные изображения отправляют эксперту

Эксперт дает свое заключение

Заключение появляется в личном кабинете пациента

ЭКСПЕРТЫ-ПАТОМОРФОЛОГИ ИЗ ВЕДУЩИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИИ,

специализирующиеся на конкретной локализации опухоли.

ПЕРЕСМОТР ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ВЕДУЩИМИ РОССИЙСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ (ВТОРОЕ МНЕНИЕ), ЦЕНА ЗА СЛУЧАЙ (код исследования 29.41.)
ПЕРЕСМОТР ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ВЕДУЩИМИ РОССИЙСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ (ВТОРОЕ МНЕНИЕ), ЦЕНА ЗА СЛУЧАЙ (код исследования 29.43.)

ВАЖНО!
В «Лаборатории Гемотест» разработана специальная программа информационной поддержки пациентов с онкологическим диагнозом «Онкологическая экспертиза». Бесплатная консультация специалиста контакт-центра

по телефону: 8 (800) 550-13-13 и

по электронной почте: oncoexpert@gemotest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *