Плата за полив зависит от потребителя

С мая для владельцев приусадебных и дачных участков Алтайского края начался поливной сезон, а значит, плата за коммунальные услуги увеличится. Те, у кого не установлены приборы учета холодной воды, с 1 июля будут платить за нее еще больше.
Напомним, в 2015 году региональным управлением по регулированию цен и тарифов были введены новые нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению для полива земельного участка. Если ранее нормативы на этот вид услуги утверждались органами местного самоуправления, то теперь на всей территории региона они приведены к единым показателям.
Норматив определяет объем воды в кубических метрах для полива 1 квадратного метра земельного участка.
В ведомстве отмечают, что каждый потребитель обязан представить поставщикам коммунального ресурса акт обследования, который подтверждает наличие или отсутствие технической возможности установки приборов учета, предусмотренного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2011 № 627. Если возможности для установки счетчика нет, при расчете оплаты за полив используется базовый тариф. Для потребителей, проживающих в домах без приборов учета холодной воды, но имеющих техническую возможность их установки, предусмотрены особые условия оплаты.
Чтобы стимулировать жителей края к установке счетчиков, введены специальные повышающие коэффициенты. Так, с 1 августа 2015 года действовал норматив на полив с повышающим коэффициентом 1,2 по отношению к установленному базовому 0,09 куб.м./кв.м. С 1 января 2016 года коэффициент повысился до 1,4.
С 1 июля 2016 года в силу вступит очередной повышающий коэффициент — 1,5. Таким образом, для потребителей, имеющих техническую возможность установить счетчик, но не сделавших этого, норматив составит 0,14 куб.м./кв.м. в месяц (0,09х1,5). Если по базовому нормативу за 1 сотку поливного участка необходимо будет оплатить 9 куб.м, то с применением повышающего коэффициента — 14 куб.м (0,14 куб.м./кв.м. в месяц х 100 кв.м.).
В ведомстве уточняют, что продолжительность поливного периода с учетом региональных климатических особенностей составляет 4 месяца — с мая по август.

Такое положение дел приводит к тому, что из-за полива приусадебных участков в часы наиболее активного водоразбора многие домовладения, которые находятся в конце улиц, а также квартиры верхних этажей многоэтажных домов в районе частного сектора остаются без воды. Чтобы этого не происходило, необходима модернизация системы водоснабжения. Однако, средств, необходимых на столь масштабные работы, на сегодняшний день ни в ЛГЭКе, ни в городском бюджете нет. Исправить сложившуюся ситуацию на данном этапе поможет экономия воды потребителями при поливе приусадебных участков, установка приборов учета. Ведь сегодня большая часть собственников домовладений поливает свои огороды бесконтрольно и не платит за эту воду. Не надо забывать о том, что вода — тот же товар, полученный в результате приложения сил и средств, и он должен быть оплачен. ЛГЭК информирует, что с началом садово-огородного сезона (с мая и по август 2015 года) расчет стоимости воды на полив будет производиться исходя из той площади участка, которая не занята постройками. В соответствии с Разъяснениями Госстроя, данными в Письме от 23 мая 2013г., «нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для полива земельного участка применяются на всю площадь земельного участка за исключением площади жилого дома и надворных построек». При определении размера поливочных площадей будут использоваться данные РОСРЕЕСТРа о площади земельного участка и площади домовладения. Данный порядок не коснется тех потребителей, которые рассчитываются по показаниям приборов учета. Специалисты ЛГЭК настоятельно рекомендуют всем липчанам установить счетчики. Во-первых, к этому обязывает существующее законодательство: в соответствии с 261-м Постановлением Правительства РФ все потребители должны вести расчеты с РСО по приборам учета (это касается и воды, идущей на полив приусадебных хозяйств). Во-вторых, наличие счетчика поможет в случае, если собственник не ведет садоводческую деятельность и хочет доказать, что не поливает свой участок. Сейчас в частном секторе Липецка около 5 тысяч домовладений, которые рассчитываются с ЛГЭКом за полив приусадебных участков и огородов по показаниям приборов учета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *