Почему не обязательно и очень вредно отдавать ребёнка в нашу школу

Почему я не отдаю своих детей в школу?

Странный вопрос… У меня скорее вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.

Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?

Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому…

Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?

Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали.

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл.

Часть общества ищет альтернативы. Мои друзья, сестры спрашивают, как учить по-другому, какие шаги нужно сделать.

Один из вариантов – домашнее обучение.

Сразу скажу, что оно не всем подходит, так как требует внимания, времени, фокуса от родителя. Для тех же, кто готов, домашнее обучение пока видится землей неизведанной, полной опасностей.

У меня появился шанс расспросить смелую маму Алию, решившуюся проложить здесь тропинку:

Алия, у вас сын, дочь? Сколько лет вашему ребенку?

У меня дочь, 9 лет, ее зовут Жанель.

Когда пришло решение не отдавать ребенка в школу? Сразу после рождения или позже? Был ли опыт обучения в школе?

Жанель проучилась 2 класса: первый обучалась в государственной (105-й) школе, а второй – в частной школе.

Моя дочь отличается от других детей. А, может, мне так кажется? Она эмоциональна и чувствительна. Любое замечание преподавателя или плохую оценку переживала глубоко. Бывало, приходила из школы в слезах и просила не отдавать ее в школу. Она не могла понять, почему учитель кричит или ругает ее.

Моя дочь плохо слышит на правое ухо, поэтому ей вдвойне бывает тяжелее. В 105-й школе было 42 ученика в классе. Я не виню учителя, справиться с такой оравой в течение 45 минут нереально. Поэтому я решила сменить обстановку, отдала ее в частную школу.

А в декабре 2012 года мы с семьей уехали на месяц на море. Там, вдали от школы и от моей работы, я сделала открытие. Поняла, что давно не проводила длительное время наедине с дочерью. И для меня было шокирующим осознанием, что мы не умеем этого делать. Она все время рядом, ее надо развлекать, и мне некуда деться от обязанностей мамы. Нет работы, нет домашних забот. Ребенок стоит перед тобой и просит твоего внимания с утра до вечера. И я поняла, что я, как мама, разучилась общаться с собственным ребенком!

Когда мы вернулись, Жанель в школу уже больше не ходила, то есть на сегодняшний день она девять месяцев не получает школьное образование. Решение я приняла быстро. Мы с подругами начали обсуждать анскулинг, делились мнениями и впечатлениями. Их привлекает такой метод обучения, но пока они не решились.

Созрело ли решение постепенно? Или был какой-то решающий момент, во время которого вы сказали школе «нет”?

Решение, наверное, зрело во мне некоторое время. Я чувствовала, что хочу помочь ребенку. Разговаривала с учителем в 105-й школе. Поняла, что учитель порой делает выводы о ребенке, основываясь на своем мнении. Меня она ни разу не вызвала в школу, не спросила, не посоветовалась.

Интуитивно я чувствовала, что-то идет не так. Но ведь я не могу изменить систему, не могу ругаться с учителем, жаловаться директору школу. Как правило, ребенка таких родителей потом не очень-то и жалуют. Я почитала информацию на сайте www.freeedu.ru и поняла, что надо пробовать. Идея мне понравилась. И я просто сделала это. Теперь мы говорим твердое «нет” школе.

Государство узурпировало систему образования. С одной стороны, это забота о гражданах, но от этой заботы сложно избавиться. Для поступления в институт нужны аттестаты, для поступления на работу нужны дипломы. Как вы смотрите на встраивание вашего ребенка в эту социальную машину?

Что касается аттестата, диплома – это, пожалуй, следующий часто задаваемый вопрос после социализации. Ну что ж, диплом это здорово. Я, к примеру, преподаватель английского языка, но никогда по специальности не работала. Сегодня мне 31 год, и я начинаю понимать, сколько всего мне хочется делать, и это никак не связано ни с экономикой, юриспруденцией или преподаванием языков.

Сейчас я работаю в крупном международном тренинговом центре для руководителей. Поверьте, чтобы стать успешным работником с хорошей зарплатой, диплома и аттестата недостаточно. Только в зрелом возрасте люди обучаются таким навыкам, как коммуникация, управление временем, эффективные переговоры, культура. Почему бы не начать обучать этому в школах? Никому в 30-40 лет не нужна физика и химия. Никто не помнит, как он учился или насколько учеба была важна.

И потом, я уверена, что 30% учеников, сдающих ЕНТ, его проваливают и просто покупают себе аттестат. Это не конкретная статистика, а лишь мое предположение. Не можешь сдать, сможешь купить – эта практика всем известна в Казахстане.

Галина, выбора действительно нет. В России уже принят закон о домашнем обучении. Я надеюсь, что когда-нибудь и наше государство предпримет такой шаг. Но для этого нужно менять стереотипы.

Биологически мы рассчитаны на малые группы от 70 до 100 человек, где разновозрастные дети составляют лишь часть группы, и нет нездоровой групповой динамики среди сверстников. Я, как психотерапевт, считаю, что взрослые должны защищать детей, пока дети не вырастут. Это и есть наша базовая, главная природная родительская задача. Что вы думаете по этому поводу?

Когда я рассказываю людям о том, что моя дочь не учится в школе, самый первый вопрос, который мне задают: «А как же социализация?” Я до конца не могу сформулировать ответ на этот вопрос, но вижу, что социализация в школе не управляема.

По сути, когда ребенок уходит утром в школу, мы не знаем, что с ним происходит. Да, знаем расписание. Но что происходит во время общения ребенка с одноклассниками, с окружающими? Я как-то проходила вечером мимо 105-й школы. На пути стояла толпа школьников-парней. Они окружили девушку и крыли ее матом. Она просто стояла в середине, опустив голову. Я уверена, что эта девушка придет домой и не поделится с мамой тем, что произошло. В этом возрасте им трудно открыться родителям, признаться в том, что их унижают или обижают.

Возможно, это единичный случай, но он мне ярко запомнился. Я и себя помню в школе. Несмотря на то, что моя мама преподавала у меня же английский язык во всех классах, она не знала, что происходит со мной, внутри меня, какие у меня чувства или переживания. Оценки, результат, успеваемость – это то, что волнует сегодня родителей, волновало всегда. Но никого не волнует, что неподъемный рюкзак деформирует кости в период их роста. Конечно, родители вздыхают, но продолжают отправлять ребенка в школу.

Мой ребенок не страдает нехваткой социализации. Наша социализация менее масштабна (а зачем нужна толпа вокруг?), но она намного качественнее. Она сама выбирает себе друзей, не так много, но зато отношения выстраиваются серьезно. Мой ребенок очень открытый и совсем не стеснительный: самостоятельно ходит по магазинам, общается с незнакомыми людьми, если ей нужно что-то спросить, может поговорить с вами на английском без всякого страха. Вот это я называю способностью адаптироваться в социальном мире.

Мне видится, что решение не перекладывать ответственность за обучение ребенка на «старшего и авторитетного” показывает степень личностной зрелости, умение отвечать за себя и доверять своим выборам. Что вы думаете по этому поводу? Что вам помогает доверять себе?

Я с вами согласна на 100%. Но таких, как мы, очень мало. На мое решение забрать ребенка из школы смотрят чаще как на необдуманный поступок. Очень сложно принять такое решение, но сложнее продержаться.

Часто бывает так, если человек что-то меняет в своей жизни, начинает жить по-другому, то его воспринимают, как революционера, и почему-то хотят быстренько его вернуть в свои ряды ))) Это неосознанный стадный инстинкт, который я часто наблюдаю вокруг.

В анскулинге нет проблем с ребенком, нет проблем, как устроить обучение. Серьезная проблема сидит в родителях. Смогут ли они, несмотря ни на что, пойти дальше, в то время как вокруг одна критика и непонимание?

Я думаю, что мне помогает результат. Я верю, что в семье важно не то, какие оценки ты приносишь, а как мы строим отношения. Конечно, здорово, если ребенок отличник. Тогда мы его любим, гордимся им. А если он не отличник, а троечник, почему мы думаем, что с ребенком что-то не так? Нам стыдно, мы с завистью слышим о заслугах одноклассника-отличника. Отношения портятся, мы постоянно что-то требуем от ребенка. А он боится нас подвести, но, в конце концов, просто забивает на нас, на школу.

Честно, я не хочу такого конца. С тех пор, как Жанель не ходит в школу, наши отношения наладились. Мы научились регулировать время и договариваться. Сейчас я займусь своими делами, а потом мы поделаем что-то вместе. Мы можем гулять везде, где хотим и когда хотим. Мы можем в понедельник поехать в аквапарк, ходить в кино хоть каждый день. При этом мой ребенок всегда доволен, ее никто не оценивает и она знает, что любима просто так. Потому что она есть. Через три недели мы, например, вместе едем в Гималаи на два месяца. Это богатейший опыт для ребенка, намного полезнее, чем сидение за партой.

Школа детей ничему не учит

Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.

Миф первый: ШКОЛА УЧИТ (даёт ребенку знания, образование)

Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.

Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.

Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов.

Вообще это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет. Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать.

Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету — свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания — не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету — как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.

Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов 🙂 А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.

Школа мешает социализации детей

Миф второй: ШКОЛА НУЖНА для социализации ребенка

Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. (Википедия)

Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми? Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги.

В любой сфере. Возможно, предпринимателей — собственников бизнеса.

Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.

Этих людей отличает в первую очередь умение добиваться своих целей. Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки — переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом — интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного.

Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры.

Мыслят системно и легко занимают метапозицию.

Учит ли этим качествам школа?

Скорее, наоборот…

Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет — даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы.

Достижение результата никого не интересует — прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок.

Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен.

Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку.

Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой.

Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. «Будь как все. Не высовывайся», — это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе?

Качественной работе с информацией в школе не учат — большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль.

Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают.

Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности?

Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу.

Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное умение годами терпеть ненужное и бесполезное.

Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.

Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый «двойной отрицательный отбор»: сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.

Вообще единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но там заключенным полегче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.

Школьный класс — модель взрослого общества? Это неправда — лично я не живу в мире, где все люди одного возраста… Где у них нет общих интересов. Где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице. Где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение.

У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.

В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка — это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *