Почтовые правила, или Что нужно знать бухгалтеру о предоставлении отчетности по почте

Сургучная печать. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите это сочетание? Древний свиток? Письмо с фамильной печатью или из Школы чародейства и волшебства? Интересный элемент декора упаковки?

Всё это так или иначе относится к внешнему оформлению документов, писем и иных бумаг. Начало своей истории сургуч берёт из Индии, откуда он перекочевал в Европу и стал популярен в период Средневековья. Тогда сургуч использовался для пломбировки важных хранилищ и архивов, так как сломанная печать (материал очень ломкий) говорила о нарушении целостности информации.

Более того, самая сургучная печать являлась очень значимым элементом, так как несла в себе много информации. Её цвет, размер и расположение могли рассказать многое о его владельце.

Сейчас же сургучная печать – это декоративный элемент для украшения подарочной упаковки, пригласительных на праздники в старинном или винтажном стиле или же для логотипов компании и её продукции.

Но как же можно сделать сургуч в домашних условиях и без больших временных затрат? В данной публикации вы найдете 3 быстрых и простых рецепта сургуча.

Рецепт № 1. Канифоль + восковые мелки

Материалы: канифоль (50 г), восковые мелки (нужного цвета), небольшая свеча (можно взять остатки), ёмкость для смешивания канифоли и мелков, ёмкость для кипячения воды, палочка для перемешивания.

Изготовление:

1) подготовьте смесь сухой канифоли и свечи, поместите её, например, в небольшой стакан;

2) вскипятите воду в средней по объёму ёмкости и поместите туда стакан с подготовленной сухой смесью, через несколько минут канифоль и воск начнут плавиться;

3) чтобы смесь была однородной, перемешивайте её палочкой до нужной вам консистенции;

4) добавьте восковые мелки и перемешивайте до получения однородного цвета (по желанию можно добавлять больше восковых мелков для более насыщенного цвета);

5) снимите стакан с сургучом с огня и приступайте к созданию оттиска!

Рецепт № 2. Горячий клей + акриловые краски

Материалы: клеевой пистолет, любая плёнка, акриловые краски, резиновые или силиконовые штампы (также можно использовать монетки, пуговицы и т.д.), кисть, холодная вода.

Изготовление:

1) выдавите небольшую лужицу из клеевого пистолета на плёнку и дайте ей остыть (где-то полминуты);

2) возьмите штамп, смочите его в ХОЛОДНОЙ воде и аккуратно надавите на каплю клея, дайте немного остыть и уберите штамп;

3) уберите излишки воды бумажной салфеткой;

4) распишите готовый оттиск акриловыми красками;

5) после высыхания краски осторожно снимите получившуюся печать с плёнки.

Сургучная печать готова!

Рецепт № 3. Масса для моделирования

Материалы: масса для моделирования, верёвка, клей, монетка, пуговица или любой другой штамп, скалка, финишный лак.

Изготовление:

1) сформируйте шарик нужного размера из массы, вы можете придать ему неправильную форму;

2) отрежьте 15-20 см верёвки и расплющьте полученный шарик на ней;

3) придайте нужную толщину печати с помощью скалки;

4) сделайте оттиск выбранного штампа, осторожно уберите его и верёвку;

5) запекайте массу согласно указаниям на упаковке;

6) покройте печать лаком для блеска.

Так у вас получится ещё одна сургучная печать!

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего — Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью «Омега» о пересмотре в порядке надзора определений Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.02.2012 и от 28.03.2012 по делу № А64-4381/2011 Арбитражного суда Тамбовской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи Шилохвоста О.Ю., Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество «Тамбовская областная сбытовая компания» (далее — компания) обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Омега» (далее — общество) о взыскании 57 632 рублей 33 копеек стоимости безучетного потребления электрической энергии (с учетом уточнения иска).

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено открытое акционерное общество «Тамбовская сетевая компания».

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 09.08.2011 иск удовлетворен.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа определением от 22.02.2012 возвратил обществу кассационную жалобу на решение от 09.08.2011 и постановление от 24.11.2011.

Определением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.03.2012 определение от 22.02.2012 оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных определений суда кассационной инстанции общество просит их отменить, ссылаясь на нарушения единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права и существенное нарушение прав и законных интересов подателя кассационной жалобы, и вынести новый судебный акт о принятии этой жалобы к производству. По мнению заявителя, кассационная жалоба была подана без нарушения установленных сроков, а обжалуемые судебные акты возлагают на него обязанность по совершению дополнительных действий в целях восстановления своего права на судебную защиту.

В отзыве на заявление компания просит оставить судебные акты кассационной инстанции без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и отзыве на него, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, а дело — передаче в суд кассационной инстанции для рассмотрения кассационной жалобы общества по существу по следующим основаниям.

Как усматривается из судебных актов, возвращая определением от 22.02.2012 кассационную жалобу общества, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в подтверждение пропуска установленного срока кассационного обжалования, истекавшего 24.01.2012, указал на направление ее обществом в адрес Арбитражного суда Тамбовской области 25.01.2012, о чем свидетельствуют почтовый штемпель на конверте, приложенном к этой жалобе, и отметка заявителя на титульном листе жалобы.

В жалобе на определение от 22.02.2012 общество сослалось на своевременную подачу кассационной жалобы 24.01.2011, в подтверждение чего приложило копию почтовой квитанции от 24.01.2011 № 22424, копию описи вложения в заказное письмо с оттиском календарного штемпеля от 24.01.2012 (форма 107), а также распечатку с официального сайта ФГУП «Почта России», содержащую ссылку на дату принятия почтового отправления по его почтовому идентификатору. Общество также указало, что никаких отметок на титульном листе кассационной жалобы о дате ее подачи им не делалось.

Оставляя без изменения определение от 22.02.2012, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в определении от 28.03.2012 отклонил доводы общества о своевременной подаче кассационной жалобы, указав, что перечисленные доказательства не были представлены обществом в суд кассационной инстанции одновременно с подачей жалобы на решение от 09.08.2011 и постановление от 24.11.2011. Суд также отклонил ссылку общества на непроставление им каких-либо отметок на титульном листе кассационной жалобы, так как счел, что этот довод противоречит имеющейся в материалах кассационного производства копии кассационной жалобы с упомянутой отметкой.

При этом, однако, суды не учли, что перечень документов, которые должны быть приложены к кассационной жалобе, исчерпывающим образом определен частью 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не содержит указания на обязанность заявителя кассационной жалобы направлять в суд почтовую квитанцию или копию выдаваемого отправителю вместе с почтовой квитанцией второго экземпляра описи вложения.

Поскольку в силу пункта 4.2 Временного порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденного приказом ФГУП «Почта России» от 30.07.2004 № 305, первый экземпляр описи вложения почтовый работник обязан вложить в почтовое отправление, общество как податель соответствующей кассационной жалобы не имело оснований для представления каких-либо иных, кроме содержащихся в регистрируемом почтовом отправлении (заказном письме) документов в подтверждение даты обращения в суд кассационной инстанции.

Применительно к правовой позиции, сформулированной в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», суд при решении вопроса о соблюдении заявителем срока на подачу жалобы в случае, если жалоба была сдана на почту, должен учитывать, что дата подачи жалобы может быть определена по штемпелю на конверте, либо квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию), либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции, при условии, что этой квитанцией или иным документом суд располагает на момент решения вопроса о принятии жалобы к производству. Если на штемпеле и в квитанции указаны разные даты, то датой подачи жалобы следует считать более раннюю дату. При невозможности установления даты подачи жалобы суд оставляет жалобу без движения и предлагает заявителю представить почтовую квитанцию.

Поскольку первый экземпляр описи вложения, относящийся к иным документам (перечисленным в приведенном разъяснении), в силу действующего нормативного регулирования должен быть приложен к регистрируемому почтовому отправлению почтовым работником, суд кассационной инстанции, установив, что оттиски календарного штемпеля на описи вложения и на конверте содержат разные даты, должен был считать датой подачи жалобы более раннюю дату.

Суд кассационной инстанции, рассматривавший заявление общества о пересмотре определения о возврате кассационной жалобы, не имел законных оснований для отказа в принятии приложенных к заявлению копий почтовой квитанции и описи вложения со ссылкой на непредставление этих документов одновременно с подачей кассационной жалобы. В этом случае суд без достаточных оснований лишил заявителя права на проверку в кассационном порядке судебных актов по спору между обществом и компанией.

Таким образом, оспариваемые определения суда кассационной инстанции как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права в силу пункта 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Дело подлежит передаче в суд кассационной инстанции для рассмотрения кассационной жалобы общества по существу.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определения Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.02.2012 и от 28.03.2012 по делу № А64-4381/2011 Арбитражного суда Тамбовской области отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

Председательствующий А.А. Иванов

Представить себе жизнь без Почты России невозможно, хотя ее работа, мягко скажем, далека от идеала. Почта доставляет, хранит, отправляет корреспонденцию. При этом отправленные по почте судебные извещения обладают особым статусом, для них установлены минимальные сроки хранения, если вручение адресату невозможно.В каких ситуациях ошибки почты могут стать причиной отмены решения суда?

Для начала напомним порядок отправки судебных сообщений.

Судебные извещения, адресованные компаниям, направляются судом по месту их нахождения, которое, в свою очередь, определяется на основании выписки из ЕГРЮЛ (абз.1 ч. 4 ст. 121 АПК РФ).

Приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. №423-п утверждены и введены в действие особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», устанавливающие общий порядок приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», под которыми понимаются заказные письма и заказные бандероли, отправляемые судами, образованными в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ», в которых пересылаются судебные повестки, судебные акты (определения, решения, постановления суда).

В соответствии с п.20.15 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденного приказом ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 г. №114-п (далее по тексту — Порядок №114-п), почтовые отправления разряда «судебное» хранятся в отделении почтовой связи семь календарных дней со дня поступления. При этом при неявке адресатов за почтовым отправлением разряда «судебное» в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения (п.20.17 Порядка №114-п).

На оборотной стороне почтового отправления или сопроводительного адреса к посылке делается отметка о дате и времени выписки вторичного извещения, которая подписывается почтовым работником.

Важно!

При этом компания — участник судебной баталии считается извещенной надлежащим образом, если, несмотря на почтовое извещение, она не явилась за получением копии судебного акта (п.2 ч.4 ст.123 АПК РФ).

Однако, если судебное извещение не было получено стороной по делу в связи с тем, что почтой были нарушены правила оказания услуг почтовой связи, то такая сторона не может считаться надлежаще извещенной о времени и месте судебного заседания (абз.4 п.39 постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 г. №36, Постановления АС Уральского округа от 25.06.2018 г. №А60-43073/2017, Западно-Сибирского округа от 20.06.2018 г. №А03-18840/2017).

Календарные и Франко-штемпеля

Обычно оттиск современного календарного штемпеля содержит дату и наименование пункта нахождения почтового учреждения, применяющего штемпель. Штемпелем гасят почтовые марки, наклеенные на почтовые отправления, штемпелюют почтовые переводы, квитанции, реестры, адресные ярлыки к почтовым мешкам и многие другие документы, связанные с пересылкой почты (почтовым обменом).

На советских календарных штемпелях вверху выгравированы аббревиатура «СССР», серп и молот на фоне пятиконечной звезды, внизу по окружности — наименование почтового предприятия, его местонахождение (край, область), присвоенные ему номер и буквенные литеры. Для национальных республик наименование почтового предприятия указывается в левой стороне штемпеля на русском языке, в правой — на языке национальности республики. (Рис. 1)

Если в населенном пункте несколько почтовых отделений, то обозначается и номер отделения, иногда с дополнительными буквами индекса и другими условными знаками, например «Чита 15», «Москва А-445», «Киев I э»(экспедиция). В обычный календарный штемпель вмонтирован механизм со сменными цифрами, позволяющими устанавливать число, месяц, год, а чаще всего и время применения штемпеля (это называют переводной календарной датой).

Рис. 1. Календарные штемпеля

Рис. 2. Специальные календарные штемпеля СССР и нескольких зарубежных стран

Календарные штемпеля применяют в качестве контрольных, отмечающих пункт и время прибытия корреспонденции по месту назначения. С этой целью штемпель прибытия ставят, как правило, на оборотной стороне письма, а на двусторонних художественных почтовых карточках — на адресной стороне (чтобы не портить изображения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *