Понятие «объект индивидуального жилищного строительства» предлагается приравнять к понятиям «жилой дом», «индивидуальный жилой дом»

Индивидуальный жилой дом — это дом, стоящий отдельно, предназначенный для одной семьи и имеющий не более трех этажей. В этом самом определении обозначены три основных критерия индивидуально-жилого дома:

  • Обособленность
  • Назначение
  • Этажность

Каждый из критериев имеет свои определенные параметры, о которых и пойдет речь дальше.

Обособленность индивидуального жилого дома

Данный критерий дает характеристику дома как отдельно стоящей постройки. Это одно из отличий индивидуального жилого дома с одной стороны, от домов блокированных (квартиры расположены блоками), с другой стороны – от квартир многоуровневых в домах многоквартирных.

От всех перечисленных видов домов индивидуальный жилой дом имеет отличия следующего типа: все несущие конструкции предназначены только для него и являются как бы личной собственностью конкретного здания; он стоит на своем собственном фундаменте и имеет стены, предназначенные только для него.

Назначение индивидуального жилого дома

Отличие индивидуального жилого дома от других в том, что он является жилым домом, да еще и индивидуальным. Имеется в виду то, что в нем живет только одна семья.

Согласно Жилищному кодексу дому присваивается назначение жилого, если в здании есть жилые и дополнительные помещения, имеющие функцию вспомогательных. Все эти помещения предназначаются для удовлетворения бытовых или других потребностей, которые имеют непосредственную связь с проживанием только в этом доме.

Главное преимущество индивидуального жилого дома перед другими в том, что в нем всегда живут люди. Здесь протекают такие жизненно необходимые процессы, как прием и приготовление еды, сон и отдых, личная гигиена, туалет, хранение продуктов и вещей, уход за всеми имеющимися предметами, работа, увлечения, пользование инженерными коммуникациями дома.

В юридическом смысле семья – это объединение лиц, связанных между собой обоюдными правами и обязанностями. Они возникают из таких процессов, как брак, родство, усыновление. Но понятие это достаточно общее и далеко не единственное. Законодательством понятие семьи не определяется, и это дает большие возможности расширить круг людей, попадающих под такое понятие как «одна семья»

Количество этажей индивидуального жилого дома

Этот фактор определения индивидуального жилого дома, наверное, самый спорный. Он всегда вызывал столько разных мнений, что к единому определению склониться трудно.

Статус «индивидуального жилого дома» дом получает, только если в нем не более трех этажей. Сразу стоит уяснить, что в эти три этажа входят и цокольный этаж, и мансардный. Но есть очень много информации, по которой цокольный этаж при определенных обстоятельствах не является этажом, который не считается при определении этажности дома. По строительным нормам это действительно так, но вот для получения кадастрового паспорта и постановки на учет жилищного фонда это считается правильным.

По закону, который нашел свое отражение в письме Роснедвижимости от 27. 08. 2008 года № АМ/1567, количество этажей в индивидуальном жилом доме определяется по количеству этажей, которые находятся над землей. Цокольный этаж является надземным, и если верх его перекрытия расположен выше отметки земли по плану не менее чем на 2 метра, обязательно учитывается при определении количества этажей дома.

Современная практика строительства коттеджа показывает, что верх цокольного перекрытия находится над землей, обычно ниже, чем два метра. Именно поэтому на сегодняшний день цокольный этаж чаще всего не учитывается при расчете этажности дома, так как не является надземным этажом.

Но если внимательно вчитаться в регламентирующие этот момент статьи Градостроительного кодекса, в которых расписано определение индивидуального жилого дома, то можно увидеть, что упоминания о том, что три этажа – это только надземные этажи, нет нигде. То есть конкретно, какие этажи надо учитывать, не отражено. Вот отсюда и вытекает большинство спорных вопросов по определению этажности дома, так как данное утверждение не соответствует Градостроительному кодексу.

Помимо этого, в пункте 4.7 СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» есть упоминание о правилах подсчета общей площади помещения, конкретно о том, что они прописаны в СП 54.13330 («Здания жилые многоквартирные»). В указанном документе расхождений с Градостроительным кодексом нет. То есть при подсчете площади и количества этажей в индивидуальном жилом доме учитываются все этажи и помещения: подземные, надземные, цокольные, технические, мансардные и другие виды.

Судебные иски в этом вопросе почти на 100 % подтверждают правомерность вышеуказанных норм и правил Градостроительного кодекса, и цокольный этаж включается в количество общих этажей дома.

Таким образом, можно сделать вывод, что если застройщик построит дом двухэтажный, но с мансардой и цокольным этажом, дом будет считаться четырехэтажным. Его нельзя будет причислить к индивидуальному жилому дому. Тем самым владелец дома нарушает прописанные правила о прямом назначении земельного участка, предназначенного для индивидуального строительства.

Если Вам интересна информация о строительстве коттеджа под ключ и Вы хотите узнать сколько это будет стоить? То в этом случае Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по телефону или e-mail, либо оставить заявку на нашем сайте на расчет стоимости строительства коттеджа в Москве и Санкт-Петербурге.

Конструктивный раздел

В этом разделе приводятся общие данные, схемы расположения элементов фундаментов, перекрытий, лестниц, стропильной конструкции, детальные чертежи отдельных узлов, спецификации изделий и материалов.
Сечение фундаментов — на нём показаны размеры ленточных фундаментов, глубина их основания, использованные для их изготовления материалы;


План фундаментов


План фундаментов — продольные разрезы


План фундаментов — продольные разрезы


План фундаментов — поперечные разрезы


План фундаментов — поперечные разрезы

Сечение плит перекрытия:


План перекрытия на отметке +0,00


Продольные и поперечные разрезы


План перекрытия на отметке + 3,00


Продольные разрезы


Поперечные разрезы


План перекрытия на отметке +6,00


Продольные и поперечные разрезы

Узлы конструкционных деталей:


Лестница 2.10. — 2.72 / ± 0.00


Лестница 2.10. / ± 0.00 / +3.00


Наружная лестница 2.9

Складывания использования материалов, (напр.: стали):


Спецификация арматурной стали поз 2.10., 2.21., 2.9


Железобетонные элементы 2.31.2., 2.32.2. спецификация арматурной стали

Расчеты на статичность и прочность.

Инженерно-технический раздел

В этом разделе приводятся схемы систем водоснабжения и канализации, электрооборудования, отопления и вентиляции, спецификации оборудования, общие пояснения о расчетах.
(размещение и описание установок внутри здания):

Раздел по воде и канализации:


План подвала


План подвала (вариант 2)


План первого этажа


План мансардного этажа


Схема канализационной установки


Аксонометрическая схема установки холодной и горячей воды

Раздел системы отопления:


План подвала


План первого этажа


План мансардного этажа


Схема установки системы отопления

Радел системы по газовому оборудованию:


План первого этажа


План подвала


Схема расположения газовой установки

Раздел по электрике:


Принципиальная схема и главный распределительный щит


Схема установки подвала


Схема установки первого этажа


Схема установки мансардного этажа


Схема громоотводной установки

Раздел по громоотводу.

В случае средней и большой громовой опасности необходимо сделать громоотводную установку.

Дополнительная документация:

1. Техническое архитектурно-конструкционное описание.
2. Описание функционального решения здания.
3. Технико-экономические показатели (площадь, кубатура и т.д.).
4. Описание инженерных решений и расхода материалов конструкционных элементов.
5. Описание предлагаемых отделочных материалов.
Ознакомьтесь подробно с дополнительной документацией!

Архитектурный паспорт проекта:

В состав архитектурного паспорта входит:
Копия лицензии автора проекта, пояснительная записка, цветные фасады, фасады по осям, планы этажей, разрезы по осям, план кровли.
Посмотреть состав архитектурного паспорта проекта
Ознакомиться с составом строительного паспорта проекта

Допускаемый объем изменений готового проекта:

Объем адаптационных изменений, не требующих письменного согласия:
— Изменения наружных размеров горизонтальной проекции в границах до 5% с сохранением размеров конструкционных пролетов.
— Изменения высоты помещений в границах между 2,50 м и 3,00 м (при условии, что другие элементы здания, например лестницы, будут отвечать ДБН).
— Увеличение угла наклона скатов крыши на ок. 10% (50).
— Изменение материалов для отделки стен и покрытия пола, изоляционных материалов, внутренней и наружной отделки, при условии сохранения требуемых аналогичных параметров, т.е. прочности и теплопроводности, в соответствии с ДБН.
— Перегородки можно строить или нет в зависимости от потребностей клиента.
— Можно вводить некоторые модификации в проект внутренних инженерных установок при условии, что это сделают специалисты, обладающие соответствующими квалификациями.
Объем адаптационных изменений, требующих письменного согласия автора проекта:
— Изменение фасада здания, касающееся, в частности, замены люкарн на слуховые окна и наоборот, перенесение их на другую стену здания.
— Изменение размещения и величины оконных и дверных проемов (касается также замены дверей балкона окнами и наоборот).
— Изменения габаритов или пристройка / ликвидация балконов, крылечек и веранд.
— Двойниковый сросток зданий, если проект дает такую возможность.
— Возвышение здания, изменение высоты до конька крыши и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *