Порядок и сроки проведения проверки качества товаров

Как известно, срок диагностики бракованного товара при требовании о замене, ремонте или возврате денег — составляет 21 день. Но дело в том, что это абсолютная неправда. Очередной миф, в который, в первую очередь, свято верит подавляющее большинство продавцов (не в обиду последним). Наверное, этим продавцам и посвещена эта заметка.

ЗоЗПП не оперирует таким термином, как диагностика. Корректнее употреблять термин проверка качества. Которую, кстати, не следует путать с экспертизой, т.к. задачи этих процедур совершенно разные (первая определяет наличие, а вторая определяет причину возникновения заявленного недостатка). Диагностика (техническое диагностирование) — согласно техническим ГОСТам, может включать в себя обе эти процедуры одновременно. В то время, когда согласно ЗоЗПП, необходимость проведение экспертизы продавцом прямо зависит от результата проверки качества и возникшего в ходе этого спора о причинах возникновения недостатка (и только при возникновении такого спора и проводится экспертиза). А не возникнет такого спора в ходе проверки качества, значит, не возникнет необходимости в экспертизе. Кроме того, понятие диагностика, по смыслу, более широкое, нежели чем проверка качества с экспертизой вместе взятые. Короче говоря, несмотря на некоторую схожесть, использовать такой термин не корректно.

Срок в 21 день в законе не прописан. Кто-то может доказывать, что 20 дней из ст.21 ЗоЗПП и есть тот самый 21-дн.срок для проверки качества, только без учета дня передачи.
Во-первых, логично ли такое «округление»? Да не особо, если учесть порядок исчисления сроков. Поскольку, по общему правилу, все сроки начинают течь со дня следующего, и исчисление озвученного 21-дн.срока по этим правилам приводит к 22-м дням по факту.
Во-вторых, такое заявление будет несоответствовать упомянутой в этой норме процедуре, т.к. речь в ст.21 ЗоЗПП идет не о просто проверке качества, а о дополнительной проверке качества. Да, что первичная, что вторичная проверка качетсва — это одно и то же по сути, но статус у них разный. В проведении дополнительной проверки качества должна возникнуть объективная необходимость — к примеру, спорный результат первой проверки качества.

А теперь о правильности применения норм. Читаем заголовок ст.21 ЗоЗПП — «Замена товара ненадлежащего качества». Все, что указано в этой статье, касается лишь ситуации с требованием о замене товара. Нормы из ст.21 имеют отношение исключительно к требованию о замене товара, и не могут быть применимы к другим требованиям, как то возврат денег или устранение недостатка. Некорректно при требовании о возврате денег или ремонте применять нормы из статьи о замене товара. Поэтому, к примеру, ошибочно и нелогично при возврате денег (максимальный срок которого составляет до 10 дней, ст.22 ЗоЗПП) оперировать 20-дн.сроком из статьи 21 ЗоЗПП, которая возврат денег не регулирует. Соответственно, упомянутая в ст.21 процедура дополнительной проверки качества также проводится лишь при требовании о замене товара, но никак не при других требованиях.
А теперь самое главное. 20-дн.срок из ст.21 ЗоЗПП — это не срок проверки качества, и даже не срок дополнительной проверки качества. Это срок замены товара. Замены, при необходимости проведения дополнительной проверки качества, а не самой «дополнительной проверки качества», и уж тем более не проверки качества (первичной).
Почитаем повнимательнее и ответим сами себе на следующий вопрос — что обязан сделать продавец в течение 20 дней?
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Непонятно? А так?

1. … продавец … обязан заменить такой товар … при необходимости дополнительной проверки качества … — в течение двадцати дней… .

Ответ на этот вопрос — продавец обязан заменить товар, а не провести дополнительну проверку качества (и, тем более, не первичную проверку качества).

Как видим, этой нормой установлено условие продления срока замены с 7 до 20 дней, выраженное необходимостью проведения дополнительной проверки качества. Необходимость в этом (в дополнительной проверке) должна быть подтверждена и объективно обоснована. Например, плавающий недостаток, или специализированные условия выявления недостатка, или т.п.

Говоря о логике такого заблуждения, было бы логичннее заблуждаться в 13-дневном сроке проверки качества (мол, 7 дней на замену а оставшиеся 13 на дополнительную проверку). Но и такое заблуждение будет некорректным, поскольку закон не устанавливает какие-либо конкретные сроки для проверки качества.

К этому можно вспомнить, что в (пусть ныне и недействующих) разъяснениях ПРИКАЗА МАП от 20 мая 1998 г. N 160 было сказано следующее:

При решении вопроса о том, имело ли место нарушение сроков удовлетворения требований потребителей, необходимо иметь в виду, что проверка качества (экспертиза), предусмотренная пунктом 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», должна быть произведена продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), в пределах сроков, установленных статьями 20, 21, 22 Закона «О защите прав потребителей» для удовлетворения предъявленных требований.
Что снова говорит нам о том, что конкретные сроки для проверки качества (и экспертизы) законом не установлены.

Поэтому, справедливо говоря, продавец может выдумывать разные сроки проверки качества (или дополнительной проверки качества), и даже следовать таким срокам в своей работе, лишь бы при этом не был нарушен срок удовлетворения требования, установленный законом, и, тем самым, не нарушались права потребителя.
Можно добавить, что встречается иное толкование исчисление сроков диагностики, да и вообще удовлетворения требования, еще более немыслимое. А именно — что 21-дн.срок диагностики не включает в себя срок удовлетворения требования. Вопиющее превышение установленных законом сроков с одной стороны. Но, справедливости ради, стоит учесть, что установленные законодателем сроки удовлетворения некоторых требований действительно слишком короткие для продавца (особенно торговой сети с огромным товарооборотом), который физически не успеет за столь короткое время убедиться в отсутствии вины потребителя в возникновении недостатка — транспортировать товар в сервис и обратно, а при необходимости, еще и экспертизу провести. Несомненно, подобные трудности продавца перед потребителем ни в чем не оправдывают и не освобождают от ответственности.

Что такое проверка качества и для чего она проводится?

Проверка качества – это осмотр товара, который обычно проводится сотрудниками магазина или сервисного центра для того, чтобы предварительно определить причину возникновения недостатков, указанных потребителем. Данное исследование проводится бесплатно для потребителя.

Товар, купленный даже у проверенного продавца, может оказаться некачественным. В таком случае сторона, отвечающая за реализацию, обязана принять у покупателя товар ненадлежащего качества (п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»). Кроме этого, чтобы убедиться в обоснованности предъявляемой клиентом претензии, организация, несущая ответственность за продажу, вправе провести проверку качества (п.5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»). Законодательство позволяет покупателю принимать участие в этой процедуре.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Установленное на законодательном уровне право продавца на проведение проверки качества товара позволяет обезопасить его от безосновательных претензий со стороны потребителя. Проверив покупку на наличие недостатков, можно сделать вывод о качестве проданной вещи и о том, когда именно появился тот или иной дефект. Продавец может самостоятельно провести процедуру или же привлечь сторонние организации.

Порядок осуществления проверки

Закон «О защите прав потребителей» позволяет продавцу осуществить проверку изделия, по поводу качества которого у потребителя имеется претензия. Это позволит убедиться, что вещь действительно имеет дефекты, которые появились не по вине покупателя.

Процедуру чаще всего производят представители торговой организации, и состоит она из следующих этапов:

  1. Оценка внешних качеств предмета, вскрытие корпуса при необходимости.
  2. Сопоставление имеющихся внешних данных и свойств с характеристиками, заявленными производителем.
  3. Тестирование функций и оценка работоспособности.

Если потребитель имеет желание лично присутствовать на процедуре, то он должен уведомить продавца об этом в письменной форме. Клиенту сообщается время и место проведения осмотра.

При приеме оцениваемого товара клиент получает соответствующий документ. Это может быть акт или отметка в квитанции о приеме купленного предмета продавцом для оценки качественных характеристик.

Кто осуществляет проверку

Чаще всего при обращении клиента с претензией по поводу качества товара осмотром и выявлением дефектов занимается лицо, представляющее интересы торговой точки, где была произведена покупка. Если отсутствует возможность внешне определить недостатки, то в таких случаях оценка качества производится в специализированных сервисных центрах. Сотрудники таких организаций имеют более глубокие знания и навыки, чем работники торговых организаций.

Кроме этого, проверкой качества могут заниматься общественные объединения потребителей и Роспотребнадзор. Оценить реализуемый продавцом товар Роспотребнадзор может во время проведения плановой проверки организации.

Гражданин, столкнувшийся с приобретением некачественного товара, может обратиться в Роспотребнадзор с просьбой о проведении внеплановой проверки конкретной торговой организации. Но изначально ему необходимо обратиться с претензией к самому продавцу. Если приобретение не соответствует требованиям безопасности, то можно сразу обращаться в Роспотребнадзор.

Сроки проведения процедуры

Законодательством не установлен один конкретный срок, в течение которого продавец обязуется проверить качественные характеристики товара при обращении потребителя с претензией. Все зависит от того, какие требования выдвигает заявитель. Так, срок проведения проверки в зависимости от ситуации может быть следующий:

  • 45 дней (п.1 ст. 20 Закона №2300-1) —если в претензии выдвигается требование по устранению обнаруженных дефектов у приобретенной вещи;
  • 20 дней (п. 1 ст. 21 Закона № 2300-1) — если потребитель, обнаруживший дефекты, требует произвести замену покупки;
  • 10 дней (ст. 22 Закона №2300-1) — если требование клиента заключается в возврате денежных средств, снижении цены за некачественное изделие, возмещении убытков, связанных с приобретением.

Проверка технически сложного товара

Если некачественное приобретение входит в перечень технически сложных товаров (Постановление Правительства РФ от 10.11.11 № 924), то сроки проверки будут рассчитываться по такому же принципу.

Следует учесть, что согласно п. 1 ст. 18 Закона №2300-1, потребитель, обнаруживший дефект в технически сложном товаре, вправе требовать возврата или обмена в течение 15 дней с момента приобретения.

По истечении этого срока его требование может быть удовлетворено, если:

  • имеется значительный дефект;
  • недостатки не были устранены в установленные ст. 20 Закона №2300-1 сроки;
  • частое устранение дефектов, которое не позволяет пользоваться изделием более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока.

Часто после проверки требуется проведение экспертизы с более тщательным изучением изделия, что связано с несогласием потребителя с заключением по товару. Если после экспертизы спорная ситуация не разрешилась, то следующим шагом для покупателя будет обращение в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

В какие сроки по закону проводится проверка качества?

Все зависит от требования потребителя.

— при возврате денег за некачественный товар — не более 10 календарных дней. Это прописано в ст. 22 Закона «О защите прав потребителей».

— при обмене некачественного товара — не более 20 дней. Это указано в ст. 21 Закона «О защите прав потребителей».

А если потребитель не согласен с результатами проверки качества?

Бывают случаи, когда потребители абсолютно не согласны с результатами проверки качества. В таких ситуациях магазины и изготовители товаров должны руководствоваться 3 и 4 абзацем п.5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей». Там указано, что в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) обязаны провести уже экспертизу товара предварительно оплатив экспертные услуги.

Сроки проведения экспертизы. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара.

Следует учесть. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Но и это еще не конец. Очень часто потребители не доверяют экспертизе, организованной и первоначально оплаченной магазином или изготовителем. И поэтому, потребители вправе, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Что делать, если магазин не принимает претензию, а отправляет на проверку качества в сервисный центр?

Такое поведение магазина незаконно и грубо противоречит действующему законодательству в сфере защиты прав потребителей. Однако происходит это повсеместно. Особенно нелегко тем потребителям, которые пытаются сдать в магазины некачественные технически сложные товары в течение первых 15 дней после покупки. Магазины, в таких случаях, любят с начала отправлять потребителей в сервисные центры на «диагностику», там диагностика проводится несколько недель, в итоге, потребители, вернувшись в магазин с претензией и диагностической картой, получают отказ в удовлетворении их требований, на том основании, что время для предъявления претензий на возврат технически сложного товара в связи с выявленным производственным недостатком уже прошло, т.к. в последующем требовавать возврата денег за некачественный технически сложный товар можно в случае наличия уже существенного производственного недостатка.

Отстаивать права потребителей, в таких случаях, бывает достаточно затруднительно и все потому, что у потребителей зачастую не бывает подтверждающих документов, которые свидетельствуют о том, что они пытались вручить свои претензии в установленные законом сроки.

Поэтому, чтобы такого не происходило, необходимо все свои действия как-то документировать.

О том, как это делать, читайте на сайте Союза потребителей РТ.

Но если, к примеру, потребитель все-таки пошел на поводу магазина и отправился в сервисный центр, там следует проявлять особую бдительность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *