Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1198 г. Москва «О присвоении, изменении и лишении классной квалификации военнослужащих»

В армии и некоторых силовых ведомствах пересмотрен порядок присвоения, изменения и лишения военнослужащих классной квалификации.

Новые правила, регламентирующие этот процесс, утверждены постановлением правительства РФ N 1198. Полный текст документа публикует «Российская газета».

Принципиально иных «классных» рангов в армии никто не вводит. В Вооруженных силах как были, так и остаются четыре квалификационные ступени — от специалиста 3-го класса до мастера.

В постановлении четко сказано, кому, когда и на какой срок их можно присваивать и за что лишать. Если дело касается кадрового состава, общая схема выглядит так. К примеру, рядового, впервые подписавшего контракт на профессиональную службу, можно допустить к сдаче соответствующих экзаменов лишь через год нахождения в должности.

Удалось солдату выдержать все испытания и получить 3-й класс, значит, соответствующую доплату ему будут ежемесячно начислять до следующей квалификационной проверки. Она ждет рядового профи через два года. Для специалистов 2-го, 1-го класса и мастеров военного дела следующие экзамены назначат уже через три года.

Их будут сдавать и контрактники, и офицеры. Тут исключений «по погонам» практически не делается. Единственную привилегию получили генералы и адмиралы — им квалификация «мастер» присваивается, что называется, по определению. Попал человек на высшую офицерскую должность, считай, верхняя строчка в классном табеле ему обеспечена и без экзаменов.

Особая преференция также предусмотрена для мастеров на более скромных армейских и флотских постах. Солдат или офицер, сумевший два раза подряд подтвердить свой высочайший класс, в следующий раз будет сдавать экзамены только через пять лет.

У призывников своя практика. Во-первых, стать на срочной службе мастером у солдата или сержанта не получится. Максимум, на что они могут претендовать, это присвоение 1-го класса.

Сроки получения или подтверждения призывником классной квалификации значительно меньше, чем у контрактников. Первые экзамены на класс призывник сможет сдавать уже через три месяца нахождения в воинской части. С такой же периодичностью добросовестный и умелый солдат будет продвигаться по квалификационной лестнице.

Документ однозначно требует — и для военных профи, и для призывников необходима строгая последовательность профессионального роста. То есть «перескакивать» через классную ступеньку военным возбраняется.

Случается, что военнослужащий меняет свою армейскую или флотскую специальность, переходит из одного ведомства в другое. Документ подробно расписывает, как это влияет на его классность. Что же касается лишения человека квалификационного ранга, то это возможно в единственном случае — если действие или бездействие военнослужащего повлекло гибель, увечье людей или другие тяжкие последствия.

Зато поводов снизить офицеру, сержанту или рядовому квалификационный разряд можно будет найти предостаточно.

В постановлении сказано, что эта мера может быть избрана «при несоответствии военнослужащего квалификационным требованиям».

Какие именно требования заложат в список обязательных на классных экзаменах, зависит от военного начальства. Эту прерогативу правительство делегировало министру обороны и руководителям других федеральных органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба. Так что вслед за постановлением N 1198 наверняка появятся соответствующие приказы по силовым ведомствам.

Минобороны обновило критерии присвоения военнослужащим классной квалификации, новый порядок распространится также на ФСБ, Росгвардию и МЧС, сообщают Известия.


По данным военного ведомства, уже подготовлен проект приказа «Об утверждении порядка проведения испытаний военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации, для присвоения (подтверждения) классной квалификации». Сейчас документ проходит необходимые межведомственные согласования.
Также предполагается пересмотреть шкалу надбавок, привязанных к уровню классности.
«Наличие классности повышает статус военнослужащего и создает перспективы для продвижения по карьерной лестнице. Кроме того, в зависимости от категории выплачивается ежемесячное дополнительное вознаграждение. Сегодня специалист третьего класса получает 5% от должностного оклада, мастер – 30%. Эти премии варьируются примерно от 2,5 тыс. до 25 тыс. рублей», – говорится в материале.
В документе определены четыре категории мастерства: от специалиста третьего класса до мастера. Решение об их присвоении принимает специальная комиссия. Для оценки уровня подготовки кандидатов каждые 2-3 года проводятся испытания по основным военным предметам (огневой, строевой подготовке, вождению и пр.).
Как отметил бывший начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны РФ Владимир Попов, «необходимость упорядочить правила присвоения квалификации назрела давно – ранее не были детально прописаны критерии оценок по большинству предметов». В новых правилах порядок аттестации стал более четким.
Например, в Сухопутных войсках, где классность присваивается в массовом порядке, критерии определения уровня подготовки были достаточно размытыми. Порой проверки носили формальный характер. Зато в авиации и в других высокотехнологичных войсках методика присвоения квалификации работала эффективно, сказал эксперт.

О присвоении, изменении и лишении классной квалификации военнослужащих

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2011 года N 1198

О присвоении, изменении и лишении классной квалификации военнослужащих

(с изменениями на 26 марта 2020 года)

Во исполнение Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» Правительство Российской Федерации
постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила присвоения, изменения и лишения классной квалификации в отношении военнослужащих.

2. Военнослужащим, имеющим на момент вступления в силу настоящего постановления соответствующую классную квалификацию, ранее присвоенная классная квалификация сохраняется до окончания срока ее действия.

3. Министру обороны Российской Федерации, руководителям иных федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, определять квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения обязанностей по воинским должностям, и порядок проведения испытаний военнослужащих для присвоения (подтверждения) классной квалификации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 года N 1121; в редакции, введенной в действие с 11 мая 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года N 523; в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 года N 299.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 года, а в отношении военнослужащих инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти и спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службы внешней разведки Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, а также воинских подразделений федеральной противопожарной службы, оклады по воинской должности которых установлены соответствующими федеральными законами, — с 1 января 2013 года.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 августа 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2016 года N 715.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *