Практика защиты обвиняемого при проведении органами предварительного расследования психофизиологических исследований с применением полиграфа

Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию: 8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Зачастую на этапе расследования следователь (дознаватель) предлагает назначить психофизиологическое исследование, проще говоря, пройти проверку путем полиграфа (детектора лжи). Как объясняют должностные лица, осуществляющие предварительно расследование, это необходимо для установления соответствия данных свидетелем, подозреваемым (обвиняемым) на допросе показаний с результатами проведенного исследования на полиграфе.

Вопрос заключается в том, насколько законным является применение результатов полиграфа в качестве доказательств по уголовному делу.

В силу одного из основополагающих принципов, закрепленных в ст. 8 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Заключение психофизиологического исследования не соответствуют вышеуказанным принципам объективности, всесторонности и полноты исследований в силу следующего:

1) До настоящего времени наукой не установлено достоверно, что существуют признаки лжи.

2) В настоящее время отсутствует единая позиция в науке, т.к. ряд ученых говорят о реакции в связи с лживыми показаниями испытуемого, другие утверждают о значимости вопросов и переживаниях испытуемого по заданным вопросам.

3) Подтверждено, что при проведении повторного исследования очень высокий процент результатов прямо противоположны первоначальным.

В статье 74 УПК РФ указан перечень доказательств, которые могут быть использованы для подтверждения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Согласно ч. 2 ст. 74 УПК РФ в качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3.1) заключение и показания специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

Следовательно, положения УПК РФ не предусматривают прямой возможности применения полиграфа в уголовном процессе.

По данному вопросу Верховный суд РФ занимает позицию недопущения использования результатов полиграфа в качестве доказательств.

В Кассационном определении ВС РФ от 11 сентября 2012 г. N 41-О12-57СП сказано, что уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает законодательной возможности применения полиграфа в уголовном процессе. Данный вид экспертиз является результатом опроса с применением полиграфа, регистрирующего психофизиологические реакции на какой-либо вопрос, и ее заключение не может рассматриваться в качестве надлежащего доказательства, соответствующего требованиям ст. 74 УПК РФ. Данные использования полиграфа при проверке достоверности показаний подсудимых не являются доказательством. Подсудимые непосредственно были допрошены в судебном заседании, и оценка их показаний относится к компетенции присяжных заседателей, а не эксперта.

В соответствии с пунктом 5.2.1. Обзора кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2012 года «…Согласно уголовно-процессуальному закону психофизиологические исследования не являются доказательствами…».

Так, Судебная коллегия изменила приговор Мурманского областного суда от 23 июля 2012 г. в отношении Б. и Ш., исключила ссылку на использование заключений по результатам проведенных в ходе предварительного следствия психофизиологических экспертиз, при которых исследовались показания Б. и Ш., в качестве доказательств.

Судебная коллегия указала, что такие заключения не соответствуют требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законом к заключениям экспертов, и такого рода исследования, имеющие своей целью выработку и проверку следственных версий, не относятся к доказательствам согласно ст. 74 УПК РФ (Определение от 4 октября 2012 г. №34-О12-12).

Коротко на чем основана работа полиграфа?

В определенный момент времени прибор может регистрировать много разных показателей одновременно. Среди них: сердцебиение, время реакции, электрические импульсы мозга и организма, электропроводимость кожи.
Доказано, что в зависимости от того, говорит человек правду и ложь, разные физиологические показатели в его теле меняются. Происходит фиксация этих изменений и в дальнейшем сравнение разных ответов исследуемого дает возможность понять опрашиваемый говорит правду или нет.
Полиграфом принято считать устройство, способное одновременно считывать и записывать несколько показателей человеческого организма. Прибор записывает и преобразовывает данные, с учетом первичного анализа. Специалист разрабатывает комплекс вопросов, проводит испытание, составляет заключение на основе полученных результатов. Такой специалист должен хорошо знать: психологию, физиологию и поведенческие факторы исследуемого. Внимательность является дополнительным умением, которое повышает точность результатов.

Законность применения психофизиологических исследований подозреваемых.

Практически сразу, этот метод получил своих сторонников и противников. Сегодня, использование полиграфа в уголовном процессе, помогает отделить правдивые показания преступников или свидетелей от лжи. На сегодняшний день, прибор может использоваться в государственных и коммерческих организациях с письменного согласия исследуемого. Но, на основе, полученных результатов, запрещено выносить какие-либо решения.
Является ли полиграфное исследование доказательством в суде?
На основе имеющихся в памяти обвиняемого образов произошедших событий, эксперт делает заключение. Анализ полученных данных имеет точность 98%, потому что одновременно считываются разные показатели активности организма и реакции. Затем данные сопоставляются между собой и формируются в заключение.
Допрос на детекторе лжи может быть назначен судом. Испытуемый обязан явиться на допрос. Однако, он может отказаться от полиграфа во время допроса. Каждый имеет право отказаться от свидетельств против себя. На этом основании можно построить обоснование отказа.
В процессуальной практике можно встретить этот способ дознания на этапе следственных мероприятий, на основе решения следователя. Его подключение помогает собирать дополнительные данные для расследования. Помогает определить вектор будущих следственных действий.
Правила полиграфного испытания в уголовном процессе
Судопроизводство Российской Федерации строится на основе положений, прописанных в конституции. Она определяет основные требования. Долг государства — охранять физических и юридических лиц от преступных деяний, а также необоснованных или незаконных обвинений.

Основные принципы судопроизводства.

Все следственные действия должны быть законными;
Каждый должен уважительно относиться к достоинству, чести человека;

Интересы человека и частная собственность — неприкосновенны;
Свобода и права личности находятся под охраной конституции;
Сохранение тайны общения (переговоры, переписки);
Презумпция невиновности (пока вина человека не доказана, человек считается невиновным);
Каждый имеет право на защиту;
Противостоящие стороны имеют право на законное противоборство в суде;
Свобода для сбора доказательств;
Свободный выбор языка для судопроизводства;
Судебные решения и процессуальные мероприятия могут быть обжалованы.
Постановление от 17 мая 1996 года разрешает проведение полиграфного испытания в следственных мероприятиях. Разрешение на изменение этого прибора было представлено в рамках борьбы против усиления преступности.
Подключение психофизиологического исследования закреплено специальными нормативами и инструкциями. Результаты опроса на детекторе лжи должны быть оформлены документально, могут являться дополнительными доказательствами виновности или невиновности в суде.
Без письменного разрешения гражданина применять технические средства на допросе нельзя. Подозреваемому разъясняются обязательные пункты, под которыми ставится его подпись:
Проведение экспертизы обязательно учитывает согласие гражданина (подпись под разъяснением подтверждает согласие);
Опрашиваемый имеет право заранее ознакомиться с сутью, задаваемых вопросов;
Испытуемый имеет право передумать проходить испытание, а также отложить его на приемлемый срок;
Результаты учитываются только в рамках того дела, для которого проводится проверка.
Полиграфологу разрешено использовать только научно подтверждённые сведения для тестирования. Такие сведения официально подтверждены и общедоступны.

Правовые основы таких исследований.

Распространенные случаи применения детектора лжи в России.
Оперативно розыскная деятельность;
Психофизиологическая оценка во время профессионального отбора или кадровых проверок в государственных организациях;
В рамках судебной экспертизы;
В рамках служебных проверок или при трудоустройстве на работу в частных организациях;
Различные проверки частных лиц (например, на верность).
Федеральный закон об «Оперативно розыскных действиях” предусматривает использование детектор лжи, в качестве оперативного мероприятия. Указанным законом разрешается подключение технических средств во время опроса подозреваемых или свидетелей, если они не наносят вред жизни или здоровью опрашиваемого.

Полиграф — не процессуальное средство получения информации. С его помощью можно быстро получить и применить информацию в розыскных мероприятиях. Однако, его данные не могут являться доказательством в суде.
Из этого следует, что на основе результатов исследования нельзя вынести обвинительный или оправдательный приговор. Результаты должны подкрепляться вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями, или иными официальными документами, разрешенными в судопроизводстве.

Пункты 2 и 4 Федерального Закона в статье 7 определяют основания для использования детектора лжи. При помощи данного прибора разрешается получить следующие сведения:
Признаки совершенного, совершающегося или намерения к совершению противоправных деяний;
Информация о событиях или деяниях, создающих угрозу государству, экономике, экологии или безопасности РФ;
О лицах, скрывающихся от оперативно-розыскных работников, а также уклоняющихся от уголовного наказания;
Информация о без вести пропавших лиц или неопознанных трупов.
Инициаторами описанных опросов являются лица, ведущие оперативно-розыскные мероприятия. В 1999 году были внесены поправки в федеральный закон, разрешающие присутствие третьих лиц во время психофизиологической проверки.
Следователь или судья имеют право назначить полиграфную экспертизу, поручить ее полиграфологу (человек, обладающий необходимыми знаниями для проведения подобной экспертизы). Однако, согласно Федеральному закону Российской Федерации, допрашиваемый имеет право отказаться от использоваться дополнительных технических средств (таким образом последнее слово о проведении испытания в каждом отдельном случае остается за испытуемым).

Юридическая сила таких исследований.

Организация и прохождение такой экспертизы может проводиться только с согласия подозреваемого. Однако, в современной судебно-следственной практике добавление этого способа доказало эффективность. Его часто назначают, когда есть спорные вопросы в расследовании преступления.
Согласно статье номер 74 в Уголовно-процессуальном Кодексе Российской Федерации доказательствами могут быть только:
Показания обвиняемой стороны, потерпевшей стороны и возможных свидетелей;
Судебных экспертов или специалистов заключения и их показания. (к ним так же относятся заключения от специалистов);
Доказательства вещественные;
Документы следственных и судебных мероприятиях;
Другие официальные документы.

Следовательно использование полиграфа в уголовном процессе, по уголовно-процессуальному законодательству не может не как служить доказательством.

Указанные испытания могут проводиться в рамках уголовного дела. Справка-заключение о проведенных допросах, с использованием. психофизиологических методов, может использоваться только в рамках статьи 80 Уголовно-процессуального закона Российской Федерации.
Подводя итог, отметим, что детектор лжи является эффективным помощником в устранении противоречий. Когда следствие зашло в тупик, для них необходимо задать вектор, применение является чрезвычайно эффективным.
Криминалистическая наука не стоит на месте. В борьбе с преступностью применяются разные технологии. Несмотря на сложности, использование полиграфа в уголовном процессе зарекомендовало себя с лучшей стороны. Его применение помогает повысить раскрываемость сложных дел и восстановить справедливость. Применение этого аппарата регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом о судебно-экспертной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *