Претензия работодателю

Правильно составленная досудебная претензия работодателю поможет урегулировать проблему без дополнительных издержек и вмешательства со стороны контролирующих органов. В большинстве случаев суды разных инстанций принимают сторону работника. Зная об этом, руководитель постарается уладить проблему внутри организации.

ВНИМАНИЕ: составим претензию об изменении формулировки увольнения, о выплате зарплаты, о нарушении иных прав работника профессионально и в срок.

Как написать претензию работодателю?

Задолженность по заработной плате и невыплате других платежей (например, компенсации неиспользованного отпуска) более 2 месяцев позволяет работнику инициировать досудебное урегулирование. Бывают и более грубые нарушения прав работников, когда не соблюдается порядок увольнения работника по сокращению штата или иные предписания трудового законодательства. Для этого понадобится претензия работодателю.

Претензия должна содержать:

  1. причины подачи и перечень законодательных норм (УК РФ, ТК РФ, Конституция), которые нарушаются вследствие невыплаты средств;
  2. важно приложить документы, подтверждающие право получения выплат. Поэтому добиться положительной реакции позволяет официальное трудоустройство;
  3. от того, насколько подходящий и правильный выбран образец претензии работодателю, зависит уровень воздействия на неплательщика. Чем аргументированнее позиция работника, тем выше вероятность досудебного урегулирования;
  4. эффективным рычагом воздействия станет претензия работодателю о невыплате, дополненная копиями обращения в прокуратуру и судебные органы (подробнее по вопросу защита трудовых прав работников в суде по ссылке). В случае отсутствия должной реакции с его стороны, их оригиналы будут переданы по назначению.

Куда и как правильно отправить претензию

Сотрудники самостоятельно определяют подходящий для них способ подачи претензии начальству. Необходимо позаботиться о доказательствах, подтверждающих факт соблюдения претензионного порядка урегулирования спора:

  1. В случае подачи документа в канцелярию, подготовьте 2 экземпляра заявления. После приема первого, на втором потребуйте от секретаря поставить отметку с номером и датой в реестре входящей корреспонденции.
  2. Если документы направляются по почте, рекомендуется отправлять письмо с уведомлением и описью вложений.

И отметка о приеме документов канцелярией предприятия, и уведомление о получении претензии по почте помогут в случае дальнейших разбирательств доказать попытки заявителя урегулировать разногласия полюбовно.

Обратите внимание!

Если задолженность не будет погашена, сотрудник также может обратиться в Роструд, в том числе онлайн, с жалобой в местную прокуратуру или с исковым заявлением о взыскании задолженности и пени на нее в суд.

Обратиться в указанные органы работник может в любой момент, вне зависимости от реакции работодателя на претензию, кроме случаев выплаты долга.

Основания для претензии работодателю

Заработная плата, какие бы сроки ни были прописаны в коллективном договоре, не может перечисляться сотрудникам реже, чем дважды в месяц, согласно ч. 6 ст. 136 ТК. Крайний срок, когда она может быть выдана – 15 дней с момента завершения отработанного периода, за который она выплачивается.

Если этот день выпадает на выходные, деньги должны быть выданы накануне выходных. В случаях, когда работник уходит в очередной отпуск, выплата отпускных производится не позже, чем за 3 дня до этого.

Пропуск сроков является основанием для направления претензии.

Претензия по невыплате заработной платы

Законодательство не видит различий между понятиями «задержка» и «невыплата» зарплаты. На практике задержкой считается выплата денег с нарушением сроков. Но так как разумные сроки законодательно не регулируются, применение понятий «задержки» и «невыплаты» логично рассматривать в контексте установленного 15-дневного срока.

Так, если заработный доход задержан работнику на срок более чем 15 дней, логично считать это невыплатой. В такой ситуации следует продемонстрировать жесткость позиции и готовность защищать свои права. Направляя претензию, укажите в ней на право:

  • остановить выполнение трудовых функций до полного погашения задолженности в соответствии со ст. 142 ТК. Такой вынужденный простой оплачивается по среднему заработку;
  • получить материальную компенсацию за все дни просрочки в размере не менее 1/150 ставки ЦБ от суммы долга за каждый пропущенный день по ст. 236 ТК;
  • обратиться в правоохранительные органы для привлечения работодателя к административной ответственности, согласно п. 6 ст. 5.27 КоАП или же уголовной ответственности по ст. 145.1 УК, если срок задержки достигнет 2-х месяцев.

Требование о расчете при увольнении

В случае прекращения трудовых отношений 15-дневный срок для выплаты зарплаты не применяется. Не имеет значения, по какой причине происходит увольнение, ст. 140 ТК обязывает работодателя произвести расчеты в последний рабочий день сотрудника.

Если он в этот день отсутствовал на работе, расчеты проводятся не позже следующего дня, после предъявления сотрудником соответствующего требования. При наличии спора о подлежащей выплате сумме, перечисляется та зарплата, которая неоспорима. Остальная часть оспаривается в суде.

Если на следующий день после увольнения работник не получил денег, у работодателя перед ним образуется задолженность. Помимо зарплаты, в силу требования ст. 127 ТК, работнику выплачиваются отпускные за положенные ему, но неиспользованные отпуска.

Обратите внимание!

В случае образования задолженности после увольнения, сотруднику положена выплата компенсации за каждый пропущенный день до момента погашения зарплатного долга.

ПРЕТЕНЗИЯ

«18» июля 2011 года ООО «Ш.» заключило трудовой договор № 31/2011 с А.А.В. Работник был принят на должность директора фирменного магазина. В настоящий момент А.А.В. трудится в должности руководителя группы по работе с торговым персоналом.

За весь период работы в ООО «Ш.» А.А.В. ни разу не привлекалась к дисциплинарной ответственности, и имеет исключительно высокие показатели эффективности. Качество ее работы, в том числе, было отмечено руководством компании. Так, в декабре 2012 года А.А.В. получила благодарность за вклад и помощь в открытии фирменного магазина от генерального директора компании – С.Б.

Однако с декабря 2013 года, за месяц до выхода в декретный отпуск, А.А.В. стала подвергаться нападкам, в том числе личностного характера, со стороны директора по персоналу Ц.Л. Характер данных претензий носил исключительно формальный характер и был обусловлен мотивами личной неприязни.

С января по август 2014 года, А.А.В. находилась в декретном отпуске. Однако по просьбе руководства компании, а также исходя из высокой лояльности к ООО «Ш.» А.А.В. выполняла работу удаленно. Данные факты подтверждаются, имеющейся в нашем распоряжении, перепиской и служебной документацией (содержащаяся в документах информация не является коммерческой тайной и не носит конфиденциальный характер).

«04» августа 2014 года А.А.В. вышла из декретного отпуска и продолжила работу на своей должности. «16» сентября 2014 г. Директор по персоналу Ц.Л. предложила А.А.В. уволиться по соглашению сторон или по собственному желанию. Такое же требование прозвучало от коммерческого директора Г.С. После отказа со стороны работника уволиться добровольно Ц.Л. повторила свои требования, однако уже в ультимативном порядке, угрожая испортить работнику репутацию, сделать дальнейшее трудоустройство невозможным. А.А.В. категорически отказалась от увольнения под давлением, на что ей было сказано, что способ увольнения будет найден, например реструктуризация отдела.

Требование об увольнении «в добровольном порядке» для А.А.В. стало неожиданностью, осознавая нарушения трудового законодательства со стороны руководства, она была вынуждена обратиться за юридической помощью с целью защиты своих законных прав и интересов. В настоящий момент в распоряжении специалистов адвокатского бюро имеется запись части разговоров А.А.В. с руководством, которая подтверждает изложенные факты.

«17» сентября 2014г. А.А.В. был отключен доступ к сетевым папкам компьютера, корпоративной почте, кроме того был отключен стационарный телефон. Фактически работник был лишен возможности исполнения своих должностных обязанностей. А.А.В. неоднократно сообщала руководству о данных фактах, так ею было направлены соответствующие заявления от 18.09.2014г., от 22.09.2014г., от 23.09.2014г., от 24.09.2014г., 30.09.2014г. и 01.10.2014г. Однако до настоящего времени доступ во все локальные папки, диски, интернет, почту на корпоративном телефоне закрыт. Считаю, что данное действие руководства является нарушением трудовых прав работника и направлено исключительно на осуществление процедуры незаконного увольнения сотрудника.

«18» сентября 2014г. А.А.В. было повторно предложено уволиться «добровольно». Однако после отказа работника от такого предложения ему было представлено уведомление об изменении условий трудового договора. Согласно данному документу у работника будет существенно снижен должностной оклад и сокращен объем трудовых функций. Однако у работодателя отсутствуют, предусмотренные ст. 74 ТК РФ, причины для изменения трудового договора работника. Считаю, что данные действия направлены на осуществление мероприятий по незаконному увольнению А.А.В., так как увольняться «добровольно» она отказалась. Аудиозапись данной встречи также имеется.

Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что А.А.В. в настоящий момент является кормящей матерью грудного ребенка. Незаконные действия со стороны ООО «Ш.» привели к расстройству ее здоровья, связанному с глубокими эмоциональными переживаниями и стрессом на работе. Так, с «16» сентября 2014г. у А.А.В. появились трудности с засыпанием, короткий прерывистый сон, потливость, тревожность, эмоциональная лабильность, повышение кровяного давления, потеря молока. Данные факты подтверждены соответствующими медицинскими документами.

Следует отметить, что ООО «Ш.» систематически грубо нарушает трудовое законодательство. Так, «18» сентября были уволены сотрудники, непосредственно подчиненные А.А.В., К.А. и К.И.. При этом, К.И. была уволена за две недели до выхода в декретный отпуск. Трудовой договор с ней был расторгнут на основании поступившей в ООО «А.» заявки от ООО «Ш.» о том, что в ее услугах компания более не нуждается. Трудовой договор с К.И., как и со многими другими сотрудниками ООО «Ш.» был оформлен на стороннюю компанию – ООО «А.». Данные факты были подтверждены в ходе опроса следующих лиц: К.И.,З.Г.,К.А.,С.Л.

С целью устранения имеющихся нарушений в области трудового законодательства РФ, информация от опрошеных лиц, кроме трудовой инспекции и прокуратуры, планируется к доведению до сведения HR Director Europe, HR Director F&B Division, работающих в компании Chanel LLC.

На основании изложенного, прошу Вас оказать помощь и содействие в целях прекращения нарушения трудовых прав А.А.В. Прошу прекратить незаконное давление на работника с целью его принуждения к увольнению, отозвать уведомление об изменений условий трудового договора, а также открыть доступ к соответствующим информационным ресурсам и средствам работы для осуществления работником своей непосредственной трудовой функции.

В рамках обсуждения представленной информации, а также в целях устранения возможных недопониманий и разногласий, предлагаю провести встречу заинтересованных сторон или предоставить письменный ответ на данное письмо с официальными разъяснениями позиции ООО «Ш.» в срок до 10.10.2014.

Сроки подачи претензии

Поскольку внесение претензий не является обязательной процедурой, закон не регулирует сроки подачи претензии. Поэтому сроки подачи претензии исчисляются в зависимости от сроков исковой давности по аналогичным спорам.

Таким образом, при написании и подаче претензий следует исходить из соображений о том, что подавать претензию нужно так, чтобы в случае отказа в удовлетворении претензии у работника оставался в запасе срок исковой давности для подачи иска.

Сроки исковой давности по трудовым спорам варьируются в зависимости от вида спорного правоотношения и составляют:

  • один месяц на обжалование незаконного увольнения. Срок исчисляется с момента получения соответствующего приказа;
  • три месяца на обжалование нарушенного права;
  • один год на взыскание заработной платы и прочих выплат, в том числе и при увольнении. Срок исчисляется с даты, в которую выплата должна была состояться, но не состоялась.

Разумеется, предъявление претензии работодателю возможно и с пропуском срока исковой давности. Это опять-таки связано с тем, что сроки подачи претензии по трудовым спорам не регламентированы. Работодатель в любом случае примет претензию и рассмотрит ее.

Мнение эксперта Кузьмин Василий Станиславович Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Проблема появится только в случае, если претензию работодатель не удовлетворит, а в суд работник уже не сможет обратиться в связи с пропуском срока давности обращения.

Автор статьи Кузьмин Василий Станиславович Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации. Следующая Проблемы на работеПретензия по просрочке выполнения работ #webnavoz_button_prev_trig,#webnavoz_button_next_trig,#webnavoz_button_prev_cat,#webnavoz_button_prev_title,#webnavoz_button_next_cat,#webnavoz_button_next_title{color:rgba(0, 0, 0, 0.84) !important}#webnavoz_button_prev_a,#webnavoz_button_next_a{background:#fff !important} Отличная статья 0

Претензия работодателю о невыплате заработной платы

Многие сомневаются в действенности такого метода, как претензия. Следует проанализировать причины задержки выплат. Это могут быть финансовые проблемы компании. В таком случае следует потребовать письменного указания конкретной даты выплаты средств.

Руководитель может не знать о задолженности. Тогда претензия работодателю о невыплате заработной платы станет причиной для внутреннего разбирательства, которое устранит проблему. В случае необходимости составляйте и подавайте заявление в суд о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы, который будет являться исполнительным листом. При предъявлении в банк работодателя данное судебное решение Вы без труда спишите с расчетного счета организации свои законно заработанные денежные средства.

Если руководитель не выплачивает средства, следуя корыстным побуждениям или умыслу, это может повлечь штраф и лишение свободы на срок до 2 лет. К числу возможных санкций относится запрет на занятие руководящих должностей на 5-летний период.

Как отправить претензию работодателю?

Часто обращающиеся к нам за юридической услугой граждане делают одну ошибку, передавая свое обращение просто оставляя на столе у секретаря. Как передать претензию работодателю? Для этого необходимо позаботиться о копии, а при передаче оригинала добиться регистрации претензии в журнале входящей корреспонденции с присвоением ей номера.

Как только все будет зарегистрировано смело требуйте отметки о приеме на своей копии. Пусть секретарь не ограничивается лишь штампом предприятия, а поставит на копии:

  • дату,
  • время,
  • свою фамилию,
  • подпись
  • входящий номер письма.

Ответ на претензию работодателем

Советом уже для работодателя будет то, что не оставляйте без внимание просьбу работника разобраться в случившемся. Если нарушение незначительно, то лучше сразу все устранить с вызовом на переговоры жалобщика. В случае, когда требуется время, ответьте какой промежуток вам нужен, попросите подождать. Возможно предложить компенсации за нарушение, чтобы претензия не переросла уже в жалобы на работодателя онлайн, которые будут со скоростью света разнесены по всем контролирующим вас инстанциям.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по трудовым делам и узнаете, как выиграть спор с работодателем, пишите свой вопрос в комментариях ролика и адвокат ответит Вам уже сегодня

Адвокат по составлению претензии работодателю в Екатеринбурге

Услуги юриста по трудовым спорам вам намного упростят всю процедуру составления претензии и ее предъявления. Особенно эффективно претензия работодателю о невыплате зарплаты воздействует, когда ее передает представляющий интересы работника наш юрист. Это подчеркнет серьезность намерений и послужит стимулом для восстановления справедливости. Иногда встречаются встречные вопросы со стороны организации к вам, например, возмещение материального ущерба работником работодателю. Наш юрист и здесь окажет помощь в уменьшении суммы выплаты или доказывании отсутствия Вашей вины в случившемся.

Трудовой кодекс и другие законы РФ дают мощную базу для защиты права на труд и получения достойного вознаграждения. Главное – не бояться отстаивать свои интересы. Выработав точную стратегию действий, можно быстро добиться поставленных целей.

Внимание: смотрите видео по теме защиты трудовых прав работника, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы не пропустить полезную информацию и возможность бесплатной консультации адвоката:

Образец претензии работодателю

Руководителю ООО «Организация»

Зарплатину Петру Георгиевичу

От Работникова Ивана Ивановича

проживаю: Екатеринбург, проспект Ленина, дом 1

Претензия работодателю

о задолженности по зарплате

01.01.20__ я был принят на работу в ООО «Организация» на должность конструктора. Размер оплаты моего труда в месяц по условиям договора составляет 49 800 рублей. Я исправно исполнял свои обязанности работника. Правила внутреннего распорядка не нарушал. Однако, проработав месяц, я в настоящий момент никакой оплаты за свой труд так и не получил.

В этой связи, прошу уплатить долг по зарплате за месяц 20__г. в размере 49 800 рублей по приложенным к настоящей претензии банковским реквизитам за десять дней после получения претензии.

В ином случае я буду вынужден защитить свои права путем подачи жалобы в надзорные органы и соответствующего заявления в суд.

Напоминаю, что судом помимо долга по зарплате с ООО «Организация» будет взыскана неустойка, моральный вред, а также все мои затраты на адвоката.

Приложения:

  1. копия договора
  2. банковские реквизиты

Дата / подпись

Расписка об отсутствии претензии к работодателю

Расписка нужна тогда, когда работодатель готов удовлетворить полученную претензию от работника и выплатить должные суммы. Однако, руководителю также нужна гарантия защиты собственных прав – он хочет быть уверенным, что, соглашаясь на добровольную выплату, он избавит себя от судебных разбирательств.

В этой связи, в большинстве случаев основным условием добровольной выплаты по претензии руководство ставит именно подготовку расписки об отсутствии претензий.

Однако, этот документ также должен быть написан правильно. Работнику не следует отказываться от иных выплат, например, компенсация транспортных расходов при командировках, выплаты отпускных и так далее. Поэтому, если спор только по заплате, расписка только об этом и должна быть. Не следует подписывать расписку, где работник «прощает» работодателю всё.

Заверение такой расписки свидетелем или нотариусом не требуется. Для дальнейшей идентификации работника, грамотные руководители просят полностью оформить документ собственноручно сотрудником, не доверяя печатной версии. Это лишит работника возможности оспорить свою подпись в суде.

Образец расписки об отсутствии претензий к работодателю

Расписка

об отсутствии претензий к работодателю

Я, Работников Иван Иванович, паспорт серии – 9999, № 666666, работающий в ООО «Организация» получил месячную оплату в 2018г. в полном объеме. Претензий по выплате за работу в январе 20__ года не имею.

Дата /подпись

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита трудовых прав работника, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатной онлайн консультации юриста через комментарии к ролику.

Подробнее, как избежать отпуск за свой счет по инициативе работодателя по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *