Причинение вреда здоровью средней тяжести

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) утратил силу

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Ст. 112 УК РФ

1. Причинение средней тяжести вреда здоровью характеризуется в тексте комментируемой статьи 112 УК двумя негативными и двумя позитивными признаками. Негативные признаки служат для отграничения средней тяжести вреда здоровью от тяжкого: причинение средней тяжести вреда здоровью не опасно для жизни и не влечет тех конкретных последствий, которые перечислены в ст. 111 УК. Специфические признаки средней тяжести вреда здоровью указаны в позитивной форме: а) длительное расстройство здоровья или б) значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на 1/3.

2. Под длительным расстройством здоровья имеется в виду заболевание или нарушение функций какого-либо органа продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). Продолжительность заболевания обычно определяется сроком временной нетрудоспособности, зафиксированным в больничном листке.

3. Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на 1/3 принято понимать стойкую утрату общей трудоспособности от 10 до 30% включительно. Процент утраты трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой, когда уже определился исход заболевания, вызванного травмой или иным причинением вреда здоровью.

4. Средней тяжести вред здоровью выражается, например, в трещинах и переломах одного — трех ребер на одной стороне, мелких закрытых переломах костей, вывихе в мелких суставах, потере пальца на руке или ноге, потере слуха на одно ухо, ранениях мягких тканей и других повреждениях, не опасных для жизни и не вызвавших последствий, указанных в ст. 111 УК.

5. Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК).

Особенности преступления средней тяжести

Причинение пострадавшему ущерба, охарактеризованного как вред средней степени тяжести, — это действия или бездействия преступника. Человек привлекается к ответственности только в тех случаях, когда по его вине произошло временное расстройство психического состояния потерпевшего или утрата его трудоспособности на срок более чем 3 недели.

Как правило, к вреду такой степени относят:

  1. Вывихи;
  2. Переломы;
  3. Трещины;
  4. Потеря пальцев.

По нормам уголовного законодательства, к ответственности привлекается человек, умышленно или без умысла совершивший какое-либо действие, которое было направлено на причинение вреда здоровью пострадавшему человеку.

Внимание! В рамках этой статьи преступником может быть только человек, которому исполнилось 14 лет.

Основания для начала производства

Под основаниями для начала разбирательства по уголовному делу, касающемуся причинения здоровью человека травм средней степени тяжести, подразумевается наличие достаточного количества данных, которые указывают на признаки совершения общественно опасного преступного деяния.

В рамках действия этой нормы можно выделить три ключевых момента:

  1. Признаки совершения общественно опасного деяния;
  2. Наличие данных, которые указывают на признаки преступного деяния;
  3. Достаточность данных, которые позволяют уполномоченному лицу принять решение о необходимости возбуждения уголовного производства по делу.

При окончательном принятии решения о необходимости возбуждения производства по уголовному делу, у сотрудника правоохранительных органов может не быть исчерпывающих сведений о полном составе преступления.

Важно! Для инициирования производства достаточно установления того факта, что человеку действительно был причинен физический ущерб, и он временно утратил способность трудиться и осуществлять свою нормальную жизнедеятельность.

Ответственность и наказание

Лицо, которое выступает в качестве виновника общественно опасного деяния, обязательно привлекается к ответственности в рамках уголовного законодательства, в том случае, если он достиг 14-летнего возраста.

По закону, человек может быть привлечен к следующим мерам ответственности:

  1. Уголовная;
  2. Административная;
  3. Материальная.

На окончательный вердикт судьи влияет вид умысла, последствия деяния. По закону, преступника ожидают следующие меры наказания:

  1. Ограничение свободы до 3 лет;
  2. Принудительные работы до 3 лет;
  3. Административный арест до 6 месяцев;
  4. Лишение свободы сроком до 3 лет.

Внимание! Неумышленное причинение повреждений средней тяжести предполагает возможность привлечения человека к иным мерам ответственности.

Срок давности для привлечения преступника к ответственности

По нормам статьи 78 Уголовного кодекса, лицо, которое виновно в совершении преступного деяния, может быть освобождено от преследования и дальнейшего привлечения к ответственности, если срок давности для подачи искового заявления прошел.

В частности, на законодательном уровне определены следующие сроки:

  1. Причинение повреждений легкой степени тяжести — 2 года;
  2. Преступления средней степени тяжести — 6 лет.

Соответственно, по истечении этих промежутков времени, человек не сможет быть привлечен к уголовной ответственности, даже в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства будет установлена его вина.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 78 Уголовного кодекса РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»

Судебная практика по вопросу

Ситуация 1

Гуляя по улице, Комаров встретил своего знакомого Петрова, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения. Невменяемый Петров приревновал к знакомому свою жену, и ударил его по лицу. Но из-за сильного гололеда, после этого он поскользнулся, получил ответный удар и во время падения сломал руку.

При этом Комаров мог предвидеть тот факт, что нетрезвый Петров может не удержать равновесие и упасть на лед, но все же решил ответить на его удар. В результате проведения медицинской экспертизы, действия Комарова были расценены как причинение человеку повреждений средней степени тяжести.

В результате судебного разбирательства, судьей было принято решение о привлечение виновника к ответственности в виде принудительных работ сроком на 1 год.

Ситуация 2

На трассе Вологда — Новая Ладога произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого виновник аварии нанес людям в другом авто вред средней степени тяжести.

В этом случае виновник ДТП привлекается к административной ответственности в виде выплаты компенсации пострадавшим лицам в размере 25 000 рублей.

Видео о причинении вреда здоровью при ДТП

Кем определяется вред здоровью

Степень тяжести полученных пострадавшим повреждений определяют исключительно судебно-медицинской экспертизой.

Эксперт, проводящий экспертизу (врач) для установления степени тяжести вреда здоровью, может быть как сотрудником медучреждения, так и индивидуальным предпринимателем. Требования к нему – наличие специальных познаний, лицензия на медицинскую деятельность, в том числе по проведению экспертизы.

Одни и те же критерии и правила действуют для проведения экспертного исследования, независимо от цели их проведения и дальнейшего использования. Выводы экспертов могут использоваться в гражданском (по искам о возмещении вреда), административном (по делам о правонарушениях) и уголовном (по уголовным делам) судопроизводстве.

Для исследования в ходе экспертизы могут изучаться различные объекты:

  • сам пострадавший;
  • материалы дела, по которому инициирована экспертиза;
  • подлинные медицинские документы с исчерпывающими сведениями о повреждениях, их клиническом течении;
  • при необходимости изучаются иные документы и сведения.

Общие Правила, по которым подобные исследования проводятся, утверждены Правительством РФ (Постановление № 522 от 17 августа 2007 г.).

Компенсация вреда здоровью средней тяжести

Способ и процесс рассмотрения требований о возмещении вреда здоровью существенно различаются в уголовном и гражданском судопроизводстве. Общим является то, что в таких случаях могут возмещаться 2 вида вреда – имущественный и моральный.

Материальный ущерб

Материальный, или имущественный, вред может заключаться в:

  • заработке, который пострадавший недополучил в связи с нетрудоспособностью;
  • расходах на лечение, дополнительное питание, уход, лекарства, средства реабилитации, санаторий, если потерпевший в них нуждается, они оплачивались и не положены бесплатно.

Этот вид вреда возмещается, исходя из данных соответствующих медицинских и платежных документов.

Моральный вред

Права на личную неприкосновенность, здоровье отнесены законом к личным неимущественным правам, в связи с чем их нарушение предоставляет пострадавшему право на возмещение морального вреда, причиненного повреждением здоровья.

Моральный вред – страдания, вызванные болью, последствиями полученных травм, ран, других повреждений, влиянием их на течение жизни пострадавшего и жизни его семьи.

Решение о размере материальной компенсации по правилам ст. 151 ГК РФ принимает суд, основываясь на выясненных в судебном заседании фактов – степени вины преступника, образа его жизни, страданий потерпевшего с учетом его индивидуальных особенностей и прочих.

Конкретной суммы или ее пределов законом не установлено. Потерпевший определяет ее сам, но решение об окончательном размере принимает суд по результатам исследования имеющих значение обстоятельств и документов.

Порядок взыскания в уголовном процессе

Процесс возмещения причиненного вреда одинаков для всех уголовных дел, в том числе и о причинении потерпевшему повреждений, повлекших средней тяжести вред его здоровью. Единственное отличие – возможность возмещения морального вреда, что может быть недоступно по другим делам.

Статья 44 УПК РФ прямо указывает, что лицо, потерпевшее от преступления, имеет право на подачу гражданского иска о возмещении материального ущерба и возмещении в имущественном или денежном выражении перенесенных страданий (морального вреда). Это касается и всех дел о причинении средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Заявление требований о возмещении вреда

Гражданский иск в уголовном процессе может заявляться с момента возбуждения дела вплоть до окончания стадии судебного следствия. Строгих требований для его формы или содержания, как при предъявлении иска в порядке гражданского судопроизводства, нет.

Он адресуется следователю, дознавателю, или суду, должен содержать просьбу о признании гражданским истцом. признать его гражданским истцом (признание оформляется постановлением). Вместе с признанием потерпевший обретает все его права и обязанности (ч. 4 ст. 44 УПК РФ).

Отказаться от иска можно до момента, когда суд удалится в совещательную комнату для вынесения итогового решения по делу.

Несомненными плюсами в данном случае являются:

  1. Отсутствие обязанности уплачивать госпошлину за исковое заявление (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).
  2. Отсутствие сложных требований к форме и содержанию иска, его обоснованию.
  3. Обязанность по установлению характера и размера причиненного преступлением вреда (ст. 73 УПК РФ) лежит на лице, которое расследует уголовное дело (следователь/дознаватель). Это не лишает потерпевшего права представлять доказательства в обоснование размера вреда.
  4. Одновременное рассмотрение иска и самого уголовного дела, отдельно исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства заявлять не нужно.

Возможные решения суда по иску

По итогам рассмотрения иска суд может принять одно из следующих решений:

  1. Удовлетворить его частично или полностью (если право на компенсацию и ее размер доказаны и обоснованы).
  2. Отказать в удовлетворении (например, если ущерб не подлежит возмещению, либо при оправдании лица);
  3. Признать за истцом право на удовлетворение иска, при этом передав рассмотрение о размере возмещения в порядке гражданского судопроизводства. В этом случае уже придется составлять иск по требованиям гражданского законодательства.

Размер возмещения вреда

Суммы, которые можно взыскать с виновного в причинении телесных повреждений средней тяжести в пользу потерпевшего абсолютно различны. Суды опираются на практику, в том числе сложившуюся в регионе. Моральный вред, к примеру, может достигать 500 тыс. руб. И, безусловно, умышленный вред, причиненный в результате преступления по ст. 112, должен быть оценен выше, чем по ст. 113 и 114 УК РФ.

Характер и размер вреда должны устанавливаться в ходе производства по делу (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ). Сумма ущерба, как имущественного, так и морального должна подтверждаться соответствующими документами, чеками, показаниями свидетелей и т.д. Имущественный вред возмещается на подтвержденную и обоснованную сумму. Моральный – на сумму, которую суд посчитает адекватной последовавшим в результате преступления страданиям.

Компенсация вреда вне уголовного дела

Во всех иных случаях нанесения другому человеку повреждений, расцениваемых как вред здоровью средней тяжести, для возмещения морального и материального вреда применяются исключительно положения гражданского законодательства.

Возможность заявления иска в ходе производства по делам об административных правонарушениях, в том числе при среднем вреде здоровью при ДТП по ст. 12.24 КоАП РФ, законом не предусмотрена.

Поэтому, для того чтобы было принято решение о взыскании с лица, причинившего такой вред, денежных средств в счет его возмещения, необходимо самостоятельно подать в суд соответствующее исковое заявление.

Для имущественного вреда действуют положения главы 59 ГК РФ, для морального – ст. 151 ГК.

Несколько советов от юриста

В некоторых ситуациях судебно-медицинский эксперт не сможет квалифицировать нанесенный здоровью потерпевшего вред в результате преступных действий.

В частности, это возможно в случае отсутствия медицинских документов или недостаточности, неполноты отраженных в них сведений о самом повреждении, методах и результатах лечения.

Поэтому, если все же человек стал жертвой избиения, получил травмы, повреждения, дабы исключить такую возможность, для их фиксации необходимо обращаться за медицинской помощью незамедлительно, не игнорировать назначения врача и следовать рекомендациям. Важно также не скрывать и как можно более полно описать повреждения, а также постараться обеспечить их отражение медиками в документации.

Если все же придется обращаться за возмещением в порядке гражданского судопроизводства, не нужно пренебрегать квалифицированной юридической помощью. Не лишней она будет и в уголовном процессе как предполагаемому преступнику, так и его жертве.

Вред здоровью средней тяжести может быть следствием многих причин, значительная часть из которых – противоправные действия других лиц. В зависимости от конкретных обстоятельств ответственность этих лиц может быть административной, уголовной и гражданской. Первые 2 вида влекут наказание, от которого потерпевшему, кроме морального удовлетворения, не будет толку. А возможность возместить вред в материальном выражении весьма полезна. Свои права важно знать не только потерпевшему, но и лицу, привлекаемому к ответственности.

Рейтинг автора Автор статьи Прохорова Анна 15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Написано статей 51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *