Принципал в банковской гарантии

В банковской гарантии принципал выступает инициатором правоотношений, ведь по его просьбе гарант, другая сторона договора, берет на себя финансовое обязательство перед бенефициаром. Последний, по договору, выдает согласованную сумму денежных средств. Регулирует данные отношения первая часть Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), а именно – ст.368. С 2015 года банковская гарантия именуется независимой.

Для вступления в такую сделку, участник должен соответствовать ряду требований, иначе он получит отказ в выдаче банковской гарантии. Принципалом может выступать любое лицо – организация, физическое лицо или индивидуальный предприниматель. Понятное дело, что эта сторона по договору должна обладать определенным правом и дееспособностью.

Получение принципалом банковской гарантии: преимущества

Принципалу выгодно вступать в отношения по банковской гарантии, поскольку это ему позволяет:

  1. Существенно экономить, если брать в сравнение обычное потребительское кредитование;
  2. Это выгодная альтернатива размещения денежных средств на депозите заказчика, без их извлечения из хозяйственного оборота. Прибыль от этого зачастую превышает комиссионные выплаты по договору банковской гарантии, поэтому такая расстановка будет предпочтительней для принципала;
  3. В случае непредвиденных обстоятельств остаться на плаву позволит дополнительная страховка на случай всевозможных рисков при ведении дел. Так что банковская гарантия оправдывает себя в финансовом плане перед принципалом. Гарантия распространяется на различные случаи форс-мажора, которые принципал не в силах предотвратить. К примеру, после тендера победитель отказывается подписывать контракт, хотя ранее это уже было оговорено, и он согласился со всеми условиями;
  4. К тому же, такая сделка полезна для бизнеса, поскольку придает значимости имиджу, открывает принципалу путь к участию в крупных тендерах и аукционах. Подобные обеспечительные меры имеют место при заключении контрактов с государством и крупными корпорациями.

Принципал: оформление банковской гарантии

Процесс оформления банковской гарантии принципалом, имеет свои особенности, их обязательно стоит учитывать.

Когда компания участвует в госзакупках, предоставляет госзаказчику банковскую гарантию. Это официальная бумага, в которой банк сообщает, что возместит заказчику ущерб, если исполнитель или подрядчик не выполнит свои обязательства. В госзакупках распространены три вида гарантий: на заявку, на обеспечение контракта и на аванс.

Когда компания подается на тендер, вместе с ней прикладывает гарантию на заявку. Эта бумага показывает, что, если компания отзовет заявку в неположенный срок, банк заплатит заказчику неустойку.

Когда фирма выигрывает тендер, оформляет гарантию на обеспечение контракта. Если исполнитель плохо справляется с работой, банк платит заказчику компенсацию.

Авансовая гарантия нужна, чтобы подрядчик не смылся с авансовым платежом. Если такое происходит, банк возвращает заказчику аванс.

В оформлении гарантийного документа участвуют три стороны: гарант, принципал и бенефициар. Гарант — это банк, который выдает документ, принципал (аппликант) — исполнитель, а бенефициар — заказчик (выгодополучатель).

Плата принципала за банковскую гарантию

В 2015 году законом отменено обязательное возмездное предоставление банковской гарантии принципалу. Но гарант – это коммерческая организация, которая преследует цель извлечения прибыли из своей деятельности, поэтому существует крайне маленькая вероятность получить подобные услуги бесплатно. При оформлении сделки принципал является заявителем, и именно он понесет расходы, связанные с документационным оформлением. К этому добавится комиссионное вознаграждение банку за выдачу банковской гарантии. Часто документ выдается на условии предоставления обеспечения в виде залогового имущества или поручительства, залог товаров, которые находятся в обороте. Но проверенным клиентам с безупречной репутацией и кредитной историей, крепким финансовым положением, банк может выдать гарантию и без этого, на условиях преференций. Никакого обеспечения в таких случаях не потребуется, но за это с принципала может быть удержана дополнительная комиссия.

Правда ГК РФ порядок этих выплат и их величины никак не регламентируют. Потому эти вопросы освещаются в тексте соглашения, и в силах принципала договориться о наиболее выгодных для него условиях. Как правило, вознаграждение определяется в процентном соотношении, а расчет ведется от суммы гарантии. И тут два варианта: либо устанавливается процент, либо годовая процентная ставка, а будет она зависеть от срока действия банковской гарантии. А порой устанавливается фиксированный платеж в твердой сумме.

Обязанности принципала по банковской гарантии

Волеизъявление сторон должно быть исключительно добровольным, иначе договор не будет иметь юридической силы. В случае если принципал не выполнит взятых на себя обязательств в срок и надлежащим видом, он второй стороне по контракту будет обязан компенсировать заранее оговоренную сумму денег. Вот поэтому заявитель по договору выступает должником, лишь получая отлагательство платежей. После того, как гарант удовлетворит требования бенефициара, к нему переходит регрессное право требования от принципала возмещения уплаченных бенефициару сумм.

Также договором банковской гарантии может быть предусмотрено начисление неустойки при неисполнении принципалом обязательства по возмещению совершенных гарантом платежей. Оговариваются сторонами и прочие нюансы, такие, как сроки и т.п. Часто для того, чтобы минимизировать банковские риски дополнительно оговаривается и обязанность принципала дать письменное согласие на списание со всех счетов без его согласия денежных средств. В договоре согласия бывает прописано и то, что принципал будет поддерживать обороты по счетам в определенных объемах, чтобы обеспечивался источник погашения долга. Все это нужно для закрытия срочной и просроченной задолженностей.

Обязательства принципала перед бенефициаром и гарантом

Лица, являющиеся принципалом и бенефициаром по договору БГ, прежде всего, связаны между собой основным обязательством (договор об оказании услуг, выполнении работ, поставке товаров и т. д.), в обеспечение которого и предоставляется БГ.

Таким образом, обязательства лица, выступающего в роли принципала по договору БГ, перед гарантом состоят в следующем:

  • Уплата вознаграждения за предоставление БГ. С 2015 года в гражданском законодательстве отменено требование о возмездности предоставления независимой гарантии. Однако, поскольку гарант является коммерческой организацией, вероятность оказания данной услуги бесплатно невелика.
  • Возмещение суммы, выплаченной гарантом бенефициару по БГ, если это не противоречит условиям соответствующего договора (п. 1 ст. 379 ч. 1 ГК). Например, решение АС Москвы от 21.08.2015 по делу № А40-66746/15.

Обязательство принципала как должника по основному обязательству перед бенефициаром как кредитором по основному обязательству состоит в выполнении надлежащим образом условий основного договора. В этом договоре среди прочего может быть прямо предусмотрено обязательство по предоставлению должником банковской гарантии.

В рамках договора БГ роли названных лиц перераспределяются иначе: должником в данном случае становится гарант. Важный момент: гарант обязан выплатить бенефициару по требованию установленную денежную сумму, а не выполнить за принципала действия, которые последний обязан осуществить в рамках своего основного обязательства. Ответственность гаранта не является ни солидарной с принципалом, ни субсидиарной.

Обязательства бенефициара и гаранта по гарантии

Но в банковской гарантии принципал является не единственным обязанным лицом. В частности, бенефициар несет перед ним ответственность в виде возмещения убытков, если предоставляет недостоверные документы или необоснованно требует уплаты денежной суммы. Любая из сторон будет полностью отвечать за виновные недобросовестные действия тогда, когда ими наносится вред другим участником правоотношений с целью собственного обогащения.

Также регулирует закон и действия гаранта по договору. В частности, в случае необоснованного приостановления платежа по банковской гарантии он отвечает не только перед бенефициаром, но и перед принципалом. Последний должен быть незамедлительно поставлен в известность, если гарант получил от бенефициара требование, приостановил выплаты (озвучиваются сроки и причины) или прекращает действие банковской гарантии.

Статья размещена на сайте «Банковская гарантия».

АВЕНЮ

.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; } A:hover {color: red}

Главная «Авеню» >> Электронная библиотека >>

ЗАЛОГ, БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ 23 ГК РФ

Обеспечение исполнения обязательств
Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА, Б.М. ГОНГАЛО

§ 1. Общие положения

Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

§ 2. Неустойка

Статья 330. Понятие неустойки
Статья 331. Форма соглашения о неустойке
Статья 332. Законная неустойка
Статья 333. Уменьшение неустойки

§ 3. Залог

Статья 334. Понятие и основания возникновения залога
Статья 335. Залогодатель
Статья 336. Предмет залога
Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование
Статья 338. Залог без передачи и с передачей заложенного имущества залогодержателю
Статья 339. Договор о залоге, его форма и регистрация
Статья 340. Имущество, на которое распространяются права залогодержателя
Статья 341. Возникновение права залога
Статья 342. Последующий залог
Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества
Статья 344. Последствия утраты или повреждения заложенного имущества
Статья 345. Замена и восстановление предмета залога
Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога
Статья 347. Защита залогодержателем своих прав на предмет залога
Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество
Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество
Статья 350. Реализация заложенного имущества
Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
Статья 352. Прекращение залога
Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу
Статья 354. Последствия принудительного изъятия заложенного имущества
Статья 355. Уступка прав по договору о залоге
Статья 356. Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом
Статья 357. Залог товаров в обороте
Статья 358. Залог вещей в ломбарде

§ 4. Удержание

Статья 359. Основания удержания
Статья 360. Удовлетворение требований за счет удерживаемого имущества

§ 5. Поручительство

Статья 361. Договор поручительства
Статья 362. Форма договора поручительства
Статья 363. Ответственность поручителя
Статья 364. Право поручителя на возражения против требования кредитора
Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
Статья 366. Извещение поручителя об исполнении обязательства должником
Статья 367. Прекращение поручительства

§ 6. Банковская гарантия

Статья 368. Понятие банковской гарантии
Статья 369. Обеспечение банковской гарантией обязательства принципала
Статья 370. Независимость банковской гарантии от основного обязательства
Статья 371. Безотзывность банковской гарантии
Статья 372. Непередаваемость прав по банковской гарантии
Статья 373. Вступление банковской гарантии в силу
Статья 374. Представление требования по банковской гарантии
Статья 375. Обязанности гаранта при рассмотрении требования бенефициара
Статья 376. Отказ гаранта удовлетворить требование бенефициара
Статья 377. Пределы обязательства гаранта
Статья 378. Прекращение банковской гарантии
Статья 379. Регрессные требования гаранта к принципалу

§ 7. Задаток

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

Авторы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *