Привлечение к исполнению договора третьих лиц

Вопрос:

Между заказчиком и исполнителем заключен возмездный договор, в котором записано условие, что к исполнению без письменного согласия заказчика можно привлекать третье лицо. С кем должно заключить договор третье лицо: с заказчиком или исполнителем?

Ответ:

Добрый день. Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, привлечение третьих лиц по договору оказания услуг возможно в случае, когда это предусмотрено. При этом привлечение к исполнению договора третьих лиц подразумевает подписание бумаг между исполнителем и субподрядчиком.

Подрядчик обязан соблюдать дополнительные условия возмездного соглашения о привлечении сторонней фирмы перед заказчиком. Например, прописаны возможные и невозможные лица для привлечения, сроки уведомления об этом факте заказчика и т.д.

Если третья сторона в договоре не выполнит обязанности, обязательство перед заказчиком несет исполнитель (ГК РФ ст. 313 и 403). Прежде чем привлекать к работе субподрядчиков, рекомендуем прочитать статью о выгодах и рисках работы через посредников.

Особенности соглашения, образец трехстороннего договора на оказание медицинских услуг

Важно помнить, что к договору об оказании медицинских услуг применяются нормы не только ГК РФ, но и профильного нормативного акта — правил, утвержденных постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 04.10.2012 № 1006 (далее — Правила). 📌 Реклама Отключить

Пункт 2 Правил определяет состав сторон. Согласно его положениям, сделка может быть:

  1. Двусторонней, в которой участвуют исполнитель (организация или ИП с лицензией на осуществление медицинской деятельности) и потребитель (гражданин, обращающийся за медицинской помощью).
  2. Трехсторонней, когда в сделке помимо указанных выше участников присутствует также заказчик (гражданин либо организация, которая заключает договор в интересах потребителя).

Перечень информации, которая должна содержаться в договоре, определяет п. 17 Правил. Помимо указания данных об участниках сделки сторонам следует достигнуть соглашения по следующим существенным условиям:

  • предмету договора — набору медицинских услуг, которые исполнитель должен оказать потребителю;
  • стоимости оказываемых услуг, обозначаемой либо в твердой сумме, либо в виде сметы;
  • сроках, а также особых условиях оказания услуг.

Поскольку оказание медицинских услуг несет риск для здоровья потребителя, значительное место в Правилах уделено особым условиям сделки. Так, потребителю по его требованию должна быть предоставлена полная и достоверная информация (п. 29 Правил): 📌 Реклама Отключить

  • о состоянии его здоровья, диагнозе, методах лечения и результатах оказания медицинских услуг, возможных противопоказаниях и рисках для здоровья;
  • квалификации персонала медицинского учреждения, применяемых препаратах, их свойствах, противопоказаниях и т. д.

Распределение обязанностей сторон

В связи с характером медицинских услуг в трехстороннем договоре большая часть прав и обязанностей заказчика переходит к потребителю. Так, последний вправе лично получать всю необходимую информацию об оказываемых услугах и отказаться от них, если их качество или риски для здоровья неприемлемы для гражданина.

При этом к потребителю переходит и ряд обязанностей:

  • соблюдение требований и рекомендаций лечащего врача;
  • выполнение дисциплинарных требований при нахождении в стационаре;
  • представление исполнителю всей необходимой медицинской документации, информирование о наличии заболеваний, аллергических реакциях и т. п.

Для ознакомления с конструкцией договора оказания платных медицинских услуг мы предлагаем образец трехстороннего договора на оказание услуг, который можно использовать на практике. 📌 Реклама Отключить

Примерные схемы трехсторонних соглашений

Трехстороннее соглашение — довольно распространенный способ регистрации отношений между тремя участниками. Рассмотрим некоторые схемы таких соглашений, которые на практике применяются чаще всего.

В качестве примера трехстороннего соглашения вы можете скачать образец заполнения трехстороннего договора поставки.

***

Таким образом, в трехстороннем договоре на оказание услуг участвуют 3 стороны: заказчик, исполнитель и третье лицо, в пользу которого производится исполнение. При этом права и обязанности сторон сделки перераспределяются: исполнитель становится обязанным перед третьим лицом, которое получает все права заказчика. К нему же в некоторых случаях переходят и определенные обязанности заказчика (выполнение требований врача, предоставление медицинской документации и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *