Признаки уголовно наказуемого деяния

Добрый вечер! Здесь речь идет о вступлении в действие Федерального закона Российской
Федерации № 532-ФЗ от 31.12.2014, внесший в отечественное
законодательство ряд дополнений о незаконном производстве и обороте
фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Теперь, производство, сбыт поддельных, недоброкачественных или
фальсифицированных лекарств, будет влечь не только административную,
но и уголовную ответственность. В этих целях Уголовный кодекс Российской
Федерации дополнен тремя новыми статьями.

Так, введена статья 235.1, которая предусмотрела ответственность для
лиц, без лицензии производящих лекарства и товары медназначения в виде
лишения свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч
до 2 миллионов рублей. Если же подделка будет осуществлена
организованной группой или в крупном размере (на сумму превышающую 100
тысяч рублей), то срок лишения свободы возрастает до 5-8 лет, а сумма
штрафа — до 1-3 миллионов рублей.

Статья 238.1 установила ответственность за производство, сбыт
и экспорт фальшивых лекарств, биодобавок и медизделий, которые повлекут
наказание в виде принудительных работ сроком от 3 до 5 лет либо лишение
свободы на тот же срок со штрафом в размере от 500 тысяч рублей
до 1 миллиона рублей. А если деяния будут совершены группой лиц,
организованной группой, либо повлекут причинение тяжкого вреда здоровью
или смерть человека, срок лишения свободы увеличивается до 5-8 лет,
а размер штрафа — до 1-3 миллионов рублей; а если же они повлекут смерть
двух и более лиц, то виновным будет грозить уголовный срок
от 8 до 12 лет колонии и штраф в размере 2-5 миллионов рублей.

Третьей статей, 327.2, закреплена ответственность за подделку
документов на лекарства и медицинские изделия, а также их упаковок,
в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать
определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок
до трех лет.

Для правильного толкования и применения вышеназванных норм закона,
законодателем внесены дополнения и в ст.38 Федерального закона
Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации», раскрывающей понятия
«фальсифицированное медицинское изделие», «недоброкачественное
медицинское изделие» и «контрафактное медицинское изделие».

Уголовно-наказуемое деяние: понятие, признаки, формы. Условия уголовной ответственности за бездействие.

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 22

Уголовно-наказуемое деяние как основной признак состава преступления. Деяние как проявление вовне поведения человека. Общественная опасность, противоправность и волевой характер деяния. Значение непреодолимой силы, физического и психического принуждения для решения вопроса об уголовной ответственности.

Важнейшим признаком объективной стороны любого состава преступления является деяние, под которым понимается действие или бездействие. Уголовное право Российской Федерации признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, реализация которых представляет опасность для личности, общества и государства, а лишь общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовые нормы (ст. 2, 8, 14 и другие статьи УК РФ).
•Деяние» характеризуется совокупностью четырех свойств —_ общественной опасности, противоправности, осознанности и добровольности.

Общественная опасность преступного деяния является его социальной характеристикой. Общественная опасность выражается в том, что деяние в его конкретном проявлении причиняет вред объектам, охраняемым уголовным законом, либо ставит их под непосредственную угрозу причинения вреда. Если деяния не общественно опасны, то они не могут быть признаны преступными и не могут влечь уголовной ответственности. В соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Под противоправностью понимается запрещенность деяния уголовным законом. Этот запрет выражается в диспозициях статей Особенной части УК РФ по-разному. Во-первых, деяние может описываться в диспозиции статьи Особенной части УК РФ. Во-вторых, в диспозиции статьи или части статьи Особенной части УК делается ссылка на другую часть той же статьи или другую статью Особенной части УК, в которых содержится описание деяние.
Добровольность как признак, характеризующий деяние с объективной стороны, «Означает, что преступным и уголовно наказуемым может быть пригнано лишь такое деяние, которое имеет волевой характер, совершается под контролем воли при наличии у лица реальной физической возможности избрать иной (непреступный) вариант поведения. Поэтому лицо не может подлежать уголовной ответственности, если оно действовало (бездействовало) против собственной воли, под влиянием каких-либо внешних факторов:

1) непреодолимая сила;
2) непреодолимое физическое принуждение;
3) психическое принуждение, отвечающее требованиям крайней необходимости (угроза).

Непреодолимая сила предполагает воздействие таких факторов (стихийных сил природы, источников повышенной опасности и др.), которые лишают человека возможности действовать в соответствии со своей волей.


Непреодолимое физическое принуждение имеет место в случае применения к лицу физического насилия (например, сторожа избивают, требуя, чтобы он отдал ключи от склада). В соответствии с ч. 1 ст. 40 УК РФ «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием)».
Действие — это активная форма преступного поведения человека. Более половины преступлений, предусмотренных УК РФ, могут совершаться только путем преступного действия (кража, получение взятки и др.).

Юридическими признаками преступного деяния являются:

1. общественная опасность. Общественная опасность деяния означает, что оно причиняет или создаст реальную угрозу причинения вреда объектам, охраняемым уголовным законом. Общественная опасность и ее степень являются критерием для разграничении правонарушений па преступления, административные и гражданско-правовые деликты, а также дисциплинарные проступки;

2. противоправность — это означает, что совершение конкретного деяния запрещено соответствующей статьей уголовного закона;

3. осознанность. Данный признак означает, что либо совершает общественно опасное деяние в нормальном психическом состоянии, понимая при этом его фактическое содержание и характер возможных последствии.

В противном случае деяние не признается преступным, так как в соответствии с Уголовным кодексом деяние признается совершенным не-виновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своего деянии: волевой характер деяния Деяние не признается общественно опасным, если оно было совершено лицом, которое не могло руководить своими действиями. Поэтому лицо освобождается от уголовной ответственности, если вред был причинен при физическом или психическом принуждении, под действием непреодолимой силы и др.


2. Общественно опасное деяние может быть совершено в двух формах. действием или бездействием.
Действие — это активное поведение лица, проявляющееся, как правило, в физическом воздействии на объект посягательства (убийство, кража и др.). Действие может также выражаться в словесной или письменной форме: оскорбление, угроза убийством, служебный подлог и др.
Бездействие — это пассивная форма деяния, поскольку в данном случае виновное лицо уклоняется (воздерживается) от совершения действий, которые оно должно было и могло совершить. При преступном бездействии, прежде всего, необходимо установить обязанность лица действовать определенным образом. Такая обязанность может быть возложена на либо прямым указанием нормативного акта, договором или может быть обусловлена родственными отношениями, служебным положением и иными основаниями.

Преступное бездействие — это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое и пассивное по своему характеру поведение человека, в силу которого не предотвращаются общественно опасные последствия.

В теории уголовного права различаются две формы преступного бездействия «упущение» или «чистое бездействие»; «смешанное бездействие».

«Чистое бездействие» — это не совершение указанных в законе действий преобразующее. само по себе оконченный (формальный) состав преступления. Примерами чистого бездействия являются оставление в опасности, неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие, предусмотренные соответственно ст. 125 и 270 УК РФ.

«Смешанное бездействие» — это бездействие, которое сопряжено или может быть сопряжено с выполнением действия (действий) и влечет либо может повлечь последствие (последствия).

Обязательными условиями уголовной ответственности за бездействие являются:

1) наличие возложенной на лицо обязанности совершить конкретное общественно необходимое действие и 2) присутствие у него возможности совершить такое действие.

Обязанность совершить конкретное общественно необходимое действие может вытекать из:
1) закона (например, ст. 125 и 270 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность соответственно за оставление в опасности и неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие);
2) других нормативных актов (например, Правила движения и эксплуатации транспортных средств обязывают водителя оказать помощь лицу, пострадавшему в результате аварии);
3) договора (гувернантка, инструктор по рафтингу) либо служебных, профессиональных обязанностей (например, врач, не оказавший помощь больному, будет отвечать по ст. 124 УК РФ);
4) из предшествовавшего поведения виновного (деликты поставления в опасность), ставящего законные интересы другого лица в реальную опасность (например, опытный пловец завлек своего приятеля на середину реки и оставил его без помощи, он будет отвечать по ст. 125 УК РФ);
5) общесоциальных норм (например, родители обязаны заботиться о несовершеннолетних детях, в частности кормить их). Отсутствие у лица реальной возможности совершить конкретное действие в условиях конкретной обстановки, исключающее уголовную ответственность лица за бездействие, может быть обусловлено субъективными свойствами лица (невысокими образованием, квалификацией, небольшим опытом работы и т.д.) либо объективными условиями (стихийным бедствием, необходимостью выполнить другие обязанности). Проблема коллизии обязанностей решается на основании нормы о крайней необходимости (ст. 39 УК РФ) или специальных указаний в статьях Особенной части УК РФ (ст.- 270 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *