Призыв в армию для иммигрантов в Израиль

Об армии знает каждый — служили сами, родственники, друзья и знакомые. Но, поскольку мы живем в России, то и известно нам о службе в вооруженных силах РФ. А что же за границей? Там тоже существует армия, в каждой стране своя, с различными особенностями и традициями.

Сегодня мы поговорим о службе в армии Израиля. Узнаем, действительно ли там служат девушки, зачем их призывают, как можно пройти «срочку» в 2 странах, и почему израильская армия считается одной из лучших на планете.

Эден Анна Куччи

Каждая девочка в Израиле с нетерпением ждёт призыва. К нам приезжают со всего мира, только чтобы пойти в армию. Школу я закончила раньше сверстниц — в семнадцать. До призыва ещё год, но тут звонок: «Девочка, у нас есть предложение — давай ты будешь водить армейский грузовик, а мы тебе заплатим и всё будет класс!». Требовалось пройти курс из тридцати двух уроков, но я смогла сделать только шесть. Отказалась и тут же получила повестку. На «проводы» в армию принято дарить то, что пригодится на службе: крема и пижамы, а когда автобус с призывниками отправляется на базу, мараканские бабушки льют воду и сыплют рис под колёса. На мои «проводы» никто не пришёл, потому что всех друзей и подруг уже забрали в ЦАХАЛ.

«Эден, ты засыпаешь? Пятнадцать отжиманий!» — таков был мой тиронут. Мы учились одеваться за семнадцать секунд и стрелять из винтовки М-16, забирались на вершину гор и спали по пять часов в день. По телефону разговаривать было нельзя, но когда командир давал 15 минут на звонок домой, я набирала своего парня, он был не доступен — воюет. Спала всегда ружьём, за потерю автомата грозит гауптвахта.

В армии все толстеют. Приходят в армию худенькими, а возвращаются вон с такой задницей. Еда на базе хоть и паршивая, но все сладости и чипсы из дома постоянно таскают, а я такого ничего не ем и мне повезло.

Пробежав десятки километров в полном обмундировании, я, потная и счастливая, с М-16 наперевес поклялась над Танахом в верности Родине, а потом мне говорят: «Ты единственная дочь у матери-одиночки, направим тебя в военкомат рядом с домом». Я расплакалась, потому что не хотела провести два года за приготовлением кофе какому-то офицеру, да и мой мужчина служил в самых элитных войсках. Хотелось сделать что-то полезное для своей страны, и мне предложили три направления на выбор: командовать новичками, работать связистом и охранять границу. Выбрала второе, только потому что была возможность после прохождения курса попасть связисткой на базу к молодому человеку.

С восьми утра до пяти вечера мы учили технические предметы. Тогда я поняла: всё, что касается математики и физии — совершенно не моё. Когда солдат не хочет служить, он берёт слюду от пачки сигарет, оборачивает в неё жвачку и жуёт на один зуб. В рот ставят градусник, якобы поднимается температура и солдата отпускают домой. Так однажды сделала и я. Хоть и была примерной служащей, часто приходилось идти домой и ждать, пока не отправят обратно на базу.
Моя «офицерша» всё поняла и направила на новое задание — работать с солдатами запаса. Их раз в год отправляют на профилактику, я их обзваниваю, зову и встречаю. Понравилось, так и провела целый год, а потом проходила курс «Натив» — это такое обращение в еврейство для «неевреев». Для гражданского населения стоит очень дорого, а в армии — бесплатно.

Жила в Иерусалиме, раз в неделю ездила домой, сдавала экзамены и учила историю своей страны, а потом начался «Литой свинец» (израильская операция в Секторе Газа — прим. ред.) и Беэр-Шева оказалась в зоне досягаемости палестинских ракет. Мои лучшие друзья и парень пошли в Газу, я боялась потерять своих друзей и не хотела брать отпуск. Защищала гражданское население, помогала надевать противогазы.

Вместо бомбоубежища была старая база с крысами, там мы и спали с оружием в руках. По звонку с сообщением «Тревога» мы должны были поднять всю страну на ноги. Только боялись мы совсем не тревоги, а привидений.

Очень скучаю по России, хочу как можно скорее приехать в Москву и в Питер, а в Сибирь — это уж как получится. Надеюсь, что когда будут дети, возьму их в путешествие по родным местам. Целыми днями читаю русскую поэзию и скучаю по русской культуре, а замуж выхожу за йеменца. Показала и перевела ему все советские мультфильмы.
17 февраля 2015 года Эден вышла замуж

А иногда они так балуются — но за такое строго наказывают

Кого призывают

Начать следует с того, что самоназвание израильских вооруженных сил – ЦАХАЛ. Образовалась армия в 1948 году одновременно с провозглашением в Израиле независимости государства.

Главной особенностью ЦАХАЛ является тот факт, что там на самом деле проходят службу девушки. Казалось бы, ничего удивительного, в России тоже женщины служат в армии. Однако у нас они проходят службу по контракту, имеются женские отделения, тогда как в Израиле контрактной армии попросту нет как таковой.

В связи с этим, на совершенно законных основаниях этого государства, в ЦАХАЛ в обязательном порядке призываются все юноши и девушки, возраст которых достиг 18 лет. Это касается коренных граждан, а также репатриантов обоих полов.

Таким образом, мужчинам положено отслужить в течение 36 месяцев, срок службы для женщин при этом составляет 24 месяца. Более того, прошедшие «срочку» ежегодно будут призываться с целью прохождения военных сборов. Однако не стоит полагать, что в Израиле все поголовно надевают погоны, едва отпраздновав совершеннолетие. Здесь (пожалуй, как ни в одной армии мира) есть целый ряд различных нюансов. Начнем с того, что призыву в ЦАХАЛ не подлежат:

  • замужние женщины;
  • женщины, имеющие детей;
  • граждане старше 27 лет;
  • религиозные девушки (в таком случае срочная служба может быть заменена альтернативной);
  • освобожденные по состоянию здоровья (подробно о шкале годности ниже).

Для репатриантов же практически каждый случай индивидуален. Наверняка можно сказать только одно – срок службы для принявших гражданство Израиля будет меньше, чем для коренных жителей.

К примеру, девушки, репатриировавшиеся в Израиль старше 17 лет, обязательному призыву не подлежат. Если мужчина переехал в страну в возрасте больше 24 лет, то его могут призывать только на военные сборы, освободив от обязательного прохождения срочной службы. Если же вы репатриировались в Израиль, отслужив у себя на родине, и подходите для призыва в ОАИ, то срок службы в Израиле будет сокращен на столько, сколько вами было отслужено в предыдущей стране.

Таким образом, вполне реально пройти 2 срочных службы в армиях разных государств. Женатые репатрианты могут призываться в ЦАХАЛ сроком от 12 до 24 месяцев, однако, если в семье такого солдата родится ребенок, репатриант освобождается от обязательного несения службы. В общем, заявление о том, что каждый случай индивидуален, явно небезосновательно.

Как в израиле служат женщины

Раньше мальчики служили три года, а девочки — два. Недавно поменяли правила, и сейчас мальчики служат два года восемь месяцев, а девочки — два года и четыре месяца. Возможно, это влияние феминизма и ориентированность властей на гендерное равенство. Кстати, большинству девушек это не очень нравится. Парни в основном идут в боевые войска, а девушки — либо в помощники, либо в job.

Льготы демобилизованным солдатам (кто служил больше 12 месяцев):

– денежное вознаграждение за службу в армии (сумма отличается в зависимости от места и срока службы).

– скидки на перелеты.

– льготы при выплате подоходного налога

– вклад на личный счет: для образования, покупки жилья, открытие собственного дела (нужно воспользоваться в ближайшие 5 лет).

– льготы в больничной кассе.

– встречи с Министерством образования, Министерством абсорбции, помощь в поиске работы

О гражданской жизни в израиле

Я не хочу возвращаться в Россию, Израиль — мой дом. Я очень люблю израильтян — это горячие, отзывчивые, добрые люди. Хотя мне они кажутся менее образованными — у них нет какой-то эрудиции. Например, моя израильская подруга была уверена, что Солнце крутится вокруг Земли. В школе, как мне кажется, не дают нормальной базы знаний.

Моя самая любимая традиция в Израиле — это шаббатний ужин. В Шаббат все члены семьи собираются за красивым столом и вместе поют песни. Это потрясающий момент, когда ты видишь большую семью в сборе. Здесь семьи насчитывают 20–30 человек — это огромные столы.

О переезде в израиль

В Израиле работает программа «Наале», что в переводе с иврита значит «поднимемся». По этой программе дети, имеющие право на репатриацию, могут приехать в Израиль без родителей и получить там среднее образование. Кандидаты должны предоставить документы о еврейском происхождении, затем пройти тестирование на школьные знания и посетить вместе с родителями психолога, чтобы подтвердить свою готовность покинуть семью. Сначала по этой программе уехала моя старшая сестра, затем я, а позднее и наш младший брат. Мне было 14 лет, когда я эмигрировала в Израиль.

Получить вид на жительство несложно: главное — доказать, что у тебя есть корни. У меня были с этим некоторые проблемы, потому что папа умер много лет назад, а я еврейка по отцовской линии. Родители поженились уже после моего рождения, а по местным понятиям это неправильно. У меня был координатор по программе, который помог со всей процедурой.

О службе в армии

Я не принимала решение пойти в армию — каждый гражданин Израиля обязан служить. Можно и отмазаться, но в Израиле армия — это не какая-то неприятная обязанность, а честь. К тому же я переехала по программе, которая обеспечила мне обучение, проживание и гражданство, и хотела как-то отплатить. Также это важно в будущем, когда ты идешь устраиваться на работу или в учебное заведение.

Как проходит призыв и особенности службы

«Цав ришон» или первую повестку в израильский военкомат коренные юноши и девушки начинают получать еще до окончания общеобразовательной школы, а репатрианты могут увидеть военный конверт в своем почтовом ящике спустя 12 месяцев после получения гражданства.

Любопытно, что к бумаге прилагаются билеты на специальный автобусный рейс в обе стороны с указанием даты (она соответствует дню, когда надлежит явиться на призывной пункт), чтобы человек не тратил свои деньги на проезд.

При первом визите в военкомат в Израиле с потенциальным призывником проводятся следующие процедуры:

  • занесение контактных данных (место проживания, телефон, при наличии — диплом об образовании);
  • экзамен на знание иврита в устной форме (только для репатриантов);
  • медицинское освидетельствование (помимо росто-весовых параметров учитывается зрение, показатель давления, а также наличие заболеваний, подтвержденное справкой от семейного доктора на иврите);
  • экзамен по ивриту в письменном виде (также только для репатриировавшихся);
  • психометрический экзамен (самая долгая часть первого пребывания в израильском военкомате, включает в себя комплекс заданий на логику и нестандартное мышление, для репатриантов проводится на 4 языках – помимо иврита это французский, русский и английский языки).

На данном этапе отдельного внимания заслуживает так называемая шкала годности. В израильской армии нет категорий, есть выраженный числом показатель, по которому впоследствии призывники будут распределяться на службу. От того, сколько баллов набрано кандидатом во время медицинского обследования, зависит то, в каких войсках он будет служить.

Наивысший балл показателей здоровья закреплен на отметке 97. Чем ниже число, тем меньше выбор рода войск у призывника. Соответственно, низшим баллом является значение 21. Такой показатель означает освобождение от прохождения обязательной службы по состоянию здоровья. При этом за призывником остается возможность попасть в вооруженные силы в качестве волонтера, чем многие с большим желанием пользуются (представляете?).

В следующий раз в военкомат могут позвать спустя несколько месяцев. На этот раз проводится персональное собеседование с целью определения мотивации призывника. Далее назначается интервью с начальником военкомата, после чего (разумеется, весь процесс не укладывается в 1 день) призывники получают распределение в войска с учетом показателей здоровья, а также собственных предпочтений.

Служба в израильской армии включает в себя 2 этапа. Первый (начальный этап) – курс адаптации, самый сложный период. Здесь призывники подвергаются повышенным физическим нагрузкам, строгой дисциплине, а также новобранцам дается всего 6 часов на сон. После прохождения «тиронута» (так называется их КМБ) бойцы окончательно распределяются в ряды войск, в которых будут служить до конца своего срока.

Немаловажно упомянуть, что служба в ЦАХАЛ оплачивается, у каждого солдата имеется личный счет в банке, на который поступает заработная плата. Также существуют определенные льготы для тех, кто прошел обязательную срочную службу, например, выплата денежных средств на личный счет для получения образования или покупки жилья.

Подведем итоги

Как мы можем заметить, привычная нам русская армия имеет ряд отличий перед израильской:

  • ЦАХАЛ не подразумевает контрактной службы;
  • в израильской армии призыву подлежат как юноши, так и девушки;
  • срок службы мужчин и женщин в вооруженных силах Израиля составляет 36 и 24 месяца соответственно;
  • после прохождения службы в Израиле солдату предоставляются льготы и привилегии.

Вот так обстоят дела в одной из самых сильных армий во всем мире.

Рейтинг автора Автор статьи Виталий Рябов За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии. Написано статей 241

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *