Продавец на ОСНО, покупатель на УСН – НДС

Платят ли НДС при упрощенной системе налогообложения

УСН и НДС: покупка у иностранного лица на территории РФ

НДС при работе на УСН: есть ли налог при аренде госимущества

НДС на упрощенке при покупке госимущества

Выставление счета-фактуры с НДС вместо документа без НДС

НДС при УСН в 2019-2020 годах

Итоги

Как работает механизм

Под действие налога попадают все операции, связанные с реализацией товаров и услуг, в том числе и безвозмездная передача.

Объектом обложения являются операции по реализации, включая безвозмездную передачу. То есть, по сути, любая сделка облагается НДС, но в налоговом кодексе есть некоторые исключения по данной теме. Так кто платит НДС: заказчик или исполнитель? Можно ответить следующим образом: налог оплачивает заказчик исполнителю, а исполнитель перечисляет его в бюджет, если является его плательщиком. То есть исполнитель (продавец) по сути посредник между заказчиком (покупателем) и государством.

Внимание: не все предприниматели являются плательщиками НДС, что позволяет им работать без этого налога. В основном это касается ИП с малыми оборотами.

Обычно этот налог платят компании, организации и индивидуальные предприниматели, которые работают на обычной системе, так называемой ОСНО. При этом они автоматически добавляют к стоимости своих услуг и товаров НДС и выставляют конечную цену покупателю. Не допускается указывать ценники без НДС, а затем начислять его на кассе: покупатель должен знать точную стоимость при совершении сделки. В договорах он просто выносится отдельной строчкой (равно как и в кассовых чеках). После получения средств продавец (исполнитель) перечисляет необходимую сумму в бюджет. В некоторых случаях он может уменьшить налог на размер входящего в компанию НДС, то есть того, который ему вменяют контрагенты, реализующие сырье, товары или предоставляющие услуги.

Кто не относится к плательщикам НДС

Чтобы узнать, кто не платит НДС, необходимо тщательно изучить налоговое законодательство. На сегодняшний день к данной категории относятся лица, участвующие в операциях, посвященных конвертированию валют. Помимо этого, операция по передаче имущественных ценностей в виде инвестиций по концессионному контракту, также не подлежит налогообложению. Оплачивать этот налог не нужно тем лицам, что участвуют в операциях, связанных с передачей в дар имущественных ценностей, имеющих социальный либо культурный характер. Данные правила действуют и в отношении объектов недвижимости, жилищной формы.

Услуги, предоставленные государственными учреждениями, не могут облагаться налогом. К этой категории относятся адвокатские конторы и компании, осуществляющие ремонт отечественного оборудования, использующегося в зарубежных странах. Также необходимо отметить, что переход на специальный режим налогообложения позволяет субъектам предпринимательства снять с себя обязательства по оплате НДС. Упрощенная и патентная схемы налогообложения позволяют избежать необходимости перечисления части дохода в бюджет. Данная привилегия предоставляется и тем фирмам, что используют ЕСХН.

Важно отметить, что даже компании, использующие основную схему налогообложения, могут снять с себя обязательства по оплате НДС. Эта льгота предоставляется тем организациям, что имеют малую доходность. В том случае, когда размер выручки, полученной в течение одного квартала, составляет менее двух миллионов рублей, компания получает право снять с себя статус плательщика НДС. Данная льгота предоставляется на срок, равный одному году. Если в течение данного временного отрезка, доходы компании не возрастут, предприниматель может продлить полученный статус. Важно отметить, что компании, занимающиеся продажей акцизных товаров, не могут воспользоваться этой льготой. Помимо этого, нужно обратить внимание на то, что получение вышеупомянутого статуса может негативно отразиться на общем развитии организации.

НДС присутствует во всех покупаемых нами товарах

Период уплаты налога

При оплате НДС предпринимателю нужно предоставить работникам фискальной службы бухгалтерские документы, где содержится информация обо всех операциях, проведенных за определенный отрезок времени. Последний день сдачи документов – двадцать пятое число месяца, следующего за отчетным кварталом. Важно отметить, что оплата данного налога должна быть поделена на несколько частей.

Давайте разберем, как это сделать. Общую сумму, начисленную за прошлый квартал, необходимо разбить на три равных выплаты. Перечислять деньги необходимо с началом каждого месяца, идущим за отчетным кварталом. Подобный подход к оплате налогов позволяет значительно снизить финансовую нагрузку на предприятие.

Что делать, если одна из сторон не уплатила положенный НДС

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, что нужно делать, когда один из участников сделки не оплатил рассматриваемый налог. Многие новички в сфере бизнеса часто забывают указать условия оплаты НДС в заключаемом контракте. В случае развития подобной ситуации, участникам сделки необходимо согласовать данный вопрос. Если заказчик согласится взять на себя дополнительные обязательства, то к заключенному контракту формируется приложение, где фиксируются новые обстоятельства сделки.

Важно отметить, что заказчик может отказаться от новых финансовых обязательств. В этом случае, продавец не может требовать от заказчика обязательной оплаты налога. В случае возникновения конфликта, судебные органы примут сторону покупателя. Подобные решения принимаются с учетом Постановления Арбитражного суда под номером «33». В этом документе говорится о том, что размер НДС должен быть установлен на момент заключения контракта. Это означает, что продавцу придется оплачивать НДС самостоятельно.

Если в договоре не указана информация

Начинающие предприниматели нередко делают ошибку, указывая в договоре цену своих услуг, но забывая внести в него строку о налоге на добавленную стоимость, хоть они и работают на общей основе. Это грозит серьезными проблемами. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ утверждает, что предоставляющая услуги сторона обязана начислить налог на стоимость реализуемых услуг или товара. Некоторые считают, что если в договоре указана цена без НДС, то подразумевается, что он насчитается потом, а в документе нужно указать только реальную стоимость товара/услуг. Но это серьезное заблуждение. Согласно требованиям Гражданского кодекса, в контакте и на ценнике должна указываться только конечная цена.

Клиент должен четко понимать, во что ему обойдется услуга. Указывать цену без НДС недопустимо, поэтому, если вы не пропишете ее в договоре, контрагенты подумают, что он уже включен в обозначенную сумму. И в случае судебных разбирательств суд будет на их стороне. Поэтому не допускайте ошибок: вы должны поставить покупателям товары или услуги именно по той цене, которая указана в бумагах. Если в ходе работы стоимость товара/услуги изменится, то нужно оформить дополнение к договору и согласовать все изменения с заказчиком. Самовольно менять стоимость недопустимо: это грозит стороне санкциями и судами.

Внимание: если вы забыли указать НДС в контракте, то это сугубо ваша проблема и заказчик не должен вам потакать, доплачивая до нужного уровня. Вам придется выполнить работу и погасить НДС из суммы платежа, а не требовать доплат у покупателя.

Итак, кто платит НДС покупатель или продавец, если в договоре была забыта эта строчка, а исполнитель работает на общей системе? В этом случае обязанность по уплате ложится на исполнителя договора. Но в принципе он может обратиться к своему клиенту и объяснить ситуацию: в большинстве случаев это работает, но не всегда. К примеру, заказчик уже согласовал выделение средств и просто не сможет получить +20% в бухгалтерии, особенно при крупных заказах. Если вам удастся достигнуть договоренности, то оформляется дополнительное соглашение. Если же нет, то вам придется выполнять взятые на себя обязанности по той цене, которую вы указали в документах. Обжаловать договор в суде не получится: Высший арбитражный суд России выдал постановление, что сумма НДС должна входить в окончательную цену.

Что делать, если нет расчета

Давайте рассмотрим распространенную ситуацию: исполнитель забыл указать в договоре строчку о налоге на добавленную стоимость. В нем есть только общая стоимость работ. При этом нужно понять, сколько же НДС платится с суммы. Здесь есть два варианта развития событий:

  1. Его оплачивает покупатель, с которым таки удалось заключить соглашение.
  2. Его оплачивает исполнитель, который не смог договориться о допплатеже.

Внимание: с 2004 года стандартная ставка НДС в России составляла 18%. С 2019 года она вырастает до 20% согласно с распоряжением правительства и президента.

Не всем компаниям приходится платить НДС

При этом действуют сниженные ставки на определенные категории товаров. К примеру, на часть продуктов и медицинские услуги/препараты действует ставка в 10%, на некоторые спецтовары ставка нулевая. При этом экспортер имеет право на возврат НДС, но для этого ему нужно подать необходимый перечень документов, чтобы получить компенсацию. Для примера мы возьмем действующую в 2019 году ставку в 20%. Если покупатель согласился сделать доплату, то просто нужно высчитать 20 процентов и добавить их к сумме. Например, в контракте указана цифра в 450 тысяч рублей. 450 000*0,2=90 000 рублей. 450 000 + 90 000= 540 000 рублей общий размер платежа. При этом в контракте следовало бы прописать: общая сумма сделки 540 000 рублей, из них НДС 90 000.

Далее рассматриваем вариант, когда соглашения достигнуть не удалось. С чего платится НДС в этом случае? Дополнительного платежа не будет, поэтому в сумму, указанную в контракте, уже фактически включен наш налог. Чтобы его высчитать, нужно использовать расчетную ставку (в нашем случае 20%). Чтобы правильно посчитать, нужно использовать формулу 20/120. Поясним на примере. Итак, у нас есть все тот же контракт на 450 тысяч, но при этом покупатель отказался делать доплаты. Продавец проводит несложное арифметическое действие: 450 000*20/120=75 000 рублей. Это и есть размер налога, то есть прибыль продавца составит 450 000 — 75 000=375 000.

Как видите, потеря довольно весомая, поэтому никогда не забывайте включать в контракт или договор пункт о размере НДС, иначе вы просто останетесь без прибыли. Нередко предприниматели накручивают на сделке именно эти 20–25%, и если вам придется вернуть в бюджет 20 процентов, то вы просто отработаете в ноль (или в минус). Если применяется ставка в 10%, то, соответственно, нужно использовать формулу 10/110, т. е. 450 000*10/110=40 909 рублей. 450 000 — 40 909 = 409 101 рубль получит предприниматель прибыли.

Как работать по УСН

Если индивидуальный предприниматель или организация работает УСН, то нужно учитывать определенные нюансы законодательства. При упрощенной системе налогообложения продавец (или предоставляющая услуги сторона) не оплачивает НДС, соответственно, в ценник он не входит (как и в контракт). Но здесь возможны некоторые исключения. Например, покупатель заключает контракт с упрощенцем и просит его насчитать налог, проведя его по бумагам. Для подобных случаев есть несколько обоснований, поэтому ситуация вполне реальна. В этом случае продавец просто добавляет к сумме нужный процент, после чего производит оплату в налоговую даже несмотря на то, что работает на упрощенной системе. Платится в бюджет лишь та сумма, которая указана в контракте или счет-фактуре, остальные операции, проходившие традиционным способом, не оплачиваются.

НДС на УСН не платится

Рассмотрим обратную ситуацию: предоставляющая услуги сторона работает на общей системе налогообложения, а приобретающая — на упрощенной. В этом случае все проходит по классической схеме. То есть продавец вносит в счет-фактуру или в контракт сумму с начисленным НДС и отдельно выделяет ее, чтобы клиент понимал, за что берется дополнительная сумма. Далее все происходит традиционно: сторона, работающая на общей системе, оплачивает налог, а упрощенщик просто получает товар или услугу.

Кому не нужно платить

Напоследок давайте рассмотрим, кто не платит НДС. Все ситуации детально рассматриваются в налоговом кодексе. Так, физлица не оплачивают его, если работают с валютой (обмен, покупка, передача). Не происходит оплата в случае передачи материально-технических ценностей с целью инвестирования, для ведения уставной деятельности или по концессионному соглашению. Не требуется оплата в случае безвозмездной передачи органам власти культурного и социального имущества, а также различной недвижимости.

Далее разберем ситуации с предпринимателями и ООО. Выплаты не производятся в следующих ситуациях:

  1. Организация работает на упрощенной системе налогообложения.
  2. Если ведется работа по системе для сельхозпроизводителей.
  3. Если ведется работа по патентам.
  4. Если в компании действует ЕНДВ.
  5. Организации, задействованные в проекте «Сколково”.

В целом в большинстве случаев не платят его лица, работающие по упрощенной системе. Для того чтобы на нее попасть, нужно получать меньше двух миллионов рублей за год. Если размер был превышен, то налоговая переведет вас на другую систему и придется платить. Если в будущем доход упадет, то нужно снова подать заявление на переход. В теории он возможен автоматически, но на практике рекомендуем вам обратиться в ФНС и написать заявление до начала нового отчетного периода.

Платят ли НДС при упрощенной системе налогообложения

Ответ на этот вопрос дает ст. 346.11 НК РФ, по нормам которой фирмы, работающие на УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением случаев, касающихся:

  • ввоза товаров в РФ;
  • налога, обозначенного в ст. 174.1 НК РФ (операции по договорам простого товарищества и доверительного управления).

Кроме того, НДС при УСН нужно заплатить «упрощенцам» — налоговым агентам. То же самое придется им сделать и при выставлении ими своим партнерам счетов-фактур, в которых выделен НДС. Ситуации, при которых «упрощенцы» считаются налоговыми агентами, приведены в ст. 161 НК РФ: операции продажи-покупки и аренды госимущества, приобретение товаров, работ, услуг на территории России у иностранных контрагентов, не зарегистрированных в российских налоговых органах.

Подробнее см. в материале «Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)».

О том, как учесть «входной» и «ввозной» НДС при УСН смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс.

УСН и НДС: покупка у иностранного лица на территории РФ

Фирма-«упрощенец» заключила договор с зарубежным производителем на покупку материалов, при этом реализация материалов осуществляется на территории РФ. Что будет в этом случае с НДС? Это зависит от того, есть ли у «иностранца» постоянное представительство в РФ. НДС при УСН российской фирме следует платить только в том случае, если такого представительства нет. В этом случае российский покупатель является налоговым агентом, который, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, обязан удержать с контрагента-иностранца НДС и уплатить его в бюджет.

Пример

Российская компания на УСН заключила контракт с зарубежным продавцом, не имеющим постоянного представительства в России, на 12000 долларов США с учетом НДС. Выполнение контракта производится на территории РФ. В этом случае российской компании необходимо удержать с «иностранца» НДС при УСН в сумме 2000 долларов и перечислить его в бюджет, а оставшиеся 10 000 долларов уплатить за покупки.

Подытожим: «упрощенец» обязан уплатить НДС, если местом сделки является РФ и зарубежные продавцы не имеют самостоятельной возможности уплатить НДС в связи с тем, что не имеют постоянного представительства в РФ.

О порядке вычета удержанного налоговым агентом НДС читайте в статье «Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца».

НДС при работе на УСН: есть ли налог при аренде госимущества

В случае аренды госимущества, согласно п. 3 ст. 161 НК РФ, арендатору придется заплатить НДС при УСН. При этом налоговая база будет соответствовать сумме арендной платы с НДС. Причем необходимость уплаты налога не зависит от того, обозначена плата в договоре с арендодателем с НДС или без него: если цена указана без НДС, «упрощенцу» необходимо будет начислить налог сверх нее и уплатить его в бюджет.

См. также материал «ФНС напомнила, когда не возникает обязанностей агента при аренде казенного имущества».

НДС на упрощенке при покупке госимущества

При реализации госимущества налоговая база, согласно п. 3 ст. 161 НК РФ, соответствует сумме дохода от продажи с учетом НДС. При этом уплачивать налог должен не продавец госимущества, а его покупатель, который признается налоговым агентом. Именно он (в данном случае — покупатель-«упрощенец») обязан рассчитать НДС при УСН, удержать его из доходов, подлежащих к оплате, и перечислить в бюджет.

Однако подп. 12 п. 2 ст. 146 НК предоставляет возможность покупателю-«упрощенцу» не удерживать НДС с доходов продавца госимущества, если соблюдаются условия выкупа государственного и муниципального имущества, установленные ст. 3 закона РФ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности…» от 22.07.2008 № 159-ФЗ:

  1. Арендуемая упрощенцем недвижимость на 01.07.2015 уже находилась у него в аренде не менее 2 лет.
  2. Задолженность по арендной плате и иным связанным с ней платежам (штрафы, пени) у него отсутствует.
  3. Недвижимость не входит в утвержденный перечень имущества, предназначенного для сдачи в аренду и свободного от прав третьих лиц.
  4. На день заключения договора выкупа упрощенец числится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Выставление счета-фактуры с НДС вместо документа без НДС

Бывают случаи, когда «упрощенец» по просьбе покупателя выписывает счет-фактуру, в которой он указывает НДС, хотя освобожден от него. Этим он оказывает самому себе же медвежью услугу: в результате придется не только заплатить НДС, выделенный в счете-фактуре, но и сдать декларацию по НДС при УСН.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

  • «”Упрощенец” не должен платить НДС, если покупатель по ошибке указал в платежке налог»;
  • «Как учитывать входной НДС при УСН?».

Все подробности отражения «входного» НДС в книге учета доходов и расходов при УСН изложены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

НДС при УСН в 2019-2020 годах

В 2019-2020 годах новшеств в части НДС при применении УСН нет. При этом нужно помнить о следующем.

1. «Упрощенцы» могут заключить письменное соглашение со своими контрагентами о невыставлении им счетов-фактур.

См. также материал «Согласие на несоставление счетов-фактур может быть электронным».

2. «Упрощенцы» обязаны отражать в декларации по НДС сведения, имеющиеся в выставленных счетах-фактурах.

3. Посредники, не являющиеся налоговыми агентами, работающие на УСН, при поступлении или выписке счетов-фактур обязаны до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, направить в ФНС журнал учета счетов-фактур.

Подробнее о журнале учета см. в нашем материале «Журнал учета счетов-фактур: кому он потребуется».

Итоги

Организация или ИП на УСН не являются налогоплательщиками НДС, за исключением осуществления операций по импорту товаров и доверительного управления. Однако упрощенцы могут выступать в роли налоговый агентов, выполняя обязанности по удержанию НДС у налогоплательщиков при осуществлении операций, указанных в ст. 161 НК РФ, уплате его в бюджет. Также обязанность по уплате НДС возникает у «упрощенцев» при выставлении счетов-фактур с выделенной суммой налога.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *