Продажа ООО с долгами: инструкция где и как продать фирму с задолженностями

Продажа является одним из вариантов ликвидации юридического лица. Аналогично действует и продажа общества с ограниченной ответственностью вне зависимости от того, возникли у организации долги при ее функционировании или нет.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Можно ли продать ООО с долгами

Суть такого варианта ликвидации заключается в изменении главных учредителей компании, в результате чего общество с ограниченной ответственностью прекращает свое существование в старой форме.

Продажа общества с ограниченной ответственностью, у которого имеются долги перед государственными органами, фондами или кредиторами, является одним из вариантов альтернативной ликвидации, что становится основанием для списания всех долгов.

Однако такая продажа не должна носить фиктивный характер, иначе она может быть оспорена в соответствии с нормами действующего гражданского и гражданского процессуального законодательства, а прежние владельцы будут привлечены к различным мерам ответственности вплоть до уголовной за мошеннические действия при осуществлении такой продажи.

Пошаговая инструкция

Далеко не каждый, даже опытный предприниматель, знает, как продать ООО с долгами. Фирму нужно подготовить к этому процессу.

В 2018 году алгоритм действий таков:

  1. Назначение нового управляющего.
  2. Подготовка требуемой документации.
  3. Предоставление отчета в ФНС.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Подтверждение прав и ответственности нового руководителя у нотариуса.
  6. Направление документов налоговикам.
  7. Составление и подписание договора.
  8. Подготовка и передача документации новому владельцу.

Договор подписывается и регистрируется только при наличии правильно составленного бухгалтерского баланса, инвентаризации и экспертной оценки.

Следование пунктам инструкции позволит избежать ошибок при продаже ООО с долгами

Причины продажи

Продажа любой компании, в том числе имеющей существенные задолженности перед различными видами кредиторов, должна иметь свои причины, которые необходимо обосновать при распространении информации о таком действии.

В случае обществ с ограниченной ответственностью к числу основных причин для продажи относятся:

  • причины, которые условно можно отнести к проблемам хозяйственного управления организации. Эти причины возникают в силу различных обстоятельств: в первую очередь, это долги по выплате заработной платы, перечислениям в государственные фонды (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд Российской Федерации), уплате налогов и различных сборов, а также долги перед различными видами кредиторов;
  • споры и конфликты внутри компании, которые приводят к невозможности стабилизации ситуации внутри ее финансового сектора, что может вылиться в финансовую несостоятельность организации;
  • обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства), которые привели к критической ситуации в компании и могут в дальнейшем вылиться в признание организации-должника банкротом.

Причиной продажи может быть нехватка средств в рамках активов компании для успешного продолжения финансово-хозяйственной деятельности.

В этой ситуации учредители компании могут прийти к выводу о необходимости продажи для того, чтобы получить дополнительные средства.

По каким причинам продают

Наличие кредиторской задолженности – это обычное дело в бизнесе. Но в некоторых случаях, когда ситуация складывается не лучшим образом, количество заемных средств может стать слишком большим. Если нет возможности самостоятельно расплатиться с долгами, необходимо продавать компанию с текущим положением.

Причин для этого может быть много:

  1. Неумелое управление бизнесом (неуплата налогов, плохой подбор сотрудников, задержка з/п, неудачные инвестиции и т. д.).
  2. Конфликт в высшем руководстве, из-за чего начинается дележ компании.
  3. Внешние проблемы (экономический кризис, отзыв лицензии, давление конкурентов и т. д.).

Это далеко не все причины, их намного больше. Продавать фирму с долгами нужно только в крайнем случае либо, когда это наилучшее решение проблемы. Бизнесмен, заинтересованный в своем детище прибегает к такому способу только когда нельзя исправить проблемы иначе.

Бывают ситуации, когда предприниматели просто переезжают жить в другую страну или город, поэтому продают свою фирму, а наличие незначительных задолженностей не существенно.

Порядок действий для продажи

Продажа общества с ограниченной ответственностью, у которого есть долги, должна проходить в соответствии со строгой процедурой, иначе такая продажа будет оспорена лицами, чьи права были нарушены в рамках прохождения процедуры продажи. Весь процесс выглядит следующим образом:

  • проведение оценочных мероприятий для определения стоимости организации и принятия решения о том, сколько стоит доля в обществе с ограниченной ответственностью или вся компания целиком. При проведении такой оценки учитывается тот сектор рынка, в котором работает компания, а также определяется ее финансовое состояние. В том случае, если у компании имеются долги, стоимость организации будет на порядок ниже, так как в данный показатель закладывается риск перенаправления обязанностей о погашении задолженности на покупателя организации;
  • сбор учредителей. На этом этапе организация должна пройти процедуру сбора участников уставного капитала или учредителей. Такое собрание должно быть проведено с целью голосования по факту возможной продажи организации тем лицам, которые будут заинтересованы в приобретении. Результат голосования необходимо оформить в виде специального протокола голосования. В том случае, если кто-то из учредителей высказывается против продажи в рамках голосования, свою позицию он должен обозначить в виде приложения к протоколу голосования с обоснованием причин занятия такой позиции;
  • если результат голосования по вопросу продажи компании положительный (то есть большинство голосовавших учредителей высказалось за продажу общества с ограниченной ответственностью), начинается подбор покупателя и его представление собранию. Это необходимо для того, чтобы у других учредителей имелось представление о том, кто именно станет новым владельцем компании, а также чтобы были обсуждены все нюансы сделки;
  • следующим этапом становится объявление инициатора продажи доли в уставном капитале об оферте. Это объявление должно быть рассмотрено остальными владельцами долей в компании в течение семи дней, после чего оформляется акцепт оферты;
  • после того как акцепт был получен, происходит заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале компании, что означает продажу доли в самом ООО;
  • договор купли-продажи подписывается, заверяется нотариально, после чего о совершении сделки должны быть уведомлены кредиторы. Это необходимо для того, чтобы получить их согласие на продажу. Уведомление должно быть осуществлено теми способами, которые доступны лицам, участвующим в сделке. Отдельно потребуется уведомить налоговые органы, однако, проводить проверку по факту такой сделки они не будут, так как это реорганизация общества. Однако проверка может быть проведена в отношении прежних владельцев общества;
  • как только новый владелец компании вошел в число учредителей путем увеличения уставного капитала, подписывается акт приема-передачи доли, о чем налоговые органы уведомляются в виде специального заявления о внесении изменений в запись об организации в Едином государственном реестре юридических лиц;
  • после этого аналогичную процедуру проводят с другими владельцами компании. Либо этот вариант может быть заменен на отчуждение долей компании в пользу общества с ограниченной ответственности, после чего полученные доли полностью распределяются на нового владельца организации. И тот, и другой способы требуют обязательного нотариального заверения результатов процедуры, так как будут осуществлены изменения в регистрационных документах компании, относимых к ведению Единого государственного реестра юридических лиц;
  • завершающим этапом становится подача документов в Федеральную налоговую службу для изменения учетной записи компании в ЕГРЮЛ, где будет отражена информация о новом размере уставного капитала и новом учредителе компании.

Итогом таких действий становится, в первую очередь, увеличение уставного капитала, что становится основанием для закрытия некоторой части долгов.

То есть при смене владельца компании увеличивается объем тех средств, которые могут быть направлены на погашение существующих задолженностей либо на реструктуризацию бизнеса.

Нюансы продажи юридического лица с долгами

С первого взгляда передача бизнеса с финансовыми обязательствами выглядит простой процедурой. Однако будущему собственнику следует учесть различные особенности процесса. Основным фактором является выявление реального размера задолженности. При этом важно знать, что налоговые обременения в корне отличаются от недоимки перед остальными кредиторами.

Перед налоговой службой

Сделка по реализации предприятия с налоговыми обязательствами позволяет нивелировать инициацию процедуры по ликвидации фирмы. Примечательно, что из-за несовершенства законодательства РФ допускается продавать компанию с непогашенной недоимкой перед ИФНС. Тем не менее, если будет иметь место фиктивная сделка, то в отношении участников договора вменяются штрафы, а также лишение свободы.

Образец справки об отсутствии задолженности При фиктивной продаже ООО с долгами — ответственность наступает как по административному, так и по Уголовному кодексу. В отношении предприятия также будет введена принудительная ликвидация.

Перед другими кредиторами

Продажа организации с недоимкой перед государственными и финансовыми учреждениями, а также партнерами по бизнесу часто вызывает дополнительные проблемы. Непосредственно факт заключения сделки — повод для обнуления долгов. Новый владелец принимает обязательства по погашению текущих недоимок, в т. ч. перед кредиторами, если условие прописано в договоре.

Однако часто новый директор фирмы — официальное лицо, которое не занимается предпринимательской деятельностью, т. е. подставное. При выявлении подобного факта в отношении участников сделки применяются штрафные санкции. Кроме того, инициируется процедура ликвидации, если компания не платит по счетам. Текущие долги учредители будут погашать за собственный счёт.

Последствия продажи ООО с задолженностью

Передача прав владения организацией позволяет избавиться от долгов и необходимости в урегулировании проблем. Дополнительно лицо получает сумму денег.Когда действия бывшего бизнесмена приводят к инициации уголовного дела, то гражданин несет полную ответственность. При этом новый собственник предприятия не отвечает по выдвинутым обвинениям.

Продажа ООО с долгами — последствия для нового владельца:

  1. Необходимо в короткие сроки погасить недоимки, т. к. за каждый день просрочки вменяется пеня и штрафные санкции.
  2. Следует направить извещение в адрес всех кредиторов о смене собственника бизнеса. В сопроводительном письме постараться успокоить взыскателей и указать на скорейшее погашение долгов. При установлении графика проведения выплат эксперты рекомендуют указать конкретные даты и суммы. Дополнительно можно начать вести переговоры о возможности предоставления рассрочки или отсрочки платежей.
  3. Выявление скрытых проблем, которые мог утаить прошлый директор при проведении финансового аудита.

Безусловно, негативные последствия всегда сопряжены с фактом погашения недоимки. Административная и уголовная ответственность за деяния прежнего руководства директор не несет.

Способы проверки юридического лица на наличие долгов

При наличии финансовой возможности и желания приобрести компанию с долговыми обязательствами, стоит проверить организацию по всем статьям. Это позволит выявить реальную сумму задолженности. Эксперты рекомендуют пошаговую инструкцию. Вначале оформить официальный запрос в ИФНС для получения выписки из единого государственного реестра юридических лиц — ЕГРЮЛ. Дополнительно направить прежнему собственнику требование о предоставлении:

  • копии бухгалтерского баланса на последние пять лет;
  • расшифровку действующей кредиторской и дебиторской задолженности;
  • договора с работниками;
  • справки из кредитно-финансовых учреждений об отсутствии неоплаченных счетов;
  • справку-выписку из ФНС.

Затем заключить договор со сторонней организацией для проведения специализированного финансового аудита и запросить сведения на портале единой кредитной системы о наличии у предпринимателя долгов, по которым возбуждены судебные иски.

Реализация компании с финансовым обременением — реальная процедура, используемая повсеместно. Сделка позволяет избавиться от обязательств платить по счетам и получить небольшое вознаграждение. Однако для потенциальных покупателей перед оформлением договора лучше тщательно проверить фирму, используя независимое агентство по аудиту. Таким образом, можно обезопасить себя от возможных негативных последствий.

Можно ли продать компанию с задолженностью

Как правило, при продаже ООО с долгами, сделки проходят в рамках закона. Однако при наличии внушительной суммы долга, ИФНС может подозрительно отнестись к процедуре и назначить углубленную проверку. Обусловлено это тем, что выставление фирмы на торги — популярный метод уклонения от налоговых обязательств. Поэтому эксперты рекомендуют тщательно проводить подготовку и искать надежных покупателей.

Можно ли продать фирму с задолженностью?

Для начала давайте разберёмся с тем, можно ли продать фирму с долгами. Как уже и говорилось, законодательство не запрещает продавать компании с имеющимися задолженностями.

Но будущему владельцу должны сообщить обо всех долговых обязательствах, которые в принципе есть у фирмы, причём в полном размере. Если после продажи вскроются новые долги или выяснится, что сумма имеющихся на самом деле больше, то тогда бывшему собственнику могут предъявить претензии в рамках субсидиарной ответственности.

У юридического лица в принципе бывают задолженности перед:

  • бюджетом (налоговые выплаты, штрафы, сборы, прочее);
  • всевозможными социальными фондами (соцстрах, ПФР и так далее);
  • перед кредиторами, среди которых могут быть деловые партнёры, банки или же поставщики продукции;
  • работниками (задержка по зарплате).

Смысл покупки такой компании состоит в том, что новый владелец может погасить все имеющиеся задолженности, влить некую сумму денег и начать получать доход от вашего бизнеса. И иногда такое решение оказывается более выгодным, чем раскрутка бизнеса с самого начала.

Таким образом, продать ООО с долгами можно, если потенциальная выгода будущего владельца превысит совокупный объём всех задолженностей. В первую очередь делается ставка на хорошую репутацию и доверие покупателей.

Сколько стоит ООО с долгами

Цена компании зависит от множества факторов. В 2012 г. был установлен уровень госпошлины за подтверждение договоров купли-продажи предприятий в размере до 150 000 рублей.

На стоимость влияет годовой оборот компании, сумма ее долгов, имущество и т. д. Разумеется, фирма с нулевым балансом (отсутствием долгов) будет стоить дороже аналогичной с большими займами.

Размер пошлины зависит от стоимости предприятия и некоторых других факторов. Как правило, чем меньше предприятие, тем ниже и государственный сбор. Если компания имеет много сотрудников, большой годовой оборот, дорогостоящее имущество, то и пошлина будет высокой. С небольшим бизнесом все наоборот.

Необходимые документы

Вся сделка по продаже общества с ограниченной ответственностью, у которого имеются различные долги, должна сопровождаться подготовкой специального пакета документов:

  • протокол собрания учредителей с итогами голосования по вопросам продажи организации для прекращения долговых обязательств;
  • объяснения в случае выявления учредителей, не согласных с решением о продаже компании;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, предоставляемая нотариусу на момент проведения заверения договора купли-продажи доли в компании;
  • сам договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи доли в компании, подписанный сторонами;
  • заявление по форме Р10013 в Федеральную налоговую службу для внесения изменений в учетную запись компании в Едином государственном реестре юридических лиц;
  • протокол оценки стоимости компании;
  • устав организации со всеми его редакциями;
  • бухгалтерский баланс компании, отражающий реальное состояние дел внутри нее;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговые органы (ОГРН);
  • свидетельство о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН компании);
  • документы о назначении ОКВЭД;
  • приказ на руководителя (о наделении полномочиями или о назначении на должность);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Пакет документов придется готовить каждый раз при продаже долей учредителей, если только они не выберут вариант с уступкой своих долей самой организации.

В этом случае потребуются только уставные документы, бухгалтерский баланс, а также выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Последствия продажи ООО с долгами для старого и нового владельцев и меры ответственности

Продажа организации с долгами может иметь ряд негативных последствий как для старого, так и для нового владельца компании.

Проведение данного мероприятия чаще всего используется для того, чтобы избежать необходимости уплаты долгов, которые образовались у организации. Однако следует понимать, что у такой сделки может быть ряд последствий, которые должны быть учтены.

Во-первых, сделка по продаже компании может быть оспорена кем-то из кредиторов, которые выступают в данном случае как третье лицо. Осуществление такого сценария возможно в том случае, если кредитор докажет, что сделка была проведена как раз для того, чтобы избежать необходимости платить по таким долгам. В этом случае сделка признается недействительной. Старый руководитель и учредители привлекаются к ответственности в виде необходимости погасить имеющиеся долги перед кредиторами, так как, в противном случае, может быть инициирована процедура банкротства с привлечением ответственных лиц к субсидиарной ответственности.

Во-вторых, если были зафиксированы долги по уплате налогов, на руководителя или учредителя (кто был виновен в таких долгах, по мнению налоговых органов и следствия) может быть наложена уголовная ответственность за такое нарушение действующего законодательства вплоть до реального лишения свободы. Если решение о неуплате налогов было принято не директором, а учредителем компании, то первому придется доказать, что он действовал в соответствии с такими указаниями. В этом случае суд будет принимать решение о том, кого привлекать к уголовной ответственности и в какой мере. Не будет осуществляться привлечение к ответственности только в случае истечения срока давности.

В-третьих, за выявленные нарушения при осуществлении механизма продажи на действующего руководителя и учредителя компании могут быть наложены штрафные санкции в рамках действующего административного законодательства.

Новые владельцы компании могут также инициировать гражданско-правовое производство по отношению к прежним руководителю и учредителям компании в том случае, если из-за их деятельности они в настоящее время вынуждены нести убытки, либо им был причинен существенный ущерб.

Данное право дано им положениями части 2 статьи 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Екатерина Алейникова Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *