Профессиональный аудит

Размер премий работникам определяют по правилам премирования, которые были установлены у конкретных работодателей. Поэтому ее сумма может зависеть от разных факторов и рассчитывается разными способами.

От чего зависит размер премии

Разрабатывая оплату труда по системе, руководитель часто прибегает к разделению этой оплаты на части составные. Одной из этих частей считается стимулирующая, представленная, к примеру, премия. Наличие системы премирований позволяет руководителю влиять на интерес сотрудника в результате своей деятельности. И так же снизить расходы на заработную плату в не благоприятных финансовых ситуация.

Правила по начислению премий руководитель устанавливает лично, фиксируя их в своем внутреннем документообороте. Таким документам, возможно, станет положение о премировании, положение об оплате за работу, коллективный договор. Можно так же отражение правил в индивидуальном для сотрудника документе – трудовой договор.

Фиксированная премия:

  • за достижение конкретного показания;
  • С учетом отработанного времени;
  • Выдается за месяц, квартал, полгода либо года;

Премия, которая выражается в процентах от тарифа:

  • Выплата происходит с учетом достижения, какой либо категории;
  • Процент может быть фиксированным либо в форме регрессивной шкалы в зависимости от результатов работы;

Премия, рассчитываемая по установленному алгоритму, в зависимости от коллективных или индивидуальных итогов деятельности:

  • В форме коэффициентов, тарифов, процентов в зависимости от показателей;
  • В форме фиксированной стоимости каждой единицы измерения показателей;
  • Пропорционально стоимости заработанных баллов либо удельного веса фактически достигнутых и по максимуму возможных баллов.

У одного же предпринимателя может быть несколько типов начисляемых премий. И к каждому их этих типов может применяться свой способ расчета конкретной суммы премиальных выплат. К примеру, возможно, установлены объемы премии:

  1. В фиксированной сумме, которая будет полагаться, к выплате сотруднику не зависимо от итогов его работы и фактически отработанного времени за период премии;
  2. Проценты от фактически начисленной за время зарплаты;
  3. Расчеты по описанию в правилах начисления алгоритму, которому учитываются эти оценки нескольких показателей премирования с привязыванием этих показателей к баллам к сумме выражению баллов.

Более эффективные, как и более трудные, будет последний из пересказанных способов. Он позволяет более достаточно и полно связать все результаты работы сотрудника за время, с объемом стимулирующей премий, на которую он имеет право претендовать.

Читайте также статью ⇒ Необоснованная выплата премии.

Возможно, ли премия быть больше окладов и ее максимальный размер

Действующий закон никак не ограничивает объем премий стимулирующего характера. Поэтому объем доплат может быть абсолютно любой, составив при этом и сумму, превышающую оклад сотрудника.

Ограничения в сумме размера доплат имеют место для управляющих компаний, их заместителей и главного бухгалтера государственных учреждений регионального, федерального и муниципального уровня. Такие ограничения устанавливаются, в согласии с правилами в статье 145 Трудового Кодекса России требует соблюдения максимально допустимых пределов соотношений средней заработной платы управляющего состава и обычных сотрудников, которые устанавливаются:

  • На федеральной точке – документами Правительства России;
  • На региональной точке – документами субъектов России;
  • На муниципальной точке – документами местных служб управления.

Для федеральной точке в части такого согласия следует полагаться на постановления президента России от 5 Августа 2008 года, номер 583, которое распространяется на сотрудников бюджетных, автономных и казенных учреждений (постановление президента России от 10 декабря 2016 года, номер 1339).

Муниципальные и Региональные власти при установлении предельных соотношений заработной платы управляющего и сотрудника обязаны ориентироваться на федеральном уровне по максимуму, равный восьми. То есть заработная плата управляющего, любого его зама либо главбуха не может состоять больше средней заработной платы сотрудников, умноженной на восемь. За исключением сделано для председателей государственных внебюджетных служб: их средняя заработная плата может превышать среднею заработною плату подчиненных по максимуму в десять раз ( постановление президента России от 29 ноября 2016 года, номер 1259).

Основные типы премий

Премию можно разбивать на следующие категории:

Классификация Тип и характеристика
Оценка показателей итогов · Личная премия выплачивается отдельно работнику за определенную работу или достижения

· Коллективная премия начисляется всему отделу, цеху, команде за их общую работу или достижения

По форме выплат · Финансовая премия выплачивается в денежном эквиваленте

· Товарная премия выплачивается по типу ценного подарка

По способу начислений · Начисляется абсолютная премия в твердом объеме

· Относительная премия начисляется при учете личных процентов и набавок

По целевому назначению · Премия единого характера выплачивается при работе или достижении при высоких итогов в работе

· Премия специального вида начисляется за выполнение специальных задач

Частота перечислений · Премия систематического характера начисляется регулярно

· Премия единого характера выплачивается один раз

По показателям премии · Премия производственная начисляется по системе: за квартал, за год, полгода и т.п. такие премии выплачиваются работникам, как благодарность за добросовестную работу и выполнение рабочих обязанностей

· Поощрительная премия не имеет никаких отношений к рабочим обязанностям работника. Такая премия может выплачиваться:

1- за выслугу лет

2- на юбилей или другая праздничная дата

Завершение очередного рабочего года

Размер премии

Бюджетные компании определяют объемы премий в пределах выделенных бюджетных учреждений. Размер премии всех других компаний ограничивается только соответственными внутренними бланками (положение о премии, коллективный договор).

Размер премии может быть установлен в твердой финансовой сумме или в типе определенного процента от должностного оклада сотрудника.

Более удобным считается процентное определение объема премии или его максимального и минимального предела. Так как в таком случае не требуется постоянного внесения в Положение о премировании изменений, связанных с индексом объема премии. Кроме этого, процентное определение объема премии позволяет дифференцировать поощрения сотрудников в зависимости от занимаемой ими должности и сумме рабочего оклада.

Как правило, при достижении намеченных итогов премии служащим и специалистам начисляются в процентах к рабочему окладу или в абсолютной сумме, а сотрудникам – в процентном отношении к тарифной ставке (сдельный заработок) или в конкретной сумме.

Можно также ввести дополнительные группы определения объема премии. В частности, объем премии может быть увеличена в зависимости от длины стажа работы в компании.

Если сотрудник проработал неполный месяц (квартал) или прекратил рабочие отношения с руководителем по уважительным причинам, в этих случаях выплата премии, как правило, производится за фактически отработанный период в учетном времени.

Объем выплачиваемого вознаграждения по результатам работы за год может зависеть от длительности стажа непрерывной работы в этой фирме. Также объем вознаграждения по результатам работы за год может быть установлен в размере тарифной ставки (оклад) или нескольких тарифных ставок (окладов) за полностью отработанный календарный год. Если сотрудник проработали не весь год, вознаграждение выплачивается по отработанному времени.

Читайте также статью ⇒ Сколько окладов выплачивают при сокращении.

Подведем итог

Алгоритм начислений доплат, считается одним из главных элементов правил премирования, управляющий устанавливает в своих нормативных документах, посвященных премированию. Сумма премии, выплачиваемая работнику, законодательно не ограниченная и может превышать объем его оклада. Доплата, выплачиваемая управляющему в государственных учреждениях, имеет ограничения в типе максимально допустимого предела соотношения заработной платы управляющего и обычных сотрудников.

Новые требования к исчислению заработной платы

Парламентарий подчеркивает, что сейчас во многих организациях складывается ситуация, когда работодатели устанавливают минимальный трудовой оклад своим работникам, а основную часть заработка составляют различные премиальные и поощрительные выплаты. В такой ситуации работники не имеют никакой защиты в случае, если работодатель передумает выплачивать премию. И Верховный суд недавно подтвердил, что выплата премии не является обязанностью работодателя, даже если поощрения прописаны в трудовом договоре.

В результате человек может в любой момент получить минимальную часть заработка без возможности отстоять свои права в суде. Сергей Вострецов в пояснительной записке к своему законопроекту подчеркивает, что это приводит к тому, что руководство организации получает своеобразный финансовый способ давления на сотрудников. Под угрозой лишения премии людей можно заставлять работать сверхурочно или допускать другие нарушения трудового законодательства. Законодательное ограничение размера премии позволит изменить эту систему. Ведь по факту, как сказано в пояснительной записке, сейчас складывается впечатление ударного труда даже в тех компаних, которые показывают невысокие экономические результаты. Как говорит сам автор инициативы:

Не может же у нас вся страна быть стахановцами? Получается, будто мы из месяца работаем с переработками, получая «премии» по 200-300, а иногда и по 1000 процентов от оклада. Но разве это премия? Это самая настоящая удавка. Потому что по факту работодатель может в любой момент «кинуть» работника и заплатить ему голый оклад. Премия, по идее, предусматривает какую-то переработку, дополнительную нагрузку. А по факту люди работают в обычном режиме. Просто им зарплату сформировали так, что в любой момент любого можно любого удушить.

Поэтому депутат предлагает прописать в Трудовом кодексе такие ограничения:

  • оклад — 80 процентов;
  • премиальные начисления — до 20 процентов.

Это ограничение, по мнению автора инициативы, не должно иметь исключений. Им должны будут руководствоваться государственные органы, бюджетные учреждения, предприятия с государственным участием и коммерческие компании. Кстати, сейчас депутаты Госдумы тоже получают зарплату, состоящую из нескольких неравномерных частей. Парламентарий отмечает, что получают народные избранники на руки порядка 400 тысяч рублей в месяц, тогда, как их оклад составляет 65 тысяч рублей. То есть, видимо, депутаты также показывают отличные результаты работы.

Законопроект с поправками в главу 21 ТК РФ парламентарий намерен в ближайшее время внести в Госдуму. Если коллеги инициативу поддержат, то в нормах ТК РФ появятся четкие понятия оклада и премиальных начислений. При этом специальные надбавки:

  • за работу на вредном производстве;
  • за труд в условиях Крайнего Севера;
  • и т.д.

по мнению депутата, нужно совсем исключить из состава заработной платы и прописать особые условия для их начисления и выплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *