ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Производственная необходимость в Трудовом кодексе

Сразу скажем, что в Трудовом кодексе вы не найдете такого понятия, как производственная необходимость. Вместе с тем, в определенных ситуациях встречаются примеры производственной необходимости выполнения того или иного действия.

Временный перевод на другую работу

В частности, в Трудовом кодексе указано следующее. В случае катастрофы техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве и т.д. работника можно перевести без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Также такой перевод возможен в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника (ст. 72.2 ТК РФ).

Указанные причины в принципе можно считать производственной необходимостью, но работодатель должен доказать наличие обстоятельств, с которыми Трудовой кодекс связывает возможность перевода (п. 17 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2).

Привлечение к сверхурочной работе

Работодатель вправе привлечь работника к сверхурочной работе с его письменного согласия в следующих ситуациях (ст. 99 ТК РФ):

  • при необходимости выполнить работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющегося работника, если работа не допускает перерыва.

Кроме того, в Трудовом кодексе перечислены случаи привлечения работника к сверхурочной работе без его согласия (ст. 99 ТК РФ). Это, к примеру, производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии. Как видим, это схожие с вышеописанными обстоятельства, которые являются производственной необходимостью по ТК РФ.

Порядок оформления перевода сотрудника при наличии производственной необходимости

Исходя из того, что производственная необходимость является серьезным основанием для принятия важных кадровых решений и, при этом, в большинстве случаев не требует согласия работников, на предприятии должны быть оформлены такие документы:

  1. письменное извещение. Составляется нанимателем в вольной форме. Этот документ разъясняет причины, по которым подчиненные должны исполнить ряд сверхурочных работ. Помимо этого, прописывается период подобного трудового графика, а также ФИО подчиненного (или группы подчиненных), который должен поработать сверхурочно.
  2. Приказ о производственной необходимости — содержит информацию, в соответствии с которой сотрудник переводится на какую-либо иную должность на определенный период. В документе должны обозначаться ФИО подчиненного и нанимателя, периодичность, а также ФИО ответственного за исполнение документа лица. Бумага подписывается управленцем и сотрудником.

Если перевод на иную должность предполагает снижение квалификации, сотрудник в обязательном порядке (даже если не попадает в соответствующую категорию) должен дать письменное согласие на эту процедуру. Например, субъект вправе поставить свою подпись и слово «Согласен» на извещении о необходимости сверхурочных работ.

В обстоятельствах, когда лицо переводится на более квалифицированную работу, управленец будет должен оплатить такой труд по новым тарифам.

Если у сотрудника нет уважительных причин отказываться от сверхурочных работ ввиду производственной необходимости, он не может этого сделать. Так, если лицо не выйдет на сверхурочную работу, это будет учитываться, как прогул.

Особенности оплаты переработок в связи с производственной необходимостью

Лица, переработавшие ввиду наличия производственной необходимости, имеют право на оплату сверхурочного времени по повышенному тарифу. В частности, подразумеваются такие аспекты оплаты труда:

  1. За первые два часа сверхурочной трудовой деятельности оплата возрастает в 1,5 раза.
  2. Тем сотрудникам, которые трудятся на основании сдельной оплаты, полагается удвоенный заработок.
  3. Лица, осуществляющие профессиональную деятельность на основании почасовой оплаты, за переработанное время будут вознаграждены в двойном объеме, исходя из основной ставки.

Помимо указанных преференций в части оплаты труда сотрудникам, отработавшим сверхурочное время в свой выходной день, также полагаются дополнительные отгулы, которые регламентируются на локальном уровне.

Конкретные правила оплаты труда при исполнении работниками своих должностных обязанностей должны фиксироваться в местном нормативном документе.

Таким образом, производственная необходимость является основанием для временного перевода сотрудника на иную должность или сверхурочного труда. Нанимателю и подчиненным рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми нюансами и соблюдать установленный порядок действий.

Архипова Ольга Сергеевна

Привлечение к работе в выходные и праздники

ТК допускает привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с согласия работников в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений (ст. 113 ТК РФ). А без согласия можно привлечь сотрудников к работе в нерабочие дни:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя.

Также в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения и неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (ст. 113 ТК РФ).

Отзыв из отпуска

В принципе Трудовой кодекс допускает отзыв работника из отпуска с его согласия при производственной необходимости (ст. 125 ТК РФ). Но примеры производственной необходимости в этой ситуации ТК не называет. Представляется, что можно ориентироваться на вышеназванные примеры производственной необходимости для иных случаев.

Особенности отзыва сотрудника из отпуска

Наниматель может отозвать сотрудника из отпуска в случаях, когда подчиненный является незаменимым кадром в одном из приведенных ранее чрезвычайных случаев.

Исходя из ст. 125 ТК РФ, можно сделать вывод, что отзыв подчиненного из ежегодного отпуска может осуществляться только по согласованию сторон. То есть, сотрудник должен добровольно согласиться на выход на работу ранее положенного срока. Наниматель же не имеет права реализовывать данную процедуру исключительно по своему волеизъявлению или склонять подчиненного к принятию решения путем угроз или давления.

Та часть отпуска, которую субъект не успел использовать, будет перенесена на тот период времени на протяжении текущего года, который работник определит самостоятельно. Она также может быть перенесена на следующий отчетный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *