Расчет торговой площади при ЕНВД: как подтвердить площадь для налоговой?

Цитата:Письмо Минфина РФ от 27.07.2011 № 03-11-06/3/87
Вопрос: ООО применяет общую систему налогообложения. Наряду с оптовой торговлей ООО предполагает осуществлять розничную торговлю.
Оптовую и розничную торговлю ООО будет осуществлять в арендованном помещении, определенном в договоре аренды как часть нежилого помещения здания птичника площадью 439,30 кв. м, цель использования арендуемого помещения определена как складирование и хранение товаров народного потребления, а также как офис с правом использования в качестве местонахождения исполнительного органа арендатора.
Помещение разделено капитальной перегородкой на две части, при этом в каждую из частей имеется отдельный вход. Одну часть помещения (офис, площадь — менее 100 кв. м) предполагается использовать для обслуживания покупателей, здесь будут расположены стенды с образцами товаров, а также будут производиться расчеты с покупателями и выписываться документы для получения товаров на складе.
Вторая часть будет использоваться в качестве склада для хранения товара, также данная часть помещения будет являться местом выдачи товара покупателям.
Площадь торгового зала не выделена ни в инвентаризационных, ни в правоустанавливающих документах, в частности в договоре аренды, приложениях, дополнениях, схемах и планах к договору. В договоре аренды и в экспликации (поэтажном плане) часть офисного помещения также не выделена.
Арендуемое помещение подключено к инженерным коммуникациям (свет, вода, канализация, отопление).
Имеет ли ООО право применять систему налогообложения в виде ЕНВД?
Подпадает ли розничная торговля под определение «торговля по образцам»?
Будет ли арендуемое помещение являться стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, в соответствии со ст. 346.27 НК РФ или же оно является стационарной сетью, не имеющей торговых залов?
Подпадает ли арендуемое помещение или какая-либо его часть под определение «площадь торгового зала» в соответствии со ст. 346.27 НК РФ?
В связи с тем что площадь торгового зала не определена ни в инвентаризационных, ни в правоустанавливающих документах, необходимо ли ООО выделить площадь торгового зала?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 июля 2011 г. N 03-11-06/3/87
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, основываясь на содержащейся в письме информации, сообщает следующее.
Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (далее — Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н (далее — Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
При этом следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса), розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)).
Указанной статьей Кодекса установлено, что стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.
Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
27.07.2011

Важно ли назначение помещения для «вмененной» торговли

Для начала нужно разобраться, а где вообще можно организовывать продажу товаров в розницу, чтобы спокойно применять ЕНВД.

Розничная торговля переводится на вмененку, если она ведется через объекты стационарной торговой сетиподп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. К ним, в свою очередь, относятся здания (строения, помещения и т. д.), предназначенные или используемые для торговой деятельностист. 346.27 НК РФ. Назначение помещения указывается в правоустанавливающих и/или инвентаризационных документах. К ним относятся договор купли-продажи или аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации.

Казалось бы, слова «используемые для торговой деятельности» позволяют применять вмененку при торговле в любых объектах, даже не являющихся торговыми по своему назначению. Например, в помещении, расположенном на складе или в промзоне. И Минфин в одном из писем указал, что назначение помещения необходимо определять не только по документам, но и по факту: как в действительности оно используетсяПисьмо Минфина от 30.04.2009 № 03-11-06/3/113. Однако в более позднем своем разъяснении финансисты недвусмысленно дали понять, что продажа товаров в офисе не переводится на ЕНВДПисьмо Минфина от 23.01.2012 № 03-11-06/3/2.

Есть и два постановления ВАС, в которых суд счел неправомерным применение вмененки из-за того, что товары продавались в не предназначенных для этого помещениях: в первом деле — в административно-офисном здании, во втором — в помещении производственного цехаПостановления Президиума ВАС от 01.11.2011 № 3312/11, от 15.02.2011 № 12364/10.

ВЫВОД

Такой аргумент, как «несоответствие назначения помещения», в судах налоговики используют не так часто. И если уж ссылаются на него, то он, как правило, не первый в списке претензий. Но абсолютно безопасно применять вмененку можно только при продаже товаров в предназначенных для этого местах.

Как определить площадь торгового зала

Контролирующие органы в большинстве писем, цитируя НК, говорят, что площадь торгового зала определяется по инвентаризационным и правоустанавливающим документамПисьма Минфина от 15.11.2011 № 03-11-11/284, от 26.09.2011 № 03-11-11/243. Аналогичная ситуация, кстати, и с площадью торгового местаПисьмо Минфина от 15.12.2009 № 03-11-06/3/289.

Нередко споры между налоговиками и предпринимателями возникают из-за того, что в документах указана одна площадь зала, а используется под розничную торговлю другая, как правило, меньшая. По мнению судов, «вмененный» налог должен рассчитываться исходя из площади, реально используемой во «вмененной» деятельности, а не заявленной в документахПостановления ФАС ЗСО от 26.05.2010 № А75-512/2009; ФАС УО от 19.04.2010 № Ф09-2486/10-С3. Но это тоже нужно уметь доказать. При отсутствии перегородок, свидетельских показаний, фотоснимков или иных доказательств, подтверждающих, что для торговли использовалась только часть площади, суды встают на сторону налоговиковПостановления ФАС ПО от 14.10.2010 № А72-16399/2009; ФАС ДВО от 15.07.2011 № Ф03-2543/2011.

СОВЕТ

Если вы арендуете помещение, но под торговлю используете только его часть, добивайтесь того, чтобы в договоре аренды было все четко прописано относительно площади, которую вы занимаете.

Если какую-то часть торгового зала вы сдаете в аренду (субаренду), учитывать ее площадь при расчете «вмененного» налога не нужно, в том числе если изменения в инвентаризационные документы не были внесеныПостановление ФАС ДВО от 13.01.2011 № Ф03-9441/2010 (что в ситуации с субарендой в принципе невозможно).

Площади помещений для приема и хранения товара, административно-бытовых помещений и т. п. (условно назовем их вспомогательными) не учитываются при определении площади торгового заласт. 346.27 НК РФ. Претензий от проверяющих будет меньше, если такие помещения будут физически отделены от самого торгового залаПисьмо Минфина от 26.03.2009 № 03-11-09/115. Однажды и суд поддержал вмененщика, опираясь на договор аренды, в соответствии с которым арендатор устанавливал легкосъемные перегородки для отделения торгового зала от складских помещенийПостановление ФАС ЗСО от 18.10.2010 № А45-7149/2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *