Разница между экспертом и специалистом

В уголовном, гражданском и административном праве допускается участие лиц, незаинтересованных в исходе дела. Наряду с переводчиками и секретарями активно привлекаются эксперты и специалисты, чьё мнение по ряду вопросов может быть положено в основу решения суда. Чем отличаются данные лица друг от друга и есть ли какие-то особенности получения от них информации?

Эксперт – лицо, незаинтересованное в исходе процесса, обладающее профессиональными познаниями в определённой области и привлекаемое для проведения экспертизы. По её результатам выносится мотивированное заключение, которое может быть положено в основу решения суда. Работа эксперта предусматривает вознаграждение, пропорциональное труду и затраченному времени. За вынесение заведомо ложного заключения, равно как и за необоснованный отказ от его дачи, предусмотрена уголовная ответственность.

Специалист – незаинтересованное в исходе дела лицо, которое обладает специальными познаниями в определённой сфере и привлекается к участию в процессе в порядке, установленном законодательством. Специалист не проводит специальные исследования, а лишь ставит вопросы эксперту и высказывает своё мнение относительно имеющейся информации. Ему запрещено разглашать какую-либо информацию, которая стала известна вследствие профессиональной деятельности.

Сравнение

Различия между указанными участниками процесса закреплены в ст.57 и 58 Уголовно-процессуального кодекса. Как эксперты, так и специалисты обладают специальными знаниями, уровень которых подтверждён соответствующими документами. Они являются незаинтересованной стороной судебного разбирательства, а потому должны быть максимально объективными и беспристрастными.

Эксперт работает лишь с теми материалами, которые ему предоставлены лицом, назначившим экспертизу, и не может заниматься их самостоятельным сбором. За дачу заведомо ложного заключения предусмотрена уголовная ответственность. Специалист не занимается проведением экспертизы и лишь высказывает своё мнение. Он может быть привлечён к ответственности за разглашение информации, которая стала ему известна в силу профессиональной деятельности.

Для дачи ответов на поставленные вопросы эксперту необходимо проведение специальных исследований. Это касается судебно-медицинской, дактилоскопической, баллистической экспертизы. Специалист может высказать своё мнение без подготовки, используя собственные знания или обратившись к технической литературе. Его можно вызвать в процесс для разрешения отдельных вопросов, в то время как экспертизу можно только назначить.

Эксперт

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Экспертиза – это проводимое в установленном порядке исследование специалистами в определенной отрасли знаний на научной основе представленных объектов с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для разрешения дела.

В ст. 10 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» дается определение понятия «эксперт». Это аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

В отличие от УПК РФ в гражданском процессуальном праве нет статьи, которая бы закрепляла ситуации обязательного назначения экспертизы. Решение вопроса о том, необходимо назначение экспертизы или нет, зависит исключительно от судьи. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Это своего рода санкция в отношении недобросовестной стороны.

Виды экспертиз

По сравнению с уголовным процессом в гражданском процессе не существует полного перечня применяемых видов экспертиз. Существует примерный перечень экспертиз. Используя трехмерное основание классификации (предмет, объект и методику), существует девять классов судебных экспертиз, которые в свою очередь делятся на роды, виды, разновидности.

Судебно-медицинские и психофизические экспертизы: судебно-токсилогические, судебно-психиатрические, судебно-психологические.
Криминалистические экспертизы: судебно-почерковедческие, судебно-технические экспертизы документов, судебно-трассологические, судебно-баллистические, судебно-портретные, экспертиза материалов, веществ и изделий.
Судебные инженерно-транспортные, судебно-автотехнические экспертизы: воднотранспортные, авиационно-технические, железнодорожно-технические.
Судебно-экономические экспертизы: судебно-бухгалтерские, финансово-кредитные и комплексные экономические экспертизы.
Судебно-технические экспертизы: 1) по технике безопасности в промышленности и сельском хозяйстве, 2) строительно-технические, проектно-технические, 3) пожарно-технические, 4) исследование пожаров и взрывов; 5) землеустроительная экспертиза.
Судебно-экологические: комплексная экспертиза из специалистов санитарно-эпидемиологических станций, учреждений по охране лесов, вод и ученых в области экологии.

Эксперт и специалист в уголовном процессе

На самом деле эксперт — это не синоним слову специалист.

Специалист и эксперт – это два слова, которые часто слышатся и используются, из-за чего может возникать путаница в употреблении. Нередко эти два определения употребляют в качестве синонимов, что может быть верно только частично. Есть случаи, когда они взаимозаменяемы, но иногда неправильное использование может не только вызвать неловкость, но и привести к проигрышу суда.

Экспертиза «весит» существенно больше в качестве доказательства, оспорить ее можно при наличии другой экспертизы. В противном случае суд принимает выводы, изложенные в этом документе, как неоспоримые и на основании них выносит решение.

Эксперт в уголовном судопроизводстве

Например, могут привлекаться и эксперт, и специалист в уголовном процессе. Но в этом случае первый:

  1. Организует и проводит специальную процедуру, которая называется экспертизой;
  2. Исследует ситуацию, чтобы ответить на специальные вопросы, поставленные перед ним органом следствия или судом;
  3. Несет уголовную ответственность за выводы, представленные в заключении.

Для справки! В рамках уголовного процесса экспертиза – это самостоятельное следственное действие. А заключение эксперта рассматривается сторонами как самостоятельный источник доказательств по делу.

При этом в самом процессе учитываются и показания эксперта (ст.80 УПК РФ). Но они возможны и законны только после проведения им указанного исследования. При этом сам эксперт может разъяснять некоторые пункты или выводы, уточнять их, проясняя изложенные тезисы и выводы.

Заключение специалиста в уголовном процессе

В свою очередь специалист не проводит такого исследования. Вопросы перед ним заранее не формируются органом следствия и защитой. Его работа заключается в консультации сторон, высказывании собственного мнения. Сделанные им заявления заносятся в протокол, если они касаются материалов, которые изъяты или обнаружены.

Особенность заявлений специалиста – они не относятся к источникам фактических доказательств. В рамках дела к ним могут прислушиваться, брать во внимание, но расценивать в качестве фактов.

Для справки! УПК РФ регулирует деятельность эксперта положениями ст.57, а специалиста – ст.58. Соответственно в КоАП действуют положения ст.25.9 и 25.8. Этими нормами закреплен процессуальный статус эксперта и специалиста.

Общее между специалистом и экспертов – они обладают специальными знаниями, их заключения или заявления не являются приоритетными по сравнению с другими доказательствами. Они могут рассматриваться только в совокупности с остальными установленными фактами, которые есть в деле.

Главное отличие специалиста от эксперта

Но главное отличие между экспертом и специалистом в следующем. Первый на основе представленных ему сведений, предметах и объектах дает новые данные, новую информацию. Специалист основывается на уже полученных данных, оценивает их и высказывает мнение, опираясь на полученные профессиональные знания и опыт.

Поэтому, принимая решение об обращении к специалисту или эксперту, важно понимать место их выводов в досудебном или судебном споре. От этого зависит исход дела. В приведенном выше примере с заливом квартиры пострадавшему, нужен эксперт для оценки ущерба, а не специалист, которым является сантехник из управляющей компании или специализированной фирмы. Он нужен и виновному лицу, которого «назначили» в акте потопа коммунальщики. Вполне возможно, что вина в аварийной ситуации лежит на управляющей компании, и вывод эксперта позволит лицу снять необоснованные претензии.

Заключение эксперта/Заключение специалиста. 5 1 голос Article Rating

Выводы TheDifference.ru

  1. Форма участия. Эксперты назначаются для проведения экспертиз, специалисты же привлекаются для поиска, закрепления и изъятия доказательств, а также для разъяснения остальным участникам процесса технических нюансов, составляющих его профессиональные знания.
  2. Проведение специальных исследований. Эксперт обладает правом проведения экспертизы, а специалист лишь может ставить вопросы и разъяснять участникам процесса вопросы, которые входят в его компетенцию.
  3. Постановка вопросов. Эксперт отвечает на вопросы, поставленные ему на разрешение следователем, дознавателем или судьёй, специалист может лишь формулировать вопросы эксперту.
  4. Оценка информации. Эксперт даёт мотивированное заключение по вопросам, указанным в постановлении, а специалист – лишь высказывает своё мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *