Сдача квартиры юридическому лицу

Источник фотографии

Корпоративный арендатор – лучший клиент для любого рантье. А сдать квартиру компании не так уж сложно. Мы расскажем о преимуществах корпоративной аренды для собственника и о том, как привлечь арендатора.

Запрос на комфорт

Крупные компании готовы снимать квартиры для ценных сотрудников и специалистов из-за рубежа. Но арендодатели редко пытаются сдать квартиру компании, считая, что корпоративная аренда – сложная и невыгодная процедура.

«В основном требования запрашивает компания, но при этом корпоративное жилье все же подразумевает определенный уровень комфорта», – говорит Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group.

«Требования к жилью зависят от уровня юридического лица и, конечно, от ценности сотрудника, – делится опытом Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды агентства «Петербургская Недвижимость». – Можно сдать квартиру в Московском районе с евроремонтом или апартаменты на Крестовском острове. Близость к метро и месту работы обычно не учитывается, так как большинство арендаторов передвигаются на машинах. Иногда на объект перед заселением выезжает служба безопасности фирмы, проверяет документы на собственность и саму квартиру».

Реальность такова, что сдать квартиру без мебели и техники не выйдет – для корпоративной аренды нужна готовая обстановка, как в отеле, и свежий ремонт. Для сотрудников с семьями снимают трехкомнатные квартиры, для одиноких – студии и однокомнатные.

Налог на стабильность

Корпоративная аренда имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам относятся стабильная, и при этом безналичная оплата, долгий срок аренды, официальный договор, а также гарантия адекватности арендатора, за которого отвечает работодатель. А вот минус фактически один – необходимость платить налог.

«Основной особенностью при съеме квартиры на юридическое лицо становится именно налоговая выплата от собственника, так как все документы оформляются официально на компанию, – объясняет Катерина Соболева. – Соответственно, собственник должен заплатить налог с полученной прибыли».

«Избежать налогообложения при аренде жилья арендодателю сложно, – считает Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость. – Юридические лица, являясь налоговыми агентами, обязаны сами удерживать и перечислять в доход государства возникающий у собственника налог на доходы физических лиц. Варианты самостоятельной уплаты налога в этом случае возможны, но юридические лица на это идут неохотно».

Впрочем, добавляет Катерина Соболева, на рынке встречаются ситуации, при которых договор оформляется на представителя компании, то есть на частное лицо, которому компания компенсирует проживание, и в этом случае собственник может уклониться от налоговых выплат.

«В случае с квартирами для компаний договор заключается на юридическое лицо, поэтому при подписании документов должен присутствовать представитель фирмы, – рассказывает Светлана Алексашина. – Он предоставляет доверенность на совершение сделок и банковские реквизиты для оплаты. В арендную плату сразу включается НДФЛ – 13%, также мы обсуждаем, кто будет оплачивать коммунальные услуги – наниматель или фирма.

Кстати, договор, без которого сдать квартиру не удастся, практически не отличается от стандартного договора аренды. «Каких-либо серьезных отличий от договора найма с физическим лицом нет, – отмечает Сергей Слободянюк. – Исключение – это название договора. Договор будет называться не «найма”, а «аренды жилья”».

Здравствуйте, Максим.

В соответствии с п.1ст.210 НК РФ

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212настоящего Кодекса.

При этом юр.лицо, как источник дохода от сдачи Вами ему квартиры в аренду, является Вашим налоговым агентом по смыслу ст.226 НК РФ

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 настоящего Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

следовательно, оплачивая Вам плату организация обязана исчислить НДФЛ, удержать его из дохода в виде арендной платы и перечислить его в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *