Штраф за парковку на газоне 2020 году

Верховный суд разрешил парковаться на газонах и детских площадках.

Высшая судебная инстанция России встала на сторону водителя, который обжаловал выписанный ему местными властями штраф за парковку на газоне. Оказывается, все региональное законодательство в этой части противоречит федеральному.

Парковаться посреди зеленеющего газона, конечно, не хорошо. А уж бросать свое «корыто на колесах» на детской площадке — тем более. Однако большинство штрафов по такого рода «составам» административных правонарушений выписывают за стоянку машины на вытоптанной пустоши, где уже лет 100 «птицы не поют, деревья не растут». То есть при фактическом отсутствии какого-либо вреда для экологии от стоянки машины. А сейчас выясняется, что подобные штрафы незаконны в принципе! И больше того: Верховный Суд РФ решил, что исчерпывающий список штрафов, которые могут применяться к водителю, содержится в КоАП РФ. А все прочие наказания, прописанные в региональных законодательных актах, не имеют юридической силы. В том числе и санкции за парковку на газоне.

Добился подобного вердикта Верховного Суда некий житель Белгорода — гражданин Ануприенко. Его оштрафовали за парковку машины на газоне. Немного подумав, водитель обратился в суд с требованием признать недействующим подпункт 5 пункта 9 главы 3 Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» N720, в части слов «и автотранспорта». Он мотивировал свой иск тем, что запрет размещения транспорта на газонах, детских площадках, местах размещения бытовых отходов противоречит закону «О безопасности дорожного движения», ПДД и КоАП.

Местный суд, разумеется, отказал правдорубу. Но тот не успокоился и апеллировал в Верховный Суд. Высшая судебная инстанция России, изучив жалобу, вынесла решение, что правила, требования и штрафы могут иметь место лишь в том случае, если не противоречат федеральным законодательным актам. Пункт 1 статьи 6 Закона «О безопасности дорожного движения» говорит, что установление единой системы правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения находятся в федеральном ведении.

Порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) регламентирован разделами 12 и 17 ПДД, а ответственность за их нарушение прописана в статье 12.19 КоАП РФ. В которой ни слова не сказано ни про какие газоны и уж тем более детские площадки. В принципе, это касается всех законов, кодексов, правил и постановлений, принятых региональными властями по всей России.

Штраф за парковку на газоне в Санкт-Петербурге

Законодательный кодекс в отношении стоянок ТС в Санкт-Петербурге утвержден 31.05.2010 года за № 273-70. Им, регулируется ответственность за заезд ТС на газон в ст. 32 Кодекса.

Для лиц, совершивших такое правонарушение, будут наложены следующие наказания:

  1. Рядовым водителям – от 3 000 до 5 000 рублей.
  2. Должностным лицам – от 5 000 до 4 0000 рублей
  3. Учреждениям – от 150 000 до 500 000 рублей.

Примечание. Если зелёные растения были повреждены автомашиной, задействованной в обслуживающих работах, при рассаживании растений или выполнении ремонтных работ – штраф не выписывается.

Как обжаловать за постановление?

Если водитель не согласен с постановлением о накладывании взыскания за заезд на газон, он имеет право оспорить постановление. Выполнить это он может это не позже 10 суток с момента вручения ему решения о штрафе (ст. 30.3 КоАП РФ).

Алгоритм действий в этом варианте следующий:

  1. Написать жалобу и отослать ее в соответствующее ведомство. Подавать претензию необходимо в структуру, выписавшую постановление.
  2. Дождаться рассмотрения жалобы. Согласно закону № 59-ФЗ от 2.05.2006 года о порядке разбора жалоб, ответ обязаны предоставить не позже 30 дней с даты обращения. При сложной ситуации допускается продление рассмотрения жалобы до 2 месяцев.
  3. Если в установленный срок ответ не был предоставлен или он не устраивает лицо, подавшее жалобу, можно обратиться с иском в судебную структуру.

Скачать образец жалобы

Можно ли парковаться на газоне, если машина сломалась?

В 2020 году в нормативах, регулирующих санкции за заезд на газон, не отображены сведения, в отношении поломки ТС. Поэтому, при нахождении ТС на газоне санкции будут наложены не зависимо от состояния ТС.

Однако, автомобилист может попытаться смягчить ответственность, изменением на получение предупреждения. Если поломка серьезная, надо будет прибыть в комиссию, наложившую санкцию за правонарушение, с подтверждением факта неисправности ТС.

Штраф за парковку на газоне во дворе дома

Сегодня нередко можно столкнуться со стоянкой ТС на внутридомовых площадках многоэтажных зданий, в том числе на газонах, в результате чего осуществляется повреждение травяного покрытия, ухудшая ландшафт двора. Нередко трава, прилипшая к колёсам ТС, загрязняет асфальтные дорожки, нарушая целостность покрытия и т.д.

В отношении таких нарушителей накладываются стандартные меры санкций, размер которых составляет от 500 до 5000 рублей. В некоторых случаях нарушителя заставляют восстановить испорченный газон.

Контроль за соблюдением порядка во дворах осуществляют представители муниципальных структур, так как инспекторы ГИБДД редко проведывают придомовые дворы. В то же время, сопротивляться таким явлениям могут жители домов, выражая претензии водителям или направляя жалобу в муниципальные ведомства.

В 2020 году разбор жалоб возложен на:

  1. Инженерную службу района.
  2. Управляющие компании.
  3. Специальную комиссию, регулирующую законодательные нормативы по соблюдению парковки ТС.
  4. Работников районных УВД.

Примечание. Для пресечения стоянок на внутридомовых газонах, в первую очередь нужно предъявить претензии автовладельцу и проверить наличие разрешения на стоянку на газоне. При игнорировании такой претензии, можно обратиться с жалобой в соответствующие структуры.

Некоторые автовладельцы паркуют машины на лужайках возле своих домов. И, когда за данные действия приходит штраф, это становится полной неожиданностью. В каких случаях это происходит, рассказывает член Ассоциации юристов России (АЮР), заместитель председателя Общества защиты прав автомобилистов «ОСА» Алексей Румянцев.

Траву давить запрещено, даже если она своя

Рассмотрим на примере Москвы. В соответствии со статьей 8.25 КоАП Москвы, устанавливается административная ответственность за размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

В соответствии с законом города Москвы, зелеными насаждениями считаются «древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники); озелененные территории — участки земли, на которых располагаются растительность естественного происхождения, искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты, бульвары, скверы, газоны, цветники, малозастроенная территория жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения, в пределах которой не менее 70 процентов поверхности занято растительным покровом».

Парковка на даче. Что лучше: навес, чехол или гараж? Подробнее

Согласно закону, защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены. Граждане, должностные лица и юридические лица обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к их повреждению или уничтожению.

На озелененных территориях и в зеленых массивах запрещается проезд и стоянка автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями.

Стоянку транспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями также запрещает ряд правил (Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы и Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве).

Вопрос-ответ Как на парковке не дать машине скатиться под горку?

Кто фиксирует нарушения парковки на газоне?

Допустим, вы проживаете в частном секторе на территории Новой Москвы и оставили свой автомобиль на лужайке между дорогой и забором дома по причине того, что других подходящих мест для парковки поблизости нет: дорога узкая, оборудованные парковки отсутствуют, заехать на территорию участка по какой-либо причине возможности нет. Штраф все равно будет. Обжаловать его можно в суде, но эти доводы вряд ли убедят его в необходимости отмены штрафа. Однако часто штрафы за парковку на зеленой лужайке отменить можно из-за ошибок в администрировании.

Чаще всего данное административное правонарушение выявляется с помощью применения работающего в автоматическом режиме специального технического средства, имеющего функцию фотосъемки ПАК ПМ (Программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы»), или непосредственно сотрудником ОАТИ г. Москвы при осуществлении очередного рейда по выявлению подобных правонарушений. Этот процесс гораздо сложнее штрафов ГИБДД и имеет массу «подводных камней».

Однако многие уловки нарушителей судьям давно известны, и тем, кто действительно совершил данное правонарушение, избежать ответственности не получится.

Почему не стоит мыть машину на собственной даче? Подробнее

В общем, если автомобиль находится на территории вашего дачного участка, то можете припарковать его хоть на грядке с кабачками. Наказания не будет. Если же решили оставить автомобиль возле забора дома на лужайке, то готовьтесь платить штраф. Дабы избежать штрафов, можно посоветовать лишь одно: площадку между забором и дорогой, на которой растет трава и на которой вам так удобно парковать свой автомобиль, засыпать гравием или другим твердым покрытием.

Анонимность при передаче информации о неправильной парковке

При подаче заявления о несоблюдении правил стоянки и остановки третьими лицами сохранить анонимность не получится. Каждое заявление (бумажное или электронное) требует внесения личных данных заявителя. Обращения через мобильные приложения также не могут быть приняты в анонимном виде (все требуют входа в личный кабинет через логии и пароль, а некоторые — авторизацию через портал «Госуслуги»). Безопасность граждан обеспечивается основным законом РФ (ст. 24) и ФЗ-149 «Об информации» от 27 июля 2006 года (ст. 8).

Как разрешить проблему без участия сотрудников ГИБДД?

Личные и коллективные беседы с нарушителями, листки «позора» под дворниками, жалобы в контролирующие инстанции, огораживание зелёных территорий – все это современные методы борьбы с газонопарковщиками. Некоторые активисты ради закона и справедливости готовы даже нарушать другие законы: прокалывают шины, расписывают машины из баллончика с краской (они называют себя «гринбомберы»), бьют зеркала и стекла. Однако проблема никогда не будет решена. Потому что нужно вести борьбу не с газонопарковщиками, а за современную парковочную инфраструктуру.

В принципе, каждый активист понимает бесперспективность точечной борьбы с газонопарковщиками. Сколько ни беседуй с ними или угрожай, вразумляй, позорь их, сколько ни снимай на видео и не жалуйся, результат минимальный. И на месте одного образумившегося водителя (а точнее на этом месте газона) тот час появляется другой. И, как правило, ни один водитель не мечтает быть злостным газонопарковщиком, его вынуждает полное отсутствие парковочных мест и сумасшедшая, ежедневная гонка за деньгами. И если в прошлом человек мог позволить себе иметь гараж и время на то, чтобы поставить машину после работы в него и утром её взять перед работой, то сейчас эта схема не работает.

Проблема требует глобального подхода и участия государства, а именно — создания новой, современной парковочной инфраструктуры. Максимальные действия, которые можно увидеть в любом нестоличном городе в отношении незаконных парковок – это огораживание зеленых территорий. В результате чего во дворах становится ещё меньше мест для автомобилей, которые по-прежнему некуда ставить.

Ольга Панфилова, Экономист 137 статей на сайте В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Активный автолюбитель. Водительские права категории «В». Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах. Пожалуйста, !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *