Ситуационные задачи по уголовному праву

Задача № 1.

Фельдшер Шурыгина отказалась оказать срочную помощь пострадавшему при аварии трактористу Молеву, ссылаясь на то, что он находился по середине раскисшего от осенних дождей поля и она на своих легких выходных туфлях на «шпильках» дойти до туда не сможет. Молев скончался от большой потери крови.
Классифицируйте действия Шурыгиной.

Ответ:

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей совершается в тех случаях, когда лицо не исполняет предписания или требования, предъявляемые к нему при осуществлении профессиональной деятельности (исполнении профессиональных функций), то есть в случаях недобросовестного отношения к исполнению трудовых обязанностей.

Состав преступления простой содержит описание одного деяния.

Фельдшер Шурыгина отказалась оказать срочную помощь трактористу Молеву.

Объективная сторона состава преступления — причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ), неоказание помощи больному (ст.124 УК РФ). Пострадавший при аварии тракторист Молев скончался от большой потери крови.

Видовой объект.

Непосредственный объект.

Субъектом этого преступления является медицинский работник – лицо, достигшее возраста 16 лет, имеющее право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью (врач, фельдшер, медицинская сестра), на котором лежит обязанность оказания первой помощи больному (ст. 38 и 39 Основ).

Субъективная сторона неоказания помощи больному характеризуется такой формой вины, интеллектуальный элемент которой включает осознание лицом фактического характера и общественной опасности своих действий, а также предвидение возможности наступления последствий.

Фельдшер Шурыгина отказалась оказать срочную помощь, ссылаясь на то, что пострадавший находился посредине раскисшего от осенних дождей поля и она на своих легких выходных туфлях на «шпильках» дойти туда не может.

Медицинская помощь – совокупность лечебных и профилактических мероприятий, проводимых при заболеваниях, травмах, беременности и родах, а также с целью предупреждения заболеваний и травм.
Медицинская помощь оказывается людьми, имеющими медицинское образование и сертифицированными для оказания такой помощи.
Неоказание помощи больному (ст.124 ч.2 УК РФ) ставит потерпевшего в опасное для жизни состояние. Основание для такой позиции служит конструкция состава этого преступления. Неоказание помощи больному – материальный состав. В его содержание входит не только содержание последствий, но и их наступление. Последствия же неоказания помощи больному определяются как общественно опасные.

Вывод: Действия Фельдшера Шурыгиной квалифицируются как халатность к прямым своим обязанностям, т.е. отказав в помощи пострадавшему при аварии, и тем самым оставила без помощи истекающего кровью тракториста Молева, который скончался. Такие действия наказываются лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Задача № 2.

Семёнов после окончания мед. института был направлен на работу врачом гинекологом. Спустя месяц после начала работы во время его держуства у роженицы Петуховой после родов началось кровотечение. Семёнов поставил диагноз «атоническое кровотечение» и в соответствии с ним принял меры, которые не оказали должного воздействия. Петухова скончалась. При вскрытии трупа было установлено что диагноз поставлен не верно, и, что при правильном диагнозе Петухову можно было спасти. По заключению судебно-медицинского эксперта верный диагноз мог бы поставлен врачом средней квалификации.
Виновен ли Семёнов в совершении преступления?

Ответ:

По условию задачи врач-гинеколог Семенов виновен в совершении преступления. Причинение смерти по неосторожности (ст.109 ч. 2 УК РФ).

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей совершается в тех случаях, когда лицо не исполняет предписания или требования, предъявляемые к нему при осуществлении профессиональной деятельности (исполнении профессиональных функций), то есть в случаях недобросовестного отношения к исполнению трудовых обязанностей.

Состав преступления простой содержит описание одного деяния.

Видовой объект.

Непосредственный объект.

Объектом является роженица Петухова, которой после родов был поставлен диагноз «атоническое кровотечение», были приняты меры, которые не оказали должного воздействия. Петухова скончалась. И как выяснилось после заключения судебно-медицинской экспертизы диагноз был поставлен неверно.

Объективная сторона состава преступления – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 Ст.109 УК РФ). Роженица Петухова скончалась после родов.

Субъектом этого преступления является медицинский работник – лицо, достигшее возраста 16 лет, имеющее право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью (врач, фельдшер, медицинская сестра). Врач-гинеколог Семенов проработавший в клинике месяц после медицинского института.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде небрежности, общественно опасных последствий о нежелании причинения смерти, только активное поведение виновного, направленное на ее предотвращение. Это условие вытекает из смысла части 2 ст. 26 УК РФ. Петухову можно было спасти, если бы врач-гинеколог в соответствии со своей профессиональной деятельностью поставил правильный диагноз. Из этого следует причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст.118 ч.2 УК РФ).

Вывод:

Диагноз Петуховой поставлен неверно. Петухова скончалась. По заключению судебно-медицинского эксперта верный диагноз мог быть поставлен врачом средней квалификации. После окончания медицинского института Семенов проработал врачом в клинике всего месяц соответственно не имел достаточной квалификации, но этого достаточно было чтобы поставить верный диагноз. Действия Семенова наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (Федеральный Закон от 08.12.2003 №162-ФЗ).

Задача № 3

Ивин задумался отомстить соседу, которого ревновал к своей жене. С этой целью он изготовил из охотничьего ружья обрез, который хранил дома.
Квалифицировать действия Ивина.

Ответ:

По условию задачи незаконное изготовление оружия (ст. 223 ч. 4 УК РФ), на фоне ревности (ст.25 ч.2 УК РФ).

Состав – формальный.

Объект — видовой, непосредственный.

Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет, гражданин Ивин.

Субъективная сторона – рассматриваемое преступление совершается только с прямым умыслом. Ивин задумал отомстить соседу из-за ревности к своей жене, он изготовил обрез, который хранил дома (ст.224 УК РФ).

Преступление с момента изготовления обреза является оконченным. Под изготовлением соответствующих предметов следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии. Ответственность за данное преступление дифференцируется в зависимости от вида оружия, по части 4 ст. 223 УК РФ ответственность наступает за изготовление газового и холодного оружия.

Вывод: Из-за своей ревности Ивин только задумал отомстить соседу, но этого не совершил. Исходя из этой цели Ивин только изготовил обрез из охотничьего ружья и хранил дома. Следовательно гражданин Ивин виновен по ст.223 части 4 УК РФ и наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Список использованных источников и литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Российская газета – 2002. – 20 ноября.
  2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета – 1993. – 25 декабря.
  3. Козаченко И.Я., Незнамова З.А. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА.- М, 1999. – 516с.
  4. Рарога А.И. Уголовное право России. Особенная часть. – 3-е издание с изменениями и дополнениями. – М.: Эксмо,2009. – 704с.- (Российское юридическое образование).
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 153с. – (Кодексы Российской Федерации).

Примеры решенных задач по уголовному праву

Задача 1

Бригадир поезда «Рига Санкт-Петербург» Михалычев, являющийся гражданином Латвии, получил незаконное вознаграждение от гражданина России во время следования поезда по территории России. Подлежит ли Михалычев ответственности по УК РФ за получение взятки?

Ответ: Уголовный закон РФ действует в границах определенной территории. Уголовный кодекс устанавливает принципы его действия в пространстве: территориальный, дипломатического иммунитета, гражданства, специальной миссии (специального режима), реальный, универсальный.

Территориальный принцип действия уголовного закона означает распространение его обязательной силы на определенную территорию независимо от государственной принадлежности лица, совершившего преступление на этой территории. Данный принцип отражает суверенитет государства на уголовное преследование любых лиц, совершивших преступление на его территории.

Все лица, совершившие преступления на территории РФ, подлежат ответственности по ч. 1 ст. 11УК РФ. К ним относятся: граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства. Лица без гражданства (апатриды) не являются гражданами России и не имеют доказательств наличия у них гражданства (подданства) другого государства.

Территориальный принцип действия уголовного закона связан с вопросом о месте совершения преступления. Местом совершения преступления следует считать территорию того государства, где было не только совершено действие, но и наступили общественно опасные последствия, включая и случаи, когда действие (бездействие) выполнено на его территории, а последствия наступили в другом государстве.
Таким образом, гражданин Латвии будет отвечать в соответствии с положениями УК РФ, при наличии признаков преступления, предусмотренного ст.290 УК РФ «Получение взятки». В рамках привлечения к уголовной ответственности будет решаться вопрос о том, какую должность занимает гражданин Латвии, полномочия и т.д. Так же может быть привлечен к ответственности по ст. 291 УК РФ «Дача взятки» российский гражданин.
Задача 2

Несовершеннолетние Колосов и Ведеркин группой лиц по предварительному сговору совершили кражу колбасы стоимостью 40 руб. из холодильника Никонова, их соседа по коммунальной квартире. Совершили ли Колосов и Ведеркин преступление?

Ответ: В соответствии со ст. 158 УК РФ Кража это одна из форм хищения.
Предметом хищения является чужое, т.е. не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество.

Под предметом хищения понимается не любой объект права собственности, а лишь такой, который обладает:

  1. вещным признаком, т.е. имеет определенную физическую форму;
  2. экономическим признаком, т.е. обладает объективной экономической ценностью;
  3. юридическим признаком, т.е. является для виновного чужим.

Имущество во всех случаях является чужим для виновного, который явно не имеет на него никаких прав………………………………..

……………………………………………продолжение следует.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Задача 3

………………………………………………………………………………………………………………………………
Задача 6

……………………….
Задача 7

Вам нужна помощь в решении задач? Мы готовы помочь.

В задачах по уголовному праву нередко встречаются интереснейшие сюжеты, всегда есть конфликт и замечательные диалоги.
——
Когда студент-вечерник Соколов возвращался домой, к нему на пустынной улице подошли двое его знакомых. Они попросили у него закурить и, получив отказ, избили Соколова. Тот побежал звать на по­мощь своих друзей. Через полчаса они нашли обидчиков и нанесли им телесные повреждения средней тяжести.
Можно ли их действия назвать необходимой обороной? Проанализи­руйте ст. 37 УК РФ.
Действия Соколова и его друзей никак нельзя признать со­вершенными в состоянии необходимой обороны. Согласно ст. 37 УК РФ необходимой обороной признается причинение вреда посягающим при защите от их опасного пося­гательства с их стороны. В данной ситуации посягательство на Соколова уже было закончено (его избили и отпустили). После­дующие действия его и друзей уже были направлены на месть за избиение. Мы знаем, что наказание за совершенные преступле­ния (избиение относится к преступлениям) берет на себя госу­дарство в лице правоохранительных органов. Следовательно, Соколову нужно было не звать своих друзей на «помощь» (эта помощь есть ни что иное, как совершение в свою очередь ново­го преступления), а обратиться в милицию с заявлением. Если каждый у нас будет сам «отмерять» дозу возмездия, то мы ничем не будем отличаться от дикарей.
Макаров (15 лет), Себенцов (14 лет) и Яковлев (13 лет) жили в одном доме и дружили с детства. Вечером, сидя во дворе на скамейке и болтая о том о сем, они увидели изрядно подвыпившего человека, воз­вращавшегося домой.
— Может у него есть деньги? Пивка бы попить! — сказал Макаров, который всегда был заводилой в этой компании.
Друзья его поняли с полуслова. Себенцов и Яковлев пошли следом за пьяным в подъезд. Через несколько минут они вышли довольные. Подойдя к Макарову, Себенцов подал ему деньги и сказал:
— Удачно получилось! Видать, он зарплату получил.
А затем, кивнув в сторону Яковлева, добавил:
— Я и руки-то не успел скрутить, как он шустро его обшарил.
Кого можно привлечь к уголовной ответственности? Назовите формы соучастия.
К уголовной ответственности можно привлечь только тех подростков, которые достигли 14 лет, т. е. Макарова и Себенцова. Согласно УК РФ (ст. 20) уголовная ответственность за гра­беж (ст. 161 УК РФ) наступает с 14 лет. Яковлева (ему только 13 лет) нельзя привлечь к уголовной ответственности.
Теперь о характере совершенного преступления.
Грабеж, т. е. открытое (закон имеет в виду открытое не для посторонних лиц, а прежде всего для собственника имущества) похищение чужого имущества, совершен группой лиц. Роли среди данной группы распределились следующим образом. Ма­каров — организатор: он указал на объект хищения; он проду­мал то, что у подвыпившего человека можно будет довольно просто изъять имущество, и именно поэтому указал не на како­го-то крепкого мужчину; он уже наметил, куда будут истрачены деньги («пивка бы попить»). Себенцов и Яковлев — исполните­ли, которые между собой распределили роли (один — руки вя­жет, другой — вытаскивает нужное из карманов).
Однажды в гостях Батурин сказал своему соседу по столу Ломо­ву, что тому больше пить не стоит. В ответ Ломов, который был уже из­рядно навеселе, поднялся и, дав Батурину пощечину, заявил хозяевам, что больше знать их не желает, раз они приглашают в гости таких «гнусных слюнтяев», как Батурин. Через несколько дней к своему удив­лению Ломов получил повестку в суд в связи с возбуждением уголовно­го дела по заявлению Батурина.
На что посягает данное преступление? Как оно называется и к какой группе преступлений относится? Проанализируйте ст. 129 и 130 УК РФ.
Данное преступление относится к разряду преступлений против личности и посягает на честь и достоинство человека. Называется оно оскорбление (ст. 130 УК РФ). В данном случае налицо все квалифицирующие признаки оскорбления:
— унижение чести и достоинства. Следует пояснить, что честь — это уважение человека со стороны других лиц, достоин­ство же — это уважение человека в своем собственном лице. В ситуации, которая произошла за столом, унижены были и честь, и достоинство потерпевшего Батурина. Вряд ли пощечина и слова «гнусный слюнтяй», относящиеся к Батурину и сказанные в присутствии множества людей, добавят с их стороны ему уважения. Также весьма сомнительно, что после этого и сам Бату­рин не почувствует, что его самолюбие уязвлено;
— неприличная форма, в которой имело место унижение чести и достоинства. Согласно Конституции РФ каждый человек имеет право на телесную неприкосновенность. Нарушение этого права, к тому же еще в виде пощечины, удара по лицу, по наиболее уязви­мой части тела, да и, возможно, сопровождающееся причинением боли (пусть и небольшой), — форма выяснения отношений явно неприличная. Общепризнанно, что воспитанные люди так себя не ведут. То же самое и выражение «гнусный слюнтяй» — это такая ха­рактеристика личности, которая в приличном обществе не принята.
Аверин осужден за изнасилование к 6 годам лишения свободы. При назначении наказания суд в качестве отягчающих учел следующие обстоятельства:
— подсудимый не признал своей вины;
— не раскаялся в содеянном и не извинился перед потерпевшей;
— большую распространенность этого вида преступления.
Проанализируйте ст. 63 УК РФ и оцените данный приговор.
В ст. 63 УК РФ данные обстоятельства не названы в каче­стве отягчающих, а следовательно, их нельзя учитывать в ка­честве таковых при назначении наказания. Теперь же по по­рядку:
— «подсудимый не признал своей вины». Но это его право, а не обязанность. Разве может влечь дополнительное наказание неиспользование своего права?
— «не раскаялся в содеянном и не извинился перед потер­певшей». Вполне возможно, что подсудимый не осознал и не раскаялся в содеянном пока. Возможно, что он только в про­цессе отбывания наказания поймет пагубность своего преступ­ления и сделает это позднее. Ведь наказание для того и назна­чается. Разве можно это ставить ему в вину сейчас? Извиняться или не извиняться перед потерпевшей — это его моральное право;
— «изнасилование — распространенное преступление». Но это объективный факт. Мог ли подсудимый его исправить или как-то иным образом оказать на него влияние? Если нет, то тогда как же можно это ставить ему в вину? Объективное вмене­ние давно ушло в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *