Сколько заседаний в апелляционном суде

Если вы стали участником судебного процесса, который проходит не в приказном или упрощенном порядке, судья проводит заседание, предварительно вызвав стороны. Апелляция — пересмотр решений суда первой инстанции, которые еще не успели вступить в законную силу. Предполагается, что вы будете присутствовать при пересмотре решения по вашему делу. Но является ли это вашей обязанностью, и каковы последствия неявки?

Если вы ходили в суд первой инстанции с представителем, то и в апелляцию вы, скорее всего, без него не пойдете. В статье мы будем говорить о том, что неявка представителя по уважительной причине — повод перенести судебное заседание на другое время. Но суды нередко оценивают причины отсутствия представителя как неуважительные и принимают решение проводить судебное заседание без него. Чтобы такого не случилось, обратитесь за помощью к квалифицированному юристу, который сможет представить ваши интересы в суде апелляционной инстанции.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! Начать подбор в несколько кликов >

Присутствие в апелляции по гражданскому делу

Начнем с того, что Гражданский процессуальный кодекс предусмотрел 2 порядка, когда суд рассматривает дело без вызова сторон: приказной и упрощенный. Участие в них не является результатом вашего свободного выбора — если ваше дело отвечает определенным критериям, вам не избежать рассмотрения в одном из этих порядков. Например, при отсутствии спора по долговому обязательству вам нужно подать заявление о вынесении судебного приказа. А вот рассмотрение дел в порядке искового, состязательного производства предполагает присутствие в судебном заседании и истца, и ответчика, и других лиц, участвующих в деле.

В ГПК есть нормы, регулирующие вопрос явки и неявки на судебное заседание при первичном рассмотрении дела, но нет норм (за некоторым исключением), которые регулировали бы этот вопрос относительно пересмотра в апелляционной инстанции. Поэтому Пленум Верховного Суда РФ решил восполнить этот пробел и некоторые другие и вынес Постановление № 13, посвященное вопросам пересмотра в апелляционной инстанции.

Согласно пункту 27 Постановления Пленума ВС, предполагается, что стороны (истец и ответчик) должны присутствовать на заседании суда апелляционной инстанции. Но если они этого не делают, то руководствоваться следует правилами ГПК в отношении неявки в судебное заседание в первой инстанции. Они изложены в статье 167 кодекса.

Последствия неявки в суд первой инстанции

Начать следует с того, что главной обязанностью суда в этом деле является надлежащее оповещение сторон о времени и месте заседания для обеспечения их присутствия. Извещение, повестка, письмо, телеграмма направляются заблаговременно, а их получение подтверждается расписками и уведомлениями о вручении.

Если к рассматриваемому делу не приложены сведения о надлежащем извещении тех участников, которые не явились, судья откладывает рассмотрение до тех пор, пока не выяснит, было ли такое извещение. Если его не было, это дело исправят. Если извещения были получены участниками, но те на заседание не явились, есть несколько вариантов развития событий.

Согласно пункту 1 статьи 167 ГПК, вы, пропуская заседание, должны в письменном виде известить судебный орган о том, по каким причинам это происходит. Причины должны быть уважительными, что подтверждается документально. Эти доказательства нужно предоставить до начала судебного заседания. Уважительность причины будет оценивать судья. Если он согласится с вами в вопросе обоснованности неявки, судебное заседание перенесут на другое время, чтобы и вы могли явиться. Вас известят об этом.

Если судья сочтет причины неявки неуважительными, заседание проведут без вашего участия. Те же последствия наступят и в том случае, если вы не явитесь и никак не объяснитесь перед судом. Однако проведение заседания без вас в обоих указанных случаях — право, а не обязанность судьи. Все это будет касаться вас и в том случае, если вы привлечены в судебный процесс в качестве третьего лица (с самостоятельными требованиями или без таковых).

Исключение: случаи, когда кто-то подает в суд иск о признании вас недееспособным. В этом случае ваша неявка, согласно абзацу 2 пункта 3 статьи 167 ГПК, не дает судье права проводить заседание в ваше отсутствие. Если вы не пришли и не объяснили причины, суд сначала должен выяснить причину неявки и оценить ее уважительность.

Если вы не планируете приходить на судебное заседание, рекомендуется просто направить письменную просьбу о рассмотрении дела без вас. В этом случае вы получите копию судебного решения, заверенную подписью судьи, секретаря и гербовой печатью.

Можно попросить судью отложить разбирательство, если ваш представитель не смог прийти по уважительной причине (которую также нужно документально подтвердить). Но уважительность причины неявки представителя оценивается с тех позиций, что любой представитель теоретически может быть заменен. Поэтому его отсутствие, например, по причине командировки или загруженности, суд обоснованным не сочтет.

Последствия повторной неявки в апелляцию

Все вышеизложенное работает в случае, если вы не явились по извещению в первое заседание в апелляции. Но есть специальная норма в ГПК, которая регулирует вопрос повторной неявки, то есть неявки в повторно назначенное заседание.

Это абзацы 7, 8 статьи 222 ГПК, согласно которым, если вы были повторно вызваны и не явились в суд апелляционной инстанции, не прося о рассмотрении дела в ваше отсутствие, рискуете все пропустить. Ваше заявление останется без пересмотра. Это правило касается сторон дела, то есть, истца и ответчика.

Но в отношении истца сделано уточнение: его заявление оставят без пересмотра также при условии, что ответчик не заявил требования о пересмотре дела по существу. Здесь нужно понимать специфику пересмотра дел в апелляции. Первая (а может, и единственная) фаза пересмотра по второй инстанции — формальная проверка законности. То есть судья будет смотреть, не были ли нарушены какие-то нормы материального (Гражданского, Жилищного, Налогового кодекса и других) и процессуального права (ГПК) судом первой инстанции.

Если такие нарушения были и выяснилось, что они повлияли на принятие обжалуемого решения, апелляционный суд перейдет к рассмотрению дела по существу. Это пересмотр дела в полной форме, по правилам судопроизводства в первой инстанции. К этой фазе могут перейти, если кто-либо из сторон предоставит доказательства, которые объективно не могли быть представлены при рассмотрении в суде первой инстанции. И если ответчик такие доказательства предоставил и просит пересмотра «по полной», без вас заседание проводить не станут.

Как вести себя на судебном заседании

Необходимо изначально понимать, что порядок рассмотрения спора и алгоритм принятия решения апелляционным судом значительно отличаются. Судья на заседании не рассматривает дело заново по сути, а только подтверждает/аннулирует законность и обоснованность принятого решения.

Поэтому не нужно заново готовить пламенные речи и начинать спор с ответчиком. Самое главное – доказать, что первой инстанцией была допущена существенная ошибка, сказавшаяся на исходе делопроизводства. Для аннулирования решения достаточно подтвердить только одно нарушение, которое подтверждается доказательствами. От поданных жалобщиком бумаг будет зависеть во многом решение апелляционного судьи.

Со своей стороны ответчик, то есть сторона, которую полностью устраивает принятое решение, может приводить встречные аргументы, свидетельствующие о том, что решение принято правильно. Говорить нужно внятно и по существу, что связано с малым количеством времени, отводимого для решения спора.

На устное выступление и защиту личного мнения у каждого участника будет до 10 минут времени, поэтому нужно тезисно изложить суть претензий и способы подтверждения нарушения.

Когда нужно обжаловать судебный акт в части

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает право человека подготовить жалобу не с целью аннулирования всего принятого решения, а для отмены только отдельных его пунктов. Например, при решении спора о детях при разводе (место проживания, алименты, участие в воспитании), отдельно проживающего родителя не устраивает график общения с ребенком.

Ответчик в апелляционном споре может направить ходатайство, требуя пересмотреть вердикт полностью, если его не устраивают другие пункты. То есть он возражает против проверки судебного акта в части. Подача отдельной апелляционной жалобы в таком случае не требуется, поэтому все ходатайства и заявления направляются в рамках одного апелляционного процесса.

Согласно статье 268 Арбитражного процессуального кодекса, судья апелляционной инстанции проверяет соблюдение процессуальной процедуры и требований законодательства на всех этапах принятия изначального решения, независимо от ходатайств участников.

Как представить новые доказательства

Выше было отмечено, что добавлять новые доказательства, которые ранее не были рассмотрены первой инстанцией, нельзя. Но из каждого правила есть исключения. Так, с одной стороны заинтересованное лицо при желании подкрепить доказательство документально подтверждает, что ранее возможности представить ценности/документы не было. Крайне редко, можно принести новые материалы без подтверждения невозможности предыдущей подачи.

Новые доказательства представляет лицо, которое подает жалобу

При желании подкрепить к спору новые материалы, предстоит обосновать, почему ранее заявитель не смог подать их. Судья рассматривает заявленные причины и, если они действительно были обоснованными, может позволить присоединить новые доказательства. Если же заявленные препятствия не были существенными, то и использовать материалы в качестве доказательств не получится. Это правило содержится в статье 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С целью устранения возможных конфликтов Постановлением Пленума Верховного Арбитражного суда был ограничен список причин, которые признаются существенными. К ним относятся:

  • судья первой инстанции без достаточных оснований проигнорировал ходатайство участника процесса о назначении дополнительной экспертизы или о проведении процедуры принудительного истребования доказательств;
  • суд не принял доказательства по причине пропуска участником сроков подачи искового заявления по конкретному спору;
  • у жалобщика возникли претензии к протоколу судебного заседания, в котором не значится, что ранее участник заявлял ходатайства о присоединении существенных доказательств.

Присоединить доказательства удастся в любом случае, если апелляционный судья подтвердит наличие существенных нарушений судебной процедуры или требований закона.

Новые доказательства представляет лицо, которое возражает против жалобы

В такой ситуации участнику не потребуется подтверждать отсутствие возможности использования материалов ранее в первой инстанции.

Присутствие в апелляции по арбитражному делу

Арбитражный процессуальный кодекс регулирует вопросы рассмотрения дел по предпринимательским спорам. Это в основном отношения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в рамках их бизнес-деятельности. Рассматриваются такие споры специальными арбитражными судами (а не судами общей юрисдикции).

Изначально правила те же, что и в ГПК: судебный орган должен уведомить участников, без доказательств получения уведомления судебное заседание не начинается. Пункт 2 статьи 156 АПК говорит, что можно известить судебный орган об отсутствии с просьбой рассмотреть дело без вас (от организаций идут представители, но всегда нужно исходить из того, было ли возможно направить замену). Если неявившаяся сторона впоследствии заявит, что не получила должного уведомления, постановление по делу будет отменено.

Неявка сторон — повод рассмотреть дело в их отсутствие без объяснения уважительности причин. Это главное отличие от производства в рамках ГПК. Дело в том, что арбитражное судопроизводство предполагает большую свободу и добровольность, чем гражданское. Вопрос всегда в материальной выгоде той или иной стороны спора, поэтому, грубо говоря, это их дело — являться или нет.

Все указанные правила по аналогии закона применяются и к пересмотру в апелляции. Хотите — пропускаете, и судья проверяет решение без вас. Только вам решать, насколько такой исход вас устроит. Хотя сейчас можно участвовать в заседании дистанционно, согласно статье 153.1 АПК, — с помощью видеоконференц-связи. Для этого должны совпасть два условия: ваше ходатайство и техническая возможность судебного органа обеспечить такую связь. Препятствия: отсутствие такой возможности, а также проведение закрытого судебного заседания.

Присутствие в апелляции по уголовному делу

Уголовное судопроизводство стоит особняком от прочих видов по понятным причинам. Правила явки в суд по пересмотру приговоров установлены в статье 389.12 Уголовного процессуального кодекса. Согласно ей, при пересмотре таких дел обязательно участие:

  • государственного обвинителя, прокурора (кроме дел частного обвинения, возбуждаемых по заявлению пострадавшего);
  • частного обвинителя, если это он подает апелляционную жалобу;
  • защитника в некоторых случаях — например, когда обвиняемому нет 18–ти или у него психическое расстройство, по причине которого он не может защищать свои интересы самостоятельно (полный перечень в статье 51 УПК);
  • оправданного, осужденного или того, в чьем отношении уголовное дело было прекращено, но только если он сам об этом ходатайствует, либо если его присутствие необходимым считает суд.

Если мы говорим об осужденном, которого заключили под стражу, то он будет участвовать в заседании физически или путем подключения к видеоконференц-связи. В случаях, когда не является одно из перечисленных выше лиц, заседание откладывается. Если не приходит кто-либо за рамками этого перечня, заседание проводится в их отсутствие.

Таким образом, неявка в апелляцию по гражданскому делу без уважительной причины или вообще без объяснений законом не запрещена, однако грозит пересмотром первоначального решения без вашего участия. Неявка в заседание по пересмотру арбитражного суда в принципе грозит пересмотром дела в ваше отсутствие, несмотря на уважительность ваших причин. Неявка бывшего подсудимого при этом не влечет для него никаких последствий, кроме штрафа, если он подал ходатайство участвовать и отказался явиться, и если судья счел его присутствие обязательным.

Последствия неявки в апелляцию по Постановлению Пленума ВС РФ № 13

Последствия неявки в суд по ГПК

Последствия неявки в апелляцию при повторном вызове

Последствия неявки в апелляцию по уголовному делу

Есть еще вопросы?

  • Узнай решение у профильных компаний
  • Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно

Подобрать компанию в несколько кликов >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *