Собственное производство товаров для интернет-магазина: как открыть свое производство, сложности, лайфхаки

ИП осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами через магазин, в отношении которой применяет ЕНВД. В отношении иных видов деятельности было представлено уведомление о переходе на УСН. На той же территории планируется осуществлять продажу хлебобулочных изделий собственного изготовления.
Какую систему налогообложения нужно будет применять при ведении указанных видов деятельности в данной торговой точке?

7 ноября 2019

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Предприниматель не вправе учитывать доходы от реализации хлебобулочных изделий собственного изготовления в рамках деятельности по осуществлению розничной торговли, переведенной на ЕНВД.
В отношении данного вида деятельности может применяться ЕНВД при условии, что используемая в таких целях часть магазина может быть отнесена к объекту организации общественного питания.
Кроме того, доходы, полученные от осуществления рассматриваемого вида деятельности, налогоплательщик может учитывать в рамках УСН.

Обоснование позиции:
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) может применяться, в частности, в отношении:
— розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп.пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
— оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп.пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Как определено ст. 346.27 НК РФ, розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).
Поэтому указанный в вопросе способ продажи изготовленных хлебобулочных изделий через магазин не признается розничной торговлей в целях налогообложения ЕНВД (смотрите, например, письма Минфина России от 28.03.2019 N 03-11-11/21326, от 28.11.2018 N 03-11-11/85983, от 05.09.2014 N 03-11-11/44788, ФНС России от 15.01.2015 N ГД-4-3/228@).
Таким образом, предприниматель не вправе учитывать доходы от реализации хлебобулочных изделий собственного изготовления в рамках деятельности по осуществлению розничной торговли, переведенной на ЕНВД. Данные доходы в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе облагать налогом в рамках УСН (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Вместе с тем спецрежим ЕНВД может применяться при оказании услуг общественного питания, поэтому при определенных обстоятельствах указанный в вопросе способ реализации хлебобулочных изделий можно считать частью такой услуги.
Так, финансовое ведомство в письме от 08.05.2015 N 03-11-09/26755 (письмом ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8581@ направлено для сведения и использования в работе) пояснило, что обязательными элементами общественного питания являются изготовление кулинарной продукции и организация потребления этой продукции на месте.
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация хлебобулочных изделий собственного производства в собственных торговых точках в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. В связи с этим к такой предпринимательской деятельности не применяется система ЕНВД, а налогообложение указанных услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения (письма Минфина России от 17.07.2018 N 03-11-06/3/49836, от 03.10.2013 N 03-11-11/41042, от 25.03.2010 N 03-11-06/3/45, от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546).
Получается, что позиция Минфина России такова: при реализации в магазине самостоятельно изготовленных хлебобулочных изделий может применяться ЕНВД в случае, если используемая в таких целях часть объекта розничной торговли может быть отнесена к объекту организации общественного питания. При невозможности этого в отношении такой предпринимательской деятельности следует применять иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27.11.2017 N 03-11-11/78329); более детально наша позиция в пользу обоснования такой возможности изложена в материале: Вопрос: ИП осуществляет производство хлебобулочных изделий (пекарня). Также ИП торгует ими в собственном помещении и на арендованных площадях в торговых комплексах. Может ли ИП применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если в торговых точках одновременно с продажей хлебобулочных изделий покупателям будут предлагаться чай, кофе для потребления изделий на месте, при этом установка столиков, стоек в месте продажи хлебобулочных изделий не планируется? Можно ли квалифицировать такую деятельность ИП как «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей»? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2017 г.)).
Напомним, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается такой объект, который не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
На наш взгляд, используемые в данном случае для продажи собственной продукции объекты нельзя отнести к киоску, палатке, магазину (отделу) кулинарии при ресторанах, барах и т.п. Что подразумевается под «другими аналогичными точками общественного питания», не имеющими зала обслуживания посетителей, в главе 26.3 НК РФ не разъясняется.
Если обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ), то наиболее близко соответствующими применяемой форме обслуживания мы считаем предприятие быстрого обслуживания (п. 29 ГОСТа 31985-2013 (Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»), п. 3.5 ГОСТа 30389-2013 (Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания Классификация и общие требования»), которое предназначено для реализации узкого ассортимента блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
Также только реализацией занят и магазин (отдел) кулинарии, который может быть расположен в предприятии питания или самостоятельно вне предприятия питания (п. 24 ГОСТа 31985-2013, п. 3.10 ГОСТа 30389-2013). При этом п. 5.18 ГОСТа 30389-2013, определяя минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, подразумевает наличие вывески на здании и зала обслуживания для предприятия быстрого обслуживания, и магазина кулинарии; а также наличие вешалки в зале предприятия быстрого обслуживания.
В этой же связи приведем выдержку из постановления Двадцатого ААС от 03.10.2013 N 20АП-4641/13, где рассматривалась торговля, в том числе через магазины, продукцией собственного производства (хлебом и мучными кондитерскими изделиями недлительного срока хранения, кулинарной продукцией и пр.) При осмотре налоговым органом помещения магазина «Продукты» установлено наличие оборудования: прилавков, холодильной витрины, пристенного оборудования, холодильного ларя. Торговая площадь магазина — 95,8 кв.м. На оборудовании выложена продукция собственного производства и покупная. Специальное место, оборудованное для потребления пищи (стол, стул и иное необходимое оборудование) в торговом зале отсутствует. В итоге судьи приняли решение не в пользу плательщика ЕНВД. Они сочли, что он не оказывал услуги общественного питания, а осуществлял деятельность в сфере производства готовой продукции, которая являлась самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции, в том числе и через розничную торговую сеть, а следовательно, данный вид деятельности не подпадает под действие ЕНВД (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 12.07.2012 N Ф09-5950/12).
Таким образом, для того, чтобы было возможно применять систему ЕНВД, в магазине следует предусмотреть место для потребления изготовленной кафе продукции (например, столики, стулья, разогрев продукции и пр.) и обеспечить соответствие такого объекта иным установленным законодательством требованиям, предъявляемым к объектом организации общественного питания (смотрите также письмо Минфина России от 13.11.2008 N 03-11-04/3/506 и постановление Второго ААС от 30.10.2012 N 02АП-6331/12).
Подводя итог, отметим, что сказать уверенно, что магазин, в котором созданы условия для потребления самостоятельно изготовленных налогоплательщиком кулинарной продукции, хлебобулочных изделий, в целях главы 26.3 НК РФ однозначно может являться объектом организации общественного питания, мы не сможем. Это зависит от многих обстоятельств, оценить которые в рамках консультации не представляется возможным.

К сведению:
Не можем не обратить внимание еще на один аспект: в соответствии с п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
При осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, физическим показателем является площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей соответственно (в квадратных метрах), а при оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — количество работников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
В целях главы 26.3 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы). Тем самым необходимо обеспечить подтверждение обособленного ведения разных видов деятельности инвентаризационными и правоустанавливающими документами (то есть, например, выделить в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, хлебобулочных изделий и (или) покупных товаров, как указано в письме Минфина России от 17.05.2013 N 03-11-11/161).
ЕНВД необходимо будет исчислить по двум осуществляемым видам деятельности (розничная торговля и оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей) с учетом базовой доходности по каждому из них и физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).
Следовательно, размер ЕНВД в разрезе одного магазина при ведении в нем разных видов деятельности увеличится: к определяемому как произведение соответствующей базовой доходности и площади торгового зала необходимо будет добавить еще и рассчитанный с учетом числа работников, занятых при реализации кулинарной продукции.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания;
— Энциклопедия решений. Создание условий для потребления кулинарной продукции при оказании услуг общественного питания в целях ЕНВД;
— Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цориева Зара

Ответ прошел контроль качества

Учет товаров и готовой продукции

Организация может учитывать товары, приобретенные на стороне двумя способами:

  • по покупной стоимости без использования счета 42 «Торговая наценка»;
  • по продажной стоимости с использованием счета 42.

Каждая организация самостоятельно выбирает способ учета товаров и закрепляет его в учетной политике.

При учете товаров в покупных ценах , т. е. без использования счета 42, валовой доход определяется автоматически на счете 90 «Продажи» как разница между отпускной и закупочной стоимостью реализованного товара.

📌 Реклама Отключить

Продажная цена представляет собой сумму покупной цены и торговой наценки.

Готовую продукцию, переданную в магазин на реализацию, организации необходимо отражать по нормативной себестоимости. Это связано с тем, что передача готовой продукции в магазин может осуществляться сразу после окончания процесса изготовления. А фактическая себестоимость рассчитывается только по окончании месяца.

Р азницу между фактической и нормативной себестоимостью выявляют либо на счёте 43 «Готовая продукция», либо на счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При учете отклонений на счёте 43 в бухгалтерском балансе остатки готовой продукции на конец отчетного периода отражаются по фактической себестоимости, а при отражении отклонений на счёте 40 — по нормативной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ; Инструкция по применению Плана счётов).

📌 Реклама Отключить

Если организация учитывает отклонения на счёте 43, то порядок учета готовой продукции будет такой. К счёту 43 открывают два субсчета:

43-1 «Готовая продукция по нормативной себестоимости»;

43-2 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной величины».

Отклонения нужно учитывать по однородным группам готовой продукции. При выбытии готовой продукции отклонения списываются на тот же счет (сторнируются с того же счета), что и нормативная стоимость готовой продукции.

По деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, организации не являются плательщиками НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому суммы налога, уплаченные ими при покупке товаров для розничной торговли, включаются в стоимость приобретенного имущества (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Пример 1 Магазин «Иванушка» является обособленным подразделением швейной фабрики «Детская одежда». Магазин не выделен на отдельный баланс и не имеет расчётного счёта.

📌 Реклама Отключить

Законодательным актом субъекта РФ розничная торговля переведена на уплату ЕНВД.

Магазин реализует собственную продукцию фабрики, а также покупные товары. В отношении производственной деятельности предприятие платит налоги в общеустановленном порядке, а по торговой деятельности — ЕНВД. Учет собственной продукции организация ведет по нормативной себестоимости без применения счета 40.

В сентябре 2004 года фабрика изготовила 800 детских костюмов. Из них 200 штук были переданы на реализацию магазину «Иванушка». Нормативная себестоимость одного костюма составляет 700 руб., а продажная стоимость — 1180 руб., в том числе НДС — 180 руб.

В том же месяце были приобретены товары на сумму 50 000 руб., в том числе НДС. Торговая наценка по товарам составила 40%. Учет покупных товаров организация ведет в продажных ценах.

В бухгалтерском учете организации были сделаны такие записи:

📌 Реклама Отключить

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости на складе» Кредит 20

— 56 000 руб. (700 руб. х 800 шт.) — оприходованы на склад детские костюмы по нормативной стоимости;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости в магазине» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости на складе»

— 140 000 руб. (700 руб. х 200 шт.) — отражена нормативная себестоимость 200 костюмов, полученных со склада фабрики;

Дебет 41 Кредит 60

— 50 000 руб. — отражена покупная стоимость товаров с учетом НДС;

Дебет 41 Кредит 42

— 20 000 руб. (50 000 руб. х 40%) — отражена сумма торговой наценки на приобретенные товары.

Распределяем расходы в налоговом учете

В целях бухгалтерского учёта организация, один вид деятельности которой переведен на уплату ЕНВД, может распределять расходы между различными видами деятельности так, как ей это удобно. 📌 Реклама Отключить

Расходы, которые нельзя непосредственно отнести к какому-либо виду деятельности, распределяют расчетным путем.

В налоговом учёте состав прямых и косвенных расходов в производственной сфере определен статьёй 318 НК РФ. Так, прямыми расходами являются материальные затраты (сырье, материалы и комплектующие, которые образуют основу выпускаемой продукции), оплата труда основного производственного персонала и начисленный на неё ЕСН, амортизация основных средств, участвующих в производственном процессе. Прочие расходы считаются косвенными.

Косвенные расходы в многопрофильных организациях распределяются пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем доходе организации. Сумма дохода определяется без учёта полученного НДС (п. 1 ст. 248 НК РФ). В состав доходов от торговой деятельности нужно включать всю сумму выручки от реализации товаров, а не только разницу между продажной и покупной стоимостью товара.

📌 Реклама Отключить

По мнению Минфина России, для правильного распределения расходов организации по видам деятельности необходимо сумму доходов и сумму расходов учитывать нарастающим итогом с начала года (письмо Минфина России от 28.04.04 № 04-03-1/59).

Например, если организация ежемесячно платит авансовые платежи по налогу на прибыль, то расчет она будет составлять ежемесячно нарастающим итогом с начала года (за январь; за январь–февраль; за январь–март и т. д.).

Если уплату налога на прибыль предприятие производит ежеквартально, то и распределять общехозяйственные расходы нужно каждый квартал нарастающим итогом с начала года (за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и за год).

Пример 5 Швейная фабрика рассчитывает налог на прибыль ежеквартально. С 1 июля 2004 года ф абрика ежемесячно перечисляет арендную плату за помещение магазина в сумме 5000 руб. (без учета НДС) или 15 000 руб. в квартал. Нужно распределить эту сумму по видам деятельности.

📌 Реклама Отключить

Показатели работы фабрики за 9 месяцев 2004 года приведены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели Реализация товаров, руб.

Реализация собственной продукции, руб.

Всего

Выручка от реализации (без НДС)
Ι квартал

50 000

600 000

650 000

ΙΙ квартал

180 000

1 320 000

1 500 000

III квартал

50 000

600 000

650 000

Итого за 9 месяцев

280 000

2 520 000

2 800 000

📌 Реклама Отключить

Сумма общехозяйственных расходов составила:

• 35 000 руб. – за первый квартал;

• 130 000 руб. – за полугодие;

• 160 000 руб. – за 9 месяцев.

В первом и во втором кварталах часть общехозяйственных расходов в размере 120 000 руб. была отнесена к расходам, связанным с реализацией собственной продукции, а часть – 10 000 руб. – к расходам по торговой деятельности.

Для распределения суммы арендной платы определим долю выручки от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Доля выручки от продажи собственной продукции за 9 месяцев в общей сумме выручки составила 90% (2 520 000 руб. : 2 800 000 руб. х 100%). Следовательно, доля общехозяйственных расходов за 9 месяцев, которая приходится на этот вид деятельности, равна 144 000 руб. (160 000 руб. х 90%).

Доля общехозяйственных расходов за 9 месяцев, которая приходится на торговую деятельность покупными товарами, составила 16 000 руб. (160 000 — 144 000).

📌 Реклама Отключить

Общая сумма общехозяйственных расходов за третий квартал, которую следует распределить, составляет 30 000 руб. (160 000 – 130 000).

За третий квартал общехозяйственные расходы по реализации собственной продукции составили 24 000 руб. (144 000 — 120 000), а по торговой деятельности – 6000 руб. (16 000 – 10 000).

Конец примера

На наш взгляд, организация, уплачивающая ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль, может распределять расходы не ежеквартально, а ежемесячно нарастающим итогом с начала года. Главное, чтобы порядок распределения расходов, используемый организацией, был закреплён в ее учетной политике в целях налогообложения.

📌 Реклама Отключить

Применение ПБУ 18/02

Многопрофильные организации обязаны вести налоговый учёт доходов и расходов не в целом по организации, а только в отношении деятельности, облагаемой налогом на прибыль . Доходы и расходы, связанные с деятельностью, которая облагается ЕНВД, в налоговых регистрах не отражаются. В результате сумма доходов и расходов в целом по предприятию, отражённая в бухгалтерском учёте организации, не совпадает с данными налогового учёта. В этом случае возникает вопрос: нужно ли организации, один из видов деятельности которой переведён на ЕНВД, применять ПБУ 18/02?

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 14.07.03 № 16-00-14/220, ПБУ 18/02 распространяется только на те виды деятельности организации, по которым она является плательщиком налога на прибыль. Иными словами, определять различия между данными бухгалтерского и налогового учёта в соответствии с ПБУ 18/02 нужно только по тем доходам и расходам, которые не относятся к «вменённой» деятельности.

📌 Реклама Отключить

На деятельность, по которой организация уплачивает ЕНВД, а также на доходы и расходы, связанные с этой деятельностью, ПБУ 18/02 не распространяется.

Здравствуйте!

Мы продолжаем публиковать полезные советы для тех, кто находится в начале пути по созданию и развитию успешного интернет-магазина. В предыдущих публикациях мы рассказали о том, как найти «свой» продукт (часть первая и часть вторая), на какие его особенности стоит обратить внимание, как оценить жизнеспособность вашей бизнес-идеи и изучить конкурентов.

Сегодня мы расскажем о том, что нужно учесть, если вы решите продавать товар собственного производства через интернет

Собственные товары и услуги

Интернет открыл перед производителями целый новый мир: продавать товары стало намного проще и быстрее. Но здесь есть ряд нюансов.

В реализации собственного продукта есть несомненные плюсы: вы сами полностью контролируете свой бренд и его развитие, у вас есть шанс занять на рынке свободную нишу, корректировать продукт, учитывая запросы покупателей и так далее. Но помимо организации самого процесса торговли, вам придется вкладывать время и силы в само производство.

Именно поэтому вам обязательно нужно заранее продумать, как вы будете масштабировать бизнес, как будет расти и меняться линейка товаров, с какими сложностями вы можете столкнуться в дальнейшем и что потребуется для того, чтобы оставаться конкурентоспособным и предлагать клиентам что-то новое.

Магазин товаров ручной работы Plushkin.club

Какими должны быть ваши первые шаги в деле продажи через Интернет?

  1. Оцените исходные данные. Где вы будете брать сырье (это, в зависимости от вида вашего бизнеса, могут быть оптовики либо розница, друзья или даже «блошиный рынок»). Вам нужно чётко определить поставщиков и просчитать все затраты.
  2. Определите, как вы будете доставлять заказы: выберете ли вы транспортные компании или остановитесь на «Почте России»? Будете ли вы отправлять посылки сами или потратите деньги на курьеров и службы доставки? Доставка — один из ключевых аспектов продажи товаров в Интернете.
  3. Продумайте упаковку товара: насколько она надежна, как повлияет на общую стоимость, выдержит ли транспортировку.
  4. Полностью просчитайте производственный процесс: сколько времени понадобится на изготовление одной единицы товара, сколько вы сможете сделать за день, за неделю, в месяц. Будете ли вы работать под заказ или намерены держать запас товаров, чтобы оперативно отправлять их покупателям. Задокументируйте абсолютно всё, начиная от расходов на производство до объема потраченного времени.
  5. Прежде, чем продавать товар в интернет-магазине, подумайте, где вы будете хранить товар. Даже если у вас есть свободное помещение в вашем доме, вероятно, вместе с масштабированием бизнеса вам придется искать что-то большей площади. Изучите альтернативы: сколько стоит арендовать подходящие помещения, в какую сумму обойдутся логистические услуги у 3PL (Third Party Logistics)-провайдера.
  6. В продаже товаров через Интернет большую роль играют сроки. На вашем сайте должно быть чётко прописано, сколько времени уйдет на то, чтобы, после оплаты заказа, товар был изготовлен и доставлен покупателю. Вы можете разместить эту информацию в описании продукта, а также дублировать её в письмах с подтверждением транзакций. Будьте честными, сделайте процесс максимально прозрачным, выдерживайте сроки, и тогда покупатели будут вам доверять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *