Соглашение о перечислении денежных средств

Приложение
к постановлению
Мэра г. Хабаровска
от 30 апреля 2002 г. N 508

Договор
о перечислении денежных средств на добровольной основе N ________

2. Департамент муниципальной собственности принимает на себя обязательство заключить договор аренды муниципального имущества, строительство которого финансируется за счет средств, предоставляемых Инвестором по настоящему договору Договор аренды заключается в 30-тидневный срок с момента окончания строительства муниципального имущества, указанного в п. 1 настоящего договора, при условии исполнения Инвестором обязательств по настоящему договору.

3. Финансовый департамент обязуется на основании решения Хабаровской городской Думы от 26.03.2002 N 181 «О предоставлении в 2002 году льгот по налогам и сборам, зачисляемым в местный бюджет» подтвердить право на льготу по плате за аренду муниципального имущества, финансирование строительства которого осуществляется с привлечением денежных средств Инвестора, и предоставляемого Инвестору по договору аренды, указанному в пункте 2 настоящего договора. Льгота по решению Хабаровской городской Думы предоставляется в виде освобождения от уплаты арендной платы на сумму, указанную в п. 1 настоящего договора, и в порядке, определенном п.п. 5.3. настоящего договора.

4. Настоящий договор является беспроцентным.

5. Инвестор принимает на себя обязательство включить договор аренды, указанный в пункте 2 настоящего договора, в порядке, установленном для заключения договоров аренды на территории муниципальных торговых зон г. Хабаровска, на нижеследующих условиях:

5.1. Профиль торговли Инвестора __________________________________.

5.2. Размер арендуемой торговой площади определяются Инвестором, исходя из собственных потребностей, но с учетом градации, устанавливаемой Департаментом муниципальной собственности на основе проектного решения Ориентировочный проектный размер торговой площади, предоставляемой Инвестору, составляет___________ кв. м. Фактический размер торговой площади, предоставляемой в аренду Инвестору, подлежит уточнению после ввода в эксплуатацию муниципального имущества при заключении договора аренды, указанному в пункте 2 настоящего Договора.

5.3. На сумму, определенную в п. 1 настоящего договора, в течение _____ месяцев Инвестору устанавливается освобождение от уплаты арендной платы за арендуемую им торговую площадь. Указанный срок может уточняться после ввода в эксплуатацию муниципального имущества.

5.4. По платежам, указанным в п.п. 5.7.2.-5.7.4., льготы не предоставляются. Данные платежи перечисляются Инвестором в сроки, определяемые соответствующими договорами с доверительным управляющим торговой зоны.

5.5. Размер арендной платы составляет:

— за аренду торговой площади -_____ руб./кв. м. ;

— за аренду вспомогательной площади -_____ руб./кв. м.

5.6. Ставки арендной платы, указанные в п.п. 5.5., действуют в определенного в п. 5.3. настоящего договора, после чего между сторонами по указанному договору составляется акт сверки погашения взаимных обязательств. В дальнейшем доверительный управляющий торговой зоны вправе пересмотреть ставки арендной платы.

5.7. Инвестором по договору аренды муниципального имущества и иным договорам, заключаемым с доверительным управляющим торговой зоны, производится перечисление следующих платежей:

5.7.1. Арендная плата за торговую площадь. Ставкой арендной платы учтены расходы доверительного управляющего торговой зоны по охране торгового комплекса от проникновения в него. Охрана товарно-материальных ценностей Инвестора в обязанности доверительного управляющего торговой зоны не входит и производится по отдельным договорам, заключаемым с доверительным управляющим при его согласии.

5.7.2. Арендная плата за вспомогательную площадь. Предполагаемая величина арендуемой вспомогательной площади устанавливается в размере не более 30% от занимаемой Инвестором торговой площади, что составляет _______ кв. м., и впоследствии уточняется по данным технического паспорта. Вопросы по предоставлению в индивидуальное пользование каких-либо вспомогательных помещений при наличии технической возможности решаются Инвестором непосредственно с доверительным управляющим торговой зоны;

5.7.3. НДС. Налог на добавленную стоимость не включается в устанавливаемый размер арендной платы, исчисляется и уплачивается Инвестором самостоятельно;

5.7.4. Коммунальные платежи. Платежи производятся по счетам, выставляемым доверительным управляющим торговой зоны, на основании производимых им расчетов потребления коммунальных услуг по каждому Инвестору.

6. Денежные средства по настоящему договору перечисляются Инвестором по следующим платежным реквизитам:

«Получатель: Финансовый департамент администрации г. Хабаровска ИНН 2721924034 р/с N 40204810100000100001 в ОАО «КБ «Далькомбанк», г. Хабаровск кор/счет N 30101810600000000718 в ГРКЦ г. Хабаровска ГУ ЦБ РФ по Хабаровскому краю, БИК 040813718″. В платежном поручении указывается следующее основание платежа: «Денежные средства, перечисляемые на добровольной основе по договору N ___ от «__» _______ 2002 г. НДС не облагается». Код платежа 307000″.

7. Перечисление денежных средств на добровольной основе по настоящему договору производится (нужное заполнить):

— единовременным платежом, перечисляемым Инвестором в срок до «___» _________ 2002 г.;

— двумя платежами, перечисляемыми Инвестором в следующие сроки:

— первый платеж в сумме _______ рублей — до «___» _________ 2002 г.

— второй платеж в сумме _______ рублей — до «___» _________ 2002 г.

8. В случае отказа Инвестора от заключения договора аренды муниципального имущества, финансирование строительства которого осуществлялось за счет денежных средств, перечисленных по настоящему договор,. Финансовый департамент возвращает Инвестору сумму, указанную в п. 1 настоящего Договора, по частям в течение трех лет с момента ее поступления на счет Финансового департамента.

9. В случае незаключения в соответствии с п. 2 настоящего договора Департаментом муниципальной собственности договора аренды муниципального о имущества Финансовый департамент возвращает сумму полученных денежных средств в течение 3-х месяцев с момента окончания строительства муниципального имущества, указанного в п. 1 настоящего договора.

10. После исполнения обязательств по перечислению денежных средств по настоящему договору Инвестор вправе передать свои права по настоящему договору третьему лицу на основании договора уступки прав требования.

11. Стороны несут ответственность по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством РФ.

12. Разногласия сторон по настоящему договору решаются путем переговоров, а в случае недостижения согласия — в арбитражном суде.

13. Настоящий договор вступает в силу с момента фактического поступления денежных средств на счет Финансового департамента и действует до заключения между Департаментом муниципальной собственности и Инвестором договора аренды, указанного в п. 2 настоящего договора.

14. Адреса и реквизиты сторон:

Департамент муниципальной собственности г. Хабаровска ИНН 2700001290 680063, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 66

Вводная информация

Гражданское законодательство разрешат описанные выше «маневры» с оплатой лишь при условии правильного оформления документов. Во-первых, грамотно составленные документы защитят организацию от споров (в том числе судебных) с контрагентами.

Во-вторых¸ документы необходимы для налоговых целей (этого требует статья 252 НК РФ, регламентирующая порядок учета расходов), и для целей правильного ведения бухгалтерского учета (об этом напоминает статья 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). В-третьих, документальное оформление операции важно для целей управленческого учета, поскольку позволяет руководству и акционерам (участникам, бенефициарам) компании иметь правильное представление о том, что в ней происходит.

Оплата третьим лицом

Теперь перейдем к конкретике. Гражданский кодекс предусмотрел для участников гражданского оборота возможность «дистанционно» распоряжаться суммами, которые полагаются им по договорам с контрагентами. Это позволяет делать статья 313 ГК РФ «Исполнение обязательства третьим лицом». Поясним, о чем идет речь. Если фирма имеет дебиторскую задолженность, она может попросить должника перечислить причитающиеся ей средства не на свой счет, а на счет другой компании — своего кредитора. В результате такой операции сокращаются затраты на банковские транзакции и экономится время.

Но для того чтобы такая оплата «прошла», то есть была принята кредитором, организация, по общему правилу, изложенному в этой же статье 313 ГК РФ, должна «возложить исполнение» своего обязательства на третье лицо. Проще говоря, официально уведомить дебитора, что он должен перечислить причитающиеся организации средства на счет другого лица, указав при этом соответствующее основание платежа. Также желательно направить копию этого уведомление кредитору, чтобы он своевременно и правильно учел поступившую сумму.

Гражданский кодекс не установил форму, на основании которой можно возложить исполнение обязательства на третье лицо. Поэтому каждая компания вправе разработать приемлемый для себя образец этого документа. В него необходимо включить следующие сведения.

Во-первых, наименования всех сторон: организации, за которую производится исполнение обязательства; организации, которая платит, и организации, в пользу которой будет происходить исполнение. Во-вторых, указание на обязательство, исполнение которого возлагается на третье лицо. И в-третьих, указание на обязательство, в счет которого будет производиться такое исполнение. При необходимости в документ можно включить дополнительные сведения — сроки исполнения, необходимость предъявления подтверждающих документов, правила оформления платежного поручения и т.п.

Таким образом, данный документ может выглядеть следующим образом:

Директору ООО «Нерест»
(ИНН 123456789, ОГРН 1234567890)

УВЕДОМЛЕНИЕ
о порядке исполнения обязательства
по договору поставки от 01.10.2016 № 125/98-16

В соответствии с п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ Общество с ограниченной ответственностью «Лама» (ИНН 987654321, ОГРН 0123456789) просит произвести оплату на основании счета от 14.11.2016 № СЧ-125/98-16 за товары, поставленные 12.11.2016 в адрес ООО «Нерест» (ИНН 123456789, ОГРН 1234567890) по договору поставки от 01.10.2016 № 125/98-16, в адрес Общества с ограниченной ответственностью «Политик» (ИНН 012345678, ОГРН 1023456789) по прилагаемым реквизитам с указанием в качестве основания платежа «Оплата в порядке п. 1 ст. 313 ГК РФ за ООО «Лама» ИНН 987654321, ОГРН 0123456789 за выполненные работы по договору от 08.11.2016 № 5″.

Приложение — реквизиты для перечисления на 1 л.

С уважением,

Генеральный директор ООО «Лама» Столяков А.В. Столяков

М.П. 23.11.2016

Как было сказано выше, копию данного уведомления нужно направить кредитору, который получит средства.

Оформление кредита с поручителем

Для того чтобы лучше разобраться в вопросах оплаты сторонними участниками, можно рассмотреть частный и наиболее распространенный пример такого явления: кредит с поручителем. Он оформляется в тех случаях, когда необходимо взять займ на достаточно крупную сумму, однако размера белой зарплаты не хватает для одобрения банком. Тогда ссуды, которые выдаются под поручительство юридических и физических лиц, могут послужить выходом из положения.

Кредит с поручительством – это один из основных механизмов, который позволяет обеспечить выполнение обязательств, возложенных на заемщика. Поручителем при этом выступает лицо, которое может быть как физическим, так и юридическим, погашающее долг заемщика при невыполнении последним условий кредитования. Оба участника соглашения (заемщик и поручитель) несут равную ответственность.

Клиенты оформляют кредит с поручителем в следующих ситуациях:

  • для снижения процентной ставки;
  • для получения большего размера денежной суммы;
  • при отсутствии официального трудоустройства (в некоторых случаях);
  • при не совсем благоприятной кредитной истории.

Если заемщик нарушает условия договора поручительства, ответственность за их выполнение ложится на плечи поручителя. Он обязан будет погасить основную сумму долга и сопутствующую комиссию, в которую входят штрафы, пени, проценты и другие платежи. Как нетрудно догадаться, поручитель является третьей стороной при заключении кредитного соглашения.

При оформлении кредита обязательно должен составляться договор поручительства. В зависимости от сторон, участвующих в создании соглашения, он может быть как двухсторонним – между заимодавцем и поручителем, так и трехсторонним, в создании которого участвует еще одна сторона — заемщик. При возникновении необходимости, дополнительно составляется залоговое соглашение. Оно оформляется с целью обеспечения дополнительной безопасности сделки, в качестве залога здесь выступает имущество заемщика или поручителя.

В целом исполнять обязательства по договору может как сам должник, так и третий участник добровольно или по поручению обязанной стороны. Законодательно установлены ситуации, в которых кредитор вправе отказаться от оплаты счета третьей стороной или должен согласиться на такое выполнение обязательства. Положенное выполнение условий договора третьим участником приведет к прекращению существующих обязательств, возникших между кредитором и обязанным ему лицом.

Пример 4. Предприятие оплачивает налоги за третье лицо.

Федеральный закон от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ, внесший изменения в п.1 ст. 45 НК РФ, разрешает компаниям и физическим лицам уплачивать налоги и взносы за третьих лиц. При этом за третьих лиц уплачивать можно не только налоги, но и штрафы, пени, задолженности прошлых периодов. Но у плательщиков-третьих лиц нет права требовать возврата излишне уплаченных ими сумм налогов за налогоплательщика.

Платежное поручение для оплаты налогов за третьих лиц необходимо заполнять с учетом требований ФНС №3Н-3-1/1850 от 17.03.2017 г., которое устанавливает, что:

  • в полях, где указывается ИНН и КПП плательщика, нужно указать данные предприятия, за которое уплачивается налог. Если налог перечисляется за физическое лицо, в реквизите КПП указывается ноль («0»);

  • в поле «Плательщик» будет указываться наименование предприятия, осуществляющего этот платеж;

  • в поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП предприятия, которое осуществляет платеж. Там же указывается наименование плательщика, чья обязанность исполняется, а также дополнительная информация, связанная с перечислением средств в бюджет (наименование налога, сбора, период и т.д.), например: «ИНН плательщика//КПП плательщика//Наименование налогоплательщика, за которого уплачивается налог//авансовый платеж за 1 квартал 2019 г. по налогу на прибыль»;

  • в поле 101 «Статус плательщика» указывается статус лица, за которого вносится платеж.

Письмом ФНС № БС-4-21/18529 от 15.09.2017 г. поясняется, что отношения по оплате налогов за третьих лиц могут оформляться любым из установленных гражданским законодательством способов, например, заключением договора-поручения или письменным распоряжением.

В бухгалтерском учете такая операция будет отображена соответствующими проводками:

  • Дебет 68 Кредит 51 – оплачена сумма налогов и сборов за третье лицо-налогоплательщика;

  • Дебет 76 Кредит 68 – зафиксирована погашенная задолженность третьего лица по налогам и сборам;

  • Дебет 60 Кредит 76 – произведен зачет задолженности, погашена задолженность плательщика перед предприятием, давшим поручение на перевод средств в уплату налогов.

Налоговый учет

Дополнительных налоговых последствий у предприятия, оплачивающего налоги за третьих лиц, не возникает, кроме случаев, когда предприятие уплачивает налоги за физических лиц. Налоговые агенты не могут выплачивать НДФЛ за счет собственных средств (п.9 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина от 4.09.2018 г. N 03-04-05/63015).

Эвикция

В некоторых случаях возможно отсуждение у покупателя имущества по основаниям, которые возникли еще до продажи товара – этот процесс называется эвикцией. Термин появился еще в Древнем Риме. Он означает, что если продавец имущества не является его собственником, то ему, возможно, придется нести ответственность перед покупателем, так как третье лицо (это первоначальный собственник) может затребовать этот товар обратно.

Таким образом, при эвикции требования третьего лица будут удовлетворены только при порождении некоторых обязанностей у участника перед его контрагентом. Продавец будет обязан возместить ущерб покупателю при отсуждении у последнего приобретенного имущества.

Об эвикции говорится в 461 и 462 статьях ГК РФ. Здесь указывается, что при возникновении разногласий и отчуждении товара у приобретателя продавец должен участвовать в деле, иначе он не сможет впоследствии предоставить никаких доказательств. Продавец будет нести ответственность даже в случае оформления соглашения между продавцом и покупателем, освобождающего продавца от обязательств по отношению к проданному товару. Несмотря на императивный характер статей, в них указаны и ситуации, в которых возможно ограничение ответственности продавца и проведение оплаты товара третьими лицами.

Эвикция выступает в защиту интересов покупателей, осуществляющих правомерные действия. Если же приобретатель имущества в момент покупки товара знал о праве собственности на него третьего лица, то он не вправе пользоваться действующими нормами регулирования эвикции.

Правила эвикции распространяются на любое соглашение, согласно которому было приобретено отчуждаемое имущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *