Солдат отказался принять присягу

1. Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) проводится:

  • по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать два месяца;
  • по прибытии гражданина к первому месту прохождения военных сборов.

До приведения к Военной присяге (принесения обязательства):

  • военнослужащий не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов;
  • за военнослужащим не могут закрепляться оружие и военная техника;
  • на военнослужащего не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.

2. Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) осуществляется в порядке, определяемом общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Федеральный закон

«О воинской обязанности и военной службе»

от 28.03.1998 N 53-ФЗ

(в ред. Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 141-ФЗ)

11. Приведение военнослужащих к Военной присяге (принесение обязательства) осуществляется в соответствии с положением, предусмотренным в приложении № 1. УВС ВС РФ

Военнослужащий до приведения к Военной присяге (принесения обязательства) не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов; за военнослужащим не могут закрепляться вооружение и военная техника, к военнослужащему не может быть применен дисциплинарный арест.

Устав Внутренней службы ВС РФ

утвержден указом Президента РФ
от 10 ноября 2007 г. N 1495

Положение о порядке приведения к Военной присяге (принесения обязательства)

1. Военнослужащий, являющийся гражданином Российской Федерации, впервые поступивший (призванный) на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге, а военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, приносит обязательство перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым знаменем воинской части.

2. Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) проводится:

  • по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать два месяца;
  • по прибытии гражданина к первому месту прохождения военных сборов — не позднее пяти дней со дня прибытия в воинскую часть.

3. Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) лиц, указанных в пункте 1 настоящего Положения, осуществляется под руководством командира воинской части.

В период до установленного приказом командира воинской части времени приведения к Военной присяге (принесения обязательства) с военнослужащими, приводимыми к Военной присяге (приносящими обязательство), в подразделениях проводится разъяснительная работа о значении Военной присяги (обязательства).

4. В назначенное время воинская часть выстраивается в пешем строю при Государственном флаге Российской Федерации, Боевом знамени воинской части и с оркестром в парадной, а в военное время — в полевой форме одежды с оружием. Построение воинской части, встреча командира, вынос и относ Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени воинской части осуществляются в порядке, установленном Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации для строевого смотра. Военнослужащие, приводимые к Военной присяге (приносящие обязательство), находятся в первых шеренгах. Командир воинской части в краткой речи напоминает им значение Военной присяги (обязательства) и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, приведенных к Военной присяге (принесших обязательство) на верность Российской Федерации.

После этого командир воинской части командует: «ВОЛЬНО» — и приказывает командирам подразделений приступить к приведению к Военной присяге (принесению обязательства). Командиры рот и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих, приводимых к Военной присяге (приносящих обязательство). Каждый военнослужащий, приводимый к Военной присяге (приносящий обязательство), читает вслух перед строем подразделения текст Военной присяги (обязательства), после чего собственноручно расписывается в списке в графе напротив своей фамилии и становится на свое место в строю.

Бланки списков на лиц, приводимых к Военной присяге (приносящих обязательство), заранее заготавливаются по установленному Министром обороны Российской Федерации образцу и имеют на первом листе Государственный герб Российской Федерации и текст Военной присяги (обязательства).

По окончании приведения к Военной присяге (принесения обязательства) списки с личными подписями военнослужащих, приведенных к Военной присяге (принесших обязательство), вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир воинской части поздравляет солдат (матросов, курсантов, слушателей, военнообязанных) с приведением к Военной присяге (принесением обязательства), а всю воинскую часть — с новым пополнением, после чего оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации.

После исполнения Государственного гимна Российской Федерации воинская часть проходит торжественным маршем в порядке, установленном Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации для строевого смотра.

При низкой температуре или ненастной погоде приведение к Военной присяге (принесение обязательства) может быть проведено в помещении. Подразделения расходятся по помещениям после выступления командира воинской части. По окончании приведения к Военной присяге (принесения обязательства) подразделения по команде вновь выстраиваются для прохождения торжественным маршем.

Все военнослужащие, которые по какой-либо причине не были приведены в установленный день к Военной присяге (не принесли обязательство), приводятся к ней (приносят его) в последующие дни отдельно в штабе воинской части под руководством командира воинской части.

5. Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) может проводиться в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, а также у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость Российского государства. В этих случаях к месту церемонии приведения к Военной присяге (принесения обязательства) обычно выводятся только военнослужащие, приводимые к ней (приносящие его).

6. День приведения к Военной присяге (принесения обязательства) является нерабочим днем для данной воинской части и проводится как праздничный день.

7. Списки приведенных к Военной присяге (принесших обязательство) военнослужащих хранятся в штабе воинской части в отдельной папке пронумерованными, прошнурованными и опечатанными гербовой печатью. По истечении установленного срока списки сдаются в архив.

В военном билете и учетно-послужной карточке военнослужащего делается отметка начальника штаба воинской части: «К Военной присяге приведен (обязательство принес)», а также указываются число, месяц и год.

8. С объявлением полной или частичной мобилизации граждане, не приведенные к Военной присяге (не принесшие обязательство) в мирное время, приводятся к ней (приносят его) по прибытии в воинскую часть.

9. Военнослужащие женского пола, поступившие на военную службу, могут приводиться к Военной присяге (приносить обязательство) в штабе воинской части под руководством командира воинской части.

10. За своевременное приведение к Военной присяге (принесение обязательства) и учет военнослужащих, приведенных к Военной присяге (принесших обязательство), а также за хранение списков приведенных к Военной присяге (принесших обязательство) отвечает командир воинской части.

Из приложения 1
устава Внутренней службы ВС РФ

утвержденного указом Президента РФ
от 10 ноября 2007 г. N 1495

Читать полный конспект Военная присяга (обязательство)

Для любого юноши служба в армии – это испытание на прочность и мужественность. За год, проведенный вдали от родных и близких, в жизни молодого человека происходит множество событий, из которых первым знаменательным является присяга в армии. Церемониальную клятву на верность своему Отечеству юноша дает один раз в жизни.

В этот торжественный день он становится полноценным защитником Родины. Правовые аспекты и текст воинской клятвы определяются Законом «О воинской обязанности и военной службе» (статьи 40 и 41). Приведение к присяге, иначе принесение обязательств, регламентируется Уставом внутренней службы ВС.

Впервые клятва военнослужащего была введена Петром I в Основных положениях Устава воинского от 1716 года при проведении первых военных реформ в России. Слова клятвы менялись вместе со сменой эпохи.

В императорской России солдат присягал пред Святым Евангелием и клялся Господом Богом. В СССР (до 1992 года) текст торжественного обещания был более объемный, чем современная церемониальная клятва, и включал слова о ненависти и презрении народа в случае нарушения военнослужащим присяги.

На протяжении трехсот лет текст много раз переписывался, при этом не утрачивая своего смыслового значения – клятвы солдата на верность своему Отечеству и народу. Произнося слова клятвы, воин берет на себя обязательства по защите Родины от внешних врагов.

Торжественное действие принятия присяги характерно только для военной службы и имеет большое морально-нравственное значение. Проникнувшись словами солдатской присяги, юноша впервые чувствует себя истинным защитником своей страны, осознает смысл понятий «честь», «Отечество», «мужество».

Современный текст военной присяги

До принесения обязательств

Молодые люди принимают присягу после прибытия в действующую воинскую часть или учебную воинскую часть (учебку). Происходит это не сразу. До принесения обязательств новоиспеченные солдаты под руководством сержантско-старшинского и офицерского состава проходят КМБ (курс молодого бойца).

Это комплекс мероприятий по подготовке и моральной адаптации новобранцев, включающий:

  • физическую подготовку (ежедневные кроссы, гимнастические упражнения и т.д.);
  • строевую подготовку;
  • огневую подготовку (обучение правильному обращению с оружием);
  • занятия по теории (изучение уставов, текста присяги и гимна).

Особое внимание уделяется изучению и строгому соблюдению распорядка дня, обязанностей и тонкостей армейского быта. За время от призыва до торжественной клятвы новобранец не может быть привлечен к участию в боевых конфликтах, за ним не закрепляется оружие, на него нельзя наложить наказание за нарушение воинской дисциплины в виде ареста.

Дата события, когда молодой солдат должен будет присягнуть на верность Отечеству, известна заранее. Через сколько дней после прибытия призывника в часть будет проведен ритуал, определяется командованием конкретной воинской части. Временной интервал подготовительного этапа варьируется от полутора до двух месяцев.

Серьезные репетиции церемонии начинаются за 3-5 дней. Новобранцы проводят на плацу большую часть суток, чтобы к моменту проведения мероприятия строевая выкладка была доведена до автоматизма, а текст воинской клятвы «отскакивал от зубов».

Важно! Отказаться принимать присягу нельзя (комментарии к Закону «О воинской обязанности и военной службе»).

Статус военнослужащего призывник получает в день отправления с призывного пункта к постоянному месту действенной службы. Поэтому еще до присяги солдат обязан неукоснительно исполнять приказы командиров, нести дисциплинарную ответственность и наказание в случае неповиновения.

Первое увольнение

После торжественного парадного марша военнослужащие сдают оружие, и их отпускают пообщаться с родственниками. Новоиспеченный солдат может получить увольнительную записку — документ, предоставляющий возможность покинуть пределы воинской части до определенного времени.

Для этого родители (опекуны) должны оставить паспорт. Такая мера является гарантом того, что солдат вернется в расположение части. Увольнительная дается до вечера или на сутки. По возвращении из увольнения военнослужащий обязан сдать увольнительную записку дежурному по расположению и доложить ротному командиру о прибытии.

За превышение разрешенных сроков увольнения, проще говоря, опоздание, солдат будет наказан. Об этом следует помнить родственникам. Во время увольнения категорически запрещается употребление спиртных напитков. В противном случае солдат лишается увольнений на весь срок службы.

Бланк увольнительной записки

Родителям разрешается привозить гражданскую одежду для военнослужащего, любое количество еды. В случае, если солдат во время увольнения остается в обмундировании, внешний вид должен оставаться безупречным. Нельзя закатывать рукава, расстегивать форму, снимать головной убор.

Это может стать причиной замечания от военного патруля с последующим донесением командиру части и испортить репутацию новобранца. Забрав сына из расположения воинской части, можно снять комнату, квартиру, гостиницу, чтобы провести время с наибольшим комфортом.

Взять в руки оружие ему не позволяет вера
Михаил Барминов, военнослужащий одной из воинских частей, дислоцированных на территории города Улан-Удэ, отказался принять воинскую присягу. Такого в Бурятии еще не было. Командование части не знает, что делать со своим подопечным
Житель города Тольятти Михаил Барминов был призван в армию в мае этого года Автозаводским военкоматом. Его направили в одну из воинских частей в Бурятию. .
Теперь парень не может нормально служить, ведь оружие он не берет. И освободить его от воинской обязанности никто не может.
В августе мать военно-служащего приехала в Улан-Удэ. Она уверяет, что после того, как ее сын отказался принять присягу, . По словам Ольги Васильевны, во время ее встречи с сыном тот рассказал, что психолог части повесил на шею Михаила автомат и заставлял с ним бегать. ,- пишет женщина в заявлении на имя Анатолия Жилина, заместителя председателя Комитета солдатских родителей Бурятии. На просьбу Ольги Барминовой помочь в оформлении документов на приватизацию жилья командование части ей пообещало помочь, но: после принятия сыном присяги. Об этом она также написала в своем заявлении и попросила содействия.
Выяснилось, что мать и сын знали об альтернативной службе в армии, но вовремя не сделали то, что положено. .
Анатолий Жилин и Павел Кушмелев, член Комитета солдатских родителей РБ, посетили часть, где служит Барминов, встретились с заместителем командира части по воспитательной работе, поговорили с самим военнослужащим, с его сослуживцами. .
По словам Жилина, солдаты относятся к сослуживцу с пониманием. Со слов старшины, Михаил- человек спокойный, выдержанный, поэтому к нему нет никаких претензий. Сам Барминов сказал, что в части все нормально, никто его не обижает, кормят и одевают хорошо. Единственное, о чем он попросил представителей Комитета солдатских родителей, это помочь в получении увольнений для посещения молельного дома баптистов. Павел Павлович и Анатолий Ефимович помогли парню оформить доверенность на приватизацию жилья, а вот выполнить его просьбу они не в силах- военнослужащий, не принявший присягу, не имеет права на увольнительные.
Михаил, столяр по профессии, служит в армии уже полгода, наряду с другими ребятами занимается строевой подготовкой и хозяйственной деятельностью. Единственное, чем он отличается от своих сверстников,- его не ставят в караул, так как ему нельзя доверить оружие. Командиры пытаются убедить парня принять присягу, но он стоит на своем. (Во время присяги военнослужащий должен взять в руки автомат, а Барминову этого делать нельзя.- Авт.)
Командование воинской части от комментариев отказалось. Это уникальный случай, и что теперь делать, никто не знает. По мнению Ольги Ганичевой, председателя Комитета солдатских родителей, раз Барминов призван в армию, обратной дороги у него нет.
Комментарий юриста
Михаил Барминов не воспользовался статьями 3 и 11 Закона . Теперь ему, как военнослужащему, необходимо принять воинскую присягу, хотя в ст. 40 Закона нет прямой формулировки, которая обязывает гражданина принять присягу.
Тем не менее командир Барминова может отдать ему прямой приказ о приведении к присяге. Если Михаил откажется, то возможно привлечение его к уголовной ответственности по ст. 332 УК РФ.
Хотелось бы посоветовать Барминову все же принять присягу, а затем ходатайствовать перед командованием части о направлении на воинские должности, не связанные с ношением оружия, например, делопроизводителя или повара.
Евгений Хамаганов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *