Совместно нажитое имущество

Как показал разбор Верховным судом РФ одного из таких решений о разделе совместно нажитого, не все приобретенное в период брака получится поделить поровну. Предметом анализа Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ стал процесс о дележе однокомнатной квартиры. Их брак просуществовал три года. Он был заключен в сентябре, а спустя месяц после свадьбы супруга подписала с застройщиком договор долевого участия в строительстве дома, в котором она должна была получить однокомнатную квартиру.

Еще спустя месяц эта сделка прошла государственную регистрацию. Судя по материалам суда, у жены до брака была своя квартира, которую она продала через месяц после свадьбы, а вырученные деньги вложила в строительство однокомнатной квартиры.

После того как брак распался, в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества пришел ее бывший супруг. Свои требования истец аргументировал так: на момент рассмотрения спора право собственности на однокомнатную квартиру за бывшей женой не было зарегистрировано. Никакого соглашения о разделе общего добра они не заключали. Но после развода жена единолично пользуется этой однокомнатной квартирой, а так как она была куплена в браке, значит, он, как супруг, имеет полное право на половину жилплощади.

Районный суд истцу отказал. Суд решил, что квартиру бывшая супруга приобрела на деньги, вырученные от продажи имущества, которое у нее было до заключения брака. Поэтому однушка не относится к общему имуществу супругов. Бывший супруг это решение оспорил.

Не будет общим имущество, купленое в браке, но на личные деньги, которые были у супруга до свадьбы

Апелляция встала на сторону истца и с решением районных коллег не согласилась. Она его отменила и постановила — однокомнатную квартиру поделить пополам. По ее мнению, сам факт внесения в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве денег от продажи личного имущества не имеет правового значения для правильного разрешения спора «в отсутствии доказательств наличия соглашения сторон о приобретении ответчиком спорного имущества в личную собственность».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким решением и делением квартиры не согласилась.

Высокая инстанция напомнила коллегам 34-ю статью Семейного кодекса. В ней говорится про то, что нажитое в браке имущество считается совместной собственностью. В статье подробнейшим образом перечислено, что относится к такому общему имуществу — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения. К слову, деньги целевого назначения — материальная помощь, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и прочие подобные выплаты — собственность личная.

Общим достоянием будет и то, что куплено за счет совместных доходов. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации. Заканчивается этот список словами «и другое нажитое супругами имущество» независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги.

А в статье 36 Семейного кодекса перечислено то, что не делится. Это имущество, принадлежащее каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и «по иным безвозмездным сделкам».

Был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал сложные вопросы по искам о расторжении брака (№ 15 от 5 ноября 1998 года). На этом пленуме были даны такие разъяснения: не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. А еще не будут общими «вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши».

Из всего сказанного Верховный суд делает следующий вывод: юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие деньги оно куплено, личные или общие, и по каким сделкам, возмездным или безвозмездным, приобретал один из супругов это имущество в период брака. Имущество, полученное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (это наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Верховный суд подчеркнул, что в нашем споре апелляцией такое важное, «юридически значимое» обстоятельство, как использование для покупки однокомнатной квартиры средств, принадлежавших лично бывшей супруге, «ошибочно оставлено без внимания».

Вырученные от продажи старой квартиры деньги по закону были личной собственностью ответчика, поскольку совместно в период брака они не наживались и не могли быть общим доходом супругов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда особо подчеркнула — срок между получением денег от продажи квартиры до брака и оплатой по договору долевого участия в строительстве составил всего пять дней. Так что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса купленная на эти деньги однокомнатная квартира никак не могла быть признана общим имуществом супругов.

Итог анализа — решение районного суда, отдавшего квартиру бывшей жене, Верховный суд посчитал правильным, законным и оставил его в силе, а решение апелляции отменено.

Раздел ипотечной квартиры

Широкое распространение получило в последние годы улучшение семьями своих жилищных условий за счёт ипотеки. Однако ипотека даётся на довольно длительный срок, порой достигающий двадцати лет. Нередко до полного погашения кредитной задолженности семья распадается. Как в этом случае делится ипотечное жильё и непогашенный кредит, вызывает немало вопросов.

При разделе ипотечного жилья действует правило раздела не только жилья, но и кредитного долга, считающегося общим долгом обоих супругов. Выплачиваться такой долг должен каждым в той доле, в какой им получено имущество при разводе. Если имущество поделено пополам, то и по кредитному платежу каждый из супругов обязан выплатить свою половину. При неравном разделе, когда, скажем, жене отошло 2/3 имущества, а мужу 1/3, жена обязана погашать 2/3 ежемесячных платежей, а муж 1/3. Исключение составляет военная ипотека.

Однако если квартиру можно разделить между супругами при разводе, не дожидаясь полного погашения ипотеки, разделить саму ипотеку без согласия банка нельзя. Банки крайне редко соглашаются на разделения кредита на два самостоятельных, отдельно для мужа и жены.

В такой ситуации суд делит ипотечную квартиру, а сам ипотечный кредит признаёт общим долгом супругов. Если один из супругов не платит по кредиту, другой супруг, погасивший часть кредита, имеет право взыскать всё выплаченное за второго супруга через суд.

Приобретённой с использованием материнского капитала

Нередко жильё приобретается по ипотеке с использованием средств материнского капитала. При разводе родителей такое жильё делится не поровну между мужем и женой, а между всеми членами семьи.

Порядок раздела

При планируемом или уже оформленном разводе, раздел производится по одному из следующих порядков.

Добровольный

Когда пара самостоятельно смогла урегулировать все имущественные вопросы раздела, они могут оформить достигнутые договорённости письменным соглашением. Документ этот обязательно удостоверяется нотариусом (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Судебный

Когда супруги не разрешили спорные вопросы раздела сами, он производится судом.

Для этого один из семейной пары подаёт исковое заявление. Иск подаётся мировому судье, если истец хочет получить имущество ценой до 50 000 руб. Когда стоимость выше, иск нужно подавать в районный (городской) суд. От суммы, заявленной в иске, которое хочет получить истец, нужно заплатить госпошлину.

Иск подаётся в суд по адресу проживания ответчика или месту расположения недвижимости, которую планируется делить.

Принудительный раздела имущества

Порой производится принудительный раздел супружеской собственности, без их согласия.

Такие ситуации возникают, когда муж или жена должны какому-либо кредитору, и этот долг носит личный характер. Однако единоличного имущества такого супруга не хватает для погашения имеющихся долгов. В последние годы это характерно при банкротстве одного из супругов как физического лица.

После такого принудительного раздела судом по иску кредиторов, осуществляется обращение взыскания на долю супруга-должника. До производства принудительного раздела возможно наложение ареста на собственность, чтобы исключить неправомерные попытки его уменьшить свое имущество путём фиктивных сделок купли-продажи, дарения и проч.

Общие правила раздела имущества

Законодательством определено, что нажитое супружеской парой за время их официального брака, принадлежит им в одинаковых долях (п. 1 ст. 39 СК РФ). Соответственно при расторжении брака всё должно быть поделено поровну, каждому должна отойти ½ доли.

Выплата компенсации

Некоторые вещи по своей природе являются неделимыми, например, машина или домашнее животное. В таком случае суд оставляет вещь одному из семейной пары, которого обязывает компенсировать половину стоимости данного предмета.

При этом суд учитывает, кто преимущественно вещью пользовался, потребности и привязанности.

Судебная практика

  1. При разделе автомобиля, последний судом был оставлен мужу, у которого есть права и который пользовался машиной, а жене, не имеющей прав, будет выплачена компенсация половины цены ТС.
  2. При разделе собаки элитной породы высокой стоимости, суд постановил оставить собаку жене, которая ухаживала за собакой, выгуливала её и принимала участие в выставках, указав, что между ней и собакой установлена привязанность. Кроме того, жена остаётся проживать в загородном доме, где имеются лучшие условия для содержания животного, чем в квартире супруга. Мужу была присуждена к выплате компенсация.

Брачный договор

Закон даёт право супругам как до оформления их отношений, так и после регистрации супружества самим решить, как будет делиться их имущество при возможном разводе.

Для этого пара должна подписать брачный договор, где определить, кому какое имущество будет принадлежать, и как оно будет делиться при возможном распаде семьи. Документ обязательно удостоверяется нотариусом (ст.ст. 41, 42 Семейного кодекса РФ).

Отступления от общих правил раздела

Увеличение доли

Доля мужа или жены может быть увеличена для соблюдения интересов детей или при других существенных обстоятельствах (п. 2 ст. 39 СК РФ).

Важно помнить, что сам по себе факт, что после расставания родителей ребёнок живёт с матерью, не заставит суд увеличить её долю. Для увеличения должны быть особые обстоятельства, например, многодетность матери или инвалидность или серьёзное заболевание ребёнка.

Также такое увеличение возможно при установлении у супруга инвалидности или тяжёлого заболевания.

Для увеличения доли, нужно убедить суд, что такое увеличение будет способствовать защите прав ребёнка или супруга.

Уменьшение доли

Суд может уменьшить долю при следующих условиях (п. 2 ст. 39 СК РФ):

  1. Супруг не работал за время брака и не получал никаких доходов без веских на то причин, являясь здоровыми, не имеющими инвалидности и заболеваний. При этом он не занимался хозяйством и ребёнком.
  2. Супруг тратил общие деньги или расходовал семейное имущество вопреки интересам семьи.

Как правило, это бывает при проигрышах в азартные игры, приобретении наркотиков, спиртного. Но бывает так, что семья страдает от зависимости жены к ненужным покупкам («шопоголизм»).

Правовые основания

На 2017 год положения, регулирующие вопросы общесемейной собственности, содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации и Семейном кодексе Российской Федерации.

Ст. 256 ГК РФ содержит в себе все основные понятия и положения режима общесупружеской собственности. Семейный кодекс РФ конкретизирует и раскрывает эти общие положения, а также устанавливает общие правила деления имущества при распаде семьи, исключения, порядок раздела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *