Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 119 УК РФ

1. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.

2. Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.

3. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием. Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств. Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.

С объективной стороны содержание угрозы по комментируемой статье 119 УК РФ составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления.

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др.

Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.

4. Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.

5. С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли в действительности виновный осуществить свою угрозу и была ли угроза сопряжена с каким-либо требованием к потерпевшему.

6. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен единственный квалифицирующий признак, идентичный п. «е» ч. 2 ст. 111 УК.

7. Психическое насилие в виде угрозы убийством или причинением вреда здоровью может служить способом совершения другого преступления, например, разбоя, вымогательства, изнасилования, насильственных действий сексуального характера, угона автомобиля . В этих случаях содеянное квалифицируется по соответствующей статье УК, а комментируемая статья 119 не применяется . Специальными нормами предусмотрена повышенная ответственность за угрозу в отношении определенной категории лиц, когда происходит посягательство не только на личность потерпевшего, но и на другой объект: правосудие, порядок управления, установленный порядок прохождения военной службы. В таких случаях ответственность наступает по ст. ст. 296, 309, 313, 318, 321, 333 УК, а комментируемая статья также не подлежит применению.
———————————
БВС РФ. 2008. N 5. С. 18 — 19.

Специальные или особые составы правонарушений

Угроза убийства или причинения вреда здоровью, как вероятный и вполне осуществимый метод реализации преступного замысла, иногда присутствует и в прочих нормах УК. В частности, в вымогательстве и в принуждении к изъятию человеческих органов. В подобных случаях судьи, следственные органы квалифицируют действия по спецсоставу. И если, например, преступник совершил вымогательство угрожая убить жертву, то он будет привлечен к ответственности именно за вымогательство, а не за саму угрозу. И наказание, естественно, здесь будет гораздо более жестким.

Стоит также уточнить, что УК РФ знает еще один спецсостав, где угроза фигурирует не просто, как метод совершения преступления, а выступает законченным уголовно наказуемым действием. Это угрозы, адресованные судье, следователю, дознавателю, эксперту и другим людям (а также их близким), участвующим в расследовании дел или осуществляющим правосудие. Законодатель выделил это преступление в отдельную обособленную норму, чтобы обеспечить усиленную защиту вышеуказанных лиц.

Наказание за угрозу

За вышеуказанные преступления человек может получить различные виды наказания. Последние зависит от наличия или отсутствия смягчающих либо отягчающих обстоятельств, поведения обвиняемого дома, на улице, в присутственных местах, личностных характеристик и других факторов. Обвиняемый может быть направлен на работы длительностью до 480 часов, ограничен в свободе или приговорен к тем же работам на период до 2-х лет. Судья также вправе арестовать субъекта на период до полугода либо отправить его в места лишения свободы на срок до 2-х лет. Гораздо жестче наказывается деяние, реализованное под влиянием различного рода ненависти или вражды на религиозной, расовой, социальной или политической почве. Здесь преступник может потерять свободу на срок уже до 5 лет.

Не менее строго карает закон и за угрозы, адресованные судьям, дознавателям, прокурорам, следователям и так далее. За подобное деяние правонарушитель может быть оштрафован на сумму до 300 000 рублей или лишиться свободы на 2 года.

А теперь давайте обратимся к практике и рассмотрим некоторые дела.

Словесная угроза, совмещённая с активными действиями осужденного

Этот вариант осуществления подобных правонарушений наиболее часто встречается в уголовной практике. Индивидуум на словах угрожает убить человека или нанести вред его здоровью. Одновременно он подкрепляет свои слова красноречивыми жестами или действиями. Например, житель Красноярского края во время очередного «застолья» со знакомыми стал угрожать убить их. Затем он зашел в сарай, достал топор и принялся размахивать им, выкрикивая угрозы в адрес присутствующих. После чего, правонарушитель несколько раз ударил топором по деревянной ограде, демонстрируя агрессивность своих намерений. Далее, он бросил топор в одного из потерпевших. На этом, осужденный не остановился. Он забежал в свой дом, взял арбалет, зарядил стрелой и вернувшись на крыльцо поочередно направлял самострел в сторону присутствующих, повторяя, что «всех поубивает». Находящиеся во дворе люди восприняли угрозы правонарушителя, как вполне осуществимые и даже реальные. В итоге, по сумме деяний (угроза убить плюс причинение тяжкого вреда здоровью) гражданин был осужден на 2 года и 1 месяц (приговор Минусинского горсуда Красноярского края по делу (номер обезличен) от 14.05.2018 года).

Здесь действия имели откровенный характер и предназначались неограниченному кругу лиц: соседям, «собутыльникам» и просто посторонним людям. Однако чаще всего эти правонарушения совершаются в отношении конкретных лиц. Например, житель Краснодара, в состоянии алкогольного опьянения схватил кухонный нож и в присутствии свидетелей стал угрожать сестре убийством. Похожие случаи и составляют львиную долю правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ (приговор Советского райсуда г. Краснодара по делу № 1-607/2017 от 26.09.2017 года).

Угроза действием

Этот способ совершения правонарушения встречается чуть реже. Все-таки люди привыкли сопровождать свои агрессивные действия словами. Но бывают и исключения. Например, преступник облил промышленным клеем жертву, достал газовую зажигалку и принялся чиркать ею, демонстрируя, что собирается поджечь человека. Потом началась словесная перепалка и субъект нанес легкую рану ножом потерпевшему. Впоследствии, судья профессионально вычленил эпизод с зажигалкой из списка действий преступника и абсолютно верно квалифицировал его, как угрозу убийством (приговор Ленинского районного суда г. Владимира по делу № 1-99/2018 от 14.06.2018 года).

Угроза через интернет

В последние годы интернет также стал нередко использоваться для совершения подобных преступлений. И ладно бы преступники действовали анонимно. Так нет же. Они пишут угрозы жертве от своего имени на её странице Вконтакте (приговор Хабаровского гарнизонного военного суда по делу № 1-65/2018 от 11.05.2018 года) или вообще записывают и выкладывают видеообращение с обещанием расправиться с потерпевшим на своей странице (апелляционное определение Московского областного суда по делу (номер обезличен) от 03.08.2017 года). Правонарушители не понимают, что таким образом они словно говорят правоохранительным органам: «Я совершил преступление. Приезжайте и арестуйте меня». В итоге сбор доказательств занимает немного времени. А попытки преступника доказать, что кто-то «взломал» страницу и опубликовал сообщение от его имени, не впечатляют полицию.

Преступление на почве религиозной, расовой, политической национальной или иной неприязни

Это уже более тяжелое преступление. Хотя его причиной также может являться банальное алкогольное опьянение. Например, уроженец Дагестана, выйдя из кафе в четвертом часу ночи, стал угрожать ножом прохожим, демонстрируя ненависть в отношении лиц славянской национальности. При этом он угрожал им убийством и нанес нескольким гражданам легкие колото-резаные раны, которые не были опасны для здоровья. На суде он признал свою вину и ходатайствовал о вынесении приговора без разбирательства. Суд приговорил его к условному лишению свободы сроком на 3 года (приговор Наро-Фоминского городского суда Московской области. Номер и дата обезличены).

Не стоит думать, что это преступление совершается только ввиду национальной ненависти. Система ГАС Правосудие содержит множество приговоров, из которых видно, что поводами для подобного преступного деяния были религиозная вражда (к христианам или мусульманам), социальная неприязнь (к бомжам) и даже идеологическая ненависть (антифашистов к националистам и наоборот). Желающие легко найдут подобные приговоры в ГАС Правосудии.

Угрозы в адрес судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов

Это уже ч.1 и 2 ст.296 УК РФ. Фактически, ее формулировка почти идентична ч. 1 ст.119 УК РФ и отличается лишь по спецсубъекту, которым является потерпевший, да дополнительной угрозой уничтожить или повредить собственность. Однако, обычно, деяние ограничивается именно угрозой жизни либо здоровью. На собственность злоумышленники почти не посягают.

Учитывая социальный статус и образ жизни потерпевших, преступник может угрожать им либо в ходе заседания или расследования, либо дистанционным способом. Чаще всего преступление совершается с помощью письма, СМС (если злоумышленник знает номер телефона), а также через интернет. И все-таки основная масса подобных дел возбуждается именно после получения жертвой письма от правонарушителя. Например, прокурор, поддерживавший обвинение, получил письмо из колонии с угрозами от осужденного (апелляционное определение Сахалинского областного суда по делу № 22-1306/2016 от 17.10.2016 года).

Какие действия следует предпринимать в ситуациях с угрозами здоровью и жизни?

Одно из самых главных правил, которых следует придерживаться в ситуациях, где имеют место угрозы жизни и здоровью – не отвечать агрессией на агрессию. Во-первых, такие действия могут лишь спровоцировать неблагоприятные последствия для самой жертвы, а во-вторых, при рассмотрении дела в суде эти факты могут сыграть решающую роль и даже оправдать подозреваемого.

Следует действовать максимально рационально и ни в коем случае не проявлять панику.

Следует обратить внимание и на ряд прочих рекомендаций:

  • в случае, если угроза исходит от незнакомца, следует как можно более точно запомнить его подробные приметы: возраст, рост и комплекцию, черты лица, цвет волос, особенности верхней одежды;
  • если есть шанс задокументировать все происходящее, следует произвести аудио-, видеозапись при помощи мобильного телефона – это поможет непосредственно доказать факт опасности;
  • в случае получения увечий (даже незначительных) потерпевшему следует обратиться в медучреждение для фиксации побоев;
  • показания реальных свидетелей инцидента могут играть важную роль в рассмотрении уголовного дела в суде: если есть очевидцы преступления, потерпевшему следует заручиться их поддержкой.

По сути, ключевая задача потерпевшей стороны – предоставить как можно больше доказательств случившегося преступления, которые и станут решающими аргументами в определении меры наказания для виновника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *