Статья 132. Уголовного кодекса РФ. Насильственные действия сексуального характера

1. В зависимости от совершаемых действий потерпевшим может быть лицо как женского, так и мужского пола.

2. Объективная сторона характеризуется совершением мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

3. Мужеложством как разновидностью гомосексуализма (педерастии) понимается насильственное удовлетворение половой страсти путем сношения мужчины с мужчиной (per anus).

Лесбиянство (сапфизм, трибадия) представляет собой насильственное удовлетворение половой страсти путем совершения женщинами в отношении друг друга действий сексуального характера (имитация полового акта, орально-генитальные контакты, петтинг, фроттаж и др.).

Иные действия сексуального характера — это насильственное удовлетворение половых потребностей между мужчиной и женщиной, между мужчинами и между женщинами в различных формах, кроме изнасилования, мужеложства и лесбиянства. Они могут выражаться в имитации полового акта либо в воздействии на тело партнера без признаков полового акта, вызывающем половое возбуждение и оргазм виновного.

4. О других признаках состава преступления, включая квалифицирующие и особо квалифицирующие, см. комментарий к ст. 131 УК.

5. Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ ст. 132 дополнена ч. 5, в которой предусмотрено усиление уголовной ответственности за совершение деяния, закрепленного в п. «б» ч. 4 ст. 132, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ст. ст. 131 — 135, 240 — 242.2 УК).

Новая редакция Ст. 132 УК РФ

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) —

наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием, —

наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяния, предусмотренные пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Комментарий к Статье 132 УК РФ

1. Мужеложство (педерастия) представляет собой сексуальный контакт мужчины с мужчиной, осуществляемый посредством введения полового члена активного партнера в задний проход пассивного партнера (per anus). Другие формы удовлетворения половой страсти мужеложством не являются, однако могут рассматриваться как иные действия сексуального характера, например введение полового члена в рот. К иным действиям сексуального характера относятся некоторые формы сексуального контакта мужчины с женщиной: оральный, анальный секс, проникновение рукой, каким-либо предметом в половой орган и др.

2. Лесбиянство (сапфизм) — женский гомосексуализм, представляющий собой сексуальные контакты между женщинами посредством имитации полового акта.

3. Основной объект преступного посягательства — сложившийся уклад в сфере половых отношений, а в случае совершения акта мужеложства, лесбиянства, иных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (малолетнего) помимо этого — нормальное половое и нравственное развитие потерпевшего (потерпевшей). Дополнительный объект — честь и достоинство личности, в наиболее опасных случаях — жизнь либо физическое (психическое) здоровье потерпевшего (потерпевшей).

4. Объективная сторона заключается в сексуальных контактах мужчины с мужчиной (мужеложство), женщины с женщиной (лесбиянство), совершении иных действий сексуального характера с применением: а) насилия; б) угрозы его применения; в) с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

4.1. Действия лица, добившегося согласия на совершение акта мужеложства, лесбиянства, иных действий сексуального характера под угрозой оглашения позорящих сведений, уничтожения, повреждения или изъятия имущества и т.п., не могут рассматриваться как насильственные действия сексуального характера. В некоторых случаях такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 133.

4.2. О понятии и содержании физического (психического) насилия, беспомощного состояния, квалифицирующих признаков см. коммент. к ст. 131.

4.3. Основной состав данного преступления — формальный считается оконченным в момент начала сексуального контакта мужчины с мужчиной (мужеложство), женщины с женщиной (лесбиянство), совершения иных действий сексуального характера.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что совершает действия сексуального характера вопреки воле потерпевшего (потерпевшей), используя насилие, угрозу его применения либо беспомощное состояние потерпевшего (потерпевшей), и желает их совершить.

6. Субъектом преступного посягательства может быть физическое вменяемое лицо любого пола, достигшее 14-летнего возраста.

7. В ч. 2 и 3 коммент. статьи предусмотрены квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, аналогичные обстоятельствам, указанным в ст. 131.

8. Насильственные действия сексуального характера, предусмотренные ч. 1 и 2 коммент. статьи, относятся к категории тяжких преступлений, ч. 3 — особо тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Большинство юридических признаков преступления, предусмотренного комментируемой статьей, совпадает с признаками изнасилования. Норма, сформулированная в комментируемой статье, поэтому является почти во всем точной копией ст. 131 УК РФ — это касается структуры состава преступления, его конструкции, перечня квалифицирующих признаков, наказуемости.

2. Отличия между изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера следующие:

а) потерпевшим и субъектом в рассматриваемом преступлении могут быть лица любого пола и в любом взаимном соотношении;

б) в объективную сторону преступления входит не естественное половое сношение с потерпевшей женщиной, а мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, например, coitus per oz, coitus per anum, насильственное понуждение женщиной мужчины к совершению полового акта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *