Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений :
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления .

Комментарий к статье 145 УПК РФ

1. Органы уголовного преследования принимают решения в пределах своей компетенции (ч. 1 ст. 144), определяемой правилами подследственности (см. ком. к ст. ст. 150, 151). Одновременно с возбуждением уголовного дела допускается его направление прокурору для определения подследственности (ч. 3 ст. 146) <1>. Отказ органа дознания в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях, отнесенных к исключительной подследственности следователей Следственного комитета РФ, рассматривается как нарушение закона <2>.

О принятии решения о возбуждении дела см. ком. к ст. ст. 146, 147. О принятии решения об отказе в возбуждении дела см. ком. к ст. 148.

2. Передача сообщения о подследственности производится тогда, когда после приема и проверки повода к возбуждению дела выяснится, что расследование данного преступления относится к компетенции другого органа. О подследственности см. ком. к ст. ст. 150, 151, 152. Однако в неотложной ситуации орган дознания обязан возбудить уголовное дело, произвести неотложные следственные действия и затем направить уголовное дело руководителю следственного органа или прокурору для передачи дела соответствующему следователю или органу дознания (п. 3 ст. 149, ст. 157 УПК). О неотложной ситуации см. ком. к ст. 157, ч. 5 ст. 165 УПК. Буквальное содержание п. 3 ч. 1 ком. статьи не предусматривает возможности передачи сообщения по территориальной подследственности (так как отсутствует ссылка на ст. 152), однако такое ограничение не имеет под собой веских оснований. Поэтому на практике возможна передача сообщений как по предметной, так и по территориальной подследственности <1>. Если подследственность до возбуждения уголовного дела не удается точно установить (например, место окончания преступных действий, точную квалификацию), то следователь или дознаватель возбуждает уголовное дело, ориентировочно квалифицировав деяние по своей предметной подследственности, проводит неотложные следственные действия и устанавливает «чужую» подследственность уголовного дела, после чего следователь передает уголовное дело руководителю СО, а дознаватель — прокурору для направления по подследственности (ч. 5 ст. 152 УПК).

———————————
<1> См.: п. 46 Положения о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений от 29 декабря 2005 г.

3. Решение о возбуждении дела может быть обжаловано прокурору и вышестоящему прокурору, руководителю СО и руководителю вышестоящего СО в порядке ст. 124 УПК. Важно отметить, что прокурор вправе отменить постановление о возбуждении дела любого органа предварительного расследования (ч. 4 ст. 146).

Если уголовное дело возбуждено по факту, то обжалованию в суд оно не подлежит (см. Постановление КС РФ от 23.03.1999 N 5-П). Если уголовное дело возбуждено в отношении определенного лица, то оно может быть обжаловано в суд <1>. Конституционный Суд в своем Определении от 27.12.2002 N 300-О пояснил, что решение о возбуждении дела в отношении конкретного лица придает ему статус подозреваемого. В связи с этим может быть причинен ущерб его конституционным правам и свободам. Судебный контроль на последующих стадиях судопроизводства не является достаточным и эффективным средством восстановления основных прав и свобод, нарушенных при возбуждении уголовного дела. Поэтому подозреваемый должен иметь право обжаловать в суд решение о возбуждении дела. Суд, рассматривая такую жалобу, не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. Следовательно, при проверке законности постановления о возбуждении уголовного дела суд управомочен выяснять прежде всего, соблюден ли порядок вынесения данного решения, имеются ли поводы к возбуждению уголовного дела, отсутствуют ли обстоятельства, исключающие производство по делу. При этом принесение в суд жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица не приостанавливает совершения следственных и иных процессуальных действий. Данная позиция подтверждена и применительно к УПК РФ в Определении КС РФ от 21.02.2008 N 134-О-О.

Другой комментарий к статье 145 УПК РФ

1. Перечень субъектов, правомочных принимать решения о возбуждении уголовного дела, определяется ч. 1 комментируемой статьи в совокупности с ч. 1 ст. 146, ч. 3 ст. 40 УПК. К ним относятся: прокурор, следователь и дознаватель с согласия прокурора, а также органы дознания (см. коммент. к ст. 40).

Другие органы дознания, кроме указанных в ч. 1 ст. 40 УПК (органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности и т.п.), не наделены правом возбуждать уголовное дело. Принятие данного процессуального решения находится в прямой компетенции дознавателя, которое затем согласовывается только с прокурором.

2. Суд (судья) не назван (в отличие от УПК РСФСР) в комментируемой статье в числе субъектов, наделенных правом возбуждать уголовное дело, что соответствует Постановлению КС РФ от 14.01.2000 N 1-П (ВКС РФ. 2000. N 2).

4. О возбуждении уголовных дел частного обвинения см. коммент. к ст. 318.

5. О возбуждении уголовного дела прокурор, следователь или дознаватель выносят постановление (см. коммент. к ст. 146).

6. Основания отказа в возбуждении уголовного дела предусмотрены ст. 24 УПК (см. коммент. к ней).

7. Постановление об отказе прокурором в даче согласия на возбуждение уголовного дела оформляется в соответствии с требованиями приложения 22 к ст. 476 УПК. Такое решение прокурора может быть обжаловано в соответствии со ст. 123 — 125 УПК.

8. Уголовные дела возбуждаются в соответствии с подследственностью (см. коммент. к ст. 151). Следователь (дознаватель), установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего он передает уголовное дело прокурору для направления по подследственности (см. коммент. к ст. 152).

9. Независимо от характера принятого решения, предусмотренного п. 1 — 3 ч. 1 комментируемой статьи, о нем извещается автор заявления или сообщения, о чем указывается в постановлениях о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

10. Если заявление или сообщение направляется по подследственности без возбуждения уголовного дела, то должностное лицо, принявшее заявление или сообщение, обязано принять меры к пресечению преступления, а также к закреплению следов преступления.

Консультации юристов по ст. 145 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 145 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ

Право заявителя на получение уведомления о принятом решении по сообщению о преступлении

Если обычный гражданин или какое-либо должностное лицо лично обратились в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении, то они автоматически именуются «заявителем». В основном, такими лицами являются сами граждане, пострадавшие от преступления, но также, им может быть и очевидец. Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен письменный порядок уведомления «заявителя» о дальнейшем принятом решении по заявлению.

Согласно статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, сотрудником принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд.

О принятом решении сообщается заявителю с разъяснением ему права и порядка обжалования принятого решения, в случае несогласия.

Правом быть уведомленным, о принятом из перечисленных решений, обладает любой заявитель. Если заявителем явился очевидец, то именно ему, а не пострадавшему разъясняются право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Уведомление должно быть в письменной форме, копия уведомления содержится в материалах проверки заявления (сообщения) о преступлении, а в случае возбуждения уголовного дела — в материалах уголовного дела.

Следует отметить, что если по обращению гражданина принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направляется заявителю в течение 24 часов с момента его вынесения, с разъяснением права и порядка обжалования принятого решения руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

При неполучении копии указанного постановления, заявитель вправе письменно обратиться по данному вопросу к следователю, руководителю соответствующего следственного органа или прокурору, и ему должна быть представлена копия постановления.

Заявитель, знай свое право!

Подумай, прежде чем звонить.

Телефон 02 – один из самых важных телефонов, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. В наши дни этот самый важный номер становится инструментом для баловства — вызов полиции из хулиганских побуждений. Так, многие люди, попадая в какую-либо конфликтную ситуацию, не зная как превзойти соперника, решаются, можно сказать, на отважный шаг – сочинить историю и позвонить в полицию, не задумываясь о последствиях. Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь к административной ответственности.

Так, гр-ка Н., не зная какими способами «загнать» мужа домой, позвонила ему на мобильный телефон и рассказала выдуманную историю о том, что в квартиру ворвались неизвестные, силой требовали деньги и золото. Причем она настолько смогла убедить супруга в реальности произошедшего, что последний, не долго думая, позвонил на номер «02» и вызвал наряд полиции, передав «историю» жены. Но уже перед лицом сотрудников полиции гр-ка Н. не набралась смелости лгать и сообщила, что на самом деле она жива здорова и имущество в целости и сохранности. На вопрос полицейских, что же её побудило к такому поступку, рассказала, что сочинила такую историю, чтобы «вернуть мужа домой». А вот если бы она самостоятельно заявила о данном выдуманном факте в полицию и вызвала «ложно» сотрудников, то ей грозило бы наказание в виде штрафа.

Ответственность за «ложные» действия предусматривает статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от рублей».

Уважаемые граждане, прежде чем набрать номер полиции, убедитесь, что ваше имущество действительно пропало. Помните, что пока следственно-оперативная группа находится на ложном выезде, сотрудники полиции могут не успеть оказать помощь тем, кто действительно в этом нуждается.

Ответственность за неисполнение требований прокурора

Для всех должно быть известно, что органами, обязанными принять сообщение о преступлении, являются органы внутренних дел, следственного комитета РФ, МЧС России, органы судебных приставов. В случае поступления в указанные органы сообщения о преступлении, они обязаны принять его и зарегистрировать в установленном законом порядке.

Органами прокуратуры, на постоянной основе, в целях пресечения случаев не регистрации поступивших сообщений о преступлении в правоохранительные органы, обязанных их принимать и регистрировать, проводится сверка с предприятиями и учреждениями района (медицинскими учреждениями, страховыми компаниями, миграционной службы и др.) о совершении преступлений на их территории. Кроме того, анализируется содержание средств массовой информации, различных публикаций, обращений граждан, должностных лиц и организаций, а также материалов иных надзорных проверок.

Прокурор, в силу своих полномочий, вправе требовать от руководителей и других должностных лиц перечисленных органов и учреждений представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений.

В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и предотвращения фактов укрытия от регистрации заявлений и сообщений, руководителям предприятий и учреждений, прокуратурой района направляются требования о предоставлении письменных сведений о поступивших заявлениях о совершенных преступлениях в учреждении.

В связи с чем, руководители предприятий и учреждений обязаны ежемесячно предоставлять в прокуратуру района указанную информацию.

Согласно статьи 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей.

Помощник прокурора Бурейского района

9-Pravo 45 > Цитата:

Сообщение от Pravo 45 На каком основании меня должны по этому заявлению ознакомить со всеми материалам?

по этому поводу есть достаточное количество определений Конституционного суда:
Определение Конституционного Суда РФ от 19.02.2003 N 78-О:
Статья 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. В силу непосредственного действия данной конституционной нормы любая информация (за исключением сведений, содержащих государственную тайну, сведений о частной жизни, а также конфиденциальных сведений, связанных со служебной, коммерческой, профессиональной и изобретательской деятельностью) должна быть доступна гражданину, если собранные документы и материалы затрагивают его права и свободы, а законодатель не предусматривает специальный правовой статус такой информации в соответствии с конституционными принципами, обосновывающими необходимость и соразмерность ее особой защиты.
Данная правовая позиция, сформулированная в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2000 года по делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», полностью применима к ситуациям, связанным с обеспечением доступа лиц, чьи права и свободы затрагиваются решением об отказе в возбуждении уголовного дела, к материалам, на основании которых было вынесено это решение.
Поскольку ограничения права граждан на доступ к информации могут быть установлены только законом, а оспариваемые нормы не содержат каких-либо указаний на такие ограничения в отношении лиц, чьи права и свободы затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, их применение должно осуществляться в соответствии с изложенной правовой позицией. Следовательно, эти нормы не могут рассматриваться как препятствующие гражданам защищать свои права и свободы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, в том числе использовать право на доступ к информации и правосудию при обжаловании в суд решений органов предварительного расследования.
+
Определение Конституционного Суда РФ от 06.07.2000 N 191-О
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.02.2000 N 3-П
Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2011 N 1251-О-О
какта так…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *