Статья 154. Договоры и односторонние сделки

СТ 154 ГК РФ

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

○ Права сторон в односторонней сделке.

Как и любая сделка, односторонняя создает как права, так и обязанности для ее участников. Но так как волю изъявляет только одна сторона, она не может накладывать обязательства на других лиц.
(ст. 15 ГК РФ).

Таким образом, несмотря на некоторые особенности односторонней сделки – это вид соглашений, с которыми граждане сталкиваются в повседневных ситуациях, заключая те или иные договора как в устной, так и в письменной форме.

○ Советы юриста:

✔ Нужно ли участие нотариуса в заключении односторонних сделок?

Нотариальное удостоверение является обязательным, в зависимости от вида односторонней сделки. Например, при составлении завещания или оформлении доверенности оно необходимо. А если осуществляется отказ от продукта до его получения либо реализация заложенного имущества, оно не требуется.

✔ Возможно ли отмена односторонней сделки? Какие основания для отмены существуют?

В законодательстве нет общих норм для отмены односторонних сделок, основанием для такового может служить: нарушение прав другого гражданина, несоответствие условий сделки нормам законодательства и т.д.

Комментарий к Ст. 154 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье приведена классификация сделок, основанием которой является число участников сделки. Строго говоря, все сделки допустимо делить на односторонние и многосторонние, а двусторонние сделки являются всего лишь разновидностью многосторонних (мало чем выделяясь в правовом смысле), но законодатель решил ограничиться перечислением, а не более четкой с точки зрения логики формулировкой.

2. Всякая двусторонняя или многосторонняя сделка есть договор (о понятии договора см. комментарий к ст. 420 ГК РФ). Но в гражданском обороте нередки и односторонние сделки, определение которым дано в п. 2 комментируемой статьи. Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. При этом данное выражение будет признано сделкой, если соответствующее условие содержится в законе (ГК РФ или ином федеральном законе, регулирующем гражданско-правовые отношения), ином правовом акте (подразумеваются указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов государственной власти, содержащие нормы гражданско-правового характера) или соглашении сторон (например, стороны могут договориться об определенном способе одностороннего отказа от дальнейшего исполнения договора, в этом случае такое действие со стороны участника договора будет именно односторонней сделкой).

Примерами односторонних сделок могут служить завещания.

3. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, для заключения договора необходимо согласование воль участников сделки. Большинство договоров, поименованных в ГК РФ, предполагает наличие двух сторон, некоторые (такие как договор простого товарищества) — наличие более чем двух сторон. В любом случае законодатель требует, чтобы предмет договора был однозначно определен. Это является существенным условием всякого договора, при его несоблюдении договор считается незаключенным, т.е. не порождающим правовых последствий, кроме тех, что следуют из его недействительности.

4. Судебная практика: Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (см. п. 51).

Комментарий к Ст. 154 ГК РФ

Классификация. В юридической литературе принято классифицировать гражданско-правовые сделки по определенным критериям.

По числу сторон в сделке (в соответствии с комментируемой статьей):

а) односторонние и

б) дву- и многосторонние (договоры).

По моменту, с которого сделка считается совершенной:

а) консенсуальные и

б) реальные.

Консенсуальными признаются сделки, которые считаются совершенными с момента достижения сторонами всех существенных условий. Таких сделок подавляющее большинство в имущественных отношениях: купля-продажа, аренда, подряд и многие другие. Так, если продавец и покупатель договорились о предмете купли-продажи (чего и сколько) — все, договор заключен, даже если деньги пока не уплачены, а товар не передан.

Реальными признаются сделки, для совершения которых необходимы не только договоренности сторон по всем существенным условиям, но и совершение ими определенных действий, в частности передачи вещи. «Re contrahitur obligatio — обязательство создается вещью», — полагали древние юристы. Классическим образцом реальной сделки является договор займа (гл. 42 ГК РФ). Как бы лица предварительно ни договаривались, к примеру, о передаче денег в долг (о сумме, условиях передачи суммы и сроке возврата), договора нет, что-либо требовать в этой связи друг от друга стороны не могут. И лишь фактическая передача денег от одного лица другому «включает» действие договора.

По встречному имущественному предоставлению в сделке:

а) возмездные;

б) безвозмездные.

В основном в гражданском обороте превалируют возмездные сделки, где сторона на получение товара, услуг, выполненных работ, иного имущества встречно предоставляет какие-либо материальные блага. Безвозмездные сделки не характерны для имущественных отношений (например, дарение, ссуда), причем получатель безвозмездных имущественных благ в этих случаях менее защищен гражданским законодательством.

По присутствии в конструкции сделки внешнего, объективного обстоятельства:

а) обычные;

б) условные (см. комментарий к ст. 157 ГК РФ).

Наука.

В науке выделяются и иные виды сделок: каузальные и абстрактные, вербальные и литеральные, фидуциарные и пр.

○ Основания для возникновения.

Односторонняя сделка – это любые действия отдельных лиц либо организаций, результатом которых является появление, изменение либо прекращение правовых отношений. Основанием для ее возникновения является волеизъявление одной или обеих сторон, которое приводит к определенным юридическим последствиям. Отличием односторонней сделки является то, что ее проведение одной стороной порождает правовые результаты для другой, которая не принимала участие в соглашении. Примеры односторонней сделки: составление завещания, выдача доверенности, вступление в права наследования и иные действия, имеющие правовой результат.

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
(ст. 156 ГК РФ).

○ Способы заключения сделок.

Одной из особенностей односторонних сделок является то, что они необязательно должны составляться в письменном виде. Допускается также устное соглашение, которое имеет такую же юридическую силу, при условии, что соблюдены все законодательные нормы.

✔ Устная сделка.

Такая форма часто применяется гражданами в отношении бытовых операций. Согласно законодательству, в устной форме может быть заключено соглашение, составление которого не требует письменного оформления. Таким образом, стороны сами могут выбирать форму своего договора, при условии, что это не противоречит закону.

✔ Письменная сделка.

Несмотря на возможность выбора, законом предусмотрены условия, при которых сделка должна заключаться только письменно. Это необходимо, если:

  • Одной из сторон договора является юридическое лицо.
  • Ее стоимость больше 10 тысяч рублей.
  • Требование о письменной форме данного типа сделки предусмотрено законом.

Виды односторонних сделок

Односторонние операции, влияющие на юридические последствия, можно разделить на следующие виды:

  1. Правоустанавливающие

Такие операции, обычно, выполняются из уже имеющихся правовых отношений. Они осуществляются при таких обстоятельствах, когда соглашением участников или нормативами предоставляется возможность объявлением воли одной стороны правовых отношений. К примеру, взыскание заложенного имущества.

  1. Право-изменяющие

Данные процедуры редактируют отношения, уже имеющиеся между участниками. Например, осуществление права на отказ от заказа до времени его поставки.

  1. Право-порождающие

Это односторонняя операция, являющаяся предложением одного участника осуществить какую-нибудь процедуру. Сюда можно отнести выдачу доверенности или оформление завещания. Подобные операции не относятся к обязательным. Они только обеспечивают предложение адресату взять на себя их выполнение.

  1. Право-прекращающие

Операции такого типа обеспечивают отказ одного участника от своих прав. Примером подобной процедуры является отказ от наследства или выбрасывание ненужного имущества.

Приведенная классификация односторонних процедур является размытой. В жизни нередко одну и ту же одностороннюю операцию можно отнести к нескольким видам сделки. Например, отказ от ненужного имущества можно отнести к право-прекращающей односторонней операции, однако если данное имущество является опасным для окружающей среды, то у ее бывшего собственника появляется необходимость по его утилизации.

Можно также односторонние сделки разделить по следующим признакам:

  1. По числу сторон, участвующих в процедуре:
  • С одним участником (к примеру, оформление завещания).
  • При множественности лиц (к примеру, публичное объявление о вознаграждении за обнаруженную вещь от группы участников, оформление доверенности сразу от множества человек и т. д.).
  1. По роли адресата в правовом отношении:
  • Адресат становится участником получившихся правовых отношений.
  • Адресат становится сторонним заинтересованным человеком (к примеру, всеобщее объявление конкурса).
  1. По восприятию сделки для осуществления правовых последствий:
  • Требующие восприятия
  • Не требующие восприятия (достаточно изъявления воли одной стороны).

Примеры односторонних сделок

В качестве примера односторонней операции можно назвать оформление завещания (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Как правило, завещатель отображает в данной операции свое желание по завещанию своего имущества, при этом будущий получатель наследства может об этой сделке ничего не ведать. Следовательно, воля наследника никого не интересует, и никакие обязательства для него не возникают, кроме обстоятельств, регламентированных пунктом 1 ст. 1137 ГК РФ, отображенной в предыдущем абзаце статьи.

К отображенным ранее признакам можно отнести следующие односторонние сделки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *