Статья 249 УПК РФ. Участие потерпевшего

Марина!

В силу части 3 статьи 249 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) по уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

Согласно норме пункта 3 части 2 статьи 133 УПК РФ право на реабилитацию имеет обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой статьи 24 УПК РФ.

Однако, необходимо учитывать следующее.

Согласно разъяснениям пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 года №17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве» если уголовное преследование по уголовным делам частного обвинения возбуждается частным обвинителем (не руководителем следственного, органа, следователем или дознавателем, а также не в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, депутата законодательного органа субъекта РФ, судьи Конституционного Суда, Председателя Счетной Палата, Уполномоченного по правам человека, прокурора, следователя, адвоката, члена избирательной комиссии, зарегистрированного кандидата в депутаты) то прекращение дела судом первой инстанции не является следствием незаконных действий со стороны государства и правила о реабилитации на лиц, в отношении которых вынесено такое постановление, не распространяется.

При таких обстоятельствах, у указанного Вами обвиняемого права на реабилитацию нет.

Между тем, в силу названного пункта 8 когда обвинительный приговор по делу частного обвинения отменен и уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, тогда обвиняемый имеет право на реабилитацию.

В таком случае.

На основании части 1 статьи 135 УПК РФ требование о взыскании заработной платы, которой обвиняемый лишился в результате уголовного преследования, сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи и иных расходов обосновано. Реабилитированный вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд, прекративший производство по делу, а также в суд по месту своего жительства (часть 2 статьи 135 УПК РФ).

В соответствии с нормами статьи 136 УПК РФ реабилитированный также вправе требовать компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

В случае представления реабилитированным справки 2-НДФЛ и верного расчета утраченного заработка, соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом и квитанции об ее оплате, иных платежных документов, медицинских документов свидетельствующих о причинении морального вреда (желательно) суды должны удовлетворить требования реабилитированного. Размер возмещения будет зависеть от наличия доказательств и усмотрения суда.

Если будет необходима юридическая помощь, звоните по телефону 8-926-565-3794.

Эмиль Рифович.

Комментарий к ст. 249 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Потерпевший в судебном разбирательстве выполняет двоякую роль: с одной стороны, он служит источником доказательств по делу, с другой — выступает в качестве стороны, защищающей свои уголовно-правовые, гражданско-правовые и иные интересы. С учетом этой особенности правового положения данного участника процесса суд может, несмотря на нежелание потерпевшего принимать участие в судебном заседании, признать его явку обязательной.

2. Признание обязательности явки потерпевшего в суд может быть обусловлено: невозможностью полного исследования обстоятельств дела; неопределенностью занятой потерпевшим позиции по делу в случае, когда от его позиции зависит, какое решение может быть принято судом; наличием оснований полагать, что в отсутствие потерпевшего его права и законные интересы не смогут быть защищены.

3. Закон не связывает решение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие неявившегося потерпевшего с признанием причин его неявки уважительными или, наоборот, неуважительными. Как в том, так и в другом случае суд может как отложить заседание, признав явку потерпевшего обязательной, так и рассмотреть дело в его отсутствие.

4. Признание уважительными причин неявки потерпевшего в судебное заседание имеет вполне определенное значение только по делам частного обвинения: если неявка потерпевшего была вызвана уважительными причинами, слушание дела откладывается; если же причины неявки неуважительные, уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *