Статья 57. Представление и истребование доказательств

(ст. 71 ГПК РФ — официальный текст статьи, новая редакция, комментарии кодекса)

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов.

3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле. Копии письменных доказательств, истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

4. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

5. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

В какой форме инспекция направляет требования

В пункте 4 статьи 31 НК РФ закреплено следующее правило. Если налогоплательщик должен сдавать налоговую отчетность в электронной форме, то и требования о представлении документов направляются ему тоже в электронной форме.

Такой налогоплательщик, в свою очередь, обязан обеспечить техническую возможность принимать от налоговиков электронные документы по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Для этого необходимо заключить договор с оператором ЭДО и получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Это необходимо сделать в течение 10 дней с того момента, как у налогоплательщика появилась обязанность сдавать электронную отчетность (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Напомним, что отчитываться по налогам в электронной форме должны компании и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек. Также электронная отчетность обязательна для всех без исключения плательщиков налога на добавленную стоимость и тех, кто является налоговым агентом по НДС, либо просто выставляет клиентам счета-фактуры (подробнее см. «Электронная отчетность: кто обязан отчитываться в контролирующие органы через интернет»). Это означает, что на практике многие организации и ИП должны получать требования от налоговиков в электронном виде.

Бесплатно сдавать налоговую отчетность и отвечать на требования ИФНС через интернет

Отметим, что электронной перепиской с ИФНС вместо налогоплательщика может заниматься его уполномоченный представитель. В этом случае в инспекцию надо дополнительно направить документ, подтверждающий право уполномоченного представителя принимать от налоговиков электронные требования и другие документы, адресованные налогоплательщику (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Если же налогоплательщик вправе сдавать налоговую отчетность на бумаге, то ИФНС может направлять ему «бумажные» требования о представлении документов. Соответственно, он не обязан обеспечить возможность получать электронные требования от налоговиков через оператора ЭДО.

Комментарий к статье 71 ГПК РФ. Письменные доказательства

В статье 71 ГПК РФ указаны законодательные акты, регулирующие порядок предоставления письменных доказательств в суде.

В гражданско-процессуальном доказывании письменными доказательствами называют доказательства, которые не являются вещественными (экспертными заключениями, аудиозаписями, видеозаписями), но дают возможность проверить их достоверность. К письменным доказательствам относят: личные и деловые письма, которые удостоверяют какие-либо факты и ситуации, документы, имеющие значение по делу.

К понятию «документ» относятся не только письменные доказательства. Это могут быть и кинодокументы, и фотографии, документы, полученные из электронно-вычислительной техники.

Если письменные доказательства имеют все признаки вещественных, то они становятся доказательствами вещественными. Порядок предоставления вещественных доказательств приписан в статье 73 ГПК РФ.

Согласно статье 71 ГПК РФ существует ряд признаков, которые отличают письменные доказательства от иных источников сведений. Сведения о факте, который имеет отношение к делу в случае письменного доказательства могут проявляться, как в гражданском процессе (протоколы судебных заседаний и т.д.), так и вне процесса (справки и договоры, различные акты).

Документы, которые не закрепляют на себе какой-либо информации (цифровой, фото, магнитной, письменной) следует считать вещественными.

Аудио- и видео документы представляют собой самостоятельный источник данных о факте. Статья 77 ГПК РФ и статья 185 ГПК РФ регулируют порядок предоставления в суде таких доказательств, как аудио- и видео записи.

Отдельные разновидности письменных доказательств указаны прямо в законе. Так, запись об установлении отцовства в ЗАГС является прямым доказательством того, что ребенок произошел от указанного в записи лица.

Все копии письменных доказательств необходимо заверять. Делается это подписью и печатью учреждения. В копии должны быть прописаны инициалы лица, заверившего ее. Печать должна стоять так, чтобы она затрагивала подлинную подпись. Также в копии следует прописывать дату.

Необходимость предоставления подлинных документов возникает только в тех случаях, когда нет возможности разрешить дело без подлинников документов. Оценивая документы, необходимо ссылаться на статью 67 ГПК РФ. В статье 71 ГПК РФ указаны законодательные акты, регулирующие порядок предоставления письменных доказательств в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *