Статья 80 ГПК РФ. Содержание определения суда о назначении экспертизы

Статья 80 ГПК РФ. Содержание определения суда о назначении экспертизы

1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

2. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

Комментарий к статье 80 ГПК РФ (под ред. П.В. Крашенинникова)

1. Основанием для назначения экспертизы является определение суда о назначении экспертизы.

Судья, назначивший судебную экспертизу, предоставляет объекты исследований и материалы дела, необходимые для проведения исследований и дачи заключения эксперта, получает образцы для сравнительного исследования и приобщает их к делу.

2. Вопросы, поставленные перед экспертом в определении, не могут выходить за пределы его специальных знаний и не могут носить юридического характера.

Вопросы должны быть определенными и конкретными, а перечень их полным. В случае если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Заключение эксперта, данное не на основании определения суда, может быть признано ненадлежащим доказательством как полученное не в предусмотренном законом порядке (ст. 55 ГПК РФ) в соответствии со ст. ст. 79, 80, 84 – 86 ГПК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 41-В09-12).

3. В качестве материалов для исследования могут выступать вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.

Исследования проводятся также в отношении живых лиц.

При проведении исследований вещественные доказательства или письменные документы с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в определении о назначении судебной экспертизы.

Повреждение вещественных доказательств и документов, произведенное с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, не влечет за собой возмещения ущерба их собственнику государственным судебно-экспертным учреждением или экспертом. В случае если транспортировка объекта исследований в государственное судебно-экспертное учреждение невозможна, орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, обеспечивают эксперту беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования (ст. 10 Закона о судебно-экспертной деятельности).

4. Ответственность эксперта за дачу ложного заключения предусмотрена ст. 307 УК РФ.

Комментарий к статье 80 ГПК РФ (под ред. М.А. Викут)

1. В ст. 80 ГПК описывается процессуальный порядок оформления назначения экспертизы.

Согласно ст. 80 ГПК суд должен вынести такой процессуальный документ, как определение, отвечающее ряду требований. Судебный орган кроме сведений о наименовании суда; дате назначения экспертизы; наименовании сторон; вопросах, поставленных перед экспертом; фактах, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; Ф.И.О. эксперта; наименовании экспертного учреждения; лице, осуществляющем оплату, в определении о назначении экспертизы закрепляет наименование экспертизы и дает перечень материалов и документов, представленных для сравнительного исследования.

Среди перечисленного особое значение имеют вопросы, которые ставятся перед экспертом, поскольку в зависимости от того, насколько правильно и корректно они сформулированы, зависит эффективность работы эксперта. Практика показывает, что зачастую суды с учетом мнения сторон неверно формулируют вопросы; выносят определения о назначении экспертизы в связи с дополнительно поступившими от лиц, участвующих в деле, вопросами; выносят на осуждение вопросы правового характера, что не предусмотрено законом, например, по делам о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Новеллой ч. 1 ст. 80 ГПК является то, что теперь орган правосудия обязан указывать в соответствующем определении дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу, что положительно влияет на общий срок рассмотрения и разрешения гражданского правового казуса по существу, а также позволяет суду и лицам, участвующим в деле, знать предположительный момент возобновления гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 14 ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации” руководитель государственного судебно-экспертного учреждения должен обеспечить контроль за соблюдением сроков производства судебных экспертиз с учетом даты, установленной судом при назначении судебной экспертизы, полнотой и качеством проведенных исследований, не нарушая принцип независимости эксперта. Между тем ч. 1 ст. 80 ГПК перестала корреспондировать со ст. 217 ГПК, в которой описываются сроки приостановления производства по гражданскому делу, поэтому последняя процессуальная норма нуждается в надлежащих изменениях.

В зависимости от характера специальных знаний судебная экспертиза подразделяется на: судебно-психиатрическую, судебно-техническую, почерковедческую, генетическую, фототехническую, портретную, речеведческую, пищевых продуктов и напитков, дорожно-транспортную, агротехническую, товароведческую и др.

В последнее время все более востребованным становится аудиторское функционирование, использующее в качестве юридической основы ФЗ от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности” (в ред. от 21.11.2011). Руководствуясь этим Законом, аудиторы дают аудиторское заключение, представляющее собой официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации либо индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству РФ.

Данное аудиторское заключение целесообразно приравнивать к заключению экспертизы, если аудит производился по просьбе государственных учреждений и организаций, на что обращали внимание как судебные органы, так и ведущие ученые-процессуалисты.

Проведение экспертизы неосуществимо без тех или иных материалов и документов, поэтому в определении суда они должны быть четко обозначены. Здесь возникает вопрос о том, чем являются материалы и документы: предметом или объектом экспертизы, по поводу которого имеются указания в судебном постановлении. Под объектом обычно понимают то, на что направлена предметно-практическая оценочная деятельность субъекта. Предмет – это конкретная материальная вещь или явление.

Объект и предмет не только взаимосвязаны, но и индивидуализируют экспертное исследование. Как правильно подчеркивается в правовой литературе, например, при проведении психологической экспертизы в качестве объекта изучения рассматривается человек, а предметом является система психологических процессов этого индивида. Вместе с тем ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации” не употребляет понятия объекта или предмета судебной экспертизы. Используется термин «объект исследований”, охватывающий собой вещественные доказательства. В том числе документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования. А также материалы дела, по которому проводится экспертизы.

2. Текст определения суда заканчивается предупреждением эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ответственности за отказ от дачи заключения действующее законодательство не предусматривает).

Подобное предупреждение на основании судебного постановления должен осуществить руководитель судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения. Названное правило согласуется со ст. 14 ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации”. В которой говорится, что руководитель государственного судебно-экспертного учреждения по поручению органа, назначившего экспертизу, обязан предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу ложного заключения и, взяв у него подписку, направить ее вместе с заключением судебному органу, вынесшему определение.

Уголовная ответственность сформулирована в ст. 307 УК и предполагает наказание в виде штрафа, но эксперт может быть освобожден от этого вида юридической ответственности, если добровольно заявит до вынесения судом решения по делу о ложности данного им заключения.

Что нужно знать про дополнительную экспертизу?

Разумеется, эксперт – лицо, обладающее специальными познаниями и навыками. Однако, это не гарантирует, что его заключение будет понятно всем участникам процесса. Разрешить вопрос неясности трактовок заключения можно двумя способами: допросом эксперта либо назначением дополнительной экспертизы. Причем в данной ситуации для коммерческих экспертных учреждений производство экспертизы, как правило, не оплачивается.

Приведем в качестве примера вопрос суда и ответ эксперта:

Вопрос: Какова дата прочтения электронного письма?

Ответ: Электронное письмо датировано 01.04.2012.

В данной ситуации не раскрывается, что значит «датировано» – является ли датирование письма датой его отправки, доставки, либо, собственно, прочтения.

Допрос эксперта в подобных ситуациях наиболее целесообразен сточки зрения экономии ресурсов (временны и материальных), и может проводиться органом, назначавшим экспертизу, либо органом, которому это поручено. Так, например, эксперт, дававший заключение по арбитражному делу, может быть просто-напросто вызван в суд. Если же заключение эксперта приобщено к материалам уголовного дела, расследуемого в другом регионе (по сравнению с регионом пребывания эксперта), то его допрос, как правило, поручается сотрудникам следственного комитета региона пребывания эксперта.

Так, в приведенном выше примере, допустимо получение пояснений от эксперта о том, что под термином «датировано», эксперт подразумевал именно дату прочтения письма.

Вопросы назначения дополнительной судебной экспертизы регулируются статьями соответствующих кодексов:

УПК РФ Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

  1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

АПК РФ Статья 87. Дополнительная и повторная экспертизы

  1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена дополнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или другому эксперту.

ГПК РФ Статья 87. Дополнительная и повторная экспертизы

  1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

Ключевым моментом во всех трех кодексах является допущение того факта, что дополнительная экспертиза может быть назначена тому же самому эксперту.

Дополнительная экспертиза может быть назначена как в ситуации, описанной выше, так и по другим причинам.

Дополнительная судебная экспертиза в гражданском процессе (и не только) назначается в первую очередь по причине появления дополнительных вопросов. Дополнительные вопросы могут возникнуть как независимо, за время проведения экспертизы, так и по результатам проведения первичной экспертизы. По сути формулировок, дополнительные вопросы не подразумевают специальных познаний в области, иной от той, в которой ставились вопросы по первичной экспертизе. Однако, в ряде случаев, вопросы могут возникнуть в смежных областях. Так, по результатам производства видеотехнической экспертизы цифровой записи, может потребоваться компьютерно-техническая экспертиза видеорегистратора. Но подобную экспертизу следует рассматривать как отдельную первичную экспертизу, а не как дополнение к ранее проведенной.

В качестве примера возникновения дополнительных вопросов по результатам анализа заключения эксперта можно привести следующую ситуацию:

Вопрос: Какая информация о деятельности ООО Рога и Копыта имеется на исследуемом жестком диске?

Ответ: На исследуемом жестком диске имеется база 1С Предприятие 8, поименованная как «Бухгалтерия Копыта»

Дополнительный вопрос: Содержатся ли в базе данных 1С Предприятие 8, имеющейся на диске, сведения об уплате налоговых взносов за 2017 год?

Еще одной причиной проведения дополнительной экспертизы могут являться вновь появившиеся объекты исследования. Так, стороны могут «обнаружить» у себя еще один компьютер, потенциально содержащий ценную информацию, документы, относящиеся к делу и так далее. В данной ситуации появление новых вопросов не обязательно, возможно просто добавление объектов.

Пример весьма прост:

Вопрос: Соответствуют ли представленные на исследование 12 системных блоков условиям гос. контракта №1 от 01.01.2018 г.?

Ответ: Представленные на исследование 12 системных блоков соответствуют условиям гос. контракта №1 от 01.01.2018 г.

Дополнительный вопрос: Соответствуют ли представленные на исследование 5 системных блоков условиям гос. контракта №1 от 01.01.2018 г.?

Последние две ситуации, очевидно, влекут за собой трудозатраты на производство исследования и, как правило, для коммерческих учреждений оплачиваются дополнительно.

4 / 5 ( 1 голос )

Независимые экспертные организации оказывают населению услуги по проведению любого вида экспертных исследований, однако не каждая экспертиза имеет юридический вес в суде, и в большинстве случаев, суд требует проведения экспертизы именно по судебному назначению.

Почему необходимо проводить экспертизу по назначению суда?

Требование проведения экспертизы именно по назначению суда обусловлено тем, что внесудебная экспертиза:

  • может не содержать развёрнутых ответов на все поставленные судом вопросы,
  • может быть проведена по договору между заказчиком и экспертами,
  • может быть проведена в экспертной организации, не имеющей соответствующей аккредитации в суде.

Кто обязан оплачивать экспертизу назначенную судом?

Назначение судом экспертных исследований не означает что суд, являясь заказчиком экспертизы, будет её оплачивать, лицо на которого будет возложена обязанность оплаты экспертных услуг, определится судом после окончания судебного процесса.

Когда определяется лицо обязанное оплатить экспертизу назначенную судом?

Того‚ кто платит за экспертизу‚ назначенную судом‚ определяют в ходе судебного процесса в соответствии:

  • с законами Российской Федерации об оплате экспертизы и судебных издержек;
  • с указанием в ходатайстве о проведении экспертизы;
  • с выводами судьи, основанными на результатах экспертных исследований;
  • со сведениями исследования материального положения лиц являющихся сторонами судебного процесса.

Закон, регламентирующий выбор лиц для оплаты экспертизы, назначенной судом

Порядок определения того‚ кто платит за экспертизу, назначенную судом‚ регламентируется. Ст. 96 ГПК РФ. Согласно этому положению, оплата экспертизы‚ назначенной судом, осуществляется до её осуществления, а средства, предназначенные на оплату, переводятся на расчётный счёт суда.

На кого возлагается ответственность за оплату экспертизы назначенной судом?

По окончании судебного процесса суд возлагает обязанность выплаты все расходов связанных с проведением экспертных и судебных издержек на лицо виновное в возбуждении судопроизводства, или принимает решение об оплате за счёт государственного бюджета.

Меры, применяемые в случае отказа то оплаты экспертизы

В случае отказа от выполнения судебного решения суд имеет право и возможность применить принудительные меры для оплаты экспертизы и судебных издержек. Экспертным организациям невыгодно ожидать исполнения судебного решения, и они стараются провести судебные экспертные исследования на договорных условиях.

Юридический статус экспертизы проведённой без судебного назначения

Суды не принимают заключения экспертиз‚ проведённых на договорных условиях, так как эти условия считаются коммерческими, экспертиза — заинтересованной, недостоверной и необъективной. В связи с этим, даже при наличии у судящихся сторон заключения о раннее проведенной судебной экспертизы, суд вправе назначить экспертизу по своему усмотрению и возложить обязанности оплаты экспертных исследований на любого участника судебного процесса.

Экспертные исследования, имеющие юридическую силу

Экспертизы, проводимые в случаях нарушения прав потребителя и в случаях ДТП, судами принимаются к производству даже без судебного назначения, поэтому при назначении этих видов экспертизы можно безбоязненно производить предоплату экспертных исследований, так как результаты обычно окупают все расходы, связанные с экспертизой и судом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *