Стоит ли платить коллекторам за просроченные кредиты?

Взаимоотношения коллекторов и должников, тема острая, обросшая за непродолжительный срок, минувший с 2004 года, множеством мифов и реальных фактов, характеризующих новую для России сферу деятельности с самой неприглядной стороны. Учитывая колоссальную «закредитованность» населения страны, в различных регионах колеблющуюся от 40 до 60%, с деятельностью коллекторов сталкивались многие. Пик противостояния пришёлся на десятилетие с 2006 по 2016 год, когда коллекторские агентства множились как грибы после дождя, а их деятельность не была урегулирована на законодательном уровне. В этот период в сознании заёмщиков, столкнувшихся с методами их работы, сформировалось глубокое убеждение, что коллекторам необходимо противостоять всеми возможными способами, а вот платить им не следует.

2017 год принёс изменения. Начал действовать закон №230-ФЗ, резко ограничивший права коллекторских агентств и одновременно, наделивший правами должников. Противостояние вышло на новый, более цивилизованный уровень. Но вопрос о том, надо ли платить коллекторам, остаётся актуальным для многих должников. Попробуем разобраться в ситуации и дать рекомендации, которые позволят привести противостояние мнений к «золотой середине».

Права должников

С 1 января 2017 года по закону должники обрели права. Из запуганных, боящихся любого телефонного звонка или стука в дверь обывателей с обострённым чувством вины, они превратились в уверенных, а порой вызывающе самонадеянных и равноправных участников правоотношений. Они которые активно пользуются предоставленными им правами. Что же вызвало такую трансформацию массового сознания?

Этому послужило беспрецедентное расширение прав должников и введение государственного контроля за деятельностью коллекторов.

Чтобы в полной степени узнать права, которыми обладают должники по договору потребительского кредита во взаимодействии со взыскателями долгов, проанализируем те главы закона, которые посвящены этой теме.

В законе нет статьи с названием «права должников», но этому посвящена целая Глава 2, вмещающая в себя 8 статей (с 4 по 11), в которых описаны права должников при взаимодействии с коллекторами.

Самой существенной новеллой закона явилось ограничение количества звонков и писем на адрес электронной почты, которые коллекторы имеют право осуществлять. В случае нарушения установленного лимита должник имеет право обратиться за защитой своих прав в один из органов:

  • ФССП;
  • Роспотребнадзор;
  • полицию;
  • прокуратуру;
  • суд;
  • Ассоциацию коллекторов России.

Степень эффективности жалоб в перечисленные органы не равнозначна. Не имеет смысла писать заявление в полицию, если коллекторы не совершили насильственных действий по отношению к должнику и не оскорбили его публично, не выказали угрозы причинения вреда ему самому или близким людям.

Обращение в суд может быть эффективным только в том случае, когда должник хорошо разбирается в вопросах финансовой и банковской деятельности, имеет опыт ведения сложных процессов в судах или заключил договор на оказание помощи с адвокатом.

Ассоциация коллекторов не обладает законными полномочиями в отношении своих членов, но может повлиять мерами, влекущими репутационные потери для нарушителя.

Вторым существенным правом должника является право отказаться от взаимодействия с коллекторами по истечении 4 месяцев со времени образования задолженности. На это следует обратить особенное внимание, так многие начинают исчислять срок такого отказа неправильно. Считают, что необходимо ожидать 4 месяца с момента первого звонка или СМС-сообщения, поступившего от коллекторов.

Третьим правом, является возможность законно отказаться от общения, не дожидаясь истечения 4 месяцев, в том случае, если банк (МФО) не уведомили должника о намерении продать долг коллекторам, указанным в законе образом.

Как отказаться от уплаты, если долг не ваш

Когда вы кредит не брали, а в какой-то момент времени к вам предъявляют требование о необходимости уплаты долга, то, скорее всего, вы как минимум растеряетесь. Затем можете вспомнить, что некоторое время назад вы потеряли свой паспорт или его у вас украли, тогда все становится на свои места. Что делать при возникновении такой непростой ситуации? Как доказать банку и коллекторской службе, что вы не получали кредит?

Начинать задумываться о неблагоприятных последствиях такого факта, как утрата или же кража ваших документов, нужно заранее. Поэтому, как только произошло это неприятное событие, следует написать заявление в органы полиции о том, что документ был утерян или похищен. Копия заявления и отрывной талон о регистрации этого документа необходимо сохранить при себе.

Когда в ваш адрес поступает уведомление о том, что вам необходимо выплатить долг, от вас требуется составить текст документа, опровергающего этот факт, с приложением доказательств (если это возможно) в копиях.

Оригиналы должны всегда оставаться у вас. Возможно, проведя дополнительную проверку, коллекторы поймут, что вы действительно не причастны к факту кредитования и оставят вас в покое, разрешив ситуацию еще в досудебном порядке. Но, если в теории ситуация более, чем ясна, то на практике коллекторы продолжают добиваться своего. Они любыми методами, как законными, так и выступающими за рамки закона, начинают свою деятельность по психической и моральной обработке потенциального должника.

В такой ситуации выхода всего два:

  1. Первому обратиться в суд для признания кредитного договора незаконным, заключенным по недействительному документу.
  2. Ждать пока в судебную инстанцию обратиться суд или коллекторская организация.

Второго варианта можно ожидать довольно долго, так как коллекторы не любят доводить дела до суда по простой причин – большой процент проигранных дел или частично проигранных. Их цель – решение всех вопросов до суда любыми способами и методами.

Судебная инстанция проведет разбирательства, заслушает свидетелей, соберет доказательства (затребует материалы из полиции, обратится в паспортный стол, запросит характеризующие данные на вас и т.д.), проведет тщательный анализ и лишь затем вынесет решение. Конечно же, если есть 100%-ные доказательства того, что паспорт был утерян или похищен задолго до того, как был взят кредит, никаких претензий к вам коллекторы предъявить уже не смогут, так как к кредиту вы не имеете отношению. При такой ситуации собирателям остается лишь развести руками, попытаться отыскать мошенника или написать заявление в соответствующее подразделение полиции.

Как видите, не всегда при первом звонке из коллекторской компании необходимо бросать все свои дела и начинать искать большую сумму денег для погашения долга. Конечно, ведь опытные коллекторы прекрасно разбираются в психологии и знают, как сделать так, чтобы человек реально почувствовал исходящую угрозу. Приведенная информация еще раз доказывает, что в решении вопросов всегда нужно руководствоваться светлой головой и делать все не поддаваясь паническому настроению.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Предыдущая статья: Как избавиться от коллекторов и просроченного кредита Следующая статья: Имеют ли право коллекторы описывать имущество?

Полномочия коллекторов

Полномочия коллекторов претерпели существенные изменения. Законом определены способы взаимодействия. Коллекторы имеют право на:

  • личное общение (по телефону или при встрече);
  • направление в адрес должника почтовых отправлений;
  • использование средств электросвязи (звонки на телефон, голосовые или текстовые напоминания, СМС).

Этим исчерпывается перечень мер, к которым они могут прибегнуть, если дополнительные способы контактирования с должником не оговорены в договоре кредитования.

Как не платить коллекторам советы и рекомендации

Развитие коллекторской деятельности повлекло за собой рождение «антиколлекторской» деятельности. Она активировалась начиная с 2017 года, именно тогда, когда сами должники получили в руки рычаги активного противодействия. При невысокой эффективности антиколлекторов, их заслугой является выработка стратегий противодействия взыскателям, которыми должники могут воспользоваться самостоятельно.

Если задолжали крупную сумму

Банки редко и не охотно продают коллекторам крупные долги. В настоящее время таковым считается заём, превышающий 300 000 рублей. К взысканию задолженности превышающей эту сумму обычно привлекаются штатные юристы кредитных организаций и действуют через суд.

Если крупный долг банков оказался у коллекторского агентства, есть смысл, не дожидаясь суда, начать погашать задолженность, предварительно убедившись в том, что коллектор имеет право на его взыскание.

Не платить полностью коллекторам за просроченные кредиты надо с умом. Начало исполнения обязательств лишает коллекторов права на судебное взыскание. Начинать платежи следует ближе к окончанию срока исковой давности (3 года). Выплачивать коллекторам мизерные суммы, несообразные с размером рассчитанных банком ежемесячных платежей. Важен сам факт того, что должник признаёт долг и, по мере возможностей, пытается его погасить. Даже если вы будете выплачивать агентству по 500 рублей в месяц, формально вы будете исполнять обязательства по погашению задолженности. Коллекторам будет чрезвычайно сложно доказать, что вы издеваетесь над ними.

Начало выплат считается признанием долга. Оно прерывает течение исковой давности. Если вы вновь прекратите платежи, срок исковой давности начнёт исчисляться заново.

Если долг небольшой

Небольшие долги являются головной болью коллекторских агентств. Если задолженность составляет 10-20 тысяч рублей, расходы на взаимодействие с должником иногда полностью «съедают» такой долг. С иском на такую сумму редко обращаются в суд из-за необходимости заплатить госпошлину, нести расходы на юриста, дожидаться от судебных приставов, когда они соизволят начать работать с должником.

Чаще всего после пика активности, приходящегося на первые месяцы после перехода долга к агентству, наступает затишье, заканчивающееся списание долга в безвозвратные убытки.

Когда лучше заплатить

Просроченный кредит, по которому с заёмщиком начали работать коллекторы, основательно портит имидж должника. Он попадает в «чёрный список» БКИ. Но жизнь не заканчивается на этом. Могут возникнуть ситуации, при которых у должника возникнет потребность в новом займе, а получить его с плохой кредитной историей не удастся. В этом случае лучше выплатить долг перед коллекторами и предпринять действия к улучшению кредитной истории.

Если обращение взыскателей в суд грозит арестом имущества, следует хорошенько подумать, что важнее для должника: война с судебными приставами и конфискованные ценности, или соблюдение принципиальной позиции по выплате долга по кредиту.

Отмена судебного приказа — образец заявления, срок отмены

Минусы и последствия

Самым негативным последствием отказа от выплаты задолженности является судебное решение о взыскании долга в бесспорном порядке и арест имущества должника. К счастью, до этого доходит не всегда. Особенно если сумма долга не велика, коллекторское агентство находится далеко (в другом регионе).

Большим минусом является нервное напряжение от взаимодействия со взыскателями. Многих оно ввергает в депрессию. Если общение неизбежно, а у вас нет сил на него, лучше поручить это третьему лицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *