Страшная правда об Узбекистане: традиции, менталитет и отношение к женщинам

Узбекистанские женщины едут в Москву работать уборщицами, нянями и поварихами. Все чаще с детьми на Родине сидят мужчины, а жены становятся кормильцами.
На заработки из Узбекистана в Россию до недавнего времени отправлялись в основном мужчины. Но в последнее время имеет место новая тенденция – гастрабайтерами все чаще становятся узбечки.
По данным Федеральной миграционной службы РФ (http://www.fms.gov.ru/about/statistics/data/details/54891/), на 1 июня 2014 года женщины составляет порядка 17% от общего количеста мигрантов из Узбекистана.. Так, всего в России проживает 2,148 млн. мигрантов-мужчин из Узбекистана и около 432,1 тыс. женщин.
Шухрат Ганиев, руководитель Бухарского гуманитарно-правового центра, в интервью информагентству «Фергана» в октябре 2013-го, количество женщин-мигранток оценил в 60%. Эти данные Uznews подтвердил и Бахром Хамроев, директор консультативно-правового центра «Помощь» («Ёрдам»), отметив, что сегодня именно женщины составляют большинство.

Мужчин оставляют на хозяйстве
У экспертов нет единого объяснения, почему все больше жительниц Узбекистана уезжают на заработки. Некоторые полагают, что узбекские женщины становятся сегодня более самостоятельны и готовы обеспечивать себя сами.
С этой версией не согласна председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. В беседе с Uznews правозащитница отметила, что узбекские женщины пока не стремятся к эмансипации. Большинство узбечек, по ее мнению, более образованны и имеют высокий культурный уровень. Ганнушкина сомневается, что узбекских женщин-мигранток сегодня в России больше, чем мужчин:
«Женщины приезжают сюда вместе с мужьями и детьми и вслед за мужьями, — рассказывает она Uznews. — Но, чтобы совсем одни — таких случаев не вспомню».
Другие эксперты, опрошенные Uznews, полагают, что женщины решаются на миграцию, из-за роста в РФ ксенофобских настроений. Представительницы слабого пола, в отличии от мужчин, могут жить и работать в более безопасной среде. Бахром Хамроев же связывает это почти с полной подменой узбекских семейных ценностей.
«Это катастрофа, — говорит Хамроев Uznews. — Теперь далеко не редкость, когда мужчина-узбек сидит дома с детьми в Узбекистане, а его супруга находится на заработках в России».
Узбечки зарабатывают на $330 меньше, чем москвичи
Нишу тяжелого и малоквалифицированного труда узбечки делят с представительницами других центрально-азиатских стран. Правозащитники говорят, что в Москве узбечки заполнили вакансии швей, уборщиц самолетов в аэропортах, в подъездах многоквартирных домов (в основном выходцы из Карши), а также магазинов.
Кроме того, в магазинах и супермаркетах они расставляют товары. На автозаправках работают тоже почти исключительно узбечки. Есть спрос и на нянь из Центральной Азии – особенно они востребованы в мусульманских семьях.
Интересно, что некоторые соотечественницы пытаются начать собственный бизнес: готовят на дому обеды из блюд национальной кухни и продают их, например, бригадам узбекских строителей.
Бахром Хамроев приводит пример предпринимательниц, которые закупают в Москве детские молочные продукты и переправляют в Узбекистан. Интересно, что узбечки также занимаются и торговлей в пригородных поездах, потеснив на этом рынке местных торговцев.
«Мы с русскими коллегами не конфликтуем, — рассказывает Uznews продавец мороженого в поезде. — Потоки пассажиров, особенно в утренние и вечерние часы большие, всем работы хватает. Трудоустроены мы официально со всеми документами. По утрам мороженое и напитки предлагаем, по вечерам хорошо пиво разбирают.
О своих заработках Феруза распространяться не стала. По оценкам экспертов, узбечки в Москве зарабатывают в среднем от 17 до 30 тыс. рублей в месяц (примерно $500-$900) при официальной средней столичной зарплате в 42 тыс. рублей.
«Ночные бабочки» Каримова
В последнее время в Москве проявляется и негативная тенденция – выросло количество узбечек, которые занимаются проституцией.
Интернет-сайты с «клубничкой» переполнены объявлениями с предложениями от «покорных длинноволосых женщин». Хамроев утверждает, что узбечек можно найти на Ярославском шоссе и в местах компактного проживания или работы узбеков-мужчин.
«Я их называю «каримовские воспитанницы», — добавляет правозащитник, — потому, что у них нет ни стыда, ни совести, а кроме того, все они не являются мусульманками. Каримов же хочет, чтобы у него вся нация перестала быть мусульманами».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Особенности оформления брака с иностранцем

Когда решение создать ячейку общества принято, следует выяснить некоторые формальные подробности самого процесса регистрации брака. Так, для начала нужно определиться, в каком государстве молодые планируют зарегистрировать брачный союз, так как от этого зависят:

  • требуемые условия;
  • перечень документов;
  • органы, в которые обращаться;
  • сроки обращения.

Семейное право в разных странах отличается, поэтому специалисты советуют регистрировать брак между гражданином России и гражданкой Узбекистана там, где будущие муж и жена собираются жить.

Если выбор пал на Россию, стоит ознакомиться со статьями 11, 156-167 Семейного кодекса Российской Федерации. Именно здесь обозначены все условия и алгоритм заключения брачного союза с иностранным гражданином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *