Титульный собственник

Субъекты, имеющие имущество на законных основаниях, могут осуществлять владение, пользование, распоряжение им, в зависимости от юридических возможностей, которыми они наделены. Особенности их реализации закрепляются в нормах законодательства. Владение, пользование, распоряжение в комплексе могут осуществлять собственники материальных ценностей. При этом для некоторых категорий имущества указанные юридические возможности должны подтверждаться документально и быть зарегистрированы в установленном в законодательстве порядке.

Титульное владение

На сегодняшний день в законодательстве не закреплена эта юридическая возможность как самостоятельная категория. По мнению ряда специалистов, признание права владения позволило бы решить некоторые проблемы, возникающие в связи с его реализацией. В качестве одного из критериев для классификации владения выступает наличие либо отсутствие прав на фактическое обладание имуществом. В соответствии с этим, выделяют два вида юридической возможности. В правовой литературе различают титульное и беститульное владение. Первое опирается на законные основания.

Комментарий к статье 305 ГК РФ

Комментируемая статья предусматривает защиту титульного владения, т.е. владения, опирающегося на законное основание (титул владения). Титульный владелец приравнивается к субъекту права собственности с точки зрения способов защиты. Ему принадлежит право истребовать вещь из чужого незаконного владения, а также право требовать устранения всяких нарушений владения, хотя бы они и не были соединены с его лишением. Титульный владелец осуществляет эти права на тех же условиях, что и собственник вещи.

Защита предоставляется любому титульному владению независимо от того, опирается ли оно на основание, установленное договором или предусмотренное законом. Важно отметить два обстоятельства.

Во-первых, титульный владелец имеет защиту своего владения против собственника вещи, а не только против третьих лиц.

Во-вторых, среди титульных владельцев, имеющих защиту, специально названы владельцы вещи на праве хозяйственного ведения. Однако Закон об унитарных предприятиях исключил владельцев вещи на праве хозяйственного ведения из круга лиц, на которых распространяется ст. 301 ГК. Он установил, что собственник унитарного предприятия вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения (п. 4 ст. 20). Соответственно, к унитарному предприятию не могут применяться ст. ст. 302 и 303 ГК. Остается открытым вопрос о праве унитарного предприятия предъявлять негаторный иск (ст. 304 ГК). Во всяком случае, можно сделать вывод, что к этому предприятию не применяется правило, содержащееся в последнем предложении комментируемой статьи. Унитарное предприятие не вправе предъявить к своему собственнику иск с требованием устранить нарушения его права, хотя бы они и не были соединены с лишением владения.

Специфика

Титул может обладать вещным характером (ограниченное имущественное право, собственность) или обязательственным (возникает из договора). При этом он может существовать исключительно в отношении индивидуально-определенного объекта. Истец может опираться на титул и вещно-правовой, и возникший из обязательственных отношений. Соответственно, заявителем в суде может выступать только субъект, который имеет законные основания на обладание вещью. В случае если имуществом лица завладел вопреки его воле другой гражданин, то он может подать виндикационный иск. Его суть заключается в требовании изъять вещь из незаконного обладания, признать право владения за заявителем.

Положения гражданского законодательства

В ст. 305 ГК РФ рассматриваемая категория определяется в узком смысле. В указанной норме говорится обо всех субъектах, имеющих законные основания обладать имуществом, но при этом не являющихся его собственником. Между тем титул предполагает и владение собственника. Ведь он тоже обладает имуществом на законных основаниях. Соответственно, титульный владелец – субъект, имеющий определенную вещь в силу прямого указания норм или по условиям договора.

Важный момент

В качестве основания для обеспечения охраны интересов субъектов, в соответствии со ст. 305 ГК РФ, выступает обладание имуществом на основании закона либо договора. Ему противостоит фактическое наличие у гражданина вещи, не основанное на нормах. Различие между беститульным и титульным владением базируется на объективном признаке. Оно не зависит от сознания обладателя. Этим признаком, по смыслу норм, выступает основание приобретения материальных ценностей. Если субъект получил вещь с соблюдением предписаний закона, то он будет признан как титульный владелец.

Охрана интересов

Защита прав титульного владельца осуществляется в судебном порядке. Ситуации, при которых она необходима, могут быть различными. Например, выше уже была приведена одна из них – незаконное завладение имуществом и как следствие – виндикационный иск о его истребовании. Законодательство также предусматривает охрану интересов субъекта в виде возможности предъявить требование об устранении препятствий, мешающих ему реализовывать свои юридические возможности. В таких случаях подается негаторный иск. Требования не связаны с нарушением или лишением собственника обладания имуществом. Титульный владелец в таких случаях может потребовать, например, прекратить незаконные действия другого лица, выраженные в злоупотреблениях и иных формах.

Кого относят к категории «титульный владелец»?

Титульный владелец имущества – это лицо, владеющее собственностью, но собственником не являющееся. Он имеет такие же права, что и собственник при предъявлении претензий в случае с незаконным овладением имуществом или другим нарушением на обладание им. При этом титульный владелец имеет право на защиту судебными органами, доверенного собственником имущества.

Признание собственности

Это один из способов восстановления нарушенной юридической возможности, которым может воспользоваться титульный владелец. Такие требования направлены на исключение притязаний со стороны третьих лиц на имущество, принадлежащее заявителю. При этом в судебном заседании он должен будет доказать, что основания, по которым он обладает вещью, законны.

Снятие ареста

Такие иски содержат требования об исключении материальных ценностей из описи. Арест предполагает изъятие имущества и лишение собственника отдельных или всех правомочий. Опись представляет собой меру, направленную на обеспечение реализации судебного постановления о компенсации вреда либо конфискации имущества. Арест может налагаться и с целью удовлетворения иных прав организаций и физлиц, охрану юридических возможностей. В ряде случаев в опись включается имущество, которым владеют посторонние лица. Именно в таких ситуациях законные обладатели материальных ценностей требуют их возврата.

Споры с госструктурами

В качестве ответчика в данном случае выступает государство. Оно обладает властными полномочиями, наделено законодательной инициативой, позволяющей ему оказывать влияние на гражданско-правовые отношения, связанные с собственностью. Оно может вмешиваться в сферу имущественных взаимодействий, изымать в определенных в нормах случаях материальные ценности у обладателей. Между тем, если госорган вынес акт, не согласующийся с требованиями законодательства, по которому материальные ценности были отобраны у субъекта, тот может оспорить его в суде. В данном случае имеет место нарушение титульного владения. Такой ненормативный акт может быть лишен своей силы и признан недействительным.

Юридические лица

Право на защиту своих прав, касающихся владения, имеют субъекты, осуществляющие хозяйственное ведение либо оперативное управление имуществом. Как разъяснил Пленум ВАС, муниципальные и госпредприятия обладают всеми юридическими возможностями, равно как и собственники, касающимися обеспечения охраны и восстановления своих интересов в судебном порядке. Они могут, в числе прочего, подавать негаторные и виндикационные иски, в том числе к собственнику имущества, находящегося у них в управлении или ведении.

В законодательстве предусмотрены определенные ограничения для указанных хозяйствующих субъектов. В частности, предприятия и учреждения, осуществляющие хозяйственное ведение либо оперативное управление, не могут свободно распоряжаться имуществом, переданным им под соответствующий режим. Оно принадлежит собственнику. Именно он дает разрешение на совершение тех или иных сделок с объектами. Между тем закон прямо запрещает изымать имущество у указанных государственных предприятий и учреждений, не имея на это законных оснований.

Дополнительно

Защита прав предусмотрена и для субъектов, у которых имущество находится в пожизненном наследуемом владении. Споры на практике чаще всего возникают между этим лицом и собственником земельного участка. Законодательство предусмотрело возможность для владельца подать иск в суд против указанного субъекта. Лицо, в частности, может требовать возврата земельного участка, принадлежащего ему, а также в установленных случаях устранения прочих нарушений, которые были допущены собственником. При этом последние могут даже не сопровождаться лишением владения наделом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *