Трансформация, улучшение и размещение угодий

С ростом численности населения увеличивается и обеспокоенность по поводу достаточности обеспечения его продовольствием в будущем. Хватит ли человечеству ресурсов, чтобы прокормить себя? Сейчас в развитых странах с продовольствием обычно все нормально и продукты даже выбрасывают в большом количестве. Однако в мире хронически недоедает 1/6 населения и 11 млн. детей ежегодно умирают от голода в возрасте до 5 лет. Увеличение же численности населения обострит еще эту проблему. И чтобы увеличить объем производимых продуктов, возникает желание увеличить сельскохозяйственные угодья. Возможно ли это и за счет чего?

Увеличение за счет лесов

На данный момент сельскохозяйственные территории уже занимает приблизительно такую же площадь, что и леса. Печальные примеры погибших обществ, например, майя, показывают, что ведение подсечно-огневое земледелие ведет к коллапсу. Жители острова Пасхи вырубили все деревья и вымерли на пустой земле. Несмотря на это имеются сторонники дальнейшего преобразования лесов в территории для ведения сельскохозяйственной деятельности. По данным ФАО, продолжается частичная замена деградированных пахотных земель за счет освоения лесных территорий, что приводит к уменьшению количества лесов. Кроме того, что леса очищают воздух, вырабатывают кислород, они в значительной степени участвуют в формировании климата, регулируют водный и температурный баланс, предотвращают эрозию почвы. Таким образом, обезлесение усугубляет проблему изменения климата и снижения биоразнообразия. Последствия такого процесса предсказать сложно, но явно они не будут благотворно влиять на состояние окружающей среды. Имеется предложение наоборот восстанавливать леса за счет заброшенных сельскохозяйственных территорий. Однако зачастую территории засаживаются каким-то одним видом деревьев, что не восстанавливает биоразнообразия, а, следовательно, не позволяет воссоздать естественную экосистему.

Увеличение за счет имеющихся резервов

Производить увеличение пахотных земель за счет лугов и пастбищ тоже не стоит. Зачастую эти земли располагаются на неплодородных и малопригодных для выращивания с/х культур территориях. Кроме того, животным тоже надо где-то пастись. В России имеется некоторый резерв неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, которые ранее предоставлялись гражданам и юридическим лицам. И таких заброшенных, но пригодных для ведения сельскохозяйственной деятельности участков довольно много. По данным 2015 года неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в России имеется почти 30 млн га, где 20 млн га составляет пашня.

Чем отличаются земли с/х назначения?

Сельхозугодия расположены, как правило, достаточно удаленно за пределами городов и небольших населенных пунктов. По своим масштабам они уступают только лесным массивам, которые относятся к другой категории земель природоохранного значения. Они предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности разной направленности:

  • выращивания скота;
  • выведения сельхозкультур;
  • выпаса животных;
  • организации сельхозпроизводства и т.д.

Основной целью и отличием использования земель этого назначения является добыча ресурсов. Продукты питания натурального происхождения являются основой продовольственной безопасности, поэтому строго контролируются правительством. Задача ведомственных чиновников — следить за целевым использованием участков, препятствовать загрязнению и потере полезных качеств почвы.

В России такие участки под с/х деятельность занимают значительную территорию. Площадь земель под сельхозугодия занимают порядка 385 млн. га, в то время как площадь участков под индивидуальное жилищное строительство в России составляет ориентировочно 20 млн. га. Среди всех территорий стоит выделять различные категории земли сельхозназначения. Их определение обозначено законодателем в 14 главе Земельного кодекса РФ.

Какими бывают земли сельскохозяйственного назначения?

Согласно законодательству, в классификацию входят сельхозугодья, участки с проложенными коммуникациями, засаженные деревьями, занятые постройками или водоемами. Рассмотрим подробнее каждую из обозначенных категорий.

Сельскохозяйственные угодья

Это территории, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур. Такие земли отличаются высоким уровнем плодородия, климатические условия способствуют посеву и сбору урожая, а отдельные площади приспособлены под выпас животных.

Среди данных участков есть:

  • пашня или земля под обработку;
  • сенокос для выращивания и заготовки корма животным;
  • пастбище для сезонного выпаса скота.

Отдельного внимания заслуживают экспериментальные участки НИИ, а также земли с искусственным поливом, обеспечивающие высокую урожайность. Стоит отметить, что на таких площадях не строятся объекты жилищного строительства. Исключение могут составить лишь небольшие постройки для инструментария и хранения техники.

Участки с коммуникациями

Это зоны пролегания дорог, транспортного сообщения, железнодорожные линии для доставки сельхозпродукции, внутренние дороги, которые соединяют земельные участки, а также места пролегания оросительных труб и систем. Основная функция таких участков состоит в обеспечении и обслуживании земель.

Земли с коммуникациями классифицируются требованиями СНиП 2.05.11-83. В соответствии со стандартами, дороги на этих территориях должны занимать небольшую площадь, состоять непосредственно с дорожного покрытия, каналов под водоотведение, а также полосу, которая отделяет участок от дороги.

Засаженные земли

Это территории, на которых произрастают искусственным или природным образом выращенные деревья с кустарниками. Они являются частью общей экосистемы, препятствуют неравномерному распределению влаги, удерживают ветра и защищают окружающую среду.

Органы местной власти следят за состоянием лесопосадки и запрещают вырубку насаждений. Как правило, деревья и кустарники разделяют крупные земельные участки, являются частью сельхозугодий, высаживаются вдоль транспортных путей.

Земли с постройками

Это участки, на которых расположены объекты сельскохозяйственной переработки и производства. Здесь могут располагаться различные склады, элеваторы, перевалочные пункты, базы, фабрики или заводы по первичной переработке. Как правило, это объекты, построенные с точки зрения удобной транспортной развязки и благоприятных условий для доставки продукции.

Участки с водоемами

Это земли, на которых расположены полноводные реки, озера, водохранилища и природные водоемы закрытого типа. Они применяются для промышленного разведения рыбы, а также для орошения близ расположенных земель.

Правовой статус сельскохозяйственных земель

До 2015 года определением целевого использования того или иного участка сельхозназначения занимались органы местного самоуправления. Потом в силу вступил классификатор, четко обозначающий виды разрешенного целевого использования (ВРИ).

На данный момент, под самым суровым контролем законодателя находятся пашни (земли для выращивания сельхозкультур). Они являются собственностью государства и нарушение правил использования таких участков чревато большими штрафами, вплоть до отчуждения.

Еще из ограничений — на землях для выращивания растений запрещено возводить постройки. У единицы каждого такого участка довольно высокая кадастровая стоимость и перевести ее в другую категорию невозможно. Изменить целевое назначение можно лишь на участках с плохим качеством почвы и низкой кадастровой стоимостью.

Стоит также учитывать, что согласно законам РФ, лица, которым переданы в пользование сельхозугодия, должны освоить участок в течение 2-х лет, должны ухаживать за ним, чтобы не ухудшить качество почвы и не перегружать химикатами. По необходимости стоит предъявлять информацию об использовании тех или иных химических средств обработки.

Назначение

По назначению сельскохозяйственных угодий в аграрном хозяйстве их можно разделить на два ключевых типа:

  • Предназначенные для выращивания культур и выпаса скота.
  • Предназначенные для размещения дорог и прочих коммуникаций. На таких угодьях допустимо размещение зданий и сооружений, складов, водоемов и прочих объектов, обслуживающих сельскохозяйственное производство.

Использование

В 2015 году в РФ был утвержден классификатор, определяющих направления использования сельскохозяйственных угодий. Они могут эксплуатироваться в таких целях:

  • сельскохозяйственная деятельность предприятий;
  • деятельность фермерских хозяйств;
  • выращивание овощей и плодов;
  • организация дачных товариществ;
  • животноводство и разведение рыбы;
  • научно-исследовательская деятельность, связанная с выявлением проблем и поисков путей улучшения качества земель.

Особенности

Сельскохозяйственные угодья — это особая категория земель, которая имеет ряд существенных особенностей. Вот основные из них:

  • Плодородные земли находятся под государственной охраной как природное достояние и важный стратегический ресурс.
  • Возможно использование только в сельскохозяйственных целях. Нецелевое использование преследуется законом.
  • Угодья с высокой кадастровой стоимостью не могут быть переведены в другие категории, не связанные с сельским хозяйством.
  • На сельскохозяйственных территориях, находящихся под охраной государства, запрещено возведение каких-либо построек.
  • Все земли, включенные в состав сельскохозяйственных угодий, несут определенную пользу для аграрной отрасли.
  • Самые ценные и результативные (а также дорогие в обслуживании) — пашни.

Кадастровая оценка

Кадастровая оценка угодий агропромышленного комплекса проводится с целью определения ценности земель, а также для обоснования ставки налогообложения, размера арендной платы и других расходов, связанных с эксплуатацией участка.

Объектом кадастровой оценки является территория, которая входит в состав агрокомплекса (страны, региона, района и так далее).

Бонитировка

Балл бонитета — это характеристика сельскохозяйственных угодий, определяющая качество почв в баллах бонитета, которые являются относительными единицами. При бонитировке эксперты устанавливают, в какой степени почва на данном участке лучше или хуже другой по плодородности. Причем проведение такого сравнения возможно только при сопоставимых уровнях применяемой агротехники.

Главная цель бонитировки — это выявление земель, которые наиболее пригодны для возделывания или выращивания определенных культур. Также данная методика применяется при планировании сельхозпроизводства и выявления уровня доходности угодий. На балл бонитета влияет концентрация гумуса, грануометрическая формула, содержание глин, кислотность почвы, эродированность, каменистость и прочие показатели.

Фонд перераспределения

Сельскохозяйственные угодья — это важная категория земель, которая находится под строгим контролем государственных органов. В частности, стоит уделить внимание такому понятию, как фонд перераспределения. Это база данных о сельскохозяйственных наделах, которые временно не используются по назначению.

Основная функция фонда перераспределения — это формирование базы данных неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Цель — это передача земель в целевое пользование на определенных условиях. Это важно с точки зрения недопущения длительного простоя земель, ведь это экономически невыгодно.

Участок может попасть в фонд перераспределения по таким причинам:

  • добровольный отказ собственника от пользования земельным участком;
  • отсутствие наследников после смерти собственника участка;
  • принудительное изъятие участка государственными органами при выявлении нецелевого использования или других правонарушений.

Ухудшение качества земель

Доля сельскохозяйственных угодий в перспективе может уменьшиться из-за интенсивного ухудшения качества земель. Это вызвано такими основными факторами:

  • Нерациональное, истощительное и потребительское использование земель. Из-за того, что сельскохозяйственное производство ведется с нарушениями технологий и экологических требований, угодья подвергаются деградации и теряют плодородные свойства. Практика рекультивации нарушенных земель практически полностью отсутствует.
  • Ветровая и водная эрозия. Эта проблема характерна для 70 % пахотных земель РФ. Плодородный слой уничтожается очень быстро, а восстановление происходит крайне медленно (2,5 см за 500 лет).
  • Заболачивание, подтопление и затопление земель. Эта проблема характерна для 12 % сельскохозяйственных угодий страны. Заболачивания свойственны для Северо-Западного, Уральского, Центрального, Приволжского, Южного, Дальневосточного и Сибирского регионов.
  • Опустынивание земель. Это засоление, солонцевание, что делает невозможным выращивание сельскохозяйственных культур. Проблема характерна для Приволжского, Сибирского и Южного региона.
  • Дегумификация почв. Речь идет о резком снижении концентрации питательных веществ, что может быть связано с интенсивным использованием почв, прекращением внесения удобрений, игнорированием почвозащитных мероприятий.
  • Загрязнение химическими веществами и захламление отходами. Проблема связана с чрезмерным внесением химических удобрений, соседством с промышленными предприятиями или несанкционированной организацией свалок.

Увеличение за счет непригодных земель

Для увеличения производства продукции нужно использовать высокотехнологичные способы ведения сельского хозяйства, например, гидропонику и аквапонику. Причем гидропонные и аквапонные установки можно располагать на территории городов и там, где даже нет почвы. Поэтому в некоторой степени это будет расширением территории сельскохозяйственных угодий за счет «непригодных» для этого земель. Недостатком гидропонных систем являются энергопотребление, необходимость налаживания системы управления процессом подачи питательного раствора и повышенная подверженность к различного рода болезням. Кроме того, гидропонная система не является замкнутой и малоустойчива. Более устойчивая – это аквапонная система. Аквапоника сочетает технологию аквакультуры и гидропонику. В аквапонной установке отходы жизнедеятельности рыб или креветок используются как питательная среда для растений. Рыбы и креветки, как и другие живые существа, выделяют азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ, которые для них токсичны. Накопление таких веществ, представляет основную проблему в аквакультуре. Но эти же вещества являются питательными для растений. Аквапонные установки вполне можно иметь даже дома.

Таким образом, увеличение сельскохозяйственных площадей видится более целесообразным за счет применения высокотехнологичных решений на непригодных для этого ранее территорий. При этом нельзя продолжать вырубать леса для замены деградировавших пахотных земель. И расширять пахотные земли для увеличения количества растительной продукции за счет лугов и пастбищ также нерационально.

(Просмотрели38 | Посмотрели сегодня 1 )

Территория, сельскохозяйственные угодьяИз общей площади поверхности земли в 510 млн км2 на долю суши приходится 149 млн км2, остальное составляют океаны и моря. Общую площадь земельных ресурсов мира определяют в 129 млн км2, или 86,5 % площади суши (20 млн км2 составляют ледяные пустыни Арктики и Антарктики). Сельскохозяйственные угодья занимают 51 млн км2 и покрытые лесом площади — 38 млн км2. В составе сельскохозяйственных угодий пашня и многолетние насаждения составляют 13,4 млн км2 и сенокосы и пастбища — 37,4 млн км2. Таким образом, в среднем на душу населения в мире приходится 0,3 га пашни — основного источника получения продовольствия и фуража. В послевоенные годы и примерно до середины 70-х годов отмечалась тенденция к увеличению площади пашни в мире, несмотря на то, что часть сельскохозяйственных земель отчуждалась для нужд промышленности, транспорта, городов. Однако в 70-90-е годы 20 века площади пашни сократились абсолютно, не говоря уже об относительном сокращении (на душу населения) в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах.В отдельных странах площадь пашни на душу населения резко различается. Так, в США на душу населения приходится 0,63 га пашни, в Германии — до 0,15, в Великобритании — 0,13, в Японии — 0,04 га.За последнее десятилетие площадь сельскохозяйственных угодий в мире сокращается в основном за счет развитых капиталистических стран.Большая часть обрабатываемых площадей земли находится в северном полушарии.Свыше половины их расположено в Европе и Азии и 15 % — Северной Америке. В этих странах производится и основная часть продовольствия. Больше половины площади пашни занято зерновыми культурами. Производство зерна на планете превысило 1,6 млрд т, из них в СНГ — 20 млн, США — 271, Китае — 293, Индии — 156, Аргентине и Бразилии — 54 млн т. Производство риса составило свыше 420 млн т, из них в Китае — 39, Индии — 83, Индонезии и Таиланде — 46, в Бразилии —21 млн т.В 80-90-е годы 20 века произошел значительный рост урожайности пшеницы, кукурузы и др. культур в развитых и развивающихся странах — в Юго-Восточной Азии, центральной Америке и др. Скачок в развитии сельскохозяйственного производства, получивший название «Зеленой революции», был вызван совокупностью мер по селекции высокоурожайных сортов растений, мелиорации, применению удобрений. К этому позднее прибавилось и действие так называемой «седой революции» — все более широкого использования сельскохозяйственной техники, возможности дальнейшего роста урожайности и увеличения производства не исчерпаны. Но интенсивный путь развития сельского хозяйства вызывает необходимость значительных затрат. На каждую дополнительную пищевую килокалорию, получаемую в условиях интенсивного сельского хозяйства, нужно затратить примерно 10 ккал для производства и доставки удобрений, мелиорации, работы сельскохозяйственных машин и т.д., что требует значительных вложений. Все это ограничивает рост сельскохозяйственного производства за счет интенсификации.Объём к образованию оврагов. На пастбищных землях растительный покров деградирует вследствие перевыпаса. Идет процесс опустынивания, в который вовлекаются районы к северу и югу от Сахары. В Сахаре и Сахеле происходят пыльные бури, причем их интенсивность настолько велика, что песок и пыль временами переносятся через Атлантический океан и достигают Вест-Индии. Превращаются в пустыню и части равнины Калахари, которая при дальнейшем развитии происходящих здесь процессов может полностью стать пустыней.В странах Латинской Америки площадь сельскохозяйственных угодий расширяется, что происходит в значительной мере за счет уменьшения лесных площадей. Широко применяется под-сечно-огневая система земледелия, которая, как уже отмечалось, ведет к распространению эрозионных процессовВ о его полной ликвидации.Состояние земельных ресурсов во всем мире, и прежде всего в развивающихся странах, вызывает серьёзные опасения в связи с задачами увеличения производства продуктов питания.

1 год назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *