Травма по дороге на работу

Работник утром позвонил руководителю и отпросился на день в связи со срочной поездкой по семейным обстоятельствам в другой город. По пути работник попал в ДТП и погиб. Нужно ли организовывать расследование несчастного случая, если по факту работник в этот день не участвовал в производственной деятельности, не выполнял заданий работодателя, не действовал в его интересах? Какие документы нужно составить в данном случае?

1. Нет, не нужно, если работник в этот день был выходной и не исполнял трудовые обязанности или не выполнял какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя).

2. В данном случае у работодателя должны быть оформлены документы, подтверждающие, что работник был выходной (заявление работника о предоставлении выходного, служебная записка руководителя данного работника о просьбе предоставить отгул и удовлетворении данной просьбы, подтверждение факта звонка работника и др).

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 227 ТК РФ расследованию и учету в соответствии с главой 36 ТК РФ подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2017 г.

Не связанное с производством травмирование

Если сотрудник получил травмирование по пути на работу, как определить, производственное оно или нет? Травма считается производственной, если сотрудник находился на транспорте, предоставленном предприятием, но при этом учитываются несколько условий:

  • использование личного авто по распоряжению руководства предприятия, а также если эти сведения фигурируют в трудовом соглашении;
  • в администрации предприятия имеется копия техпаспорта средства передвижения;
  • осуществляется учет разъездов работника.

Если не выполняется хотя бы одно из условий, то травмирование относится к бытовому.

Как получить компенсацию за производственную травму?

Для получения компенсации пострадавшему потребуется получить листок нетрудоспособности в медицинской организации и передать его работодателю. Документ передается в ФСС, который выплачивает пособие работнику.

Также необходимо подать заявление на единовременную и ежемесячную страховую выплату. Сумма единовременной компенсации зависит от степени утраты трудоспособности и не может превышать 94 018 руб. Ежемесячное страховое пособие составляет 100% от среднего заработка сотрудника.

Страховые выплаты назначаются на основании следующих документов:

  • Акта о несчастном случае на производстве;
  • Заключения бюро МСЭ о степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • Трудового договора;
  • Паспорта.

До восстановления трудоспособности гражданин может подать заявление на оплату дополнительных расходов за лечение, приобретение лекарств, специальный уход, проезд к месту лечения, изготовление протезов. В целях подтверждения расходов предоставляются рецепты, выписки из истории болезни, финансовые документы.

Какие сложности могут возникнуть при возмещении ущерба?

Бывает, что работодатели стараются избежать ответственности за производственную травму, полученную служащим по пути на рабочее место, чтобы не выплачивать ему компенсацию. Ответственность полностью возлагается на сотрудника, увечье признается бытовым. Для эффективной защиты своих интересов следует обратиться к квалифицированному юристу, который поможет подготовить необходимые документы и получить возмещение.

Последовательность действий пострадавшего

Если сотрудник получил травму, то ему необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обратиться в медучреждение для оказания первой помощи самостоятельно или с помощью очевидцев.
  2. Написать работодателю объяснительную, где подробно описать случившееся. Очевидцы тоже должны изложить информацию.
  3. Представить справку из здравпункта о степени тяжести.

Не исключено, что сотрудник не сразу заявит о степени тяжести травмы. В связи с этим, если травма даст знать о себе по истечении времени, то он может заявить о ней когда угодно. На расследование отводится месяц.

Что должен делать работодатель

При получении информации о травмировании сотрудника работодатель обязан:

  1. Попросить пострадавшего и очевидцев произошедшего написать объяснительные по этому поводу.
  2. Создать комиссию по проведению расследования. Для этого необходимо медзаключение о степени тяжести.
  3. После расследования оформляется акт по форме Н-1.
  4. Оплата больничного производится за счет работодателя, если происшествие произошло по вине администрации предприятия.

Действия работодателя регламентированы нормативными документами.

Перечень документов

Для расследования несчастного случая требуется подготовить перечень документов:

  1. Приказ по предприятию, в котором назначается комиссия по расследованию во главе с председателем. Членами комиссии не могут быть заинтересованные лица.
  2. Документы из медицинской организации об отнесении случая к степени тяжести.
  3. Показания очевидцев и личная объяснительная от пострадавшего.
  4. Видео и фотосъемки с места происшествия по возможности. Если место невозможно оставить в том виде, при котором произошел несчастный случай, то видеоматериалы не будут востребованы.
  5. Сведения о проведении инструктажей, копии личных карточек о выдаче спецодежды и СИЗ.
  6. Результаты наркологической экспертизы для подтверждения, что работник находился в нормальном состоянии.
  7. Схема места, где произошел несчастный случай.
  8. Документ, где определено отношение несчастного случая к категории не связанного с производством.

При необходимости представляются иные документы.

Если травмирование произошло в командировке

Травма, связанная с производством может быть получена в командировке. Если сотрудник поехал в командировку или возвращается назад и по пути с ним произошел несчастный случай, то расследование неминуемо.

Рабочий день в командировке идентичен рабочему времени, проведенному на месте работы. Когда сотрудник действовал в интересах администрации предприятия или в личных, тоже будет учтено при расследовании.

Проведение расследования может быть разным, в зависимости от обстоятельств. Если сотрудника не откомандировали в определенную организацию, то в состав комиссии по расследованию включаются сотрудники, в чьем ведении находится территория объекта.

Обязанность организации — провести расследование и помимо всего прочего:

  • нужно уведомить о произошедшем страховую службу;
  • подготовить Акт о случившемся;
  • отправить уведомление работодателю, у которого трудится пострадавший, если травмирование приобрело тяжелые последствия (стойкую утрату трудоспособности или летальный исход, а также произошло с несколькими сотрудниками одновременно);
  • расследовать несчастный случай при нахождении в командировке необходимо.

Ответственность работодателя при сокрытии случая

Травмирование на производстве — это страховой случай и последствия могут компенсироваться в соответствии с действующим законодательством. Получается, что работодатель несет ответственность, если не расследовал должным образом несчастный случай.

Это статья, внесенная в административный кодекс, на основании которой устанавливаются наказания. Для этого применяются штрафные санкции:

  • для простых граждан сумма штрафа установлена 300-500 рублей;
  • для работников 500 -1000 рублей;
  • для организационных структур 5000 -10000 рублей.

Поэтому невыгодно скрывать подобные случаи, чтобы все вылилось в неприятные последствия. К тому же будет проводиться расследование и организации потребуется много времени, что повлечет за собой массу непредсказуемых обстоятельств, влияющих на выпуск готовой продукции.

Какие выплаты полагаются

При подтверждении факта травмирования сотрудника и после расследования, первому полагаются выплаты из ФСС:

  1. Согласно представленному больничному листу, так как установлена временная нетрудоспособность.
  2. Единовременные и каждый месяц выплачиваются компенсации.
  3. Возмещается расходование денежных средств по факту произошедшего на профессиональную, социальную или медицинскую реабилитацию.

Если сотрудник получил увечье в результате травмирования на производстве, то ему полагается выплата заработной платы в полном объеме, причем стаж на размер не влияет. Пособие выплачивается до тех пор, пока не восстановлена трудоспособность. За месяц выплаты не превышают 4 размера пособия, устанавливаемого ФСС. Если заработок превышен, то пособие может быть выплачено в максимальном размере.

Размер зависит от полученных травмирований, которые устанавливаются на МСЭК. На основании принятого положения устанавливается максимальная сумма. Для некоторых категорий выплачивается районный коэффициент. Когда произошел летальный исход, то родня должна получить миллион рублей в качестве компенсаций.

От среднего заработка зависит выплата. При этом в учет принимаются все доходы, получаемые пострадавшим ранее, в их числе вознаграждение по договору или авторскому заказу.

Если не выплачивают пособие, что делать

Если пособие не выдается, но гражданин получил травму, зафиксированную специалистами, то ему необходимо заявить о своих правах. Для этого существует трудовая инспекция. Ее сотрудники выпишут предписание и могут наказать штрафом за нарушения.

Если это не поможет, то на обращение в суд имеет право каждый гражданин. Суд вынесет решение о неправомерности действий, и пособие обяжут выплачивать в полном объеме. Согласно законодательству работник должен получать компенсацию.

О травме по пути на работу смотрите в этом видео:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Травма по дороге на работу не связанная с производством

Если в результате расследования, комиссией будет установлено, что данный случай с производством не связан, то составляется акт в произвольной форме, а Акт Н-1 не составляется. Формы документов по расследованию таких травм российским законодательством не предусмотрены, но могут быть определены локальными документами самого работодателя.

При отсутствии заявления от пострадавшего работника, работодатель на основании информации, полученной от медучреждения, может провести собственное расследование. Но в любом случае, должны быть оформлены следующие документы:

  • объяснительные пострадавшего работника и очевидцев о происшедшем;
  • листок нетрудоспособности (больничный);
  • акт в произвольной форме о травматическом случае, не связанном с производством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *