Учитывается ли дата заключения договора в сроках поставки?

Добрый день!

Многие слышали, что существует возможность в течение 14 календарных дней после заключения договора страхования отказаться от страховки, если она не нужна (так называемый «период охлаждения»). Это предусмотрено п. 1 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

В связи с этим возникает вопрос: а с какого же момента идет исчисление этого 14-дневного срока?

По моему мнению, начинать отсчет нужно со дня, следующего за днем заключения договора. Так, например, подписали 1 июля договор, значит со 2 июля пошел отсчёт срока, и последним днем подачи заявления об отказе будет 15 июля.

Позиция следует из ст. 191 Гражданского кодекса РФ, согласно которой течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Страховая компания с такой позицией не согласна и отказала моему клиенту в возврате страховки, посчитав, что срок пропущен. В связи с чем возврат страховой премии придется осуществлять через суд.

Периоды исполнения

Сроки выполнения госконтракта определяются периодом времени, которые исчисляются днями, неделями, месяцами или конкретной датой. Продолжительность этих периодов устанавливают, исходя из особенностей объекта закупки. В этот период поставляют товар, выполняют работу, оказывают услуги или исполняют другие принятые обязательства по договору. В этот срок еще предоставляют заказчику документы для приемки, если в самом соглашении не установлен для этого другой порядок.

Вот инструкция, как считать срок исполнения обязательств по контракту по 44-ФЗ:

Этап 1. Найдите раздел в госконтракте, который посвящен срокам начала и окончания выполнения обязательств.

Этап 2. Посчитайте разницу в днях. Получите срок выполнения обязательств.

Например, госконтракт, который взяли для примера, заключен 11.12.2019. Получается, дата окончания исполнения контракта по 44-ФЗ — 17.12.2019, т. е. 5-й рабочий день после заключения. Эту дату прописывают не только периодом, но и в виде контрактного дня или события.

В ст. 191 Гражданского кодекса указано, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Поэтому старт выполнения обязательств приходится на дату заключения, а пени за просрочку исчисляются со следующего дня, то есть с 18.12.2019.

График исполнения

В ч. 12 ст. 34 44-ФЗ указано, что если контракт заключается на срок более чем три года, а цена сделки больше 100 млн руб., в госконтракте обязательно есть график выполнения контракта. Он выглядит как таблица сроков исполнения контрактов по 44 ФЗ.

№ п/п Наименование этапов работ Дата начала выполнения работ Дата окончания выполнения работ
1 Подготовительные работы День заключения госконтракта Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней
2 Строительство эстакады А Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней Не позднее 705 (семисот пяти) дней
3 Строительство эстакады Б Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней Не позднее 1020 (одной тысячи двадцати) дней
4 Сооружение мостов через р. Лихоборка Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней Не позднее 405 (четырехсот пяти) дней
5 Сооружение моста через р. Яуза Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней Не позднее 315 (трехсот пятнадцати) дней
6 Строительство эстакады В Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней Не позднее 990 (девятисот девяноста) дней
7 Строительство эстакады В1 Не позднее 384 (трехсот восьмидесяти четырех) дней Не позднее 990 (девятисот девяноста) дней
8 Строительство эстакады В2 Не позднее 627 (шестисот двадцати семи) дней Не позднее 990 (девятисот девяноста) дней
9 Строительство магистральных улиц общегородского значения Не позднее 600 (шестисот) дней Не позднее 1020 (одной тысячи двадцати) дней
10 Строительство магистральных улиц районного значения Не позднее 630 (шестисот тридцати) дней Не позднее 1020 (одной тысячи двадцати) дней

Ответственность

За нарушение срока выполнения обязательств заказчик потребует уплатить неустойку. Ее размер зависит от длительности просрочки. Учтите, что заказчики удерживают сумму неустойки за просрочку одним из двух способов:

  • при оплате, если такое его право предусмотрено условиями соглашения;
  • при возврате обеспечения исполнения контракта, если обеспечивали его деньгами. Если госконтракт обеспечен банковской гарантией, заказчик обращается в банк-гарант с требованием об уплате суммы неустойки.

Разъяснения по теме

Разъяснения по теме Реквизиты документы Скачать
В контракте нельзя установить, что его действие распространяется на отношения, которые возникли между заказчиком и поставщиком до его заключения. Письмо Минфина № 24-03-07/48249 от 01.07.2019

Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *