Уведомление о возбуждении уголовного дела

БИЗНЕС В ЗАКОНЕ

1’2008

4.3. УВЕДОМЛЕНИЕ О ПОДОЗРЕНИИ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И УГОЛОВНОПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АКТЫ

Петухов А. Н., соискатель Удмуртский Государственный университет

Перейти на Главное МЕНЮ

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ

Федеральным Законом № 90-ФЗ от 6 июня 2007 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации» существенной и давно ожидаемой корректировке подвергнуто правовое регулирование дознания как одной из возможных форм предварительного расследования уголовных дел.

Глава 32 УПК РФ дополнена, в частности, ст. 2231, получившей наименование «Уведомление о подозрении в совершении преступления». Приведенная уголовно-процессуальная норма включила в себя указания на основания составления такого письменного документа, его содержание, а также те процессуальные действия, которые надлежит совершить дознавателю в связи с вынесением названного уведомления.

Вместе с тем указанный выше Федеральный Закон не внес в ст. 5 УПК РФ соответствующего пункта, в котором давалось бы разъяснение того, что следует понимать под «уведомлением о подозрении в совершении преступления».

Возникает потребность определиться с правовым статусом такого документа, с возможностью и необходимостью включения его в систему уголовно-процессуальных актов. Обоснованные ответы на эти вопросы важны как в теоретическом, так и в практическом отношениях.

Прежде всего, заметим, что анализируемое нами «уведомление» есть регламентированное законом (в нашем случае — ст. 2231 упк Рф) уголовно-процессуальное действие, состоящее в своем комплексе, как это вытекает из содержания приведенной уголовнопроцессуальной нормы, из действий по:

— составлению текста уведомления в соответствии с указанным в ч. 2 ст. 2231 упк рф содержанием;

— вручению копии уведомления подозреваемому и разъяснению ему предусмотренных ст. 46 УПК РФ прав подозреваемого,

— составлению протокола с отметкой о вручении подозреваемому копии уведомления,

— направлении копии уведомления о подозрении лица в совершении преступления прокурору.

Все такие действия предпринимаются дознавателем согласно ч. 1 ст. 2231 упк РФ лишь «в случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления».

Нетрудно видеть, что составлению анализируемого уведомления и связанным с этим фактом всем последующим процессуальным действиям предшествует принятие дознавателем государственно-властного процессуального решения о необходимости по имеющемуся в его производстве уголовному делу вынесения такого процессуального документа, каким и является уве-

домление определенного лица о том, что он подозревается в совершении преступления. Такое уведомление есть результат уже принятого дознавателем государственно-властного решения, процессуальное средство реализации последнего. Государственно-властное решение же по уголовному делу, принимаемое на основе и в строго установленном уголовно-процессуальным законом порядке и форме и содержащее в себя адресованные каждому участнику уголовного процесса или определенному их кругу обязательные для исполнения правовые предписания и есть то, что именуется уголовно-процессуальным актом.

В ст. 5 УПК РФ и дается разъяснения понимания таких уголовно-процессуальных актов как постановления, представления, определения, приговор, вердикт (пункты 25, 27, 23, 28, 5). По причине отсутствия, прежде всего, именно свойства властности, в ст. 5 УПК РФ и не разъясняется, что означают такие процессуальные документы как протоколы (задержания подозреваемого, следственных действий, судебных заседаний). Их содержание раскрывается в специальных уголовно-процессуальных нормах (ч. 2 ст. 92, ст. 66, 174, 180, 218, 259 и др. УПК РФ).

По этой же причине законодатель в ст. 5 УПК РФ и не разъясняет, что следует понимать под таким процессуальным документом, как уведомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, защитника, законного представителя обвиняемого, самого обвиняемого об окончании по уголовному делу всех следственных действий и о том, что они могут реализовать свое процессуальное право на ознакомление с материалами уголовного дела (ст. ст. 215-219 УПК РФ).

Сказанное есть свидетельство того, что предусмотренное ст. 2331 УПК РФ уведомление о подозрении в совершении преступления не относится к категориям уголовно-процессуальных актов — документов, содержащих в себе государственно-властные решения, а является документом по реализации одного из таких решений, что определенное лицо подозревается в совершении того или иного преступления. К сожалению, законодатель такого акта-решения не предусмотрел, что, как нам думается, является пробелом законодательства. То, что сегодня законодатель назвал в

ч. 2 ст. 2231 УПК РФ как содержание уведомления о подозрении в совершении преступления образует по существу содержание постановления о привлечении в качестве подозреваемого. Ст. 2231 УПК РФ надлежало назвать именно таким образом. Формулирование в таком постановлении существа подозрения (пункты 4 и 5 ч. 2 ст. 2231 УПК рФ) и будет означать появление подозреваемого как участника уголовного процесса с наделением его всеми закрепленными в ч. 4 ст. 46 УПК РФ процессуальными правами. С таким постановлением подозреваемый и должен быть ознакомлен с закреплением этого факта в протоколе его ознакомления с указанным постановлением. Это и будет то, что сегодня законодатель называет как уведомление о подозрении в совершении преступления.

Соответствующим образом необходимо сформулировать и пункт 4 ч. 1 ст. 46 УПК РФ. Подозреваемым должен считаться (являться) лицо «в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве подозреваемого в совершении преступления в порядке, установленном статьей 2231 Настоящего Кодекса».

Петухов А. Н. УВЕДОМЛЕНИЕ О ПОДОЗРЕНИИ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Соответствующим образом надлежит скорректировать и ст. 2231 УПК РФ. На наш взгляд, ее содержание должно быть таковым: «статья 2231 Постановление о привлечении в качестве подозреваемого:

1. В случае если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные доказательства, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель выносит постановление о привлечении в качестве подозреваемого.

2. В постановлении должны быть указаны:

— дата и место его составления;

— кем составлено постановление;

— фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

— описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— пункт, часть, статья Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

3. При наличии достаточных доказательств, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в постановлении должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из таких норм уголовного закона.

4. При привлечении по одному уголовному делу в качестве подозреваемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве подозреваемого выносится в отношении каждого из них.

5. Копия постановления о привлечении в качестве подозреваемого немедленно направляется прокурору».

Полагаем необходимо дополнить главу 32 УПК РФ статьей 2232 со следующем содержанием:

«статья 2232. Предъявление постановления о привлечении в качестве подозреваемого. Допрос подозреваемого.

1. Постановление о привлечении в качестве подозреваемого не позднее 12 часов с момента его вынесения объявляется лицу, подозреваемому в совершении преступления. При этом дознаватель разъясняет подозреваемому существо подозрения, а также его права, предусмотренные ст. 46 настоящего Кодекса. О вручении подозреваемому копии постановления о привлечении в качестве, подозреваемого в совершении преступления, и разъяснении ему предусмотренных ст. 46 настоящего Кодекса прав составляется протокол, который подписывается подозреваемым, его защитником и дознавателем с указанием даты и времени предъявления постановления.

В случае отказа подозреваемого подписать протокол объявления постановления о привлечении в качестве подозреваемого дознаватель делает в нем соответствующую запись.

2. Дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения в течении 3 суток с момента вручения ему копии постановления о привлечении в качестве подозреваемого.

3. Допрос подозреваемого производится в порядке, установленном ст. 189 настоящего Кодекса.

Ход и результаты допроса отражается в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166, 167, 190 и 425 настоящего Кодекса.

4. Копия протокола допроса подозреваемого вручается подозреваемому и его защитнику, а также не позднее 8 часов с момента окончания допроса направляется прокурору».

Перейти на Главное МЕНЮ

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ

Возбуждение уголовного дела (ниже по тексту — ВУД)

Процедура ВУД сопровождается вынесением постановления в письменной форме (печатный формат). Этот документ включает информацию о лице, его вынесшем, сведения о совершении противоправного деяния (дата, время, место и иные обстоятельства по делу), а также визу руководителя отдела.

Для мотивированного ВУД следует обосновать и мотивировать действия лица как незаконные и противоречащие уголовному закону.

После проведения проверочных мероприятий сотрудники правоохранительных органов составляют и подписывают постановление о ВУД, которое направляется прокурору.

Уведомлению подлежит не только орган прокуратуры, но и заявитель, а также лица, признанные потерпевшими. В некоторых случаях, когда преступлением нанесен ущерб государству, процедура признания потерпевшим не производится.

ВУД может быть затянуто, если орган прокуратуры усматривает основания для отмены этого решения. Прокурор — не единственное лицо, обладающее правом для отмены постановления. Начальник следствия обладает еще большим набором полномочий, в который включено и направление расследования (то есть дача прямых указаний).

Отправка документа

Уведомление о возбуждении уголовного дела (образец представлен в статье) необходимо отправить соответствующим образом.

При принятии решения о ВУД уполномоченным лицом подготавливается сопроводительное письмо, к которому прилагается копия вынесенного решения и направляется потерпевшему или заявителю, а также иным заинтересованным лицам.

Этот документ оформляется в письменном виде и направляется незамедлительно во все инстанции.

Уведомление заявителя о возбуждении уголовного дела

Гражданин, зафиксировавший или увидевший преступление, а также пострадавший от противоправных действий, — это одна из сторон, которая в обязательном порядке уведомляется о принятом решении правоохранительными органами. О ВУД сторона уведомляется сразу после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

Если заявитель при написании текста указывает в шапке заявления электронную почту, правоохранитель может направить документ посредством Всемирной сети. Важно! Такой способ направления документа не считается надлежащим, в связи с чем обязательным является направление оригинала посредством почтовой связи.

В течение какого времени приходит уведомление о возбуждении уголовного дела

Здравствуйте. Если возбуждается уголовное дело,то в течении какого срока лицо в отношении которого возбудили дело должны уведомить?На сколько я знаю в течении 11 дней,если в течении не уведомили по телефону должны письменно уведомить?Как это выглядит заранее спасибо вам!

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
Таким образом, по уголовному делу должно уже быть принято некое процессуальное решение. Если Вас ни разу не допрашивали, то, вероятнее всего, статуса по делу у Вас не имеется
По стечению обстоятельств лицо в отношении которого возбуждено уголовное дело может узнать либо получив письменно уведомление направленное по почте, либо по прибытии к месту проведения расследование, если он добровольно или по повестке явится и т. д.
Уголовное дело может быть возбуждено в отношении неустановленного лица, как говорят «по факту». В таком случае подозреваемых на этой стадии расследования уголовного дела нет и уведомляют о возбуждении только заявителя.

Процессуальный статус подозреваемого.

Читайте другие статьи на сайте:

  • Что можно брать с собой на длительное свидание в колонию поселения
  • Три эпизода по уголовному делу как преступления
  • Длительные свидания с правом совместного проживания осужденным разрешены
  • Психология отношений между мужчиной и женщиной если он пропал
  • Сокращение отсрочки от отбывания наказания и снятии судимости

Способы уведомления о принятом процессуальном решении

Уведомление о возбуждении уголовного дела должно быть составлено быстро и направлено в необходимый срок.

Оповестить лицо можно следующими способами:

  • почта России;
  • электронная почта;
  • факс;
  • нарочно;
  • путем информирования администрации органа, где содержится лицо, к которому применена мера пресечения, мера медицинского принуждения или иная мера государственного реагирования.

Важно! В соответствии с федеральным законом о рассмотрении обращений надлежащим образом уведомляют только с помощью почты при направлении заказного письма с уведомлением.

Иные способы уведомления применяются в случаях, когда есть информация о лице (телефон, электронный адрес почты, номер факса). Оповещение производится по указанной системе с дальнейшим досылом заказным письмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *