В конце минувшего года Минфин Крыма обеспечил перечисление Фонду защиты вкладчиков почти 65 млн рублей — Ирина Кивико

До 2020 года население получит компенсацию по вкладам, которые «пропали» до 1992 года в Сбербанке. Планируется вернуть порядка трехсот миллиардов рублей.

С чего все начиналось

В девяностые годы тратить деньги особо было некуда, и получалось так, что у населения появлялись сбережения, впоследствии хранящиеся во вкладах в Сбербанке. Параллельно в то время возник дефицит, который государство решило «исправить» путем использования денежных средств населения, расположенных во вкладах Сбербанка. Через некоторое время выяснилось, что банк не может вернуть долг всем вкладчикам, потому что сделать это просто нечем. А то, что осталось, было заморожено. Таким образом, население осталось ни с чем.

Постепенный выход из положения

Спустя некоторое время Михаил Горбачев проиндексировал все вклады на 40%. Суммы до 200 рублей выдавались на руки, а то, что превышало цифру, зачислялось на специальные счета под особые условия, не очень выгодные для населения. Но о выборе тогда речь не шла.

Через два года была проведена вторая компенсация, правда заочно. Произошло это отчасти благодаря давлению вкладчиков. Борис Ельцин издал соответствующий указ, но за ним ничего не последовало. Хотя в 1996 году Борис Ельцин «реабилитировался» и часть долга все же вернулась к вкладчикам.

С 2009 года, а это уже по счету четвертая компенсация, более активно осуществляются выплаты.

Обещания Сбербанка и политика компенсационных выплат

На данный момент действует постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. №1092 «О порядке осуществления в 2010-2014 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации».

Кто претендует на получение компенсации? Во-первых, лица, которые были рождены до 1945 года (включительно). Им осуществляются выплаты в трехкратном размере по отношению к остатку. Во-вторых, лица с годом рождения, попавшим в промежуток с 1946 по 1991 года. Размер – двукратный по отношению к остатку.

Если ранее была получена компенсационная выплата, то текущая сумма уменьшается на ее размер. Все компенсации зависят от того, как долго хранился вклад. К ним применяются разные коэффициенты:

  • к открытым и закрытым вкладам с 1992 по 2014 года – коэффициент 1,
  • к открытым с 1992 по 1994 год и закрытым в 1995 – 0,9,
  • к открытым с 1992 по 1993 год и закрытым в 1994 – 0,8,
  • к открытым в 1992 году и закрытым в 1993 – 0,7,
  • к закрытым в 1992 году – 0,6,
  • к закрытым с 20 июня по 31 декабря 1991 года никакие выплаты не применяются.

Если в течение 13 лет в период с 2001 года по 2014 владелец вклада умер, то его наследникам выплачивается сумма, размером в шесть тысяч рублей (при вкладе, равном или превышающем 400 рублей) на ритуальные услуги. Если сумма вклада менее 400 рублей (все высчитывается исходя из ценности денег в девяностые годы), то размер оплаченных ритуальных услуг (равный его вкладу) умножается на коэффициент 15. В ситуациях, когда компенсация должна была быть выплачена сразу в двух банках, то на ритуальные услуги выдается сумма только в одном из них. Двукратные выплаты не положены законодательством.

В случаях, если гражданину Российской Федерации ранее не начислили ничего из нижеперечисленного, позже дополнительно ничего не доплачивается:

  • предварительная компенсация,
  • двукратные и трехкратные компенсации, начисляемые на остаток,
  • дополнительная компенсация,
  • компенсация на оплату ритуальных услуг не более шести тысяч рублей.

Требуемые документы

Чтобы получить компенсацию в Сбербанке, при соответствии требованиям, нужно предъявить следующие документы:

  • паспорт,
  • сберегательную книжку,
  • заполненное заявление.

Если за компенсацией приходит наследник, то ему нужно иметь с собой:

  • паспорт,
  • документы, которые подтвердят право наследования,
  • свидетельство о смерти основного вкладчика,
  • заполненное заявление.

Если сберегательная книжка была утеряна…

В случае потери сберегательной книжки, ничего страшного не произойдет. Придется просто обратиться в Сбербанк и заполнить заявление на восстановление потерянного документа. Восстановив сберегательную книжку, можно обращаться за компенсационными выплатами.

Обещанные компенсации постепенно выплачиваются. Получить их можно либо наличными, либо перечислить на другой счет в банке. Единственное, что требуется от вкладчиков или их наследников, — это соответствие предъявленным требованиям.

Госдума РФ приняла в первом чтении представленный Правительством законопроект о дополнительных компенсациях вкладчикам украинских банков в Крыму и Севастополе.

Новость по теме Крымчане задолжали Фонду защиты вкладчиков боле 6 млн рублей

Документ регулирует вопросы выплаты компенсаций так называемым «апрельским вкладчикам» (крымчанам, разместившим свои средства в ещё работающих на полуострове украинских банках после 2 апреля 2014 – ред.), вкладчикам, не имеющим полного пакета документов для получения компенсации, а также осуществление компенсационных выплат крымчанам, у которых в украинских банках осталось более 700 тысяч рублей. Кроме того, после изменения законодательства компенсации по вкладам смогут получить и российские граждане, имевшие вклады в украинских банках в Крыму.

Так закон предусматривает выплату компенсаций в размере не более 100 рублей трём категориям крымчан: разместившим вклады в подразделениях украинских банков с 2 апреля 2014 года до принятия ЦБ решения о прекращении их деятельности; гражданам, не имеющим полного пакета документов подтверждающих наличие неисполненных обязательств кредитного учреждения и размер таких обязательств; и россиянам, имевшим вклады в подразделениях украинских банков на территории КФО, но не проживающим в Крыму.

Документ также устанавливает, что крымчанам, имеющим в клады в украинских банках в размере более 700 тысяч рублей, компенсация будет выплачиваться за счёт средств от продажи имущества национализированных в Крыму украинских банков. Эти средства будут пропорционально распределяться между вкладчиками данной категории.

По словам представляющего в Госдуме законопроект замминистра финансов Алексея Моисеева, реализация законопроекта не потребует дополнительных бюджетных расходов, так как ранее Агентство страхования вкладов получило для этого от ЦБ 60 млрд рублей, из которых пока потрачено 25,5 млрд рублей.

Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар, планируется, что законопроект во втором и третьем чтении будет принят уже на этой неделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *