В столовых ВС РФ всё же внедряется система СКУДЗП, отвечающая за приём пищи военнослужащими «на основе биометрических данных»

В столовых ВС РФ всё же внедряется система СКУДЗП, отвечающая за приём пищи военнослужащими «на основе биометрических данных» Один из тех проектов, о возможном сокращении финансирования которого говорилось в последнее время, всё же запущен по линии Минобороны РФ. Речь идёт о новом комплексе питания для солдатских столовых, который включает систему биометрического распознавания и управления доступа к заказу питания. Пресс-служба Южного военного округа сообщает о том, что новая система (её аббревиатура выглядит следующим образом: СКУДЗП) будет внедрена в одной из воинских частей Ростовской области. Из сообщения пресс-службы ЮВО: Система контроля предназначена для автоматизации учёта питающихся в столовых воинских частей, уточнения заказа питания на каждый приём пищи и контроля посещаемости личного состава. В состав новейшей системы входит два информационных терминала с биометрическими датчиками, которые считывают информацию по отпечаткам пальцев военнослужащих, сервер обработки данных, а также два принтера для распечатывания информации исполнителю услуг и сотрудникам продовольственной службы воинской части о численности питающихся на каждый прием пищи. Минобороны заявляет о том, что такая система (при всей её дороговизне) способна «помочь оптимизировать расходы на питание». В связи с началом внедрения СКУДЗП в ВС РФ возникает вопрос: так какие же в таком случае расходы на оборонку будет урезать правительство, если в Минфине уже заявили, что «оптимизация будет неизбежной, но не коснётся стратегических вопросов оборонной составляющей»? Или питание по отпечатку пальца с распечаткой данных на принтере — это и есть «стратегическая составляющая» повышения обороноспособности страны? Об этом пишет сегодня Военное обозрение . Питание, Расход, Часть, ПИЩА, Контроль

2017

ЦНИИ ЭИСУ требует от «Ай-Теко» через суд 6 млрд рублей

В августе 2017 года ЦНИИ ЭИСУ обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к «Ай-Теко», в котором потребовал от компании выплатить 6 млрд рублей в качестве штрафа за поставку товара ненадлежащего качества.

Ранее, в конце мая 2017 года, в суд с иском к заказчику обратилась сама «Ай-Теко», которая потребовала от ЦНИИ ЭИСУ 100,6 млн рублей в качестве задолженности. ЦНИИ ЭИСУ попыталась выдвинуть встречный иск на 6 млрд рублей, но суд отклонил его, поскольку между встречным и первоначальным исками отсутствует взаимная связь, указывается в судебном решении. В итоге иск был подан в рамках нового, отдельного судебного производства. Реклама Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

В «Объединенной приборостроительной корпорации», в состав которой входит ЦНИИ ЭИСУ, отказались комментировать претензии к подрядчику.

Исковые требования ЦНИИ ЭИСУ считаем необоснованными, несостоятельными и несоразмерными, — заявили TAdviser в «Ай-Теко». — Обязательства «Ай-Теко» и работы по договору выполнены в полном объеме. Акты выполненных работ и товарные накладные подписаны без замечаний больше года назад, и с тех пор система успешно используется заказчиком.

Представитель «Ай-Теко» подчеркнул, что размер заявленной неустойки в 10,5 раз превышает общую сумму их договора с подрядчиком. На начало августа иск судом пока не принят к производству, добавили в компании.

Стоит отметить, что дела у ЦНИИ ЭИСУ в последнее время идут не лучшим образом. В отношении организации в производстве находится в общей сложности более десяти крупных и множество мелких судебных дел по различным искам госорганов и ИТ-компаний. Их общая сумма превышает 700 млн рублей. Крупные иски были поданы преимущественно в 2017 году. В числе истцов — Минобороны, МВД, «Сервионика», «Т-Платформы» и «РТ-информ».

Планы по развитию системы

В 2017 году ЦНИИ ЭИСУ сообщала о планах по развитию системы и ее модернизации. В планах — расширять функциональные возможности системы, повысить надежность и безотказность работы, централизовать управление системой, а также провести интеграцию с существующими в ВС РФ системами идентификации военнослужащих и системами ресурсного обеспечения. До конца года планировалось внедрить систему еще на 127 объектах.

2016

Система внедрена в более чем 600 военных столовых

В ноябре 2016 года в штабе материально-технического обеспечения ВС РФ сообщали, что система контроля и управления доступом и заказа питания установлена в более чем 600 военных столовых и к тому моменту позволила сэкономить порядка 500 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *