Вам кажется, что соседи мучают детей. Что делать?

Вы знаете, что у соседей есть ребенок. И часто вы слышите за стеной плач, крики – вам кажется, что ребенку плохо в семье. Что же делать вам, если вы – неравнодушный сосед?

Можно пожаловаться в соцсетях. Так сделала петербурженка Мария Д. На своей личной странице она описала жуткую историю, как соседи ее свекрови мучают своих детей на протяжении уже полутора лет.

По свидетельству соседей, за стенкой постоянно плачет, кричит и бьется в истерике маленький мальчик примерно трех лет. Соседи уверены, что мальчик постоянно находится в одном месте комнаты, из которой его никогда не выпускают. Взрослые этой семьи – мама и две ее мужей, бывший и нынешний, – часто ругаются между собой и даже дерутся. К ним время от времени приходят взрослые люди по ночам, а вот докторов никто из соседей не видел.

Соседям кажется, что мальчик серьезно болен, но им никто не занимается. Более того, они считают, что родители привязывают его вместе с кроваткой к батарее. Живет в квартире и девочка постарше, но дети очень редко выходят на прогулку, если выходят вообще.

Родственники Марии Д. вызывали полицию, обращались в опеку (правда, не того района, который был нужен, и до конца дело не довели), но результата нет. Какой же нужен результат? Помочь детям, которые явно, по мнению соседей, мучаются.

В опеке того района, где живет семья, из-за которой плачут и не могут спать ночами соседи, нам пояснили, что о ней знают, периодически навещают. Более того, детей в квартире четверо – действительно, от двух мужей, бывшего и нынешнего. Но мужчины работают, никто не ведет загульный образ жизни.

«Да, мама там не очень здоровый человек с тяжелым прошлым, выглядит изможденно, – рассказали нам. – В квартире очень скученно – много взрослых и детей, но семья ждет расселения. Вероятно, у них и какие-то скандалы бывают. Но дети ухожены, веселы, накормлены. Да, у них бедно, но всегда чисто. Мы считаем, что это не та семья, откуда нужно изымать детей».

В опеке нам пообещали, что навестят семью, о которой беспокоятся соседи, в ближайшие несколько дней, выяснят, почему соседи семьи не могут спокойно спать.

Эта история заставила нас задаться вопросом: а каковы должны быть действия постороннего человека, переживающего за чужих детей, чтобы они были результативны? Мы попросили сотрудников органов опеки и попечительства ответить на самые типичные вопросы, связанные с этим.

Всегда ли сразу нужно обращаться в органы опеки?

Если прямой угрозы жизни ребенка вы не наблюдаете – никто не держит его за ноги вниз головой в распахнутом окне (в подобном случае лучше сразу звонить в полицию), или вы сомневаетесь, есть ли эта угроза, то лучше всего сначала постараться выяснить самостоятельно, что происходит у соседей и надо ли бить тревогу.

Если же после выяснения вы все еще не уверены в безопасности ребенка, и вы считаете, что его родители исполняют свои обязанности ненадлежащим образом (не кормят ребенка, бьют его, кричат на него, не выводят гулять, не убирают в квартире и т.д.), то можно написать заявление в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Заявление можно не только отправить бумажным письмом или принести его в опеку, но можно даже отправить по электронной почте – сейчас все адреса и телефоны можно легко найти в интернете.

Когда опека идет проверять семью?

Кадр из фильма «Кошмар за стеной» (2011). Фото с сайта vokrug.tv

Опека обязана проверять все заявления, в которых содержится информация о том, что ребенок остался без попечения родителей или находится в условиях, представляющих угрозу его жизни и здоровью. Причем проверка проводится в трехдневный срок (по ст. 122 Семейного кодекса РФ).

Сотрудники опеки свидетельствуют, что часто факты, изложенные в заявлениях от граждан, не подтверждаются, являются недостоверными. Соседи ссорятся или не могут найти общий язык, и в этом случае заявление в опеку – способ каким-то образом осложнить оппоненту жизнь.

Проверяют ли органы опеки анонимные обращения?

Проверяют, однако лучше, чтобы заявление было подписано. Так представителям опеки проще мотивировать свой визит в семью.

Никакой ответственности, если его сведения не подтвердятся, заявитель нести не будет. Однако семья, в которую пришли с проверкой, может подать на заявителя в суд за клевету.

Всегда ли забирают ребенка, если информация в заявлении подтвердится?

Нет, отнюдь. Ребенка изымают из семьи только в том случае, если есть явная угроза его жизни и здоровью, то есть что-то, видимое невооруженным глазом: явное жестокое обращение (ребенок сидит на цепи или живет с собаками, например), синяки и раны на теле ребенка, антисанитария, отсутствие еды, пьяные родители.

По словам сотрудников опеки, с кризисной семьей начинается долгая работа – детей никогда не забирают сразу, если есть уверенность в том, что родители смогут исправить ситуацию – бросят пить, найдут работу, приведут в порядок квартиру, обратятся за помощью в органы социальной защиты.

Семья в социально опасном положении (таковой ее признает комиссия по делам несовершеннолетних) не должна оставаться одна. Ее обязательно будут курировать или специалисты опеки, или сотрудники социально-реабилитационного центра и т.д.

Что делать, если о по-настоящему кризисной семье оповещены органы опеки, но вам по-прежнему кажется, что ситуация не меняется?

Алена Синкевич, координатор проекта «Близкие люди» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», полагает, что в таком случае именно сами соседи могут стать для такой семьи опорой.

– Важно обращаться к профессионалам, когда здравого смысла не хватает, когда ситуация кажется дикой. Но часто решиться на это трудно, потому что грань между стукачеством и активной гражданской позицией – очень тонкая. Всегда есть страх: а что, если после моего заявления в полицию или в опеку все эти инстанции в жизни семьи наломают дров?

Страшно стать стукачом, но без гражданской позиции нельзя построить гражданское общество. Гражданская позиция проявляется в том, что нам не наплевать, когда бьют ребенка за стеной. Но часто это не является критерием неблагополучности. Конечно, можно пожаловаться сразу в опеку и ждать, пока детей заберут из семьи. Но какой вариант можно предложить им, кроме сиротского учреждения?

И я бы начала с соседской помощи семье, которая, как вам кажется, в помощи нуждается.

Соседи, которые переживают за детей, именно те люди, которые могут предложить погулять с детьми, позаниматься с ними, присмотреть за ними и т.д. Именно соседи, кроме сотрудников полиции и опеки, – те люди, которых кризисная семья сможет впустить.

Чтобы семья впустила соседей, нужно сперва предложить что-то соблазнительное. В критических ситуациях не работает принцип «дать удочку, а не рыбу». Ресурс у семьи низкий и надо начинать с «рыбы»: дать поесть, поспать, обогреть, предложить другие базовые вещи. А дальше уже думать про «удочку».

Так соседи смогут узнать реальное положение вещей и построить маршруты поддержки с помощью профессионалов (сотрудников органов опеки, сотрудников специальных НКО).

Важно не корить людей, не рассказывать, насколько они неправы, а предложить пойти с детьми погулять или принести продуктов. У всех кризисных семей есть море критиков и очень мало помощников.

Это называется «поддержка общины». Община может быть географическая (соседи), социальная (дворники микрорайона), религиозная (прихожане храма).

Важно, чтобы община захотела помочь и оказать поддержку. Надо, чтобы кто-то вменяемый сумел правильно обратиться за помощью. Важно, чтобы собирали не деньги – они не помогут, а просили помочь семье услугами.

Все были милы и тактичны, просто объяснили, что так положено

К визиту сотрудников полиции и органов опеки стоит приготовиться и в том случае, если родители обратились в медицинское учреждение либо вызвали «скорую» в связи с травмой ребенка.

«Сыну было 5 месяцев, оставила его на секунду на диване — соску сполоснуть, — вспоминает Александра, — только вышла из комнаты, услышала рев. Он тогда научился ползать задом. Поскольку знаю случаи, когда падение с дивана могло привести к травме головы, решила поехать в детскую больницу по Новобульварной. Там нас зарегистрировали, сделали рентген, осмотрел сына нейрохирург. Оказалось, все в порядке, даже шишки не было. Взяли мой номер, через 2 часа позвонил инспектор по делам несовершеннолетних, если не ошибаюсь. Я ей объяснила ситуацию, она меня успокоила и предупредила о визите врача и полиции. Через три дня вечером пришла девушка из органов, точно не помню откуда. Я составила заявление, где описала ситуацию. Указала, где работаю я и муж. И всё. Все были милы и тактичны, просто объяснили, что так положено. Из поликлиники тоже врач приходила, но нас не было дома, потом сами отметились у них, что все в порядке».

Для большинства родителей гости в форме становятся не только незваными, но и нежданными. На «мамских» форумах этому явлению посвящены тысячи сообщений. И в подавляющем большинстве подобные истории завершились хэппи-эндом: ребенок здоров, родители же отделались лишь легким испугом и устным или письменным объяснением.

«В органы внутренних дел поступают сообщения из медучреждений о несчастных случаях, в результате которых родители ребенка обратились за медпомощью. Сотрудники полиции проводят проверку, устанавливают обстоятельства получения травмы несовершеннолетним и по результатам проверки принимают законное решение», — поясняет Алена Фурманова.

И в завершение темы детского плача. Справедливости ради заметим, что недовольство соседей, особенно пожилых, понять можно – давление скачет, голова болит. Но ведь ребенок – не телевизор, звук не убавишь. Остается только пожелать терпения и крепких нервов. Что же в этом случае может сделать мама? Прежде всего, успокоиться. То, что ее настроение передается малышу – аксиома. Чем больше волнуетесь вы, тем сильнее тревожится, а, следовательно, и кричит малыш. Сотрудники и органов опеки, и полиции, почти наверняка отнесутся к проблеме с пониманием. Как правило, подобные ситуации редко выходят за рамки бытового конфликта, который, скорее всего, сам собой разрешится по мере взросления ребенка.

Понятие ненадлежащего воспитания ребенка

Права и обязанности родителей регламентируются ст. 63 и 64 СК РФ.

Согласно ним, до совершеннолетнего ребенка они должны:

  • нести полную ответственность за их развитие и воспитание;
  • заботиться о психическом, физическом, нравственном и духовном развитии;
  • обеспечивать питанием, лечением, одеждой, получением общего образования;
  • защищать интересы несовершеннолетних перед государственными и коммерческими учреждениями.

Исходя из представленного выше, под ненадлежащим воспитанием детей подразумевается нарушение хотя бы одного пункта:

  • создание препятствий при получении образования,
  • аморальное поведение,
  • воспитание асоциального восприятия мира и окружающих.

Точной формулировки в законодательстве нет.

Основания для обращения в органы опеки

Обязанность по контролю семей и детей возлагается на органы опеки и попечительства ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ.

Неравнодушные граждане могут туда обращаться при наличии следующих оснований:

  1. Плохие условия проживания несовершеннолетних. Здесь подразумевается голодание детей, постоянное пребывание в неаккуратной одежде, голодание, систематические пропуски уроков в образовательном учреждении.
  2. Алкоголизм, наркомания и токсикомания. Если у родителей такие болезни, им тяжело сформировать у детей правильное видение мира. Малолетние находятся в крайне плохих условиях: испытывают психологическое и физическое насилие, не получают должного воспитания. Появляется много сопутствующих факторов: плохое питание, неуспеваемость в школе, и пр.
  3. Оставление ребенка в опасности. Обращение в ООиП актуально, когда из-за неправомерных действий родителей жизни и здоровью детей грозит опасность.
  4. Злоупотребление родительскими правами: запрет на посещение школы и дополнительных секций, намеренное формирование вредных привычек.
  5. Жестокое обращение: применение к детям насилия в виде угроз, избиения, запугивания, иного психологического давления.

Рассмотрим практические примеры:
№1. Неблагоприятные условия проживания ребенка.

Семья Авдеевых живет в частном доме, у них трое детей. Дом находится в аварийном состоянии, требует капитального ремонта. Сыновья и дочь плохо питаются, у них болезненный и неухоженный вид, имеют вредные привычки — курение. Мать не работает, а зарплата отца составляет 15 000 руб. В семье неблагоприятная обстановка, выявленная ООиП в ходе визита после получения жалобы от соседей. Родители поставили на учет и обязали исправлять положение.

№2. Оставление в опасности.

Супруги Абаимовы заехали в гости к друзьям, оставив 3-х летнего ребенка в машине на солнцепеке. Девочка находилась там 2 часа, пока случайный прохожий не заметил ее. Он вызвал полицию. По приезду двери автомобиля вскрыли, ребенка забрала бригада скорой помощи. Из-за пребывания в душном жарком салоне девочка потеряла сознание. После реанимации она пришла в себя, но были выявлены существенные проблемы со здоровьем.

Родители найдены, дело передано в прокуратуру. Отца и мать привлекли к ответственности по ст. 125 УК РФ и обязали уплачивать штраф в размере 80 000 руб. Семью поставили на учет. Лишать родительских прав не стали: по опросам соседей и характеристикам с работ супругов, они считаются добропорядочными гражданами и бережно относились к своему ребенку до вышеуказанной ситуации.

№3. Алкоголизм родителей.

В семье Афанасьевых пятеро детей. Родители не работают, живут на детские пособия и иные выплаты от государства. Оба страдают хроническим алкоголизмом. Дочери плохо учатся, ходят в рваной одежде, отличаются асоциальным поведением.

На Афанасьевых соседями подавалась жалоба в органы опеки. В первый раз их ограничили в родительских правах после проверки условий проживания детей. Во второй раз судом было принято решение о лишении прав на основании ст. 69 СК РФ, т.к. с момента первого разбирательства ситуация не изменилась – только ухудшилась.

Обратите внимание! Подать жалобу можно как на биологических родителей, так и на опекунов или усыновителей при наличии оснований.

Как подать жалобу: пошаговая инструкция

Заметив ненадлежащее исполнение родительских обязанностей перед детьми, граждане могут подать жалобу в ООиП следующим образом:

  1. Составить письменное заявление.
  2. Обратиться в ООиП по месту проживания несовершеннолетнего. При себе нужно иметь паспорт и собранные доказательства.
  3. Сотрудники опеки проведут проверку, по результатам которой примут решение.
  4. Ответ с отчетом о принятых мерах поступит заявителю в течение 30 дней.

Совет юриста: если вы считаете, что ребенку из-за противоправных действий родителей грозит опасность, вместе с заявлением направьте доказательства. Это могут быть видео- и аудиозаписи, записки, заверенные копии переписок.

Задать вопрос

Однако заявитель не обязан предоставлять доказательства. Специалисты отдела опеки обязаны выехать даже при наличии анонимного сигнала.

Способы подачи жалобы

Гражданам доступны несколько способов обращения в ООиП:

  • через электронную форму на официальном сайте;
  • лично в учреждении;
  • почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Важно! Отправить заявление через «Госуслуги» или МФЦ нельзя.

Кто имеет право подать жалобу?

Правом на обращение в ООиП обладают все граждане, заметившие правонарушение родителей по отношению к ребенку:

  • соседи, врачи, педагоги;
  • бабушки, дедушки, второй родитель;
  • любые заинтересованные граждане.

Если заявитель хочет остаться анонимным, он может позвонить по номеру телефона ООиП. Даже в этом случае выезд гарантирован.

Куда подавать жалобу?

Существует несколько ситуаций, при которых следует обращаться не только в ООиП, но и в иные учреждения:

Инспекция по делам несовершеннолетних (ИПДН)

Совершение ребенком административных правонарушений: хулиганство, оскорбление окружающих, иные административные и уголовные деяния

Прокуратура или отдел полиции

Избиение ребенка; совершение противоправных действий, повлекших вред здоровью несовершеннолетнего

В обоих случаях для рассмотрения обращений привлекаются сотрудники ООиП. То же самое касается и подачи жалобы в опеку: если будет обнаружен состав уголовного преступления или административного правонарушения, в разбирательствах будут участвовать представители ИПДН или прокуратуры.

Что происходит после подачи заявления?

Получив заявление о жестоком и ином противоправном обращении с ребенком, сотрудники ООиП обязаны отреагировать в течение 3 дней. Руководителем госоргана назначается внеплановая выездная проверка, в ходе которой изучаются жилищные условия, отношения в семье, опрашиваются все ее члены и сам ребенок.

По результатам визита оформляется акт обследования условий проживания. Если нарушение есть, для привлечения к ответственности материалы дела направляются в прокуратуру, затем вопрос решается в судебном порядке.

Ребенка могут поставить на учет в ИПДН, если у него наблюдается асоциальное поведение. Родители обязаны будут отчитываться в установленном порядке. При необходимости для оформления отчетов посещать семью обяжут социального педагога школы.

Что касается заявителя, то он получает письменные ответ по результатам проверки в течение 30 дней от даты обращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *